Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Игра для 7-11 классов "Поле чудес"

Игра для 7-11 классов "Поле чудес"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Капитал – шоу «Поле чудес»

Форма проведения: личное соревнование между учениками в эрудиции, начитанности, широте кругозора.

Педагогические возможности: для разной категории учащихся, специальные знания по математике необязательны. Для учащихся с широким кругозором и эрудицией.

Возраст учеников: ученики 7-11классов (в зависимости от уровня и подготовленности учащихся).

Состав играющих: по 3 игрока от каждого класса из «параллели». В финале – победители в своих «тройках».

Инструментарий:

1.Юла со стрелкой.

2. Игровое поле «+» -открыть любую букву; П- сектор приз; О – переход хода;

3.Сувениры участникам и победителям игры.

Краткие советы по проведению.

На интерактивной доске, на слайдах расчерчены клетки для слов:

1тур слово из 7 букв;

2тур слово из 8 букв;

3тур слово из13букв;

Финал 2 слова по 8 букв.

Суперфинал 2 слова из 5 и 7 букв.

Игра со зрителями слово из 10 букв.

На доске эпиграф: «Математика, правильно понятая, обладает не только истиной, но также величайшей красотой»Бертран Рассел.

Во вступительном слове ведущий приветствует всех, сообщает, что вопросы сложные, но познавательные - тем радостней будет выигрыш.

Напоминает:

  1. правила игры «Поле чудес»;

  2. называет тему: «Все о математике – ученые, открытия, понятия – по программе и далеко за ее пределами»

  3. представляет спонсоров и участников 1-й тройки.

Затем объявляется первое слово, выявляется победитель, награждаются участники и объявляется музыкальная пауза. Так же проводятся остальные туры, финал, суперфинал и игра со зрителями.



Вопросы «Капитал – шоу»

1тур. Это слово известно не только в математике, но и в металлообработке, в печатном деле, только имеет разный смысл. Это форма для отливок литер в типографии, в металлообработке – инструмент для обработки. В математике - это таблица чисел, состоящая из нескольких строк и столбцов. Что это за слово?(Матрица)










2тур. Здесь зашифровано имя сподвижника, друга и любимца Петра, (прадеда Пушкина). Этот человек автор двухтомного учебника геометрии. (Ганнибал)











Дополнение учителя. Следует сказать, что этот учебник долгое время считался утерянным навсегда. Но совсем недавно был найден в хранилищах библиотеки АН г. С-Петербурга. Рукопись написана каллиграфическим подчерком, а приложенные к ней чертежи считаются первоклассными.



3тур. Здесь зашифрован раздел математики. Эта часть математики была признана наукой в XVIII веке, когда возникла теория вероятностей. Теперь эта наука применяется при решении шахматных и шашечных задач, магических квадратов, домино, игры в карты, кости, при отгадывании шифров. Что это за раздел математики?(Комбинаторика)
















Игра со зрителями. Слово на доске – составная часть компьютера. (Клавиатура)













Финал. Здесь зашифровано имя автора этой красивой теоремы: «Если на сторонах треугольника во внешнюю сторону построить равносторонние треугольники, то их центры будут вершинами равностороннего треугольника». Этот треугольник носит имя автора. Это имя каждому известно, но не на стезе математики. Математикой этот человек занимался удовольствия ради. В ней он чувствовал красоту, объект, достойный приложения. Он – автор нескольких теорем и известных занимательных геометрических задач. А свое имя он прославил на весь мир совсем по другому поводу. Итак, имя автора этой теоремы. (Наполеон Бонапарт)



















Суперфинал. На доске зашифровано имя (вернее, псевдоним) всемирно известного писателя, автора не менее известной повести-сказки. Но не всем известно настоящее имя этого писателя – Чарлзд Доджсон, священник и известный профессор математики. (Льюис Кэрролл)


















Итог: Награждение победителя.

Общая информация

Номер материала: ДВ-103046

Похожие материалы