Инфоурок / Русский язык / Конспекты / И.А.Крылов. Басня «Квартет». Сравнительный анализ с басней К. Хетагурова «Редька и мед».
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

И.А.Крылов. Басня «Квартет». Сравнительный анализ с басней К. Хетагурова «Редька и мед».

библиотека
материалов

План- конспект урока литературы в 5- ом классе



Тема урока. И.А.Крылов. Басня «Квартет». Сравнительный анализ с басней К. Хетагурова «Редька и мед».


Тип урока: урок ознакомления с новым материалом.

Цели:


  1. Обучающие:

познакомить учащихся с басней И.А.Крылова « Квартет». Обучить учащихся делать сравнительный анализ произведений. Сформировать понятие об аллегории, олицетворении, побудить интерес к жанру «басня».


  1. Развивающие:

развивать навык работы по анализу произведения, умения применять полученные знания в ходе выполнения учебных задач, умение выступать перед слушателями.


  1. Воспитательные:

воспитание добросовестного отношение к учебе, вдумчивого чтения, языкового чутья.

Оборудование: ИКТ

Словарь:

Басня – один из древнейших жанров словесного искусства: отличается краткостью и всегда носит поучительный характер.

Аллегория – (иносказание) – литературный прием или тип образности, основой которого является иносказание; одно явление изображает и характеризуется через другое.

Эзопов язык – (по имени древнегреческого баснописца Эзопа) - особый вид тайнописи, подцензурное иносказание.

Олицетворение – особый вид метафоры: перенесение человеческих черт на неодушевленные предметы.

Мораль – вывод.

Афоризм – (определение, краткое изречение) обобщенная мысль, выраженная в локальной, художественной форме.


Сегодня Я познакомлю вас с А.И.Крыловым, великим баснописцем. Я расскажу вам о его детстве, о том, как он был талантливый человек и, прочитаем басню «Квартет».

Иван Андреевич родился в 1769 году в дворянской семье, в семье бедного армейского офицера в Москве.

Когда Крылову исполнилось 10 леи, отец умер. В это время они жили уже в Твери, куда отец их перевез, выйдя в отставку. Они с матерью остались без всяких средств. Маленькому Ивану пришлось зарабатывать деньги для семьи переписыванием судебных бумаг.

В наследство мальчику от отца остался сундук с книгами. Он с жадностью набросился на чтение книг. Выучил французский язык. Когда ему исполнилось 14 лет, поступил в уездный суд. А в 15 лет поехал в Петербург с матерью хлопотать о пенсии и так и остался там. Снова определился писцом в казенную палату. Через 5 лет умерла его мать. Крылов остался один. Не раз менял, он службу, урывками дополнял свое образование, служил учителем в провинции. Одним словом, перевидал очень много.

Крылов был очень талантлив и способен. Он хорошо рисовал, играл на скрипке. В молодые годы как музыкант славился игрою своей на скрипке и участвовал в дружеских квартетах первых виртуозов.

Увлекался театром, писал комическую оперу, издавал журнал, а к изучению языков имел необыкновенную способность. Начал изучать французский и немецкий еще в родительском доме, а в 50 лет захотел изучить греческий язык, чтобы читать греческих писателей в подлиннике. И когда ему говорили, что это трудно и поздно, отвечал, что никогда не поздно тому, у кого есть на то твердая воля и за два года изучил древнегреческий язык. А английский язык – даже к 53 годам.

Он мог стать замечательным актером, также имел большие способности к математике. Но он решил стать литератором и слал.

Крылов писал комедии, драмы, оперы и становится популярным писателем. Но Всемирную славу ему принесли басни.

А писать он их начал в зрелом возрасте. За спиной была трудная жизнь, которая его сблизила с народом; время, когда он посещал народные гулянья и ярмарки, слушал и усваивал живой народный язык. Первые басни появились в 1806 году. Ему было 37 лет и, конечно, был подготовлен к тому, чтобы правильно и объективно оценить окружающую его жизнь, сделать правильные и мудрые выводы относительно того или иного явления или проблемы.

Впервые басни появились в Индии, а потом перекочевали на Запад и разошлись по всей Европе. Наибольшую известность из басен древности приобрели басни знаменитого грека раба Эзопа.

Эзоп не мог открыто высказывать свои мысли и делал это иносказательно. Такой прием в литературе называется аллегорией.

В баснях действующие лица – не люди, а звери, птицы, насекомые, предметы, наделенные человеческими качествами. Такой прием в литературе, когда автор переносит черты характера, присущие человеку на неодушевленные предметы, называется олицетворением.

Изображая зверей, птиц, насекомых, предметов, автор говорит о человеческих недостатках и слабостях.

Эзоп широко применял аллегорию, оттуда и выражение – эзопов язык. Но басни были сухие и скучные.

Впервые в шуточный рассказ басню обработал в 18 веке французский писатель Лафонтен! В России басни писали Хемницер и Дмитриев.

Но лучше всех писал Крылов. Он был очень трудолюбивый и требовательный к себе. Однажды он написал басню «Кукушка и Петух» и прежде чем получить окончательный вариант сделал около 200 черновых набросков. А басня всего из 21 строчек была. Он любил все основательно делать

( чтение басни «Кукушка и Петух учителем.) Он в совершенстве овладел эзоповым языком, высмеивал и разоблачал человеческие пороки и недостатки как лень, жадность, зависть, невежество, хвастовство, упрямство, лесть, лицемерие, тупость, глупость.

Крылов соблюдал форму эзоповской басни. Она требовала, чтобы басня состояла из рассказа и поясняющей его части морали – заключения, выводы, представляющего нравоучительное стихотворение. Каждая басня имеет вывод – мораль.

Она у него помещается то в начале басни, то в конце.

Речь его басен насыщена недомолвками. Ироническими намеками, это и есть эзопов язык, которым он овладел в совершенстве.

Многие строки крыловских басен стали пословицами, поговорками. Например: «У сильного бессильный всегда виноват».

Он был самым известным русским баснописцем. А в первой половине 19 века – самый читаемый писатель в России. Написал он около 200 басен, в которых по определению Белинского «вся житейская мудрость».

Крылов – первый из русских писателей, который при жизни удостоился торжественного чествования 50 – летия своей писательской деятельности в 1838 году.

По приказу царя Николая 1 была выбита в честь Крылова медаль.

Умер Крылов в 1844 году 9 декабря, в возрасте 76 лет, а в 1856 году был поставлен дедушке Крылову памятник в Петербурге в летнем саду. Автор памятника – скульптор барон Клодта. Крылов изображен среди своих любимых героев – зверей, птиц.

В 1976 году баснописцу поставлен памятник в Москве на Патриарших прудах, недалеко от того места, где жил Крылов.

Я познакомила вас с великим баснописцем Крыловым, человеком наблюдательным, талантливым, целенаправленным, целеустремленным, человеком сильной воли.

Вопросы к учащимся.

Учитель. Какие факты из моего рассказа о Крылове подтверждают, что он был талантливый?

Ученик. Он хорошо рисовал, играл на скрипке. Хорошо усваивал языки.

Учитель. А что подтверждает, что он трудоспособный, трудолюбивый?

Ученик. Однажды он написал басню. Прежде чем он получил окончательный вариант, сделал около 200 черновиков. И еще , он написал очень много басен, всего около 200.

Учитель. Докажите каким – не будь фактом из его жизни, что Крылов человек сильной воли.

Ученик. Когда он захотел изучить греческий язык, ему сказали поздно и будет трудно, он ответил, что никогда не поздно тому, у кого есть твердая воля.

Учитель. Крылов – целенаправленный человек, откуда это понятие?

Ученик. Он специально, целенаправленно изучил греческий язык, чтобы в подлиннике читать греческих писателей.

Учитель. Написать такие замечательные басни помогла ему и его наблюдательность. В чем она выражается?

Ученик. Он посещал народные гулянья и ярмарки, усваивал живой народный язык.

Учитель. Крылов - общепризнанный писатель. Какой эпизод из его жизни подтверждает это?

Ученик. Еще при жизни по приказу царя он удостоился торжественного чествования 50 – летия своей писательской деятельности в 1838 году. По приказу царя Николая 1 даже выбита была медаль в честь Крылова.

Учитель. А сейчас кто- нибудь из вас перескажет, что запомнил из моего рассказа о баснописце И. А. Крылове,это будет монологический ответ . Остальные внимательно слушают, чтобы смогли дополнить ,если понадобится.

Ученик (дает монологический ответ,рассказывает о баснописце без наводящих вопросов учителя.)

Учитель. Итак, я познакомила вас с очень интересным и талантливым писателем Иваном Андреевичем Крыловым. А теперь познакомимся с одной из его басен «Квартет». Чтоб понимать его содержание, нужно узнать значение некоторых слов.


Словарная работа.

Квартет – ансамбль из четырех музыкантов.

Бас, аль – музыкальные струнные инструменты.

Прима - партия первой скрипки.

Втора – партия второй скрипки.

Чтение басни учителем.

Чтение басни учениками по ролям.


Вопросы для размышления.

Учитель. Назовите героев басни. Почему автор отметил их имена заглавными буквами?

Ученик. Действующими лицами в басне являются проказница – Мартышка, Осел, косолапый Мишка и Соловей. Заглавными буквами они отмечены, потому что писатель подразумевает людей.

Учитель. Посмотри на доску и выбери из слов, написанных там те, что обозначают человеческие качества, которые высмеивает Крылов, представляя «действующих лиц» басни: Медведя, Козла, Осла, Мартышку.

Лень, жадность, зависть, невежество, упрямство, лесть, лицемерие, трусость, грубость.

Ученик. Этим героям присуши: тупость, хвастовство, невежество.

Учитель. Докажите.

Ученик. Они вообще не разбираются в музыке, в этом их невежество, им кажется, что если сядут иначе: -

«Тогда пойдет уж музыка не та:

У нас запляшут лес и горы»

И в этом их тупость и глупость.

Учитель. Какое качество человека воплощает Соловей?

Ученик. Соловей талантлив, он понимает и знает, что как бы они не садились, у них не получится музыка.

Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье

И уши ваших по нежнее, -

Им отвечает Соловей, -

А вы друзья, как не садитесь!

Все в музыканты не годитесь!

Учитель. В басне Крылов пользуется приемом, который в литературе называется олицетворением. Это когда человеческие качества и переживания приписываются предметам, животным, птицам. Есть в басне олицетворение?

Ученик. В басне животные разговаривают, спорят, а птица тоже разговаривает. Она говорит. Что они в музыканты не годятся. Значит, есть олицетворение. Говоря о тупости и хвастовстве животных, Крылов подразумевает людей с этими качествами. Такой прием в литературе – аллегория. Первым его начал применять Эзоп, Оттуда и выражение – Эзопов язык.

Учитель. Каждая басня имеет заключение, вывод. Это мораль. Она бывает или в начале произведения, или в конце. Определите мораль басни?

Ученик. Мораль в басне есть. Произносит ее Соловей. Расположена она в конце басни.

« Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье …

Учитель. Басни Крылова переведены на многие европейские языки, их хорошо знают народы России. Переводил басни Крылова и Коста Хетагуров. Например, такие басни: «Волк и Журавль, «Ворона и Лисица», «Гуси». К.Хетагуров не только переводил, но и сам писал басни. В баснях осетинского писателя высмеиваются те же человеческие пороки, что и в баснях баснописца.

Потому что эти пороки у всех народов характеризуют человека только отрицательные стороны.


Развитие речи.

Лень, жадность, зависть, невежество, хвастовство, упрямство, лесть, лицемерие, тупость, грубость.

(Делаю перевод данных слов на осетинский язык , чтобы дети поняли их значение)

Учитель. Задание. Подберите противоположные по значению слова(антонимы)


Лень – трудолюбие

Жадность – щедрость

Зависть – доброжелательность

Хвастовство – скромность

Упрямство – уступчивость

Грубость – нежность

Тупость – мудрость

Лесть – прямолинейность.

У нас получилось два столбика слов.

- Какими качествами вы хотели бы обладать?

- Укажите тот столбик, где расположены эти слова?

Учитель. Читаем басню К.Хетагурова «Редька и Мед»


За глаза, мой друг, не смейся:

Осуждай пороки смело!

Будь ты лучше всех на свете,

Но бахвалиться не надо! ...


Сколько кушаний приносит

Добрая хозяйка! Что же:

Ведь и бедный стол порою

Честь оказывает тоже.


Все же кушанья гордятся

И себя возносят сами,

И одно чернит другое,

Похваляясь пред гостями.


Ну, шашлык, пирог - понятно!

Им всегда почет и слава.

Но вот задын, хомыс, бламык –

Вы бы помолчали право:

Вас едят – и то спасибо!

Вот и редька нос задрала.

Горло жжет и дурно пахнет,

О себе же мнит немало! ...


Так однажды на обеде

Редька тоже очутилась

И украдкой, потихоньку,

Близко к меду подкатилась.


«Как вкусна я с этим медом!» -

Прошептала редька гостью.

«Обо мне не беспокойся:

Я и без тебя ведь вкусен!» -

Мед ответил ей со злостью.


К. Хетагуров в басне высмеивает хвастовство:

Вот и редька нос задрала

Горло жжет и дурно пахнет

О себе же мнит немало!


Такую характеристику дает автор и дальше:

Как вкусна я с этим медом!


К. Хетагуров говорит о хвастовстве редьки, но подразумевает хвастливых людей. Он пользуется приемом аллегории.

Учитель. Назовите мне, где встречается литературный прием – олицетворение, есть ли он в басне.

Ученик. Это 3 строфа, в котором говорится:

Все же кушанья гордятся

И себя возносят сами,

И одно чернит другое – (а вот это уже зависть)

Похваляясь пред гостями.


И еще:

Вот и редька нос задрала

……………………………………………

О себе же мнит немало!

Учитель. «Чернить другого», «нос задирать» и «мнить о себе» могут только люди. А автор перенес эти качества на предметы. Значит, это олицетворение.

Учитель. Скажите, где находится мораль и прочитайте.

Ученик. Мораль находится в начале басни:

Будь ты лучше всех на свете,

Но бахвалиться – не дело! ...

Учитель. К. Хетагуров осуждает в басне зависть, хвастовство. В морали басни мы видим национальную черту. Осетины испокон веков считала позором хвалить себя. Их всегда отличала скромность.

Итак, в творчестве разных народов высмеиваются одни и те же человеческие пороки.

Итог. Я познакомила вас сегодня с русским писателем баснописцем Иваном Андреевичем Крыловым. Прочитала его басню «Квартет». До этого мы читали сказки – народные и литературные. Что общего между басней и сказкой?

Ученик. В сказках тоже разговаривают и люди и предметы. В баснях авторы используют литературные приемы – аллегорию и олицетворение. И в сказках и в баснях встречаются афоризмы. И в сказках и в баснях осуждаются, высмеиваются человеческие пороки. И те другие учат жизни, имеют вывод.

Учитель. Например, в баснях Крылова встречаются такие афоризмы:

Услуга в дружбе – вещь святая.

Хлеб слаще, нажитый трудом.

Кого вам хвалит враг, в том, верно, проку нет.

Мстят сильно иногда бессильные враги.

На деньги люди чутки.

Сила без ума – сокровище плохое.

В баснях Крылова и взрослый, и ребенок находят удовольствие, получают доброе поучение, потому что они написаны простым народным языком, которым до Крылова никто не писал.

Крылов – создатель жанра басни в России.

Домашнее задание: Рубрика « Развиваем свою речь». Задание 1. 2,

Перевести на родной язык выражения – « А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».



























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-033440

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"