Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / И.А.Бунин: политические взгляды писателя
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

И.А.Бунин: политические взгляды писателя

библиотека
материалов

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ИВАНА АЛЕКСЕЕВИЧА БУНИНА

В.Ю. Шаулов, Е.С. Струкова

Армавирская государственная педагогическая академия, Армавир

Данная статья посвящена политическим взглядам И.А. Бунина, его отношению к различным политическим организациям и объединениям. В статье раскрыта проблема отношения И.А. Бунина к власти, связанная с различными политическими событиями в России в конце XIX начале XX века. Особое внимание обращается на произведения Бунина в которых он выражает свое отношение к политике, происходившей в России в конце XIX начале XX века.

Ключевые слова: Политика, народничество, партийность, революция, «Великий дурман», пролетариат, эмиграция



«Я не правый и не левый, я был, есмь и буду непреклонным врагом всего глупого, отрешенного от жизни, злого, лживого, бесчестного, вредного, откуда бы оно ни исходило»

Иван Алексеевич Бунин

Как Иван Алексеевич относился к политике? Какие политические взгляды он разделял? Давайте попробуем в этом разобраться. Бесспорно, что Иван Алексеевич Бунин является одним из самых «русских» русских писателей, однако его идеи и произведения принадлежат к сокровищам мировой культуры. Тема Родины, неизменно важная для писателя, размышления о будущем Отечества не утратили своей актуальности. Известный парадокс личности и творчества И.А. Бунина состоит в том, что склонный скорее к славянофильству, трепетно воспринимавший русскую патриархальность писатель был обречен жить и творить на Западе, нормы и принципы развития которого были ему во многом чужды[1,с.438]. Как известно, И. А. Бунин политикой профессионально никогда не занимался, всегда и во всем оставаясь прежде всего писателем. Однако это не значит, что у него не было политических взглядов и предпочтений. Другое дело, что они носили специфический характер, напрямую зависевший от соответствующих бунинских умонастроений в тот или иной исторический момент. Этим объясняется их абсолютно недогматический характер. [2, с.362]

Кроме того, писатель всегда чуждался всякой партийности. Уже в конце 1900-х гг. Бунина никак нельзя было упрекнуть в аполитичности. В одном из своих интервью писатель заявил, что «тяготеет» к социал-демократии, хотя и сторонится «всякой партийности.

В годы Первой мировой войны, принесшей Бунину «великое душевное разочарование»[3, с.132], в «распутинское» время писатель, по его же собственному признанию, был «против господ из Сан-Франциско»[4, с.188] и «вместе с другими… жаждал революции» Однако когда революция совершилась, Бунин очень скоро увидел, что русский народ — которому отныне предстояло стать «хозяином земли русской» — в силу своей неразвитости, невежественности, нравственной неустойчивости («шаткости») оказался не способным ни к сложной политической борьбе, ни к управлению громадным государством. Первые месяцы «республики», «народоправства», а затем и «рабоче-крестьянской власти» окончательно «излечили» писателя от его прежней, чисто умозрительной революционности. В ноябре, уже после «Великого дурмана», он писал по этому поводу: «Я был, — в силу того, что прежде верил в людей немного больше, чем теперь, — приверженцем республик, теперь же стал несколько сомневаться в них…Я и теперь еще думаю иногда: “в идеале это, кажется, чудесная вещь — все эти прямые, равные, тайные, явные и вообще народовластие”, но, будучи не робкого десятка, говорю совершенно открыто, без всякой боязни: убежден, что Пила и Сысойка ни к черту не годятся ни для явных, ни для тайных и что из русского “народовластия” выйдет опять гнуснейшая и кровавейшая чепуха — видели и видим мы это “народовластие”, показало оно себя!»[5, с.1]

. Он всю жизнь шел своим собственным путем, не принадлежал ни к одной модной литературной группировке или течению, ни тем более к политической партии, по его выражению, «не выкидывал никаких знамен и не провозглашал никаких лозунгов». Равнодушие было высказано Буниным также к общественным увлечениям и народническим исканиям литературы. Язвительного ума и досконального знания деревни ему хватало с избытком, чтоб насмешливо относиться к так называемым «народникам», верящим в «сермяжную» правду мужика, способную озарить мир и переворотить его на началах божеской справедливости, стоит только «правду» эту довести до сознания всей России, и она озарится светом высшей социальной и нравственной истины. Свои политические взгляды наиболее четко Бунин высказал в ряде более поздних интервью. Он считал, что рабочие массы и малоимущие слои населения превратились в мощную силу и станут через пять-десять лет потоком, который «захлестнет всю Западную Европу», выражал теплое сочувствие рабочим, протестующим против кровавых столкновений. Но, сравнивая трудящихся России и Запада, приходил к неутешительному выводу: «...Западноевропейский пролетариат представляет собой прекрасно организованную силу. <...> О русском пролетариате этого сказать нельзя».[6,с.165]. Бунинские симпатии явно не совмещались с идеей революции как вооруженного восстания. Мысль о необходимости сознательности, организованности борющихся масс была очень своевременной. Конец XIX - начало ХХ вв. стали временем подготовки того глобального перелома в истории России, содержанием которого события трех русских революций и первая мировая война.

Годы Второй мировой войны Бунины проводят в Грасе, испытывая крайнюю нужду. После 1917 Бунин всегда оставался непримиримым противником советской власти, но в период войны так и не поддался – в отличие от многих именитых русских эмигрантов, – соблазну приветствовать нацистов как «единственную политическую силу, способную принести России свободу». И все же волна просоветского энтузиазма, охватившая после победы большую часть русской эмиграции во Франции, отчасти накрыла и обычно неподвластного иллюзиям Бунина. Вернувшись после войны в Париж, он посетил советское посольство, дал интервью промосковской газете «Советский патриот» и вышел из состава Парижского Союза русских писателей и журналистов, когда тот принял решение об исключении из своих рядов всех, кто, вняв заманчивым обещаниям посла СССР во Франции Н.Богомолова, принял советское гражданство.

Лучшее, что писал Бунин, - написано о России. Где бы он ни жил, в Приморских Альпах, в Париже, в своей скромной квартире, - всюду и всегда своими помыслами он возвращался на родину, по которой тосковал до последнего вздоха. «Странной любовью» любил Бунин свой народ горькой и жалостливой любовью, тоскуя о непонятной судьбе его. Наверное, поэтому так требовательно и трепетно относился писатель к своему и чужому творчеству, напрямую связывая судьбы литературы и судьбы нации: «Ведь существование нации определяется все-таки не материальным… Россия и русское слово (как проявление ее души, ее нравственного строя) есть нечто нераздельное. И не знаменательно ли, что нынешнему падению России, социальному, политическому и всякому прочему не только сопутствует, но задолго предшествовал упадок ее литературы», пишет он в статье «Ирония и Китеж». Типично русский человек в своем неистовстве, вне России - несмотря на все свои скитанья, вольные или невольные - себя не мыслящий, писавший для русского народа, Бунин был оторван и от России, и от читателей, для которых писал. Он ненавидел коммунизм за его хамскую тупоголовость, за разрушение прошлого, без которого нет и будущего, за погашенье духа и творчества, за убийство России, потому что без преемственности нет и культуры - а цепь культуры была прервана насилием и, может быть, навсегда…»[7, с.2]

За свою долгую жизнь Бунин прошел большой путь: от увлечения народничеством в 1890-х гг., через тяготение к социал-демократии в 1900–1910-х гг. к государственничеству во время революции и Гражданской войны. Пережил он и недолгий период поправения в первые годы эмиграции. Бунин навсегда остался верен своему политическому и нравственному кредо, которое он сформулировал еще в 1919 г.: «Я не правый и не левый, я был, есмь и буду непреклонным врагом всего глупого, отрешенного от жизни, злого, лживого, бесчестного, вредного, откуда бы оно ни исходило». Именно поэтому он предпочел не возвращаться в СССР.



Список литературы

[1] А. Нинов. М. Горький и Ив. Бунин. История отношений. Проблемы творчества. - Л., 1978.

[2] И. Бунин. Окаянные дни. Воспоминания. Статьи. М.: Советский писатель, 1990

[3] Устами Буниных. Т. 1. С. 132

[4] Вальбе Б. Из литературного прошлого: Заметки критика // Звезда. 1965. № 1. С. 188.

[5] Бунин И. Заметки // Южное слово. 1919. 12 (25) нояб. № 71. С. 1.

[6] Бунин И.А. Публицистика 1918-1953 годов. Под общей редакцией Н. Михайлова. - М.: Наследие, 1998. - С. 165

[7] Бунин И. Заметки // Южное слово. 1919. 20 окт. (2 нояб.). № 51. С. 2.



[]


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров827
Номер материала ДВ-330006
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх