Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / I Международный конкурс любителей русской словесности «Листая книжные страницы». Сочинение ученицы 7А класса Морозовой Полины на тему "Мой любимый литературный герой". 1 место.

I Международный конкурс любителей русской словесности «Листая книжные страницы». Сочинение ученицы 7А класса Морозовой Полины на тему "Мой любимый литературный герой". 1 место.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Любая книга — умный друг:

Чуть утомит — она смолкает;

Она безмолвно поучает,

С ней назидателен досуг.

Лопе де Вега


Как хорошо сказал Лопе де Вега: «Любая книга – умный друг…». Я бы еще добавила – интересный, надежный друг-собеседник, который не только «безмолвно поучает», но и рассказывает, просто рассказывает о разных странах, городах, людях, о прошлом и настоящем – обо всем огромном мире, который нас окружает.

Я очень люблю читать. Помню, в детстве всегда просила маму почитать мне сказки, а когда научилась сама складывать буквы в слова и понимать, что написано – радости моей не было предела! Это так здорово – взять интересную книгу, забраться с ногами в кресло, подвинуть поближе настольную лампу и читать, читать, читать…

Много хороших книг я прочитала, многие персонажи этих книг мне запомнились и стали моими друзьями. Но сегодня я бы хотела рассказать об одном из них. Моим самым любимым литературным героем является необыкновенный сыщик Шерлок Холмс. Почему именно он? Попытаюсь пояснить.

Этот детектив – истинный знаток своего дела. Меня всегда поражает, как мистер Холмс всего за пару дней открывает завесу тайны. Постороннему человеку это кажется обыкновенной игрой в прятки. Сыщик должен найти преступника, найти улики, доказать виновность. Все это прячется, а Шерлок Холмс как настоящий мастер своего дела находит ниточки и распутывает, распутывает сложнейшие клубки преступлений. Наблюдая за этой «игрой» Шерлока, ты закрываешь глаза на то, что, оказывается, сыщик вовсе не интеллектуал. Он обладает минимальными знаниями в области гуманитарных наук, абсолютно не знает историю и считает, что Земля имеет плоскую форму, не имеет представления о солнечной системе, несмотря на любовь к чтению, не обладает знаниями в области литературы. Зато глубоко изучает химию и анатомию. Также Холмс отлично играет на скрипке, владеет искусством фехтования, прекрасно знает английские законы. У Шерлока Холмса природная смекалка, живой ума, он обращает внимание на такие мелочи, мимо которых прошел бы любой другой человек. Меня восхищают эти способности мистера Холмса.

В списке достоинств Шерлока Холмса не на последнем месте стоит его харизма и чувство юмора. Не каждый человек способен шутить, находясь в комнате, где 10 минут назад произошло убийство. Без своего чувства юмора, Шерлок – не Шерлок! Да, он социопат (человек, не понимающий чувства других людей, игнорирующий социальные нормы и, ни минуты не раздумывая, вступающий в конфликты), но невероятно харизматичный социопат!

Одна из причин, по которой я очень люблю Холмса, – это преданность делу своей жизни, профессии. Я тоже хочу быть следователем и раскрывать такие же трудные преступления. А пока я читаю рассказы о великом сыщике, представляю события той поры, думаю, а как бы я могла помочь расследованию. Можно сказать, что Шерлок Холмс мотивирует меня в выборе профессии.

Холмс всегда актуален! Я думаю, этот литературный герой еще долго будет жить. Недаром существует множество экранизаций рассказов о Шерлоке Холмсе как в нашей стране, так и за границей. Мне очень нравится современный английский сериал о знаменитом детективе, съёмки которого начались в 2012 году и идут до сих пор. Играет сыщика мой любимый актер Бенедикт Кэмбербэтч.

Ну а самое интересное произведение о моем любимом литературном герое – это рассказ «Пестрая лента» из серии «Записки о Шерлоке Холмсе». На прием к детективу приезжает молодая девушка, которая жалуется на таинственное убийство сестры, произошедшее у неё дома… И начинается расследование, где царствует Шерлок Холмс, где все ему подвластно. Чтение настолько увлекает, что невозможно оторваться от книги.

Мне кажется, стоит сказать о двух фактах, связанных с великим сыщиком. Начну с того, что разрушит одно из представлений о Шерлоке Холмсе. Ни в одном из рассказов Артура Конан Дойла не сказано, что детектив произносит фразу: «Элементарно, Ватсон!». Можно встретить слова «элементарно» и «Ватсон» раздельно, при том недалеко друг от друга. Второй факт связан с головным убором, который именуют шляпой охотника за оленями. Об этой шляпе в рассказах не говорится, однако, во многих постановках и экранизациях без этого головного убора трудно представить сыщика.

Я хочу поблагодарить моего любимого писателя Артура Конан Дойла за образ великолепного и неповторимого сыщика, за предоставленную возможность пережить все взлёты и падения Шерлока Холмса, окунуться в атмосферу Лондона XIX века и почувствовать себя в роли детектива.

Эрнест Хемингуэй писал: «Все хорошие книги сходны в одном,— когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно навсегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода».

Да, это, действительно, так: я читаю о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе, восхищаюсь его талантом, представляю себя участницей тех событий, и в памяти остаются «люди и места» и лондонская погода…



Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров461
Номер материала ДВ-087668
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх