Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Игра "Что? Где? Когда?"по русскому языку

Игра "Что? Где? Когда?"по русскому языку



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Игра «Что? Где? Когда?» (русский язык, 7-8 класс)

1.Есть в русском языке слово зариться – «смотреть на что-нибудь с завистью, с жадностью». Что общего у этого слова со словом заря?

Слово заря в древности означало «свет», «блеск». Это значение и сейчас сохранилось в словах зарница, озарять. Немного позже у этого слова появилось ещё одно значение – «смотреть», «видеть». В словах с этим значением корень мог звучать по-разному: то с о – взор, зоркий, дозор, то с а – зариться, то с и – надзирать, то совсем без гласного звука – зрение, зрячий, зрачок.

Постепенно связь между словами с разными значениями этого корня утратилась.

2. О каких знаках препинания идёт речь: «отдохновение», «удивный знак», «полуточие», «долгое отдохновение», «молчанка» или «пресекательный знак».

Запятая – «отдохновение», восклицательный знак – «удивный знак», точка с запятой – «полуточие», двоеточие – «долгое отдохновение», тире – «молчанка» или «пресекательный знак».

3. Какой из знаков препинания ввёл в русскую пунктуацию Н.М.Карамзин?

Н.М.Карамзин ввёл в русскую пунктуацию тире.

4. Что означает авто в слове автомобиль?

Авто в слове автомобиль означает «сам».

5. В нашей стране вплоть до 16 века все слова писались слитно, без пробела между ними. Когда же стали использовать в письменной речи интервал?

Впервые в истории русского письма раздельно слова были напечатаны в первой печатной книге «Апостол». Издана она была в 1564 году русскими первопечатниками Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем.

6. Стихотворение А.Пушкина «Отрок» начинается такими строками:

Невод рыбак расстилал на брегу студёного моря;

Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака!

Кто такой отрок? Это то же лицо, что упомянутый здесь мальчик? Чем вообще отрок отличается от подростка, юноши, наконец от мальчика?

В стихотворении слова отрок и мальчик употреблены как синонимы. Отрок – это человек мужского пола в возрасте от 12 до 16 лет, т.е. в период между детством и юношеством. Юноша старше отрока, ребёнок – младше. Слово же мальчик имеет неопределённые возрастные границы, начиная от грудного ребёнка и вплоть до юношеского возраста.

7. Чем лесоруб отличается от дровосека?

Слова лесоруб и дровосек различаются своим происхождением, а конкретнее – внутренней формой. Лесоруб образовано от рубить лес, а дровосек – от сечь дрова. Тем не менее, в современном языке эти слова синонимичны (дровосек – это тот, чья профессия – валить дрова). Но между лесорубом и дровосеком есть стилистическая разница. Второе устаревает, а первое – вполне современное.

8. Почему, когда мы хотим что-то уточнить или довести до конца, говорим: «Расставим все точки над И? Зачем над И ставят точки?

Точки ставят не над И, а над i. Ранее в русском алфавите, наряду с и, была также буква i (её называли и «и десятиричное» за то, что она могла когда-то обозначить и число 10). Вот над буквой i и положено было для порядка ставить точку. Отсюда выражение – ставить точки над и, т.е. «доводить всё до конца».

9. Следующие слова образуют тематическую группу. Но одно слово выпадает из общего ряда. Какое и почему?

Груша, яблоко, слива, персик, абрикос, айва.

Все перечисленные слова – груша, яблоко, слива, персик, абрикос, айва – обозначают плод некоторого дерева. Но все они, кроме слова яблоко, обозначают также и само дерево (сравним: Груши растут на груше, а яблоки – на яблоне), Следовательно, слово яблоко и выпадает из общего ряда.

10. Есть у В.И.Даля сказка – загадка про старика-годовика.

Сказывается она так: «Вышел старик-годовик. Стал он махать рукавом и пускать птиц. Каждая птица со своим особым именем. Махнул старик-годовик первый раз – полетели первые три птицы. Повеял холод, мороз.

Махнул старик-годовик второй раз – и полетела вторая тройка. Снег стал таять, на полях показались цветы.

Махнул старик-годовик третий раз – полетела третья тройка. Стало жарко, душно, знойно. Мужики стали жать рожь.

Махнул старик-годовик четвёртый раз – и полетели ещё три птицы. Подул холодный ветер, посыпался частый дождь, залегли туманы.

А птицы были непростые. У каждой птицы по четыре крыла. В каждом крыле по семь перьев. Каждое перо тоже со своим именем. Одна половина пере белая, другая – чёрная. Махнёт птица раз – станет светлым- светло, махнёт другой – станет темным- темно.

Что это за птицы вылетели из рукава старика-годовика? Какие это четыре крыла у каждой птицы?

Какие семь перьев в каждом крыле? Что это значит, что у каждого пера одна половина белая, а другая – чёрная? Почему птицы вылетели по трое?

Птицы – месяцы; крыло – неделя; перо – день недели; белая половина пера – день, чёрная половина - ночь. Птицы вылетели тройками по временам года.

11. Изба – крестьянский жилой деревянный дом. Какую избу называли красной, белой, чёрной?

Красной называли избу с большим переплетённым окном; белой – ту, в которой печь с трубой, дым выходит на улицу, и потому внутри нет копоти; а чёрной – избу без трубы.

12. В 16-17 веках московские богатеи охотно лакомились привозимыми из Голландии китайскими яблоками. О каких фруктах идёт речь?

Слово апельсин по-голландски обозначает «апель» - «яблоко», «сина» - «Китай».

13. Вы помните, как начинается сказка А.Пушкина «О Попе и его работнике Балде»?

Жил-был поп, толоконный лоб.

А что значит толоконный?

Толокно – толчёная, немолотая мука. Говорили: скорое кушанье – толокно: замеси да и в рот понеси! Сделано оно на скорую руку. Прямое толкование: «толоконный лоб, дурак».

14. Из евангельской притчи о зарытых и неиспользованных деньгах произошло крылатое выражение. Вспомните это выражение, расскажите, что оно обозначает?

Зарыть талант в землю означает «губить свои способности, не используя и не развивая их».

15. У А.Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке» дед, возмущённый жадностью старухи, гневно говорит ей: «Что ты, баба, белены объелась?». Что это за белена и к кому в народе относят слова: «Он точно белены объелся»?

Белена – ядовитое растение семейства паслёновых. Белены объелся – обезумел.

16. Почему мы говорим: время истекло?

Время истекло – водяные часы долго были единственным прибором для измерения времени. Время измерялось количеством воды, вытекающей из резервуара: время текло.

17. Слова ива, ракита, ветла иногда употребляются как синонимы. Одинаковые это деревья или разные?

Ива – кустарник или дерево с гибкими ветвями и узкими листьями; ветла – вид ивы; ракита – кустарник из рода ив, растущий по берегам рек. Это разновидность одного и того же дерева.

18. Откуда появилось выражение подлинная правда?

В древнерусском государстве во время суда применялись пытки, палач избивал подсудимого хлыстом. Этот хлыст называли длинником ( в этом существительном корень тот же, что и в словах длина, длинный). Показания, которые давал обвиняемый под длинником, и считались истинными, подлинными. Так возникло выражение подлинная правда.

19. В древнерусском языке было слово, которое обозначало 10000. Сейчас у нас такого числительного нет, но когда мы хотим сказать о большом количестве, то нам и приходит на помощь это слово. Найдите его в реплике А.Чацкого.

Когда в делах – я от веселий прячусь,

Когда дурачиться – дурачусь,

А смешивать два эти ремесла

Есть тьма искусников, я не из их числа. (А.Грибоедов)

Слово, которое обозначало в древнерусском языке 10000, - тьма.

20. Какое значение имело слово анекдот во времена А.Пушкина?

Но дней минувших анекдоты

От Ромула до наших дней

Хранил он в памяти своей

(«Евгений Онегин»)

Слово анекдот во времена А.Пушкина имело значение «история».

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-350826

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>