Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / И.А.Гончаров. очерк жизни и творчества.(1812- 1891) Общая характеристика романа «Обломов».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

И.А.Гончаров. очерк жизни и творчества.(1812- 1891) Общая характеристика романа «Обломов».

библиотека
материалов

ТЕМА: И.А.Гончаров. очерк жизни и творчества.(1812- 1891) Общая характеристика романа «Обломов».


ЦЕЛИ УРОКА: 1. Познакомить учеников с личностью И.А.Гончарова, его биографией.

2. Показать роль патриархального уклада в родительском доме.

3. Выявить его взаимосвязь его творчества и судьбы.

4. Рассказать о первых литературных опытах.

5. Рассказать о последних годах жизни Гончарова.

6. Дать общую характеристику романа «Обломов».


ХОД УРОКА:


Организационный момент. (Приветствие класса).

Проверка домашнего задания. (По ходу урока).

Объяснение нового материала.


Сведения по биографии писателя.

  1. Слово о писателе.

Сегодня на уроке мы познакомимся с новым для вас писателем И.А. Гончаровым. О чем говорит вам имя Ивана Александровича Гончарова? Кто-нибудь слышал и может назвать произведения, написанные им? («Обломов», «Обыкновенная история»). Что вы знаете о нем? (Ничего). Итак, тема нашего урока «Очерк жизни и творчества Гончарова».

  1. Среда воспитания. Образование.

И.А.Гончаров родился в 1812 году в семье богатого симбирского купца. Отец рано умер, оставив семье крупное состояние. Мать, Авдотья Матвеевна, любила детей, но, не обладая достаточной культурой, доверила образование всех четверых детей другу семьи Николаю Николаевичу Трегубову, который был дворянином, и ввел семью Гончаровых в круг местного дворянства.

В Гончарове рано пробудилась страсть к чтению. «Залезет, бывало, в библиотеку и торчит там до тех пор, пока насильно его вытащат есть или пить»,- вспоминал впоследствии о своём питомце Трегубов. Об этом писал и Гончаров: «Любовь к чтению родилась во мне в детстве, восьми-девяти лет отроду я перечитал всю маленькую библиотеку в деревне, где я начал учиться. За мной никто не следил, что я делаю в свободное от уроков время, а я любил забивать в угол и читал всё, что попадалось под руку».

Начальное образование получил в частном пансионе священника Троицкого, а в 1822г поступил в Московское коммерческое училище. Восьмилетнее пребывание в училище мало дало юноше познаний в области экономических и точных наук, но не усыпило его стремлений к знаниям, воспитало в нем протест против унижения человеческой личности. Гончаров самостоятельно усиленно занимался науками, стремясь получить гуманитарное образование. В АВГУСТЕ 1831 г. Успешно сдал экзамены на филологический факультет Московского университета. Молодой студент увлекался театром, в студенческих кружках шли горячие споры о критических статьях современных критиков, в это время Гончаров также опубликовал в журнале «Телескоп» перевод нескольких глав романа французского писателя. В 1834г, переехав в Петербург, поступил на службу в Министерство финансов переводчиком иностранной переписки.

3.Первые литературные опыты.

Литературная деятельность Гончарова началась в эпоху царствования Николая1.

В 1838 и 1839 г в литературно- художественном кружке живописца Майкова появились романтические стихи Гончарова и первые повести «Лихая болесть» и «Счастливая ошибка».

Известность приходит к писателю только в 1847 г, когда в ж. «Современник» был опубликован 1йроман «Обыкновенная история». Далее в печати появляется роман «Обломов», который закрепляет за писателем славу крупнейшего писателя-реалиста. После того, как Гончаров вышел в отставку он опубликовал третий роман «Обрыв».

Осенью 1852 г отправился в путешествие к берегам Японии на русском военном корабле «Паллада» в качестве секретаря начальника экспедиции. За 2,5 года побывал в Англии, Южной Африке, Китае. В 1855г вернулся в Петербург. Впечатления от путешествия составили 2 тома очерков, изданных под названием «Фрегат Паллада».

4.Личная жизнь.
Критики отмечали, что Гончарову прекрасно удавались женские образы. Чувствовалось, что он был тонким знатоком и ценителем женщин. Поговаривали, что какая-то дама чуть не покончила с собой из-за неразделенной любви к писателю. Но о частной жизни Гончарова известно немногое — он тщательно оберегал ее от посторонних глаз. А перед смертью сжег весь свой архив. В огонь попала та часть личной переписки, которая была адресована писателю, а его письма частично сохранились.

Такова судьба любовной переписки Гончарова и Елизаветы Васильевны Толстой (в замужестве Мусиной-Пушкиной), которой писатель увлекся так серьезно, что до женитьбы оставался один шаг.
Они познакомились в Петербурге у Майковых, близких друзей писателя, когда Толстая, состоявшая с ними в родстве, приехала погостить из провинции в столицу. Ивану Александровичу было тогда 43 года, Елизавете Васильевне — 30.. Толстая блистала красотой, была прекрасно воспитана и умна. Майковы считали их прекрасной парой, тактично подталкивали к женитьбе.
Они обмениваются исповедальными сочинениями: Толстая передает Гончарову свой дневник, а он ей — раннюю, неопубликованную повесть «Папиньерка». Прочитав дневник, Гончаров не удерживается от укора: «Во всех Ваших выражениях мелькает только страсть в виде болезни, а не сознательное и неизменное чувство...» Но спохватывается и посылает вслед еще одно послание: «Спешу, извините отсутствие всякого ума в записке и присутствие неумолимого желания видеть Вас, где и когда возможно. Преданный Гончаров».

Проходит два месяца. Елизавета Васильевна ждет признания. Нерешительность Гончарова, видимо, уязвляет ее настолько, что у нее срывается упрек. Он отвечает с вежливой сдержанностью: «Нет ни умыслов, ни сетей птицеловства, о которых Вы не постыдились намекнуть мне вчера, а есть только неодолимое желание заслужить Ваше доброе мнение и никогда не терять его, приобрести Вашу дружбу и быть ею счастливым. У меня хандра, хандра. Я Вас не узнал вчера и не понял...»
Толстая уезжает в Москву. И тут страсть охватывает Гончарова. Он пишет ей вдогонку длинные письма, в которых выражает свои чувства не напрямую, а в иносказательной форме — в виде разговора писателя с другом. Друг писателя влюблен в Толстую, но его одолевают сомнения: примет ли Елизавета Васильевна его любовь, сумеют ли они счастливо жить в браке, не наскучит ли молодой жене его образ жизни? Толстая отвечает все реже и реже.

До отъезда Елизаветы Васильевны из Петербурга известный Сергей Левицкий сделал ее фотопортрет. Гончаров завладел снимком Толстой и заявил Майковым, что лучше расстанется с жизнью, чем с изображением Елизаветы Васильевны. Его стыдили, Майков говорил, что снимок нужен ему для живописного портрета. В конце концов Левицкий сделал репродукцию с фотографии.

Между тем по поручению Толстой за снимком явился молодой поручик. Это вызвало у Гончарова муки ревности, он стал осыпать возлюбленную упреками. Но Елизавета Васильевна была уже помолвлена с Мусиным-Пушкиным, и весь этот шум мог ее скомпрометировать. Кончилось тем, что вмешался Мусин-Пушкин: он попросил Гончарова прекратить переписку и вернуть портрет своей невесты.

Иван Александрович так и остался холостяком. Дослужился до генеральского чина, стал членом Цензурного комитета, некоторое время был наставником старшего сына Александра II, наследника престола, рано умершего от туберкулеза. В конце жизни всю нерастраченную любовь он посвятил осиротевшим детям своего камердинера Трейгута. Дочери его выделил приданое, выдал ее замуж.

5. Значение творчества Гончарова в русской литературе.

«Обрыв»,написанный в 1868 стал последним крупным художественным произведением Гончарова. Но после работы над произведением жизнь его сложилась очень трудно. Больной, одинокий Гончаров часто поддавался душевной депрессии. Одно время ему мечталось даже взяться за новый роман, но так к написанию его он и не приступил. В эти годы он пишет несколько очерков: «Литературный вечер», «Слуги старого века», «Поездка по Волге», «Май месяц в Петербурге». Некоторые из них были опубликованы посмертно. Следует отметить еще ряд замечательных выступлений Гончарова в области критики. Такие, например, его этюды, как «Мильон терзаний», «Заметки о личности Белинского», давно и прочно вошли в историю русской критики в качестве классических образцов литературно-эстетической мысли.

Итак, в русскую и мировую литературы Гончаров вошёл тремя романами: «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв».

Что касается романа «Обломов», то замысел романа возник в 1847 году, но лишь одну главу романа «Сон Обломова» писатель опубликовал в ж. «Современник» в 1849г. Круглосветное путешествие и создание книги очерков «Фрегат Паллада» надолго прервали работу над романом, который был напечатан только в 1859г.

Сейчас мы с вами начнем знакомиться с романом «Обломов».



Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров337
Номер материала ДВ-188123
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх