Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Игра "Что? Где? Когда?" по русскому языку

Игра "Что? Где? Когда?" по русскому языку

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок-игра по русскому языку "Что? Где? Когда?" 


Цели урока: подготовка к участию в олимпиаде по русскому языку; тренировка логического и абстрактного мышления; воспитание умения работать в команде. 


Оформление доски: плакаты с высказываниями о русском языке, название игры, названия команд и таблица баллов. На доску выносятся баллы, полученные командами в конкурсах. 


Приветственное слово учителя.

 Уважаемое жюри! Уважаемые участники! Уважаемые гости и болельщики! Мы рады приветствовать вас на нашей интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Разрешите представить вам наше авторитетное жюри - ............................

Внимательно послушайте правила игры: ведущий зачитывает вопрос. На обсуждение вам даётся 1-2 минуты в зависимости от сложности вопроса. Просьба – обсуждать ответы шёпотом, чтобы не подсказывать другим командам. Ответы вы записываете на листочках, которые были вам розданы. Подпишите на каждом из них название команды. Когда дадите ответ, поднимите руку, судья заберёт у вас листок и проверит правильность вашего варианта. Наши участники должны блеснуть знаниями, проявить находчивость, смекалку и сплочённость. Желаем удачи! 


Представление команд. 


Первый конкурс. 

Разминка. 

Вопросы. 1. Какой буквы не было в кириллице? (А. Земля. Б. Слово. В. Червь. Г. Небо). (Г). 

2. К какой части речи относится слово “сколько”? (А. Местоимение. Б. Числительное. В. Существительное. Г. Союз) . (А). 

3. Укажите степень сравнения прилагательного в предложении: “Петя умнее Маши”. ( Простая сравнительная). 

4. Кого считают основоположником русского литературного языка? (А. Державина. Б. Ломоносова. В. Пушкина. Г. Лермонтова). (В). 

6. Кто является автором “Толкового словаря живого великорусского языка”? (А. Ожегов. Б. Ушаков. В. Якобсон. Г. Даль). (Г). 

7. Какого грамматического признака не имеет имя существительное? (А. Падеж. Б. Степень сравнения. В. Склонение. Г. Нарицательность). (Б). 


Подведение итогов первого конкурса. Слово учителя. 




Второй конкурс. 

Слово учителя. 

В. Г. Белинский говорил, что “человек боится только того, чего не знает. Знанием побеждается великий страх”. Вот и мы надеемся, что вы с помощью своих знаний бесстрашно будете двигаться вперёд. Условия конкурса. Вопросы по теме “Имя существительное”. На обсуждение даётся одна минута. Участники могут записывать вопросы. 


Вопросы. 

1. Могут ли существительные “вода, грязь, масло” употребляться во множественном числе? Приведите примеры. (Да. Минеральные воды, лечебные грязи, технические масла). 

2. Какого рода существительные “тюль, шампунь, какаду, шимпанзе”? Составьте словосочетание. (Мужской род. Красивый тюль, мягкий шампунь, зелёный какаду, большой шимпанзе). 

3. Почему слова кувшин – кувшинка, графин – графиня не являются родными антонимами, как слова мальчик – девочка? (У них разные лексические значения). 

4. Какого рода слова забияка, староста? Составьте с ними словосочетания. (Общего рода. Вредный (-ая) забияка, строгий (-ая) староста). 


Подведение итогов второго конкурса. Третий конкурс.


 Слово учителя. 


Перед началом третьего конкурса мне хотелось привести слова Д.С. Лихачёва. “Учиться хорошей интеллигентной речи надо долго и внимательно – прислушиваясь, запоминая, читая и изучая. Но хоть и трудно – это надо, надо”. Вот так и мы, шаг за шагом проходим препятствия, встречающиеся у нас на пути. Следующий конкурс связан с темами “Имя прилагательное”, “Глагол”, "Имя числительное". 


Вопросы. 

1. Назовите как можно больше пословиц с качественными прилагательными-антонимами. (“Худой мир лучше доброй ссоры”, “Волос долог ум короткий”, “За одного битого двух небитых дают”). 2. Поставьте в творительный падеж: 40 секунд, 90 километров, 400тетрадей, 73 метра. Чем отличаются склонения порядковых и количественных числительных? (Сорока секундами; девяноста километрами; четырьмястами километрами; семьюдесятью тремя метрами. У количественных числительных изменяются все слова, у порядковых – только последнее). 

3. Образуйте повелительное наклонение глаголов вылезать, ехать, лечь. (Вылезай (не “вылазь”); поезжай (не “едь”, “ехай”); ляг (не “ляжь”).

 4. Объясните, когда следует употреблять глагол “одеть”, а когда – “надеть”. (Одевают кого-нибудь).

 Подведение итогов третьего конкурса. 


Четвёртый конкурс. 

1. Какой напиток употребляется в старом просторечном русском языке в качестве междометия? (Чай). 

2. Расшифруйте фразу, которая находится на карточках:
«Шир-пир ю пяпюжгы зэлэмъгый гёсрыг» (Жил-был у бабушки серенький козлик). 

3. Назовите как можно больше фразеологизмов со словами рука, нос, язык. (Выигрывает тот, кто назовёт, как можно больше фразеологизмов). 

4. В русском языке это короткое слово происходит от слова «еда», но ни есть, ни пить это не стоит…Что это за слово? (Яд).

Подведение итогов.


Творческий заключительный (пятый) конкурс. Слово учителя. 

Мы приближаемся к финалу. Это задание покажет вашу творческую силу. В. Г. Короленко говорил, что слово дано человеку для воплощения и передачи той мысли, того чувства, которым он обладает, другим людям. В течение трёх минут сочините миниатюру, которая бы раскрывала смысл пословицы. Капитаны выбирают карточку с предложением. А) Не спеши языком, торопись делом. Б) Славен человек не словами, а делами. В) Зазнайка хорош, да цена ему грош. 

Подведение итогов. 

Вручение дипломов.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДВ-340182
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх