Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Идеи педагогов-новаторов в реализации современных ФГОС.

Идеи педагогов-новаторов в реализации современных ФГОС.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Юлина Татьяна Павловна,

учитель начальных классов

МБОУСОШ №6 г. Балея



Идеи педагогов-новаторов в реализации современных ФГОС.

Интерес к проблемам развития, совершенствования и обогащения речи обучающихся всегда оставался и остаётся злободневным. Большой вклад по данной проблеме внесли известные русские ученые разных поколений: В.Я. Стоюнин, В.В. Голубков, Ф.И. Буслаев, К.Б. Бархин, Т.А. Ладыженская, В.Я. Коровина, О.Ю. Богданова, М.Р. Львов и другие. Один из известных русских педагогов- Константин Дмитриевич Ушинский составил «… наставления, как преподавать детям отечественный язык…» и выделил три принципа обучения: самостоятельность детей, наглядность обучения, системность, я хочу остановиться на идеях этого великого педагога.В связи с высокими темпами развития и совершенствования науки и техники, потребностью общества в людях образованных, способных быстро ориентироваться в обстановке, самостоятельно мыслить, идея Ушинского, что «…каждый ученик должен самостоятельными усилиями учиться выразить … свою мысль…» остаётся актуальной и действенной в современном мире, хотя высказана была более ста лет назад. В современном информационном обществе нужны не столько знания, сколько умения самостоятельно их добывать и применять в жизни. Изменения в Российском образовании требуют от педагога нового подхода к процессу обучения, но по словам Ушинского «…без самостоятельной творческой активности самого ребёнка успешность воспитания и обучения невозможна.»

Основной закон детской природы Ушинский видел в том, что «…дитя требует деятельности беспрестанно и утомляется не деятельностью, а её однообразием и односторонностью…», поэтому при проведении уроков учителю необходимо использовать разнообразные технологии. Как же воплотить идею самостоятельности в современном уроке? Для осмысления изучаемого материала необходима постановка проблемного вопроса, создание проблемной ситуации. Например, урок русского языка в 3 классе. На доске записаны слова: машина, дежурный, ученик, шоколад, площадь. Задание детям: Прочитайте слова, найдите между ними сходства (все слова – существительные, словарные слова, во всех словах есть буква, обозначающая шипящий согласный звук).– Назовите буквы, обозначающие шипящие согласные звуки. – Вспомните и запишите всё, что знаете по этой теме в таблицу.

знаю

хочу знать

узнал




Далее работа осуществляется в паре. Работая по карточкам, учащиеся приходят к единому мнению, делают вывод и преступают к выполнению следующего задания: вставьте пропущенные буквы в те слова, где применимо данное правило.



Ш..лк, сердц..м, лапш..й, ш..в, крыш..й, ш..колад, ж..лтый, конц..м, ш..ссе,

-Прочитайте слова, в которых вставили буквы? (шёлк, шов, шоколад, жёлтый, шоссе) – Какие случаи были для вас новыми? (сердцем, лапшой, крышей, концом). - В какой части слова пропущена буква? (буква пропущена в окончании) - Выведите тему урока. («Правописание гласных в окончаниях имён существительных после шипящих и ц».) Что запишем в таблицу «хочу знать»?

На данном этапе урока формируются умения мобилизовать себя, вспомнить пройденное, сосредоточиться, даётся возможность каждому быть организатором учебного процесса, единомышленником учителя; формируются ууд: регулятивные – целеполагание, высказывание своей точки зрения; личностные – умения общаться; познавательные – овладение умением поиска и выделения нужной информации; коммуникативные – владение диалогической речью, формирование характера взаимоотношений. Подобная организация учебной работы даёт хорошие результаты, обеспечивает умственное развитие, самостоятельность и уверенность в себе.Константин Дмитриевич предлагает «… не ограничивать учение рамками от сих до сих, вдалбливанием готовых истин, зазубривания, муштры».Учение достигает цели, если связано с развитием познавательных способностей ребёнка, если учит самостоятельно мыслить и вдумчиво всматриваться в окружающий мир. Это одно из ведущих идей воспитания и обучения в системе К. Д. Ушинского.Чтобы избежать ошибок, нужно как можно раньше прививать детям трудолюбие, как можно раньше приобщать к самостоятельной деятельности, к самостоятельному мышлению. Всё, что может ребёнок сделать сам, всё, что ему посильно, он должен делать сам и «…правилом здесь могут быть, - советует Ушинский, - прекрасные слова шиллеровского Телля, отвечающего на просьбы сына поправить ему испорченный лук: Я –нет! Лучшая помощь – сделай сам». В современном уроке на стадии осмысления ученик способен самостоятельно прийти к правилу, учителю необходимо только направить его мысли в нужное направление. Моя задача как педагога заключается в том, чтобы развить способность «…брать знания…», когда ученик не останавливается надостигнутом, а продолжает расти. Учитель являетсятворцом своих уроков, только от него зависит, каким будет урок и, если учитель видит, что идеи педагогов – новаторов помогают реализовать требования нового стандарта, то их не следует считать устаревшими, а нужно найти применение, используя новые педагогические технологии. Например, при выведении правила написания суффиксов –иц, -ец, использую работу в группе. - На строчки посмотрите, что заметили скажите. 1 группа слов: брат[иц], красав[иц],певец,молодец, мудрец. 2 группа слов: сестрица, красав[иц]а, певица, девица, умн[иц]а.

- Произнесите слова. Совпадает ли произношение с буквенной записью?- Работаем в группах. Проанализируйте слова обеих групп и попробуйте сделать вывод о написании суффиксов имён существительных.– Давайте сравним наш вывод с выводом, данным в учебнике. - Какое новое «опасное место» в существительном будем учиться применять? Работая в группе дети учатся договариваться, анализировать информацию с позиции логики и личностно – ориентированного подхода, находить противоречия, рассуждать и находить применение в предложенных заданиях.

Личность ребёнка формируется в коллективе, Ушинский подчёркивает, что надо только «…устранить пагубные обстоятельства…», создать атмосферу творчества, тогда «…просветлеет ум человека и облагородится его характер…». Вот почему главным выводом учения великого педагога можно считать его слова «…всякая человеческая душа требует деятельности… и воспитает та деятельность, которая доставляет ему радость, которая гармонично развивает умственные и физические способности. И система средств, и организация всей среды должны быть построены так, чтобы побуждали ребёнка к самостоятельному стремлению учиться, совершенствоваться». Ученикам младшего школьного возраста особенную радость доставляет игра. Применение игровых технологий способствуют развитию творческого интереса и самостоятельности. Игра – средство социализации ребёнка, она даёт возможность моделировать разные ситуации, искать выход, приобретать коммуникативные качества. Стоит на уроке произнести фразу: «Отправляемся в заочное путешествие (или полёт)», как ребёнок мгновенно включается в учебную деятельность. Очень радует приход сказочных героев, это им ребёнок готов помочь выйти из трудных ситуаций. Например, на пути героев камень, а на камне надпись о том, кто какую дорогу выбирает.Детям предлагается выбрать направление - карточку с заданием: Выделите предлоги и окончания имён существительных, определите падеж:

Карточка №1 от дуба, по тропинк.., на ёлк.., до дорог.., надпол..м, к бабушк...

Карточка №2 от дуба, по тропинке, на ёлке, до дороги, над полем, к бабушке.

Карточка №3: (от чего?) от дуба, (по чему?) по тропинке, (на чём?) на ёлке, (до чего?) до дороги, (над чем?) над полем, (к кому?) к бабушке.

Дети на основе сформированной самооценки выбирают себе карточку по уровню приобретённых знаний.Большой интерес представляют игровые технологии, основанные на разыгрывании ситуаций, взятых из жизни, из художественной литературы.

Например,использую отрывок из комедии Фонвизина "Недоросль"

Г-жа Простакова: Митрофанушка, что ты знаешь из грамматики?

Митрофанушка: Много. Существительна да прилагательна.

Г-жа Простакова: Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?

Митрофанушка: Дверь? Котора дверь?

Г-жа Простакова: Вот эта!

Митрофанушка: Эта? Прилагательна!

Г-жа Простакова: Почему же?

Митрофанушка: Потому что она приложена к своему месту. Вот у чулана шеста неделя дверь стоит не навешана: так покамест существительна.

Г-жа Простакова : Так поэтому у тебя слово дурак прилагательное, потому что оно прилагается к глупому человеку.

Необходим и эмоциональный отдых. Каждый раз надо придумывать новое, чтобы вызвать у детей улыбку, а значит снять тревожность. Например, друг на друга посмотрели, отвернулись, повернулись, улыбнулись. Молодцы!

В области преподавания Ушинский разрабатывал не только проблему, как научить ребёнка учиться, проблему познавательной активности в учебном процессе, но и развил принцип наглядности – «…детская природа требует наглядности..», «…дитя мыслит формами, красками, звуками, ощущениями», а это значит, что на уроке необходимо применять наглядность, наглядное обучение «котороестроится не на отвлечённыхпредставлениях и словах, а на конкретных образах, непосредственно воспринятых ребёнком…». Урок с применением информационных технологий позволяет разрядить эмоциональную напряжённость, оживить учебный процесс, усиливает мотивацию обучения, активизирует познавательную деятельность учеников, расширяет возможность самостоятельной деятельности, а значит, он будет более эффективным для усвоения новых знаний. Дети с большим удовольствием смотрят слайды, активно обсуждают увиденное и сами создают презентации. Для уроков русского языка презентация позволяет заглянуть в прошлое, на слайдах можно поместить кроссворды и ребусы, проверить знания по тестам. Применение информационных технологий на уроке способствует повышению качества образования.

Ушинский считал, что лучше, чем пословица, нельзя привить любовь «..к живому источнику родного языка и внушить душе ребёнка бессознательно такт этого языка». Например, подведение итога с использованием пословицы. – «Каждый день жизни прибавляет нам частичку мудрости» - как вы понимаете данные слова? – Кто из вас может сказать, что после урока вы стали мудрее? Докажем, составив кластер по теме урока «Правописание гласных в окончаниях имён существительных после шипящих и ц». 1. о-ё после шипящих2. окончания имён существительных3. под ударением – о, без ударения - ё

Подводя итог, можно сделать вывод: педагогические идеи выдающего педагога – новатора – Константина Дмитриевича Ушинского во многом опередило время, учителями активно используются его наставления при подготовке к уроку, помогают спланировать работу, используя современные технологии. Всё это вместе позволяет добиться высоких результатов в учебном процессе, умения использовать опыт в жизненных ситуациях.

Литература:Современные педагоги-новаторы / под.ред. А.Д.Коровиной. Л., 1984 Д. Ушинский и словесность (М.М. ЯГНЯТИНСКАЯ.Филология, 2008.) Д. Ушинский «О первоначальном преподавании русского языка» (1864)Сычев-Михайлов М.В. Из истории русской школы и педагогики XVIII. - M. 1960











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров788
Номер материала ДВ-041126
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх