Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Игра для учащихся 7-11 классов "Физическая солянка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Игра для учащихся 7-11 классов "Физическая солянка"

Выбранный для просмотра документ ФИЗИЧЕСКАЯ СОЛЯНКА-игра для учащихся 7-11 классов.doc

библиотека
материалов

ФИЗИЧЕСКАЯ СОЛЯНКА

игра для обучающихся 7 – 11 классов (сборных команд)



Цель: активизация познавательного интереса к предмету

Задачи:

- активизировать знания обучающихся по физике и умение применять их в новой обстановке;

- формировать коммуникативные качества при работе в разновозрастной команде.


Оборудование:

1. персональный компьютер, мультимедийная презентация (приложение 1)

2. картинки с ребусами, карточки с заданиями

3. Для опытов: а) Вольтметр, катушка, магнит; б) гильзы, штатив, эбонитовая или стеклянная палочки или пластмассовая линейка; в) стакан с водой, лист бумаги, линейка, спичечный коробок.


План игры: 1. Вводное слово учителя. Приветствие жюри и команд.

2. Игра

3. Подведение итогов.


Ход мероприятия.

  1. Вводное слово учителя. Приветствие команд.


Физика – это наука!
Но вижу в глазах у детей только муку.
Формулы скачут, мелькают подряд,
Ох, как им трудно их выстроить в ряд!

Но без физики не объяснить
Корабль как построить, и гвоздь как забить,
Как в Космос летаем, машины водим,
И почему по Земле так просто мы ходим? (слайд 1)

Сегодня мы рады приветствовать в этом классе тех, кто пришёл доказать, что его знания по физике действительно крепкие, в ком «живёт» командный дух.

Судить нашу игру будет компетентное жюри (представление), а поддержат ваши одноклассники.

Жеребьёвка и приветствие команд


  1. Игра

Наша игра называется «Физическая солянка». Как вы думаете: почему? (слайд 2)

Слайд 3.

Солянка - характерное блюдо русской кухни, а словосочетание «сборная солянка» в русском языке даже стало идиомой, обозначающей смесь из самых разнородных ингредиентов. Вот и наша игра будет состоять из разных «ингредиентов» - загадок, опытов, теории и знаний.

Итак, мы начинаем.


I тур. Загадочный

Участникам предлагается разгадать ребус, шараду, загадку (на выбор), связанную с физикой.

Предлагается по 3 задания в каждом виде.

Загадки:

1. Влезет в окно, Растянется как сукно, 
Не прогонишь ни пестом,
Ни плетью, ни шестом.
Пора придет – сам уйдет.

Ответ: свет.

2. Вечером наземь слетает,
Ночь на земле прибывает,
 
Утром опять улетает.

Ответ: роса.

3. Летит птица орел,
Несет в зубах огонь,
Огневые стелы пускает,
Никто ее не поймает.

Ответ: молния.

4. Раскинулся золотой мост
На семь сел, на семь верст.

Ответ: радуга.

5. По морю идет, идет,
А до берега дойдет –
Тут и пропадет.

Ответ: волна.

6. Сидит Пахом
На коне верхом,
 
Книги читает,
 
А грамоты не знает.

Ответ: очки.

7. Никто его не видывал,
А слышать всякий слыхивал,
Без тела, а живет,
Без языка кричит.

Ответ: эхо.


Шарады:

1. Три первые буквы на охоте
На выстрел отклик свой дают
Приставьте то к ним, чем на флоте
До дна морского достают.
Я – удивительный прибор
Для измерения глубин.

Ответ: эхо – лот, эхолот.

2. Слева направо прочитаешь – 
Зимой на печке он сидит
Читай обратно и узнаешь –
Без ног по проводу бежит.

Ответ: кот – ток

3. Я важный элемент в таблице
Но стоит букве измениться –
 
И я всем селам, городам
Любую новость передам.

Ответ: радий – радио.

4. С “М” – единица,
С “Б” – я в больнице,
С “Р” – я на сцене,
А с “С” – на столе.

Ответ: моль, боль, роль, соль.

5. Я металл, меня ты знаешь,
Если “Б” ко мне приставишь,
Небо скрою в снежной мгле.

Ответ: уран – буран.

6. Я с полки книгу взял, прибавил “А” –
И превращенье вдруг свершилось сразу:
От книги не осталось и следа,
И даже в микроскоп не видно глазу.

Ответ: том – атом.

7. В планету поместите слог – 
И ветер воздух всколыхнет.
Его сильнее не найти,
Он все сметает на пути.

Ответ: уран – ураган.

8. Такое время года вы любите не зря:
Хорошая погода, походы, лагеря…
Но буквы поменяй местами –
И мы предмет получим с вами.

Ответ: лето – тело.

Ребусы:

hello_html_2ae22932.jpghello_html_m568a8407.jpg

hello_html_m59628e22.jpg


II тур. Теоретический


Команды отвечают на вопросы:


- В какое время года длина рельса больше и почему?

- Относительно каких тел покоится пассажир, спящий на полке скорого поезда, мчащегося

из Архангельска в Питер?

- В какой воде легче плавать: речной или морской? Почему вы так думаете?

- Какая физическая ошибка допущена в стихотворении?

Она жила и по стеклу текла,

Но вдруг её морозом оковало,

И неподвижной льдинкой капля стала,

А в мире поубавилось тепла …

- Можно ли, используя компас, определить, есть ли в проводнике прямой ток?


III тур. «Сын ошибок трудных»


А. Используя свой артистический талант, изобразить физический прибор, чтоб

команда противников догадалась, о каком приборе идёт речь.


Б. Проделайте опыт:


Командам предлагается продемонстрировать предложенное физическое явление:

- Докажите, что в катушке может появиться ток. (Вольтметр, катушка, магнит)

- Продемонстрируйте действие атмосферного давления с помощью стакана с водой и

листа бумаги.

- Какое явление можно продемонстрировать при помощи стакана с водой, коробка спичек и линейки

- Докажите, что одноимённо заряженные тела отталкиваются (гильзы, штатив, эбонитовая или стеклянная палочки или пластмассовая линейка)


IV тур. Учёные мужи


А. Мушенбрук, описывая изобретение лейденской банки, обратил внимание на сильное и необычное действие электрического заряда на человека. Вскоре этим действием заинтересовались врачи. Возникла мысль о том, что в живом организме существуют электрические токи, которые играют в нём какую-то важную роль. Вместе с этим пришло убеждение о возможности применения электричества для лечения болезней.

? Опыты какого учёного, врача по образованию, натолкнули на мысль об использовании электричества в медицине?

  1. Луиджи Гальвани

  2. Алесандро Вольта

  3. М.В.Ломоносов

  4. Бенджамин Франклин

  5. Андре Мари Ампер

Правильный ответ.

Луиджи Гальвани – анатом по профессии. Его открытие вызвало бурю страстей, сравнимую по свидетельству современников, лишь с бурей, вызванной Французской революцией. И не мудрено: если оживают мышцы лягушки, так, может быть, можно будет воскрешать электричеством мёртвых?


Б. На заседании Русского физико-химического общества 7 мая 1895 года этот учёный продемонстрировал сконструированный им прибор для приёма и регистрации электромагнитных колебаний. Свой доклад он закончил словами: «… могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применён для передачи сигналов на расстояние при помощи быстрых электромагнитных колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией».

? Кто автор данного изобретения? Что это за изобретение?

1) Генрих Герц

2) Александр Степанович Попов

3) Маркони

4) Джеймс Максвелл


В. Великий русский учёный XVIII века, о котором Белинский говорил так: «Ослепительно и прекрасно было это явление. Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие не противопоставляет ему враждебная судьба, что, наконец, русский способен ко всякому великому и прекрасному». В своих физических воззрениях он исходит из атомистических представлений. Разносторонне развитой человек. Химик, физик, географ, минеролог, филолог, поэт, математик – первый академик России.

? О ком идёт речь?

  1. Д.И. Менделеев

  2. А.С. Попов

  3. А.Г.Столетов

  4. М.В. Ломоносов

Правильный ответ. Наш земляк – Михаил Васильевич Ломоносов.


Г. В 1686 году выходит в свет классическое произведение И.Ньютона «Математические начала натуральной философии», в котором даётся строгая и законченная теория механического движения. Ньютон вводит понятие массы, даёт определение количества движения mv как векторной величины, формулирует с использованием этого понятия основной закон движения и следствие из него: при отсутствии внешних сил векторная сумма величин mv сохраняется для системы в целом. Он пользуется законом сохранения движения для решения ряда механических задач.

? А кто первым ввёл термин «импульс»?

  1. Христиан Гюйгенс

  2. Исаак Ньютон

  3. Галилео Галилей

  4. Рене Декарт

Правильный ответ. Французский математик – Рене Декарт.


  1. Подведение итогов


Жюри подводит итоги.

Вернёмся к началу: Физика – это наука!
Но вижу в глазах у детей только муку.

Я думаю, после нашей игры у вас не будет муки от физики, и вы с удовольствием продолжите её изучение. А может быть, станете учёным и сделаете новое открытие.


Участникам вручаются призы (сертификаты)


Выбранный для просмотра документ Физическая солянка-приложение 1.ppt

библиотека
материалов
Физика – это наука! Но вижу в глазах у детей только муку. Формулы скачут, ме...
Физическая солянка Лопатина Н.Н., учитель физики МБОУ «Брин-Наволоцкая СОШ»
Солянка - характерное блюдо русской кухни, а словосочетание «сборная солянка»...
Тур I «ЗАГАДОЧНЫЙ» ЗАГАДКИ ШАРАДЫ РУБУСЫ
Тур II «ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ» Сначала подумай, ответь потом!
Тур III «СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ» «Сделай сам, научи других!»
Тур IV «УЧЁНЫЕ МУЖИ»
Всем спасибо за внимание, за старанья, за знания и до скорого свиданья!
8 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Физика – это наука! Но вижу в глазах у детей только муку. Формулы скачут, ме
Описание слайда:

Физика – это наука! Но вижу в глазах у детей только муку. Формулы скачут, мелькают подряд, Ох, как им трудно их выстроить в ряд! Но без физики не объяснить Корабль как построить, и гвоздь как забить, Как в Космос летаем, машины водим, И почему по Земле так просто мы ходим?

№ слайда 2 Физическая солянка Лопатина Н.Н., учитель физики МБОУ «Брин-Наволоцкая СОШ»
Описание слайда:

Физическая солянка Лопатина Н.Н., учитель физики МБОУ «Брин-Наволоцкая СОШ»

№ слайда 3 Солянка - характерное блюдо русской кухни, а словосочетание «сборная солянка»
Описание слайда:

Солянка - характерное блюдо русской кухни, а словосочетание «сборная солянка» в русском языке даже стало идиомой, обозначающей смесь из самых разнородных ингредиентов.

№ слайда 4 Тур I «ЗАГАДОЧНЫЙ» ЗАГАДКИ ШАРАДЫ РУБУСЫ
Описание слайда:

Тур I «ЗАГАДОЧНЫЙ» ЗАГАДКИ ШАРАДЫ РУБУСЫ

№ слайда 5 Тур II «ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ» Сначала подумай, ответь потом!
Описание слайда:

Тур II «ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ» Сначала подумай, ответь потом!

№ слайда 6 Тур III «СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ» «Сделай сам, научи других!»
Описание слайда:

Тур III «СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ» «Сделай сам, научи других!»

№ слайда 7 Тур IV «УЧЁНЫЕ МУЖИ»
Описание слайда:

Тур IV «УЧЁНЫЕ МУЖИ»

№ слайда 8 Всем спасибо за внимание, за старанья, за знания и до скорого свиданья!
Описание слайда:

Всем спасибо за внимание, за старанья, за знания и до скорого свиданья!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров82
Номер материала ДБ-368398
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх