Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / И мир не пощадил его. М.Ю. Лермонтов.

И мир не пощадил его. М.Ю. Лермонтов.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

И мир не пощадил его –

и Бог не спас…



hello_html_291b046d.jpg



« Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз.
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ»

Михаил Юрьевич Лермонтов



Ход мероприятия:



Ведущий. 

Добрый в день, уважаемые учащиеся, гости! Сегодняшняя встреча в литературной гостиной посвящена творчеству М.Ю. Лермонтова, а именно страницам жизни и творчества, связанных с образом Кавказа. 
Как я любил,
Кавказ мой величавый,
Твоих сынов воинственные нравы,
Твоих небес прозрачную лазурь
И чудный вой мгновенных громких бурь.
М. Ю. Лермонтов. «Измаил-Бей». 


Ведущий.

 Кавказский край занимает исключительное место в жизни Лермонтова.  «Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благороднейшими впечатлениями его поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не облагородил Кавказ за дивные впечатления его девственно-величавой природы, как Лермонтов», – писал критик Белинский.
Эти вдохновенные строки написал М. Ю. Лермонтов. Любовь к Кавказу, к его величественной и суровой природе, к вольнолюбивым горцам.

Чтец.  
Хотя я судьбой на заре моих дней, 
О южные горы, отторгнут от вас, 
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз: 
Как сладкую песню отчизны моей, 
Люблю я Кавказ!


Ведущий. 

 За свою короткую двадцатисемилетнюю жизнь Михаил Юрьевич Лермонтов неоднократно приезжал на Кавказ. Лермонтов был довольно болезненным мальчиком, и бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева трижды возила его на Кавказ к Горячим Водам – так раньше назывался Пятигорск.  

5) Маленький Лермонтов с нетерпением ждал этих поездок, и ожидания не обманули будущего поэта. На Горячих Водах он наблюдал нравы кавказских жителей, их мужество и ловкость. В окрестностях Горячих Вод бывал на празднике горцев, где слушал песни, смотрел на скачки, состязания в стрельбе. Первый раз будущий поэт побывал в этих местах, когда ему исполнилось 4 года, затем в шестилетнем и десятилетнем возрасте.
Дом, в котором поселились тарханцы, стоял у подножья Горячей горы. Из дома открывался прекрасный вид на Машук и отроги Горячей горы, покрытые кряжистым низким дубом, буком, ясенем, кизилом. В 1832 году Лермонтов так вспоминал кавказские рассветы:

 
«Синие горя Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю о вас да о небе. Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордится он ею!..»


Ведущий.

 29 января 1837 года от тяжелой раны, полученной на дуэли, скончался А.С. Пушкин. Смерть Пушкина потрясла Лермонтова. Свою боль Лермонтов выразил в стихотворении «Смерть поэта».


Ведущий.

Стихотворение Лермонтова быстро распространилось по всему Петербургу. По распоряжению царя «за вольнодумство, более чем преступное» Лермонтов был арестован и после семидневного расследования дела «о непозволительных стихах» сослан на Кавказ.
В марте 1837 года М. Ю. Лермонтов выезжает к месту ссылки. В полк он не попал, так как по дороге тяжело заболел и вынужден был отправиться на лечение в Пятигорск. 


Ведущий

.На Кавказе шла война. Вокруг Пятигорска на скалистых отрогах гор стояли пикеты казаков, предохраняющие город от набегов горцев. По ночам раздавались окрики часовых. Время от времени гремели выстрелы. Поднявшись на Горячую гору, будущий поэт мог увидеть всю горную цепь Кавказа и розовый в ранний рассветный час двуглавый Эльбрус.
В Пятигорске Лермонтова окружали мужественные, пропахшие порохом люди, среди которых было немало коренных кавказцев, борющихся за свою свободу и независимость. 


Ведущий.

Лермонтов наблюдал за нравами горцев, слушал народные песни, предания, легенды. Живописные картины кавказской природы, встречи с бесстрашными людьми, глубоко запали в душу поэта. 






Чтец.
Приветствую тебя, Кавказ седой!
Твоим горам я путник не чужой: 
Они меня в младенчестве носили 
И к небесам пустыни приучили. 
И долго мне мечталось с этих пор.
Все небо юга да утесы гор.
Над детской головой моей венцом
Свивались облака твои седые; 
Когда по ним, гремя, катался гром, 
И пробудясь от сна, как часовые, 
Пещеры откликалися кругом, 
Я понимал их звуки роковые, 
Я в край надзвездный пылкою душой 
Летал на колеснице громовой!..


Ведущий.

Пребывание Лермонтова на Кавказе оказало большое влияние на его литературное творчество. В  изображении  Кавказа Лермонтов показал край синих гор и мужественных людей. Как певец Кавказа М. Ю. Лермонтов по праву занял первое место в русской литературе. Кавказ был для поэта символом свободы: 
В  1828 году четырнадцатилетний Лермонтов пишет поэмы «Черкесы» и «Кавказский пленник». В это время он учится в Московском университетском благородном пансионе. Поэмы – первые произведения, посвященные Кавказу. Они были навеяны поэту впечатлениями детских лет. 




Чтец. 


Лежал ковер цветов, узорный,
По той горе и по холмам;
Внизу сверкал поток нагорный, 
И тек струисто по кремням... 
...Черкешенки к нему сбежались, 
Водою чистой умывались.
Со смехом младости простым 
На дно прозрачное иные 
Бросали кольца дорогие, 
И к волосам своим густым 
Цветы весенние вплетали…


Ведущий.

Лермонтов интересовался старинными преданиями горцев, рассказами о событиях, которые происходили в то время на Кавказе. Он записывал их где-нибудь в поле или в горах при свете костра. Из окон дома, в котором поэт жил в Пятигорске, открывался широкий вид на кавказский хребет. 
В творчестве М.Ю. Лермонтова можно легко найти мотивы фольклора народов Кавказа. Например, в поэме «Мцыри». На создание центрального эпизода поэмы – битвы с барсом – Лермонтова вдохновила распространенная в горной Грузии старинная песня о тигре и юноше, одно из самых любимых  в Грузии произведений народной поэзии.


Чтец. 
Ко мне он кинулся на грудь;
Но в горло я успел воткнуть 
И там два раза провернуть 
Мое оружье… Он завыл,
Рванулся из последних сил, 
И мы, сплетясь как пара змей,
Обнявшись крепче двух друзей,
Упали разом, и во мгле 
Бой продолжался на земле.
И я был страшен в этот миг;
Как барс пустынный, зол и дик,
Я пламенел, визжал, как он;
Как будто сам я был рожден 
В семействе барсов и волков 
Под свежим пологом лесов.
Казалось, что слова людей 
Забыл я – и в груди моей 
Родился тот ужасный крик,
Как будто с детства мой язык 
К иному звуку не привык… 
Но враг мой стал изнемогать,
Метаться, медленней дышать,
Сдавил меня в последний раз… 
Зрачки его недвижных глаз 
Блеснули грозно – и потом 
Закрылись тихо вечным сном;
Но с торжествующим врагом 
Он встретил смерть лицом к лицу,
Как в битве следует бойцу!..



Ведущий.

В поэме «Мцыри» изображена сильная, свободолюбивая личность. Молодой горец Мцыри, с шестилетнего возраста находящийся в неволе, жил одной мыслью – вернуть себе свободу, «родимую страну». 

Чтец.
Я знал одной лишь думы власть –
Одну – но пламенную страсть:
Она, как червь во мне жила, 
Изгрызла душу и сожгла. 
Она мечты мои звала 
От келий душных и молитв 
В тот чудный мир тревог и битв, 
Где в тучах прячутся скалы, 
Где люди вольны как орлы. 
Я эту страсть во тьме ночной 
Вскормил слезами и тоской, 
Ее пред небом и землей 
Я ныне громко признаю 
И о прощенье не молю.


Ведущий.Основная идея поэмы «Мцыри» – Родина, единение с нею, свобода. Лермонтов увидел силу духа, стремление к вольности, верность Родине у русских людей и у народа, населяющего Кавказ.


Ведущий.

 Кавказ был одной из главных тем не только стихов, поэм и «благоуханной прозы» Лермонтова, но и его многочисленных рисунков, акварелей и нескольких картин, выполненных с большим профессиональным мастерством. Лермонтову-поэту всегда помогал Лермонтов-художник.   Михаил с детства прекрасно рисовал и очень любил это занятие. Любая кавказская панорама Лермонтова – это как бы малый фрагмент вселенной, тем не менее выразивший всю бесконечность мироздания.





Ведущий.

В 1840 году за дуэль с сыном французского посланника Барантом Лермонтова арестовывают и предают суду. А затем по личному распоряжению Николая I переводят в Тенгинский полк, находившийся на Кавказе в районе ожесточенных боев. Царское решение имело целью поставить беспокойного, неудобного поэта в такие условия, при которых ему грозила бы гибель.
Осуждая войну, поэт вынужден был принимать в ней участие. В журнале боевых действий отряда, в котором находился Лермонтов, под 11 июля 1840 года имеется такая запись: «Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик, имея поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы».
Это сражение поэт описал в стихотворении «Валерик». 


Чтец. 
Вдруг залп... Глядим: лежат рядами.
Что нужды? Здешние полки
Народ испытанный...
В штыки, Дружнее! раздалось за нами.
Кровь загорелся в груди!
Все офицеры впереди...
Верхом помчался на завалы
Кто не успел спрыгнуть с коня...
Ура! – и смолкло. –
Вон кинжалы, В приклады! – и пошла резня.
И два часа в струях потока
Бой длился. Резались жестоко,
Как звери, молча, с грудью грудь,
Ручей телами запрудили.
Хотел воды я зачерпнуть...
(И зной и битва утомили Меня), но мутная полна
Была тепла, была красна.


Ведущий. Поэту больно от того, что «горские» племена, к которым он относится с уважением и любовью, и русские солдаты вынуждены убивать друг друга, вместо того, чтобы жить в мире и братстве. 


Чтец. 
И с грустью тайной и сердечной
Я думал: «Жалкий человек» 
Чего он хочет!.. Небо ясно,
 Под небом места много всем, 
Но беспрестанно и напрасно 
Один враждует он – зачем?


Ведущий. Походы и бои чередовались с лечением на водах в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске. В часы отдыха он совершал уединенные прогулки в горы. Любил верховую езду. Лермонтов предчувствовал свою гибель. Уезжая на Кавказ, он говорил своим друзьям «об ожидающей его скорой смерти». В стихотворении «Завещание» есть такие строки:
Наедине с тобою, брат,
Хотел бы я побыть: 
На свете мало, говорят, 
Мне остается жить.
В Пятигорске поэт жил в небольшом домике под камышовой крышей.  Половину домика занял А. А. Столыпин, вторую половину – Лермонтов. Здесь поэт провел два месяца своей жизни – с 14 мая по 15 июля 1841 года, написал последние свои стихи... Сейчас в этом домике мемориальный музей. Тысячи людей бесконечными потоками идут сюда отдать дань глубокого уважения замечательному художнику слова, певцу Кавказа.
Кавказскому городу Пятигорску было суждено сыграть роковую роль в его жизни. Здесь, кроме прочих старых знакомых, Лермонтов находит своего товарища по Школе юнкеров Николая Мартынова. На одном из светских вечеров в пятигорском семействе шутки Лермонтова задели Мартынова – ничтожный по нынешним понятиям повод. Увы, понятие чести в XIX веке имело и свои отрицательные стороны. Невинная шутка могла стоить жизни. Ссора повлекла за собой вызов; не придавая значения размолвке, Лермонтов принял его, не намериваясь стрелять в товарища, и был убит наповал. 


с собой
В могилу он унес летучий рой
Еще незрелых, темных вдохновений,
Обманутых надежд
И горьких сожалений!






Ведущий.15 июля 1841 года в подножья горы Машук произошла дуэль с майором Мартыновым. Выстрел Мартынова оборвал жизнь поэта. 


Чтец. 
Гром размахнулся над округой,
Распарывая туч свинец. 
Огонь ударил в грудь упруго. 
Начало? Ранен он... 
Встает огня стена живая, 
Ошеломляюще светла, 
И рушится.
Мир обволакивает мгла.
Лишь сабли молний хищно 
Конец.
И, побеждая, 
Блещут, 
И ночь по скалам мчится вскачь. 
И ломкий ливень тело хлещет. 
Как обезумевший палач.
(
Д. Голубков.)


Ведущий.

М. Ю. Лермонтов подарил русской литературе вдохновенные произведения, посвященный Кавказу. «Суровому краю свободы» он остался верен до конца дней.
На этом наша встреча в литературной гостиной подошла к концу.

Спасибо всем за участие.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров6
Номер материала ДБ-365212
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх