Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "И снится чудный сон..."Региональный конкурс "По страницам любимых книг"

"И снится чудный сон..."Региональный конкурс "По страницам любимых книг"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Вавиловская средняя общеобразовательная школа»







Региональный конкурс «По страницам любимых книг»



И снится чудный сон…

Сочинение





Нарженкова Дарья Сергеевна

ученица 5 класса

МКОУ «Вавиловская сош»

д. Вавиловка, ул. Садовая д.1

тел.(838249) 37-224


Руководитель

Малолетникова Вера Николаевна

учитель русского языка и

литературы







И снится чудный сон…

СочинениеIMG_3272 - копия.JPG

Сказы не зря придуманы.

Иные в покор, иные в наученье,

а есть и такие, что вместо фонарика впереди.

П.П. Бажов

Поздняя осень… Ноябрь-грудень… Смёрзшаяся земля грудами-кочками лежит на дорогах. Выпадал снег, да растаял. Пасмурно, тихо и грустно за окном. Я устроилась на диване с любимой книгой. На колени тотчас забралась кошка Муся. Глажу её и приговариваю: "Знаешь, Мусенька-бусенька, в сказах Бажова, я думаю, кошечки, ящерки, козлик, змейки да мураши людям по-волшебному помогают. Но не всем подряд, сначала присмотрятся к человеку, будь он хоть взрослый, хоть ребёнок. Если бескорыстный, нежадный, совестливый, то из беды выручат, да ещё и вознаградят за чистосердечие, трудолюбие и доброту." А Муся глазки жмурит, да как взглянет-то зорко; вроде и рядом мурлычет, да как о чём-то давнем поёт. И слышится мне: "Пр-равильно думаешь. Пр-равильно."

"…в Сысертской стороне что-то деется. И шибко им – барским-то приставникам – не по ноздре. Зашептались люди в заводе и на руднике: "Что хочешь, а узнать надо". Одна девчонка из руднишных и говорит: "Давайте, дяденька, я схожу. Баб-то ведь не считают по домам. Способнее мне узнать-то". Девчонка бойконькая, бывалая... И побежала птаха Дуняха, обходя стражу, в Сысерть. Вызнала у добрых людей, что "по дальним заводам, по деревням и в казаках народ поднялся. Заводчиков да бар за горло берут, и главный начальник у народа Омельян Иваныч прозывается. Кто говорит – он царь, кто – из простых людей, только народу от него воля, а заводчикам да барам – смерть!" А домой Дуняхе присоветовали пробираться по местам, где "земляная кошка похаживает. Нашему брату она не вредная, а волки её побаиваются, если уши покажет". Пошла девонька. Как темнеть стало, слышит, что волки кругом завыли. Дуняхе и страшно, и себя жалко, и обидно: столько узнала, и даже весточки не донесёт! А волки вовсе близко. Что делать? "Вдруг два синеньких огня вспыхнуло. Ни дать ни взять – кошачьи уши. Снизу пошире, кверху на нет сошли". Огонь метнулся в сторону, как кошка ухом тряхнула, и опять ровно горит, за собой манит.… Стоять Дуняха не стала. Побежала за кошачьими ушами. Волки давно отстали. Вот и места знакомые, а девонька всё за земляной кошкой идёт. Сама думает: "Уж если она меня из такой беды вызволила, так неуж неладно заведёт?" Подумала, а огни и выметнуло. Ярко загорели. Так и переливаются. Будто знак подают: "Так, девушка, так! Хорошо рассудила!.."z-koshachi-ushi.jpg

Погорели синенькими огнями, помогли Дуняше с важной весточкой домой вернуться да от злых людей укрыться и пропали кошачьи уши, и вдруг показалась "…голубенькая змейка. Ростом не больше четверти, и до того лёгонькая! По траве идёт, так ни одна былинка не погнётся." Голубую змейку увидели Ланко Пужанко да Лейко Шапочка. Раз зло подшутили дружки-проказники над Лейковой сестрой Марьюшкой. "Она, видишь, эта Марьюшка, из сердитеньких была. Который год в невестах, а женихов не было. Девушка будто и вовсе хорошая, да маленько косоротенька. Изъян вроде и невелик, а парни всё же браковали её из-за этого. Ну, она и сердилась". Вот после того, как по вине Ланки с Лейком кличку ей объявили: Голубкова невеста, – и пожелала девушка в сердцах им змейку увидеть. "Одному увидеть голубую змейку прямое счастье: наверняка верховое золото окажется, где золотая струя прошла. …Ну, а когда змейка двоим-троим либо целой артелке покажется, тогда вовсе чёрная беда. Все перессорятся и ненавистниками друг дружке станут… Да ещё сказывают, будто голубая змейка иной раз человеком прикидывается, только узнать её всё-таки можно. Как идёт, так даже на самом мелком песке следов не оставляет. Трава и та под ней не гнётся. Это первая примета, а вторая такая: из правого рукава золотая струя (к богатству) бежит, из левого – чёрная пыль (к беде) сыплется". И после первой, и после второй встречи с Голубой змейкой подрались мальчишки, а на третий раз она ещё одно испытание друзьям устроила, сказав: "Не всякая драка человеку в покор, за иную и наградить можно. Вы по-хорошему дрались. Не из-за корысти либо жадности, а друг дружку охраняли. Недаром золотым обручем от чёрной беды вас отгородила. Хочу ещё испытать. Коли который хорошее другому задумает, у того плиточка золотой станет, коли пустяк – выйдет бросовый камешок". А Ланку с Лейком давно совесть грызла, что они Марьюшку сильно обидели. И каждый пожелал: "Хоть бы поскорее прозвище Голубкова невеста забылось, и вышла бы Марьюшка замуж!" Подумали так, и плиточки у обоих стали золотые. За чистые помыслы и верную дружбу щедро наградила ребят Голубая змейка. 1273599855_golz21.jpg

Поставила женщина обручи на ребро, облокотилась на золотой правой рукой, на чёрный – левой и покатила по покосной лужайке. Глядь – и не женщина это, а голубая змейка, и обручи в пыль перешли, золотисто-чёрными полосочками к горке стелются… И вдруг две зелёные ящерки – одна побольше, другая поменьше – так и мелькают по траве-то, как ровно играют с былиночками. К большому камню подбежали, а возле него бурая кошка стоит. Ящерки на неё смотрят, глазками поблёскивают. А кошка уважительно так, но с достоинством,–головку в поклон. "Мурёнка, Мурёнка! Мурёнушка, ты где?!" – послышалось невдалеке. Сразу одна ящерка ткнула головёнкой в камень, он и качнулся. По всей стороне щель прошла. Ящерки туда юркнули, и щели не стало.1040d9791afe22be1905e5bf06960855.jpg

Тут из-за поворота узкой улочки выбежала Дарёнка, "девчоночка по шестому году". Её старик один, по прозвищу Кокованя, забрал от худого житья в чужой семье. "… и повёл сиротку к себе жить. Сам большой да бородатый, а она махонькая и носишко пуговкой. Идут по улице, и кошчонка ободранная за ними попрыгивает. Так и стали жить вместе. Жили-поживали, добра много не наживали, а на житьё не плакались, и у всякого дело было. Кокованя с утра на работу уходил. Дарёнка в избе прибирала, похлёбку да кашу варила, а кошка Мурёнка на охоту ходила – мышей ловила. К вечеру соберутся, и весело им". Дарёнка всё про козла лесного расспрашивает, а дедушка рассказывает: "У него на правой передней ноге серебряное копытце. В каком месте топнет этим копытцем – там и появится дорогой камень. Раз топнет – один камень, два топнет – два камня, а где ножкой бить станет – там груда дорогих камней". Мурёнка лежит да мурлычет:"Пр-равильно говорит. Пр-равильно".

Зима наступила. Кокованя в лес стал собираться, и Дарёнка с ним напросилась. Мурёнку оставить дома хотели, да она за ними увязалась.  Вот и стало их в балагане трое. Козлов в ту зиму много было. Это простых-то. А Дарёнка всё Серебряное копытце выглядывает, да напрасно. Через какое-то время Кокованя ушёл в завод за лошадью, чтобы солонину да шкуры домой перевезти. Осталась Дарёнка с Мурёнкой. В первый вечер девчушечка издали лесного козла увидела, на второй раз – вовсе близко. Пришла в балаган, рассказывает Мурёнке:"Поглядела я на Серебряное копытце. И рожки видела, и копытце видела. Не видела только, как тот козлик ножкой дорогие камни выбивает. Другой раз, видно, покажет. Мурёнка, знай, свою песенку поет: "Пр-равильно говоришь. Пр-равильно."

Третья ночь выдалась месячная, светлая, далеко видно. Выбежала Дарёнушка из балагана, чтобы кошечку в тепло позвать, "глядит – кошка близко на покосном ложке сидит, а перед ней козёл. Стоит, ножку поднял, а на ней серебряное копытце блестит. Мурёнка головой покачивает, и козёл тоже. Будто разговаривают". Потом вспрыгнул козёл на крышу и давай по ней серебряным копытцем бить. Как искры, из-под ножки камешки посыпались. Красные, голубые, зелёные, бирюзовые – всякие. К этой поре как раз Кокованя вернулся. Стоят они с Дарёнкой, любуются. Вдруг Мурёнка скакнула и встала рядом с козлом, громко мяукнула, и её с Серебряным копытцем не стало. Кокованя сразу полшапки камней нагрёб, да Дарёнка запросила: "Не тронь, дедо! Завтра днём ещё на это поглядим". Дедушка и послушался. "Пр-равильно порешили. Пр-равильно,"– как эхом издали прилетело…

"Дарьюшка!.. Дашутка!" – доносится сквозь сон. Открываю глаза. Мама рядом стоит, смеётся: "Сморило, читательница моя маленькая! Вместе с Муськой задремали!"IMG_3275 - копия.JPG

"Ой, мамочка, а я как взаправду видела и земляную кошку, и козлика с серебряным копытцем, и голубую змейку, и двух ящерок. Только это непростые ящерки! С ними Мурёнка будто разговаривала. Видно, у самой Хозяйки Медной горы разрешения спрашивала, можно ли Серебряному копытцу показаться Дарёнушке!" "Выдумщица ты, Дашутка, – улыбается мама, – лучше выгляни на улицу, посмотри, сколько самоцветов накидал твой козлик, пока ты спала. Теперь уж до весны не растают!" Я выбежала на крыльцо и ахнула: всё в снегу серебрится-переливается! Как немеркнущий добрый свет самоцветных россыпей "уральских былей", которым сказитель Павел Петрович Бажов придал неповторимую огранку.

5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров109
Номер материала ДВ-277012
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх