Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Игра для учащихся начальных классов "Все обо всем"

Игра для учащихся начальных классов "Все обо всем"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий игры «Все обо всем»

для учащихся младшего школьного возраста

по теме «Интересное о разном»

педагог 1 квалификационной категории Исхакова Р.М.

студии «Изобразительное искусство» МБУ ДО «ЦДЮТ»




Цели игры:

1. Обучающая – формирование и закрепление знаний по различным темам: искусство, флора, фауна и т. д.

2. Развивающая – развитие мышления, внимания, памяти.

3. Воспитательная – воспитание целеустремленности, интереса к знаниям в различных сферах.

Дидактическое и материально – техническое оснащение занятия, литература:

Вопросник, кроссворды, репродукции, призы, открытки, медали, магнитофон, фотоаппарат, «Все обо всем» Москва «Слово» 1994 г., «Дорожный сканворд» Санкт-Петербург «Пресс – Курьер» 2012 г.


Ведущий приветствует участников игры, членов жюри и зрителей, представляет жюри, знакомит зрителей с участниками игры, входящих в состав двух команд.


Первый тур. Вопросы по изобразительному искусству:

1.Что такое акварель?

Ответ: Акварель от латинского слова «вода», водные краски, основное свойство которых – прозрачность красящего слоя.

2. Что такое гуашь?

Ответ: Гуашь - французское слово, водные краски (непрозрачные), основное свойство - матовость, бархатистость.

3. Что такое мольберт?

Ответ: Мольберт - станок для живописи.

4. Что такое палитра?

Ответ: Палитра - небольшая тонкая доска, лист фанеры, белой бумаги, пластика для разведения красок.

5. Что такое графика?

Ответ: Графика - один из видов изобразительного искусства, от греческого «пишу», «рисую».

6. Что такое сангина?

Ответ: Сангина от латинского слова «кровь», мягкие мелки красно - коричневого цвета.

7. В каком городе России находится Третьяковская картинная галерея?

Ответ: Третьяковская картинная галерея находится в столице нашей Родины – Москве.

8. Где находится Эрмитаж?

Ответ: Эрмитаж находится в Санкт – Петербурге.


Второй тур. Вопросы на тему «Флора».

Правда ли?

1. На вершине горы Эверест растут цветы.

Ответ: нет, высота Эвереста – 8848 м, а максимальная высота, где были найдены цветы – 6135 м.

2. Голубые розы растут только в Китае.

Ответ: нет, голубые розы в природе не существуют, но можно сделать такими белые розы, поставив их в специальный красящий водный раствор.

3. Грибы достаточно сильны, чтобы пробиться сквозь дорожные покрытия.

Ответ: да, некоторые грибы могут пробить асфальт и даже приподнимать булыжники.

4. Испытывая жажду, деревья кричат.

Ответ: да, деревья, испытывая жажду, издают щелкающие звуки. Эти звуки вызваны вибрацией тонких трубок – капилляров в стеблях растений.


Третий тур. Вопросы на тему: «Фауна».

Правда ли?

1. Крокодилы могут взбираться на деревья.

Ответ: да, молодые крокодилы хорошо лазают по деревьям и часто отдыхают на них.

2. Насекомые могут перезваниваться друг с другом на больших расстояниях.

Ответ: нет, насекомые не могут перезваниваться друг с другом на больших расстояниях.

3. Верблюды во время странствий по пустыне хранят запас воды в своих горбах.

Ответ: нет, их горбы на самом деле наполнены салом, за счет которого верблюды живут при недостатке или полном отсутствии пищи.

4. Охотясь на тюленей, полярные медведи прикрывают лапой черный кончик своего носа.

Ответ: нет.


Четвертый тур. Решение кроссвордов.


Пятый тур. Конкурс капитанов.

1. Что такое антиквариат?

Ответ: Антиквариат - старинная мебель, посуда, часы, картины и т. д. , имеющие определенную художественную ценность.

2. Где появились первые духи?

Ответ: Первые духи появились в Древнем Египте более 5 тысяч лет тому назад.

3. Перечислить знаки зодиака.

Ответ: Знаки зодиака: Козерог, Водолей, Рыбы, Телец, Овен, Близнецы, Рак, Дева, Лев, Весы, Скорпион, Стрелец.

4. Перечислить названия лет восточного гороскопа.

Ответ: 12 лет. Бык (корова), мышь (крыса), кот (кролик), дракон, змея, лошадь, обезьяна, тигр, собака, петух, свинья, коза.


Шестой тур. На табло слово «Природоведение». Командам необходимо за 10 минут составить как можно больше слов из букв этого слова.

(Природа, род, дар, ведение, ведро, пир, рвение, еда, дарение, вода, ров, дно, дева, вор, видение, вера, невод и т.д.)

Во время проведения шестого тура игры ведущий предлагает зрителям отгадать загадки:

Говорят о ней со смехом:

Мол, она совсем не птица.

Но в зверька с прекрасным мехом

Может перевоплотиться.

Чтобы этому случиться,

«Р» на «Н» должно смениться.

(куРица – куНица)


С «Ж» - наш гость из Колорадо

(Вот уж гостя кто принес!)

С «Л» - кухарке резать надо,

Режет радостно до слез.

(Жук – Лук)


С «К» - полноводная река,

Что от Орла течет и далее,

Поставь-ка «С» на «К» -

И не дразни меня – ужалю я.

(ОКа – оСа)


Наш герой, скажу я вам,

И вынослив, и упрям.

Но смените «С» на «Р» -

Сразу же взлетит на герб.

(оСел - оРел)


С буквой «К» - та, что Зевсу дала молока;

С буквой «Р» - всем цветам красотою пример;

С «П» - для фотомодели из сотен одна;

Ну и с «Л» - виноградная ветка она.

(Коза – Роза – Поза - Лоза)


Сажает в землю садовод

То, что со временем взойдет.

А букву убери – вперед

За старым новое придет.


Подведение итогов игры. Награждение команд. Фотографирование.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.09.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров207
Номер материала ДA-027496
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх