Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / «…И ВСЕ-ТАКИ МЫ ПОБЕДИЛИ!..» (Литературно-музыкальная композиция, посвященная 70-летию Великой Победы)

«…И ВСЕ-ТАКИ МЫ ПОБЕДИЛИ!..» (Литературно-музыкальная композиция, посвященная 70-летию Великой Победы)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


«…И ВСЕ-ТАКИ МЫ ПОБЕДИЛИ!..»

(Литературно-музыкальная композиция,

посвященная 70-летию Великой Победы)


Праздник начинают ученики начальных классов: мальчик и девочка.

Мальчик: Матвей Калинин 1б класс

Что такое день победы?

Это утренний парад:

Едут танки и ракеты,

марширует строй солдат!

Что такое день победы?

Это песни за столом,
Это речи и беседы,

Это прадеда альбом…


Девочка: Гужова Вероника 2 б класс

Что такое день победы?

Это праздничный салют:

Фейерверк взлетает в небо,

Рассыпаясь там и тут.


Это фрукты и конфеты,

Это запахи весны…

Что такое день Победы –

Это значит – нет войны…


Девочка из танцующих вальс:

Первое взрослое платье надела,

Первые туфли на каблуке.

Ах, этот вальс танцевать так хотелось! –

Бусы и ленты, рука в руке!

ВЕДУЩИЙ: 21 июня 1941 года был субботним днем, и по всей необъятной нашей родине в этот день гремели выпускные балы, а мальчишки и девчонки, выпускники 41-го мечтали о дальнейшей жизни, об учебе в техникумах и институтах, о работе на благо отечества. Они не знали , что их ждет впереди, что почти полторы тысячи дней и ночей войны – это время страха и мужества, отчаяния и подвига, голода и холода, плена и освобождения, неимоверного напряжения всех сил на фронте и в тылу…


В ЭТО ВРЕМЯ ПАРЫ ТАНЦУЮТ ВАЛЬС – ВЫПУСКНОЙ БАЛ В ШКОЛЕ.


ГОЛОС В. МОЛОТОВА О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ – ЗВУЧИТ ЗАПИСЬ. (фрагмент)



Девочка из танцующих вальс:

Год сорок первый – война!

Бал выпускной закружил нас с тобою,

Вот и заря в проеме окна!

Нет, не заря, это зарево боя!

Это июнь - двадцать второе…


ПАРЫ ОСТАНОВИЛИСЬ, ЗАМЕРЛИ, СЛУШАЯ ОБЪЯВЛЕНИЕ О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ.

Затем начинают расходиться в стороны, вставая друг за другом, звучит музыка…


ПЕСНЯ: «АХ, ВОЙНА, ЧТО ТЫ ПОДЛАЯ СДЕЛАЛА…» в исполнении Жени Никитенко и Жени Масло.

ВЕДУЩИЙ: Враг начал войну без ее объявления, он стремительно рвался вперед, продвигаясь все дальше и дальше. Наши части отступали, теряя товарищей, сдавая позиции, пряча глаза от местных жителей, в глазах которых стоял немой вопрос: На кого же вы нас оставляете? Взрослые и сильные мужчины сдерживали слезы, отступали, сжав сердце.. Наши потери летом и осенью 1941 года были велики, но даже отступая, каждый думал об одном – о нашей будущей Победе. На этих фронтовых дорогах появились стихи…


ПАНАСЮК РИТА 10 Б читает стихотворение К. Симонова

«Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»


ВЕДУЩИЙ: Враг дошел почти до Москвы, враг в бинокли рассматривал золоченые купола Московских храмов, враг готовился к победному параду по Красной площади. Все это было. Но собрав все силы в кулак, выстроив тысячи километров оборонительных рубежей, подкрепив армейские части сибиряками и ополченцами, Красная армия остановила фашистскую лавину и медленно-медленно начала движение на запад, очень многие солдаты и офицеры услышали тогда стихотворение военного корреспондента К. Симонова, в котором призыв не щадить захватчиков, бить врага, освобождать свою родину…


ФИЛЕНКО МАРИЯ 10 А читает стихотворение К. Симонова «Убей его!»


ВЕДУЩИЙ: В истории Великой Отечественной войны есть немало выдающихся сражений и одержанных в них побед, есть дни и месяцы затишья, но есть особая память – блокада Ленинграда – 900 страшных дней и ночей, трупы на улицах, умерших от голода,дорога жизни, связавшая блокадный Ленинград с большой землей. Ленинград – это гордость, это символ революции, это город-музей, воздвигнутый когда-то Петром 1. «назло надменному соседу…»


ЗВУЧАТ 2 КУПЛЕТА ПЕСНИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ЛЕНИНГРАДУ – «ВЕЧЕРНЯЯ ПЕСНЯ»


ВЕДУЩИЙ: Город жил, дышал, работал, ремонтировал танки на кировском заводе, держал оборону на Пулковских высотах, в городе работало радио и звучали стихи поэтессы Ольги Берггольц.


МАСЛО ЖЕНЯ 10 А читает стихотворение поэтессы «Я ГОВОРЮ С ТОБОЙ ИЗ ЛЕНИНГРАДА»


ВЕДУЩИЙ: Шла война, грандиозные сражения, вошедшие в историю как битва под Москвой, Сталинградская битва, битва на Курской дуге, были схватки и стычки с фашистами, которые в сводках Совинформбюро названы боями местного значения… Сколько их было: высоты и высотки, которые приказано взять и удерживать из последних сил, небольшие деревеньки, разъезды с расположенными на них зенитными батареями, дающими с земли отпор немецким самолетам.

О таком разъезде № 171 на Карельском перешейке рассказывает повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие», здесь служат….


ВЫХОДЯТ 5 ДЕВУШЕК В СОЛДАТСКОЙ ФОРМЕ. (встают в одну линию, далее каждая, делая шаг вперед, рассказывает о себе)


: Младший сержант Осянина Маргарита. …Застава держалась 17 дней, днем и ночью стрельба. Мой муж, старший лейтенант Осянин, офицер-пограничник, погиб на второй день войны в контратаке. Я не смогла уехать в наш тыл, решила встать на место мужа – стала зенитчицей, воевала за мужа и сына.


: Красноармеец Комелькова Евгения…. Я одна теперь, сестру, братишку – всех из пулемета уложили – семьи офицеров немцы захватили – и под пулемет. А меня эстонка спрятала в доме напротив, и я видела все. Все! Сестренка последней упала – специально добивали…


: Красноармеец Гурвич Софья…. А семья наша большая и дружная, папа – Соломон Абрамович Гурвич, участковый врач, всегда спешивший на помощь людям… Я училась в Москве, готовилась к сессии, родители остались в Минске, под немцем. Может, успели уйти, а может – нет. Где они? Что с ними? Никто не ответит…


: Красноармеец Бричкина Елизавета…. Я с Брянщины, работала в колхозе, отцу помогала, он лесник, на кордоне мы жили. Война началась, убив мечту об учебе в техникуме, я оказалась на оборонных работах, затем зенитная часть и 171 разъезд.


: Красноармеец Четвертак Галина….. А у меня семьи никогда не было, подкидыш я, в детском доме фамилию дали… Когда началась война, я была на 3 курсе библиотечного техникума. Всю группу взяли добровольцами на фронт, а меня – нет, сказали – ростом не вышла и возрастом. Но я добилась назначения в зенитчицы.


ВСЕ: Мы защищали родину и погибли за вас… Запомните нас

: смелыми

: веселыми

: добрыми

: боевыми

: красивыми…


ВЕДУЩИЙ: Они воевали, стояли насмерть, погибали в штыковых атаках и воздушных боях, уходили на дно целыми экипажами, они теряли друзей, они шли к Победе…

Для исполнения следующей песни приглашаем учителей школы

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ» В ИСПОЛНЕНИИ------------------------


ВЕДУЩИЙ: война была не только на фронте, не только в тылу врага, она была и в нашем тылу, даже очень глубоком. Чем накормить детей? Как помочь им выжить? Что могли сделать для самых дорогих и беззащитных матери, бабушки, дедушки?


РАШЕВА НАСТЯ 7 Б читает стихотворение «Заболела корова»


ВЕДУЩИЙ: С самого начала войны на территориях, оккупированных гитлеровцами, начинают действовать партизанские отряды, не дававшие врагу жить спокойно, грабить, мучить, издеваться, устанавливать свой «новый порядок», отправлять в Германию продовольствие и рабочую силу. Украина и Белоруссия, Прибалтика и Молдавия, брянские леса и Подмосковье – везде вели с врагом беспощадную борьбу… Умирали в фашистских застенках, страдали под пытками, но молчали, лишь порою хрипели в ответ на издевательства врага: «Всех не перевешаете…»


ДЬЯЧКОВ АЛЕКСАНДР 10 А читает стихотворение Ярослава Смелякова «Я это видел».


ВЕДУЩИЙ: Откуда только силы брались: голодные, в лесах, порой очень плохо вооруженные, раненые или больные они мстили за свои семьи, за родину, за попранную справедливость, за поруганную совесть… Фронт медленно, но верно двигался на запад, и делали это простые русские мужики, те, про кого военный корреспондент Александр Твардовский написал: «Я вторую, брат, войну, и ранение имею, и контузию одну…»


БОРИС ШКИЛЬ читает отрывок из поэмы «Василий Теркин» - «Поединок»


ВЕДУЩИЙ: Не один десяток щестнадцати-семнадцатилетних мальчишек и девчонок объединились для борьбы с врагом в небольшом шахтерском городе Краснодоне, назвав свою подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия». Ими было сделано многое: поджог биржи, казнь предателя, освобождение юношей и девушек, предназначенных для работы в Германии, разведка в тылу врага, связь с коммунистическим подпольем… Они были арестованы гестапо и казнены, пятерым из молодогвардейцев посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а среди них Ульяна Громова и Любовь Шевцова. О «Молодой гвардии» написан роман, который так и называется, автор его А. Фадеев. Сейчас вы увидите инсценированный фрагмент из этого произведения: девушки в камере после допроса гестаповцами. Они не сломлены, несмотря на пытки и издевательства, продолжают верить в победу, помня об отцах, сражавшихся в гражданскую…


ДЕВОЧКИ 9 КЛАССА РАЗЫГРЫВАЮТ СЦЕНУ: в камере после допроса.


ВЕДУЩИЙ: А фронт двигался все дальше на Запад, наши бойцы освобождали город за городом, деревню за деревней, освобождали народы Европы от фашистского ига…


___________________________________ ПОЮТ ПЕСНЮ «ДОРОГА НА БЕРЛИН».


ВЕДУЩИЙ: Да, впереди были государства Европы, захваченные врагом, впереди был – БЕРЛИН, впереди были его улицы и площади, что простреливались постоянно, впереди было берлинское метро, которое по приказу Гитлера оказалось затопленным, впереди был рейхстаг и водруженные на его куполе знамена наших частей…


__________________________ ПОЮТ ПЕСНЮ «Едут-едут по Берлину наши казаки…»



ВЕДУЩИЙ: Победные салюты гремели в Германии и Польше, Чехословакии и Болгарии, Франции и Италии, они гремели в каждом городе СССР, люди плакали и обнимали друг друга, плакали от счастья, что эта страшная война кончилась, от горя, что миллионы не вернутся домой никогда. После войны в жизни многих семей начался новый этап, растянувшийся на годы, на десятилетия – ожидание тех, о ком ничего не было известно. В первую очередь ждали, конечно, матери, прислушиваясь к каждому шороху за дверью, к каждому звонку или стуку в дверь, плача по ночам и отказываясь верить, что их сыны никогда не вернутся…


КУДРЯШОВА В.М. ПОЕТ ПЕСНЮ «БАЛЛАДА О МАТЕРИ»


ВЕДУЩИЙ: С победного мая 1945 года прошло 70 лет, это много, это целая человеческая жизнь, но хочется верить, что, сколько бы ни прошло времени, имена павших и оставшихся в живых будут в нашей памяти, а праздник – День Победы – всегда будет главным праздником для нас, для тех, кому наши деды и прадеды когда-то завоевали мир!


ЗВУЧИТ ФИНАЛЬНАЯ ПЕСНЯ «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

БОРИС ШКИЛЬ читает отрывок из поэмы «Василий Теркин» - «Поединок»

ВЕДУЩИЙ: Не один десяток щестнадцати-семнадцатилетних мальчишек и девчонок объединились для борьбы с врагом в небольшом шахтерском городе Краснодоне, назвав свою подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия». Ими было сделано многое: поджог биржи, казнь предателя, освобождение юношей и девушек, предназначенных для работы в Германии, разведка в тылу врага, связь с коммунистическим подпольем… Они были арестованы гестапо и казнены, пятерым из молодогвардейцев посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а среди них Ульяна Громова и Любовь Шевцова. О «Молодой гвардии» написан роман, который так и называется, автор его А. Фадеев. Сейчас вы увидите инсценированный фрагмент из этого произведения: девушки в камере после допроса гестаповцами. Они не сломлены, несмотря на пытки и издевательства, продолжают верить в победу, помня об отцах, сражавшихся в гражданскую…

ДЕВОЧКИ 9 КЛАССА РАЗЫГРЫВАЮТ СЦЕНУ: в камере после допроса.

ВЕДУЩИЙ: А фронт двигался все дальше на Запад, наши бойцы освобождали город за городом, деревню за деревней, освобождали народы Европы от фашистского ига…

ВЕДУЩИЙ: Да, впереди были государства Европы, захваченные врагом, впереди был – БЕРЛИН, впереди были его улицы и площади, что простреливались постоянно, впереди было берлинское метро, которое по приказу Гитлера оказалось затопленным, впереди был рейхстаг и водруженные на его куполе знамена наших частей…

Автор
Дата добавления 15.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров382
Номер материала 484914
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх