1152782
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыИгра для старшеклассников "Русь Загадочная"

Игра для старшеклассников "Русь Загадочная"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Игра «Что? Где? Когда?»



«РУСЬ ЗАГАДОЧНАЯ» (для старшеклассников)



Учитель: Кузнецова Ирина Алексеевна

















Добрый день, дорогие друзья! Мы сегодня с вами проводим интереснейшую встречу – встречу с загадочными вопросами, на которые вы сами ответите. Сегодня мы с вами играем в «Что? Где? Когда?».

Наша игра называется «Русь загадочная» и посвящена истории России.

Напоминаю правила игры: на обдумывание вопроса команда получает одну минуту, но могут быт и досрочные ответы; один раз за время игры команда может поставить музыкальную паузу.



ВОПРОС 1. Плечи – рамена, шея – выя, щеки – ланиты (по словарю Владимира Ивановича Даля). Если длани побывали у женщины имеющей внуков, то чем эти внуки питались, и чем они еще занимались?

Ответ: Ладушки-ладушки, где были? – У бабушки! Что ели?- Кашку. Что пили? Бражку. Что на закуску? Хлеб, да капустку! Длани – Ладони.



ВОПРОС 2. Издавна Русь славилась своими праздниками: Рождество, Троица, Пасха, Покров. Традиционно на Руси праздники проводили весело: с играми, забавами.

Как известно, в ночь на Ивана Купала молодые люди прыгали через костер. Однако нередко, купальский костер заменяли кучей стеблей некого растения. Какого?

Ответ: Это были стебли крапивы.



ВОПРОС 3. Раньше на Руси был распространен ивовый промысел: из ивы делали дуги, коромысла, колеса, полозья саней. Ивовые прутья и кора широко использовались для плетения. А какой товар из ивы был самым ходовым?

Ответ: самым ходовым товаром из ивы были розги, которыми наказывали нерадивых учеников.



ВОПРОС 4. В середине 19 века военный генерал-губернатор Петербурга прославился тем, что был скор на расправу. Во время его правления людей то и дело упрятывали за решетку, в полицейский карцер, прозванный в народе по его фамилии. Назовите фамилию генерал-губернатора.

Ответ: карцер назывался кутузкой, а генерал-губернатор Павел Васильевич Кутузов.



ВОПРОС 5. Русский народ всегда умел веселиться. Правда иногда случалось непредвиденное. Что делали на Руси в домах, когда начиналась драка или разгульное застолье.

Ответ: Если веселье переходило разумные границы, или более того начиналась драка – из дома выносили иконы, образа. Отсюда и пошло выражение «Хоть святых выноси».



ВОПРОС 6. Второй родился в Рязани, третий в Ростове, в семье священника Леонтия. Все они состояли на службе государства российского в одно и то же время. А где родился первый?

Ответ: в городе Муроме, в селе Карачарове родился Илья по прозвищу Муромец, а речь, конечно, о русских богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче.



ВОПРОС 7. Этот вопрос в отличие от предыдущего – про женщин. Вот послушайте: «На юге эти женщины были более привлекательными, нередко – молодыми вдовами; на Севере – старые, толстые как кадушка, бабы с седыми косами. Всех их одновременно можно было увидеть в окрестностях Киева. А где именно, и кем они были?

Ответ: всех этих женщин можно было увидеть одновременно под Киевом, на Лысой горе; именно там можно было наблюдать шабаш ведьм.



ВОПРОС 8. Профессор Московского университета Карл Францевич Рулье писал в 1845 году: «Это была крестьянская хата с каменным полом, под которым находилась русская печь. В хату пускали молодого медведя, нагревали пол. В это время особой «козой» производился известный стук. По окончании его медведя кормили или лакомили его хлебом, медом и вином». Зачем?

Ответ: Таким образом готовили медведя для ярмарки, учили косолапого плясать.



ВОПРОС 9. Перенесемся из века 20го в седую старину. «Люди её искали с давних времен, но в итоге пришли к выводу: «И твоя она, и моя она, и везде она, а нигде её нет.» Но уже в 11 веке любой желающий мог найти её в суде, причем не какую-нибудь иностранную, а именно свою, русскую. Назовите её и вы.

Ответ: Это - правда. «Русская Правда» - древнейший русский памятник права, созданный Ярославом Мудрым.



ВОПРОС 10. Если верить людям, домом этого убийцы могло считаться гнездо на 12 дубах, расположенных возле одной из дорог. Продемонстрируйте излюбленное орудие этого злодея.

Ответ: Это – соловей-разбойник, а его излюбленное оружие – свист.



ВЕДУЩИЙ: Наша игра закончилась. Подведем итоги.



ЛИТЕРАТУРА, рекомендуемая учащимся для подготовки к игре: Морозов И., Слепцова И., «Забавы вокруг печки» М., 1994г. Изд-во «Роман-газета».

«Русские пословицы и поговорки» - учебный словарь.

Даль В.И. «О повериях, суевериях, предрассудках русского народа».

Общая информация

Номер материала: ДВ-148360

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.