476769
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкПрезентацииИ.А.Бунин "Господин из Сан- Франциско".

И.А.Бунин "Господин из Сан- Франциско".

библиотека
материалов
И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» 1915 г.
«Господин из Сан-Франциско» — рассказ Ивана Алексеевича Бунина. Представляет...
Город Сан-Франциско – символ богатства. Прославился после «золотой лихорадки»...
РАЗНОВИДНОСТИ АВТОРСКОГО ПОВЕСТВОВАНИЯ 	Повествование от 3-го лица. 	Основно...
«Вот они, хозяева жизни! Вот как они живут, веселятся, прожигают жизнь, они и...
Господин из Сан-Франциско направляется с женой и дочерью в Старый Свет на два...
Пассажиры «Атлантиды». Худ. О.Коровин
Жизнь на пароходе идёт размеренно: рано встают, пьют кофе, какао, шоколад, пр...
Высадка на Капри. Худ. О.Коровин
Пароход приходит в Неаполь, семья господина из Сан-Франциско останавливается...
О. Капри
Фуникулёр доставляет семью в маленький каменный городок на вершине горы, они...
Перед последним выходом. Худ. О.Коровин
Смерть господина из Сан-Франциско
Господина из Сан-Франциско переносят в самый маленький и плохой номер; жена,...
Скалы Гибралтара. Худ. О.Коровин.
«Горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» 1915 г.
Описание слайда:

И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» 1915 г.

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд «Господин из Сан-Франциско» — рассказ Ивана Алексеевича Бунина. Представляет
Описание слайда:

«Господин из Сан-Франциско» — рассказ Ивана Алексеевича Бунина. Представляет собой притчу, повествующую о ничтожности богатства и власти перед лицом смерти. Главной идеей рассказа выступает осмысление сущности бытия человека: жизнь человека хрупка и тленна, поэтому она становится отвратительной, если в ней отсутствует подлинность и красота. Впервые опубликован в 1915 году в сборнике «Слово» в Российской империи. По словам Бунина, написанию рассказа способствовала случайно увиденная летом 1915 года в Москве в витрине книжного магазина обложка повести Томаса Манна «Смерть в Венеции» .

4 слайд Город Сан-Франциско – символ богатства. Прославился после «золотой лихорадки»
Описание слайда:

Город Сан-Франциско – символ богатства. Прославился после «золотой лихорадки». Город захватил в свои руки всю торговлю на Тихоокеанском побережье с Мексикой, Китаем, Японией, Австралией. «Горе тебе , Вавилон, город крепкий». Эпиграф из Апокалипсиса.

5 слайд РАЗНОВИДНОСТИ АВТОРСКОГО ПОВЕСТВОВАНИЯ 	Повествование от 3-го лица. 	Основно
Описание слайда:

РАЗНОВИДНОСТИ АВТОРСКОГО ПОВЕСТВОВАНИЯ Повествование от 3-го лица. Основной субъект речи обнаруживается как «всеведущий и всепроникающий дух». «Господин из Сан-Франциско – имени его ни в Неаполе, ни на Капри никто не запомнил – ехал в Старый Свет на целых два года, с женой и дочерью, единственно ради развлечения. Он был твёрдо уверен, что имеет полное право на отдых, на удовольствия, на путешествие во всех отношениях отличное. Для такой уверенности у него был тот довод, что, во-первых, он был богат, а во-вторых, только что приступал к жизни, несмотря на свои пятьдесят восемь лет» (И.А.Бунин. «Господин из Сан-Франциско»)

6 слайд «Вот они, хозяева жизни! Вот как они живут, веселятся, прожигают жизнь, они и
Описание слайда:

«Вот они, хозяева жизни! Вот как они живут, веселятся, прожигают жизнь, они и за все в ответе.» И.А. Бунин На палубе «Атлантиды» Худ. О.Коровин

7 слайд Господин из Сан-Франциско направляется с женой и дочерью в Старый Свет на два
Описание слайда:

Господин из Сан-Франциско направляется с женой и дочерью в Старый Свет на два года с тем, чтобы развлекаться и путешествовать. Он много работал и теперь достаточно богат, чтобы позволить себе такой отдых. В конце ноября знаменитая «Атлантида», похожая на огромный отель со всеми удобствами, отправляется в плавание…

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд Пассажиры «Атлантиды». Худ. О.Коровин
Описание слайда:

Пассажиры «Атлантиды». Худ. О.Коровин

10 слайд Жизнь на пароходе идёт размеренно: рано встают, пьют кофе, какао, шоколад, пр
Описание слайда:

Жизнь на пароходе идёт размеренно: рано встают, пьют кофе, какао, шоколад, принимают ванны, делают гимнастику, гуляют по палубам для возбуждения аппетита; затем — идут к первому завтраку; после завтрака читают газеты и спокойно ждут второго завтрака; следующие два часа посвящаются отдыху — все палубы заставлены длинными камышовыми креслами, на которых, укрытые пледами, лежат путешественники, глядя в облачное небо; затем — чай с печеньем, а вечером — то, что составляет главнейшую цель всего этого существования, — обед.

11 слайд Высадка на Капри. Худ. О.Коровин
Описание слайда:

Высадка на Капри. Худ. О.Коровин

12 слайд Пароход приходит в Неаполь, семья господина из Сан-Франциско останавливается
Описание слайда:

Пароход приходит в Неаполь, семья господина из Сан-Франциско останавливается в дорогом отеле, и здесь их жизнь тоже течёт по заведённому порядку: рано утром — завтрак, после — посещение музеев и соборов, второй завтрак, чай, потом — приготовление к обеду и вечером — обильный обед. Однако декабрь в Неаполе выдался в этом году ненастный: ветер, дождь, на улицах грязь. И семья господина из Сан-Франциско решает отправиться на остров Капри, где, как все их уверяют, тепло, солнечно и цветут лимоны.

13 слайд О. Капри
Описание слайда:

О. Капри

14 слайд Фуникулёр доставляет семью в маленький каменный городок на вершине горы, они
Описание слайда:

Фуникулёр доставляет семью в маленький каменный городок на вершине горы, они располагаются в отеле, где все их радушно встречают, и готовятся к обеду, уже вполне оправившись от морской болезни. Одевшись раньше жены и дочери, господин из Сан-Франциско направляется в уютную, тихую читальню отеля, раскрывает газету — и вдруг строчки вспыхивают перед его глазами, пенсне слетает с носа, и тело его, извиваясь, сползает на пол. Присутствовавший при этом другой постоялец отеля с криком вбегает в столовую, все вскакивают с мест, хозяин пытается успокоить гостей, но вечер уже непоправимо испорчен.

15 слайд Перед последним выходом. Худ. О.Коровин
Описание слайда:

Перед последним выходом. Худ. О.Коровин

16 слайд Смерть господина из Сан-Франциско
Описание слайда:

Смерть господина из Сан-Франциско

17 слайд Господина из Сан-Франциско переносят в самый маленький и плохой номер; жена,
Описание слайда:

Господина из Сан-Франциско переносят в самый маленький и плохой номер; жена, дочь, прислуга стоят и глядят на него, и вот то, чего они ждали и боялись, совершилось, — он умирает. Жена господина из Сан-Франциско просит хозяина разрешить перенести тело в их апартаменты, но хозяин отказывает: он слишком ценит эти номера, а туристы начали бы их избегать, так как о случившемся тут же стало бы известно всему Капри. Гроба здесь тоже нельзя достать — хозяин может предложить длинный ящик из-под бутылок с содовой водой.

18 слайд Скалы Гибралтара. Худ. О.Коровин.
Описание слайда:

Скалы Гибралтара. Худ. О.Коровин.

19 слайд «Горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел
Описание слайда:

«Горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой». (Откровение св. Иоанна Богослова, гл. 18, стих 10 в заключительной книге Нового Завета). «Эти страшные слова из Апокалипсиса неотступно звучали в моей душе, когда я … задумывал «Господина из Сан-Франциско». И.А. Бунин. По окончании написания рассказа: «Плакал, пиша конец».

20 слайд
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Презентация к уроку.

Мир в котором живет Господин из Сан – Франциско алчен и глуп. Даже богатый г-н в нем не живет, а лишь существует. Даже семья не прибавляет ему счастья. В этом мире все подчинено деньгам. И когда Господин собирается в путешествие, то ему кажется, что это будет прекрасно. На гигантском корабле – отеле «Атлантида» путешествую миллионеры, их семьи. И жизнь на этом корабле течет изо дня в день размеренно и плавно. По вечерам вся «Атлантида» погружается в атмосферу «праздника». Лишь «великое множество слуг работает в поварских, судомойнях и винных подвалах». Одни отдыхают, а другие люди – работают. Во всем чувствуется привкус денег. И даже влюбленная пара куплена владельцем корабля что бы веселить людей то на одном, то на другом корабле.
     В рассказе очень мало имен людей. Видимо ими пренебрегли из – за обычности их владельцев. Даже имя главного героя – господина из Сан – Франциско нету. И после смерти никто не вспомнит о нем как о человеке. Внешность у Господина ничем не примечательная. Прибыв в Неаполь Господин с пренебрежением говорит толпе «оборванцев» «Прочь, Прочь!», хотя они ему ничего не сделали. Все люди, более бедные, склоняются и прислуживают Господину из Сан – Франциско, но, точнее, не ему, а его деньгам и положению. Все в нем: его движения, речь говорит о его состоянии. И только в начале «путешествия в жизнь» господин из Сан – Франциско умирает в гостинице. Все планы, дальнейшую жизнь убивает сердечный приступ. И уже после смерти тело не несут в шикарные номера гостиницы, его несут в маленький, дешевый номер. И потом кладут в ящик из – под воды. Даже жена и дочь, самые близкие люди, не страдают о смерти Господина из Сан – Франциско. А где – то в трюме лежит ящик не с человеком, а с телом без имени…

Общая информация

Номер материала: 356809

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация