Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Игра для развития универсальных учебных действий "Четыре карточки"

Игра для развития универсальных учебных действий "Четыре карточки"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Учебно-познавательная игра «Четыре карточки»


О мастерстве учителя физкультуры можно судить по тому, как он вовлекает в работу освобожденных от практической части занятия детей. Можно предложить ребятам игру, которая помогает развивать познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия школьников, обычно вынужденных сидеть на скамейке и пассивно ожидать конца урока.


Игра

Игра представляет собой головоломку, в которой с помощью четырех картинок-подсказок зашифровано спортивное событие, спортивный инвентарь, вид спорта или известный спортсмен. Задача играющих – путем установления логических связей определить, что же было загадано. Сложность в том, что педагог предъявляет карточки не одновременно, а по отдельности. Чтобы получить вторую и последующие карточки, дети должны сформулировать гипотезу. Если она правильная, то следующие карточки не понадобятся, а если нет – придется подумать, обсудить и предложить новую версию.

На обратной стороне карточек приведен алгоритм работы.


1. Внимательно рассмотрите картинку, найдите и проанализируйте все изображенные на ней детали.

2. Сформулируйте гипотезу о том, что изображено на картинке. Возможно, это значимое событие или известная личность.

3. Запишите свои гипотезы. Постарайтесь сформулировать доказательства.

4. Если вы сомневаетесь, проанализируйте следующую картинку, но помните: чем меньше картинок вы используете, тем лучше результат.

5. Если вы сформулировали верную, на ваш взгляд, гипотезу и приняли окончательное решение о том, что изображено на картинке, смело сообщите об этом учителю.


Желаем успеха!



Задание можно выполнять как по отдельности (опираясь на собственные знания и (или) высказывая различные предположения, развивая познавательные УУД), так и в группах. Во втором случае дети включаются в обсуждение и, кроме познавательных, развиваются коммуникативные УУД.

Игру можно проводить как соревнование между командами, в таком случае победитель определяется разными способами:

по меньшему количеству использованных карточек-подсказок;

по меньшему времени, затраченному на обдумывание;

по большему количеству высказанных версий;

по большему количеству правильных ответов за определенное время и др.

Игра будет хорошим дополнением при проведении интеллектуальных викторин, конкурсов знатоков и других спортивных мероприятий; ее можно использовать в качестве домашнего задания, а также при подготовке детей к участию в теоретическом этапе олимпиады по физкультуре.

Ответы детей учитель оценивает, учитывая активность участников игры и правильность выдвигаемых версий. Однако не стоит забывать, что основная цель игры – не проверочная, а развивающая. Необходимо поощрять детей за любые, даже самые неординарные, версии, ибо это развивает их познавательную активность. После выдвижения гипотез и дискуссии правильный ответ надолго останется в памяти.

При многократной организации игры можно оформить небольшой стенд перед входом в спортивный зал и разместить на нем правила игры и примеры некоторых заданий с правильными ответами и разъяснениями.


Подготовительный этап

Самое сложное в этой игре – подготовить задания. Они должны быть, с одной стороны, трудными, чтобы дети не могли решить головоломку сразу, а – в меру доступными, иначе у детей пропадет желание ее разгадывать.

Важно, в каком порядке учитель выдает карточки: посмотрев на первую, дети должны практически сразу предложить свои гипотезы; хорошо, если работа с карточкой будет стимулировать развитие мысли в нескольких направлениях. Например, получив карточку с числом 220, дети могут предположить, что это и рост спортсмена, и результат прыжка в длину с места или в высоту, и напряжение в сети, и высота волейбольной сетки, и многое другое. Хорошо, если содержание второй и третьей карточек уведет их мысль в совершенно другую сторону. А вот задание на четвертой карточке должно быть, наоборот, самым легким и служить ответом на вопрос головоломки.

Для детей разного возраста можно подобрать разные задания, а можно дифференцировать задачи по-другому. Например, ребятам из 5–6-х классов заранее сообщить, что´ конкретно зашифровано в головоломке – спортсмен, событие или вид спорта, а учащиеся старших классов должны сами догадаться об этом. Или другой вариант дифференциации: разрешить младшим ребятам свободно пользоваться телефонами или планшетами, имеющими выход в Интернет, учебниками и другой литературой, а старшим школьника ограничить эту опцию временем.

Если детям понравится игра, старшеклассникам можно предложить составить задания самим или на основе имеющегося шаблона подобрать соответствующие изображения. Таким образом, у учителя будет собран большой банк заданий.

Применять карточки на каждом уроке нецелесообразно, так как любая игра, и эта тоже, постепенно надоедает. Опыт показывает, что, предложив ее детям однажды, можно вернуться к ней через месяц или в другой четверти.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

О мастерстве учителя физкультуры можно судить по тому, как он вовлекает в работу освобожденных от практической части занятия детей. Можно предложить ребятам игру, которая помогает развивать познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия школьников, обычно вынужденных сидеть на скамейке и пассивно ожидать конца урока.

Автор
Дата добавления 31.05.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров61
Номер материала ДБ-105452
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх