Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Идеальный образ женщины (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Идеальный образ женщины (9 класс)

библиотека
материалов

Урок литературы в 9 классе

ТЕМА: «Образ идеальной женщины». По произведениям А.Пушкина «Евгений Онегин», «Капитанская дочка»

ЦЕЛЬ: раскрыть женские образы в произведениях А.С.Пушкина по произведениям «Капитанская дочка», «Евгений Онегин» и найти идеал женщины А.Пушкина.


Задачи: Образовательная: Учить работать с текстом, организовать исследовательскую деятельность на уроках литературы;


Развивающие: развивать метапредметные умения анализа и синтеза, сравнения, обобщения, развивать умения учащихся с текстом, иллюстрациями, развивать навык владения культурными нормами и традициями русской речи; развивать осмысленность, логичность, склонность к исследовательской деятельности;

Воспитательная: воспитывать личностные качества: умение работать в группе, скромность, доброту, трудолюбие, воспитывать читательскую культуру школьников.

Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, учебники.

Методы, приемы, технологии урока: метод исследовательского проекта, межпредметная интеграция, элементы дискуссии, групповая работа, использование ИКТ, здоровьесберегающих технологий.

ХОД:


I. Оргмомент. Создание благоприятной установки на урок.

I.Мотивация. Создание интриги – инсценировка. Ученица в роли Татьяны Лариной- одета как дворянская девушка, она у окна читает книгу, потом задумчиво смотрит в окно. Затем на экране появляется вопрос: слайд 2

Чей портрет рисует Пушкин:
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная, боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой... (Татьяна Ларина).

На экране слайд с изображением Татьяны Лариной. Слайд 3

Затем входит вторая ученица: у нее коса, одежда попроще в роли Маши Мироновой.

На экране вопрос: про кого сказаны слова: слайд 4

«…девка на выданье, а какое у ней приданое? Частый гребень да веник, да алтын денег (прости Бог), с чем в баню сходить. Хорошо, коли найдется добрый человек; а то сиди себе в девках вековечной невестой».

На экране слайд 5 Маша прощается с Гриневым.


II. Формулировка темы и задач урока.

Как вы думаете, что нам предстоит выяснить сегодня на уроке? (Мы будем говорить о женских образах в произведениях Пушкина) слайд 1

С какой целью будем анализировать? (примерный ответ: чтобы понять каков же идеал женщины у Пушкина).

Слово учителя: у Пушкина много положительных женских образов самое главное их объединяет добродетель, милосердие, лучшие черты русского характера. Давайте найдем эти черты.

Предлагаю разделиться на 2 группы и ответить на вопросы: слайд 6, вопросы группам:


1 группа

1.В.Г.Белинский задавался вопросом «Почему роман назван не «Татьяна Ларина», а «»Евгений Онегин»?

2.Почему Татьяна полюбила именно Онегина?

3.Опишите Татьяну.


2 группа

1.Почему Пушкин назвал свою повесть «Капитанская дочка», хотя о ней самой очень мало сказано?

2.Почему Маша полюбила именно Гринева?

3.Опишите Машу.



Ответ 1 группы: 1.Многие критики, в том числе и В.Белинский часто задавались вопросом: почему А.Пушкин назвал свой роман не «Татьяна Ларина», а «Евгений Онегин», потому что поэт называет ее своей любимой героиней, «милым идеалом». Пушкин отождествляет ее со своей «ласковой музой, являвшейся ему барышней уездной с печальной думою в очах, с французской книжкою в руках». В романе Татьяна соединяет национально русские традиции и влияние европейской культуры. Ей нравились романы Ричардсона и Руссо, хотя она была воспитана на русских сказках своей няни. В ней соединились мечтательность и романтичность с суеверием. Она верила «преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданиям, и предсказаниям луны» слайд 7

Ответ 2 группы: дочь коменданта Белогорской крепости стала олицетворением высокой нравственности и душевной чистоты. В повести приводится мало разговоров о Маше, и слов Маши тоже очень мало. Пушкин сделал не случайно. Сила героини не в словах, а в ее поступках. На ее долю выпало много испытаний(падение Белогорской крепости, смерть обоих родителей, плен у Швабрина), но у нее сильный характер, она верна своим принципам. Слайд 8

Ответ 1 группы 2.Почему Онегина полюбила Татьяна? Ответ мы находим в следующих строках: Вообрази: я здесь одна, Никто меня не понимает, Рассудок мой изнемогает, И молча гибнуть я должна. В Онегине она искала понимание… Онегин, с его светской негодной пресыщенностью, казался ей, юной деревенской девочке, человеком необыкновенным, а значит, способным её понять.


Ответ 2 группы. Она предстает перед нами и Гриневым «совершенною дурочкой» как описал ее Швабрин. Маша чувствует себя совсем неуютно, когда матушка про нее говорит, что она бесприданница. Швабрину она очень нравится и пытается разными способами заполучить ее. Маша говорит про Швабрина: «Алексей Иваныч, конечно, человек умный и хорошей фамилии, и имеет состояние; «Но как подумаю, что надобно будет под венцом при всех с ним поцеловаться… ни за что! Ни за какие благополучия!» эти слова говорят о чистоте души этой девушки, что никакие материальные блага не заставят ее выйти замуж за противного ей человека».


Ответ 1 группы. Татьяна задумчива, проводит время в обществе своей няни. Семье Татьяны живет по старым русским традициям:

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на масленице жирной

Водились русские блины…

Хоть она пошла против предубежедний общества, она сама первой написала письмо-признание Онегину. Все же Татьяна показала свой характер открытый, любящий. Женщина может и умеет любить. Татьяна живет по законам Божьим, она не принимает поздних признаний Онегина, она верна мужу. Слайд 9


Ответ 2 группы. Слайд 10. Маша выросла вдали от столицы, на книгах. Гринев понял, что вопреки словам Швабрина она «благоразумная и чувствительная девушка», выросла в простой русской семье, где живут по законам чести, совести. Никогда у ее отца не было цели нажиться, потому-то может Маша и бесприданница. Семья Маши принимают Гринева по-русски запросто и радушно со щами.

Маша ухаживает за раненым Гриневым и уже не скрывала своих чувств и «безо всякого жеманства призналась мне в сердечной склонности и сказала, что ее родители, конечно, рады будут ее счастию». Однако она ни за что не соглашается выходить замуж без благословения родителей жениха. Это говорит о том, что она живет по христианским заповедям, она не будет искать для себя выгоды и лучшей доли.


Обобщения. Сходные черты Татьяны и Маши. Слово учителя, слайды 3,5. Таким образом, и Татьяна и Маша - женские идеалы Пушкина – это простая, русская девушка, которая верует в Бога, послушна родителям, добрый, милосердный идеал. О Маше автор совсем говорит мало, но поступки, ее слова говорят об ее сильном и цельном характере. Она сразу оценила человеческие качества Швабрина и Гринева. На ее долю выпало много испытаний (захват Пугачевым крепости, смерть обоих родителей, плен у Швабрина), но она сохраняет стойкость, верность, присутствие духа. И в конце она одерживает победу: она вызволяет из плена Гринева, поговорив с самой императрицей, не подозревая об этом. Итак, Маша – воплощение самых лучших черт русского национального характера.

Татьяна - «любит без искусства», без притворства и игры. О переживаниях своей героини поэт пишет: «И между тем душа в ней ныла, и слёз был полон томный взор». Татьяна – верный идеал поэта. В ней есть прямота души, сила чувства, искренность, нежность и любящее сердце, что всегда ценно в человеке.




7. Задание исследовательского характера.

Учащиеся получают карточки с одинаковыми словосочетаниями и предложениями, характеризующими героинь Пушкина. Они должны определить принадлежность этих черт той или другой героине (работа в группах или в парах).

Карточки:

1) уездная девушка

2) дика, немногословна

3) безразлична к «пышной роскоши» столичного дворянства

4) «круглолица, румяная, с светло-русыми волосами»

5) Романтичная, нежная, добрая

8).Восхищается красотой природы.


Практикум. ответьте на вопрос: слайд 11 актуален ли сейчас образ пушкинских героинь?

Какие новые знания вы получили сегодня на уроке? Постарайтесь ответить на этот вопрос, используя следующие предложения. Слайд 12

«Я задумалась(ся) о ценности любви, о жизни….»

«Я заглянул(а) в свой собственный мир и понял(а)…»

«Понял(а), что то, что я чувствую, другие могут не понять…»


Домашнее задание. Сочинение «Татьяны милый идеал», «Маша Миронова – воплощение самых лучших черт русского характера».


Советы по логическому переходу от данного урока к последующим. Следующим уроком логично провести сравнение семей Лариных и Мироновых. Подвести к выводу о важности семьи, семейного воспитания.


Использованная литература


1.Учебник. Литература 8- 9 класс. Под ред. В. Я. Коровиной. М., Просвещение,2008.

2.Анненков П. В. Воспоминания и критические очерки. Т.П.СПб.,1879.

3. Белинский В. Г. Сочинения А. Пушкина. Статьи 8 и 9. – Полн. Собр. соч., т. 7. М., 1955.

4.Бочаров С. Г. Поэтика Пушкина. Очерки. М., 1974.

5. Лотман Ю. М. Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий. Л., 1980.

6.Фонохрестоматия к учебнику литературы для 9 классов



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данный урок предполагает исследовательскую работу по сравнению женских образов в произведениях А.С.Пушкина "Капитанская дочка" и "Евгений Онегин".

Форма работы фронтальная и групповая.Предлагаемый  проект строится  на  поддержке  мотивации к  чтению через  опору на сравнение героев произведений , а главное, - через постановку  исследовательских  задач  ( на  сравнение   творческой   манеры  каждого  поэта). Мотивация  поддерживается с помощью  различных вариантов анализа(1-  через  сюжет и характеристику образов и 2- через восприятие ( что я вижу, слышу, чувствую), ( наглядности

( презентация, элементы игры, ). Урок вызывает  сопереживание , эмоциональный  отклик. Открытия, сделанные  самими учащимися, запоминаются и становятся для них более  значимыми. Урок сопровождается мультимедиапрезентацией. 

Автор
Дата добавления 27.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров499
Номер материала 462000
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх