Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Игра для старшеклассников "Русь Загадочная"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Игра для старшеклассников "Русь Загадочная"

библиотека
материалов

Игра «Что? Где? Когда?»



«РУСЬ ЗАГАДОЧНАЯ» (для старшеклассников)



Учитель: Кузнецова Ирина Алексеевна

















Добрый день, дорогие друзья! Мы сегодня с вами проводим интереснейшую встречу – встречу с загадочными вопросами, на которые вы сами ответите. Сегодня мы с вами играем в «Что? Где? Когда?».

Наша игра называется «Русь загадочная» и посвящена истории России.

Напоминаю правила игры: на обдумывание вопроса команда получает одну минуту, но могут быт и досрочные ответы; один раз за время игры команда может поставить музыкальную паузу.



ВОПРОС 1. Плечи – рамена, шея – выя, щеки – ланиты (по словарю Владимира Ивановича Даля). Если длани побывали у женщины имеющей внуков, то чем эти внуки питались, и чем они еще занимались?

Ответ: Ладушки-ладушки, где были? – У бабушки! Что ели?- Кашку. Что пили? Бражку. Что на закуску? Хлеб, да капустку! Длани – Ладони.



ВОПРОС 2. Издавна Русь славилась своими праздниками: Рождество, Троица, Пасха, Покров. Традиционно на Руси праздники проводили весело: с играми, забавами.

Как известно, в ночь на Ивана Купала молодые люди прыгали через костер. Однако нередко, купальский костер заменяли кучей стеблей некого растения. Какого?

Ответ: Это были стебли крапивы.



ВОПРОС 3. Раньше на Руси был распространен ивовый промысел: из ивы делали дуги, коромысла, колеса, полозья саней. Ивовые прутья и кора широко использовались для плетения. А какой товар из ивы был самым ходовым?

Ответ: самым ходовым товаром из ивы были розги, которыми наказывали нерадивых учеников.



ВОПРОС 4. В середине 19 века военный генерал-губернатор Петербурга прославился тем, что был скор на расправу. Во время его правления людей то и дело упрятывали за решетку, в полицейский карцер, прозванный в народе по его фамилии. Назовите фамилию генерал-губернатора.

Ответ: карцер назывался кутузкой, а генерал-губернатор Павел Васильевич Кутузов.



ВОПРОС 5. Русский народ всегда умел веселиться. Правда иногда случалось непредвиденное. Что делали на Руси в домах, когда начиналась драка или разгульное застолье.

Ответ: Если веселье переходило разумные границы, или более того начиналась драка – из дома выносили иконы, образа. Отсюда и пошло выражение «Хоть святых выноси».



ВОПРОС 6. Второй родился в Рязани, третий в Ростове, в семье священника Леонтия. Все они состояли на службе государства российского в одно и то же время. А где родился первый?

Ответ: в городе Муроме, в селе Карачарове родился Илья по прозвищу Муромец, а речь, конечно, о русских богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче.



ВОПРОС 7. Этот вопрос в отличие от предыдущего – про женщин. Вот послушайте: «На юге эти женщины были более привлекательными, нередко – молодыми вдовами; на Севере – старые, толстые как кадушка, бабы с седыми косами. Всех их одновременно можно было увидеть в окрестностях Киева. А где именно, и кем они были?

Ответ: всех этих женщин можно было увидеть одновременно под Киевом, на Лысой горе; именно там можно было наблюдать шабаш ведьм.



ВОПРОС 8. Профессор Московского университета Карл Францевич Рулье писал в 1845 году: «Это была крестьянская хата с каменным полом, под которым находилась русская печь. В хату пускали молодого медведя, нагревали пол. В это время особой «козой» производился известный стук. По окончании его медведя кормили или лакомили его хлебом, медом и вином». Зачем?

Ответ: Таким образом готовили медведя для ярмарки, учили косолапого плясать.



ВОПРОС 9. Перенесемся из века 20го в седую старину. «Люди её искали с давних времен, но в итоге пришли к выводу: «И твоя она, и моя она, и везде она, а нигде её нет.» Но уже в 11 веке любой желающий мог найти её в суде, причем не какую-нибудь иностранную, а именно свою, русскую. Назовите её и вы.

Ответ: Это - правда. «Русская Правда» - древнейший русский памятник права, созданный Ярославом Мудрым.



ВОПРОС 10. Если верить людям, домом этого убийцы могло считаться гнездо на 12 дубах, расположенных возле одной из дорог. Продемонстрируйте излюбленное орудие этого злодея.

Ответ: Это – соловей-разбойник, а его излюбленное оружие – свист.



ВЕДУЩИЙ: Наша игра закончилась. Подведем итоги.



ЛИТЕРАТУРА, рекомендуемая учащимся для подготовки к игре: Морозов И., Слепцова И., «Забавы вокруг печки» М., 1994г. Изд-во «Роман-газета».

«Русские пословицы и поговорки» - учебный словарь.

Даль В.И. «О повериях, суевериях, предрассудках русского народа».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров292
Номер материала ДВ-148360
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх