Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / И книга тоже воевала.Телемост .

И книга тоже воевала.Телемост .

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

И книга тоже воевала…

Телемост.

Слайд№1

Книга – это сказочная лампа, дарящая человеку свет на самых далеких и темных дорогах жизни.

А. М. Упит- известный латышский писатель.

Слайд №2

Накануне и в начале Второй мировой войны появилось немало произведений, наполненных призывами к боевой готовности, бдительности. Фильмы, песни, плакаты оказывали огромное эмоциональное воздействие на людей, поднимая их на борьбу с захватчиками. Жизнь страны была подчинена главной цели – достижению победы над Германией.

Слайд №3

Более тысячи поэтов и писателей, журналистов побывали на фронте, около четырехсот из них погибли, 21 из них получили звание Героя Советского Союза.

Слайд №4

Как никогда ранее оказалась востребованной поэзия: стихи печатали все газеты. Из воспоминаний:

«На фронте стихи пользуются всеобщей любовью. Их не только читают, заучивают и потом декламируют в блиндажах и землянках. Их сами фронтовики превращают в боевые песни. Такой песней стала песня «Катюша» в честь ее было названо боевое орудие.

Все поют «Катюшу»

Слайд №5

Широкую популярность на фронте и в тылу завоевали стихи К.Симонова . Есть у Симонова стихи, которые солдаты и офицеры носили у себя на груди..Сотни тысяч раз было переписано на фронте стихотворение «Жди меня, и я вернусь».

Слайд №6

В годы войны возрос интерес к прошлому России, ее военной истории. Небольшая группа русских солдат одержала победу над превосходящими силами противника. Им в этом помогла книга, где были строки о роли духа войска в сражении.

Слайд №7(учащиеся читают стихи)


ТОМИК ПУШКИНА

В холодный день

с продымленным закатом

У отвоеванной тропы лесной

Мы хоронили русского солдата

Под черною, обугленной сосной.

Рушник холщовый у него нашли мы

С каймой из вышитых

нарядных петухов,

А в рушнике — заботливо хранимый

Потертый томик пушкинских стихов.

А ну-ка,

почитай-ка нам, сестра!...

Чужой закат лучи бросал косые,

Земле чужой, казалось, нет конца.

А с нами здесь была сама Россия

В бессмертной музе русского певца.

1944, Восточная Пруссия

Слайд №8

В вещмешках советских солдат рядом с нехитрыми пожитками лежали книги. Во многих музеях и библиотеках страны можно увидеть опаленные огнем, пробитые пулями и осколками снарядов, обагренные кровью книги. Это книги-фронтовики - они горели, тонули, принимали на себя автоматные очереди и падали на землю вместе со сраженными читателями..

Слайд №9

В это тяжелое для всей страны время не прекращался выпуск литературы для детей.Дети военной поры, как могли, помогали взрослым приближать ПОБЕДУ, и очень часто вдохновителем и организатором их начинаний была именно книга .

Слайд №10

Именно так было с книгой А.П. Гайдара «Тимур и его команда.Важным делом для мальчишек и девчонок военной поры стал сбор и отправка книг в районы, освобожденные от немецких захватчиков. Иногда ребятам приходилось создавать книги-самоделки: записывали рассказы героев войны, оформляли и переплетали эти книги.

Слайд №11

Темными, холодными вечерами дети пересказывали своим сверстникам то, что читали еще в Ленинграде. . Они были «живой библиотекой».

Слайд №12

«В осажденном Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и домах, читали на батареях и вмерзших в лед кораблях. Охапками брали книги при свете коптилки читали, читали…»

Слайд №13 Враг не щадил ничего. Было уничтожено более 43 тысяч библиотек, в которых находилось свыше 100 миллионов книг. Фашисты задались целью стереть с лица земли все, что связано с русской культурой. Вместе с пулей и штыком Литература, Слово тоже добывали Победу

В.Инбер

От бомбы дрогнули в огне


Стропила мирной комнатушки,


А человек взывал: «Ко мне!


Тут книги у меня ! Тут Пушкин!»


Ему кричали:»Выходи!»


Но книг оставить не хотел он


И крепко прижимал к груди


Он томик полуобгорелый.


Когда ж произошел обвал


И рухнул человек при этом,


То и тогда он прижимал


К груди создание поэта.


В больнице долго он без сил


Лежал, как мертвый, на подушке


И первое, что он спросил,


Придя в сознание: «А Пушкин?»


И голос друга , поспешив,


Ему ответил: «Пушкин жив»

Слайд №14

В Ленинграде выходили газеты, журналы, писались и печатались книги и брошюры, на стенах появлялись постоянно новые плакаты, афиши, объявления.. Книга, несла слово надежды, рассказ о великом прошлом, уверенность в нашей победе.

Слайд №15 Замерзающие, опухшие от голода люди находили в себе силы приходить в читальный зал. Ведь на страницах книг можно было не только встретиться с любимыми героями, но и найти полезные практические советы, позволяющие выжить в тяжелейших условиях блокады.

Слайд №16

Список книг, пользовавшихся в то время повышенным читательским спросом :

книги о тактике партизан 1812 года;

об устройстве подземных госпиталей .

Пользовались спросом многочисленные «памятки», «программы», «наставления»:

«Как бороться с зажигательными авиабомбами»

« Учись распознавать фашистские самолеты»

«Уличные бои»

В годы войны книги издавались малым форматом, для того чтобы можно было носить в карманах гимнастерки и прочитать в любое время.

Слайд №17 В книгах содержались советы об использовании в пищу разнообразного сырья, которое хоть в какой-то мере могло бы заменить нормальную пищу в блокадном Ленинграде..«Приготовление пищи из ботвы дикорастущих съедобных растений 1943 год); «Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок» (1942)

.Слайд №18 В научно-техническую библиотеку в любое время суток прямо с фронта приходили военные им была нужна литература по ремонту захваченного у немцев оружия, машин, танков, чтобы как можно скорее отремонтировать их и отправить на фронт.

Слайд №19 В годы войны каждый день была открыта Российская государственная библиотека имени В.Ленина Ее читальные залы были полны.. У ВАС ТОЖЕ ФРОНТ – писали им с фронта».

Слайд №20 Книги 1941-1945 гг. издания, находящиеся в фонде редких книг

Победа в Великой Отечественной войне стала не только и не столько победой русского оружия, сколько победой силы духа нашего народа.

Слайд №21 Книга, опаленная войной…Для тебя война закончилась – победной весной 1945 года, когда русский солдат с вещмешком на плече вошел вместе с тобой в поверженный Берлин.

Слайд №22

О книги! Подняты они

Из мертвых танков, из окопов,

Из-под расплющенной брони

Непогребенных самолетов.


Они взывали стать смелей –

Они к восстанию взывали,

И их сжигали, как людей,

В печах Майданека сжигали.


Могилы братские - толпа

Погибших книг и пепла горстка…

О, книг солдатская судьба –

Судьба терпенья и упорства.

Б. Дубровин.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров116
Номер материала ДВ-351765
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх