Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Игра - эффективное средство коррекции и развития эмоциональной сферы детей с нарушением интеллекта.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Игра - эффективное средство коррекции и развития эмоциональной сферы детей с нарушением интеллекта.

Выбранный для просмотра документ Игра-эффек. ср-во коррекц. и развит. эмоц сферы.(361).ppt

библиотека
материалов
Игра – эффективное средство коррекции и развития эмоциональной сферы детей с...
«Эмоциональные стимуляторы» Сюжетно-ролевые игры – эмоциональная отзывчивость...
Особенности игры Игра включает в себя элементы, которые ведут к выработке нуж...
Единство эмоциональных и интеллектуальных процессов В развитии личности ребен...
Значение игры в эмоциональном развитии детей. Игра дает ребенку конкретные на...
Спасибо за внимание
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Игра – эффективное средство коррекции и развития эмоциональной сферы детей с
Описание слайда:

Игра – эффективное средство коррекции и развития эмоциональной сферы детей с нарушением интеллекта СитниковаО.Г.,учитель ГБОУ РХ «Черногорская специальная (коррекционная) школа - интернат

№ слайда 2 «Эмоциональные стимуляторы» Сюжетно-ролевые игры – эмоциональная отзывчивость
Описание слайда:

«Эмоциональные стимуляторы» Сюжетно-ролевые игры – эмоциональная отзывчивость ребенка к сверстникам, решение проблемных ситуаций. Трудовое воспитание – элементарные трудовые поручения. Театрализованная деятельность – передача эмоций, характера героев и отношение их друг к другу. Совместные праздники, досуги. Использование художественной литературы - мир словесного искусства несет в себе безграничные возможности для формирования эмоциональной сферы. Использование музыки – вслушиваясь в слова и музыку песен, ребенок приобретает опыт передачи чувств музыкальными средствами. Изобразительная деятельность – использование цветовой гаммы, создание образов, отражающих настроение и впечатления ребенка. Развитие речи – активизируется и обогащается словарь ребенка за счет слов, обозначающих чувства и эмоциональные состояния человека. Подвижные игры – высокая эмоциональная насыщенность подвижных игр позволяет использовать их для воспитания детей бодрыми и жизнерадостными.

№ слайда 3 Особенности игры Игра включает в себя элементы, которые ведут к выработке нуж
Описание слайда:

Особенности игры Игра включает в себя элементы, которые ведут к выработке нужных навыков и умений. Игра способствует социализации ребенка. Игра является первой школой мысли для ребенка.

№ слайда 4 Единство эмоциональных и интеллектуальных процессов В развитии личности ребен
Описание слайда:

Единство эмоциональных и интеллектуальных процессов В развитии личности ребенка необходимо соблюдать гармоничное равновесие в развитии его эмоций и интеллекта. Полноценное развитие интеллекта невозможно, если учесть недостатки в эмоциональном развитии.

№ слайда 5 Значение игры в эмоциональном развитии детей. Игра дает ребенку конкретные на
Описание слайда:

Значение игры в эмоциональном развитии детей. Игра дает ребенку конкретные навыки и общую гибкость поведения; формирует способность к восприятию нового, неожиданного; обеспечивает развитие не только конкретных умений, в том числе и интеллектуальных, но и общую готовность к адекватному эмоциональному реагированию; помогает освоить систему человеческих отношений, окружающую действительность; представляет возможности для перестройки эмоционального опыта играющего; усиливает эмоции, провоцируемые сенсорными стимулами, индивидуализирует их, обогащает оттенками.

№ слайда 6 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Выбранный для просмотра документ Игра-эффективное средство коррекции и развития эмоциональной сферы....docx

библиотека
материалов

Игра – эффективное средство коррекции и развития эмоциональной сферы детей с нарушением интеллекта.

Исследования Л.И. Занкова, В.И. Лубовского, В.Г. Петровой, С.Я. Рубинштейн, Ж.И. Шиф и многих других специалистов показывают, что своеобразие психического развития детей с нарушением интеллекта проявляется не только в снижении познавательной деятельности. Коррекционного вмешательства требуют все сферы личности таких учащихся. Причем, эмоциональное развитие заслуживает особого внимания, поскольку оно оказывает непосредственное влияние на процесс взаимодействия с окружающими людьми и, соответственно, во многом определяет успешность социальной адаптации школьников с нарушением интеллекта.

Эмоциональная сфера играет большую роль в жизни человека, помогает внутренней регуляции поведения. Эмоции служат способом познания мира, общения, насыщают жизнь красотой ''богатством переживаний. Эмоциональное сочувствие является не только фактором развития личности, оно выполняет ряд важных функций в воспитательных отношениях. Эмоциональные переживания во многом определяют отношение учащихся к воспитательной ситуации. Положительный настрой является мощным мотиватором деятельности: с особым энтузиазмом выполняется то, что привлекательно, приятно, насыщает радостью.

С учетом этого в педагогической практике применяют специальную группу «эмоциональных стимуляторов»:

1. Сюжетно-ролевые игры – эмоциональная отзывчивость ребенка к сверстникам, решение проблемных ситуаций.

2. Трудовое воспитание – элементарные трудовые поручения.

3. Театрализованная деятельность – передача эмоций, характера героев и отношение их друг к другу.

4. Совместные праздники, досуги.

5. Использование художественной литературы – мир словесного искусства несет в себе безграничные возможности для формирования эмоциональной сферы учащихся.

6. Использование музыки – вслушиваясь в слова и музыку песен и хоров, ребенок приобретает первоначальные понятия настроения музыки, приобретает опыт передачи чувств музыкальными средствами.

7. Изобразительная деятельность - использование цветовой гаммы, создание образов, отражающих настроение и впечатления ребенка.

10. Развитие речи – активизируется и обогащается словарь ребенка за счет слов, обозначающих чувства и эмоциональные состояния человека.

11. Подвижные игры – высокая эмоциональная насыщенность подвижных игр позволяет использовать их для воспитания детей бодрыми, жизнерадостными.

Ребенок всегда играет и игра его имеет большой смысл. Она точно соответствует возрасту ребенка, его интересам и включает в себя такие элементы, которые ведут к выработке нужных навыков и умений.

Помимо этого, игра способствует социализации ребенка. Из психологии известно, что в тех или иных условиях человек «исполняет различные роли». Например, поведение человека с близкими людьми существенно отличаются от отношений в школе или на работе. Семья представляет из себя несложное социальное целое с совершенно установившимися формами отношений между ее членами. Она способна создать в детской душе глубокие и прочные социальные связи. Любовь и дружба это тоже творчество социальных отношений. Игра учит подлинному творческому умению в нахождении своих отношений с другим человеком, их шлифовке и разнообразию. Бросая ребенка в новые ситуации, подчиняя его новым условиям, игра заставляет ребенка бесконечно разнообразить социальную деятельность и учит такой гибкости, эластичности и творческим умениям, как ни одна другая область воспитания.

Наконец, особенно четко и ясно выступает последняя особенность игры: подчиняя все поведение известным условным правилам, она первая учит разумному и сознательному поведению. Она является первой школой мысли для ребенка. Всякое мышление возникает как ответ на известное затруднение вследствие нового или трудного столкновения элементов среды.

Мышление есть всякий раз как бы решение новой задачи поведения путем отбора нужных реакций.

Создавая условия для интеллектуального развития детей, взрослым необходимо помнить мысль Л.С. Выготского о единстве интеллектуальных и эмоциональных (аффективных) процессов.

Развивая эту идею, дугой отечественный психолог - С.Л. Рубинштейн (15) приходит к заключению, что «мышление как реальный психический процесс уже само является единством эмоционального и интеллектуального».

Именно поэтому, во-первых, в развитии личности ребенка необходимо соблюдать гармоничное равновесие в развитии его эмоций и интеллекта. Развитие интеллекта должно обогащать эмоциональную сферу, расширять диапазон причин, которые способны радовать или огорчать человека, расцвечивать его чувственный мир новыми выразительными красками.

Во-вторых, полноценное развитие интеллекта невозможно, если учесть недостатки в эмоциональном развитии. Эмоции не могут быть заменены, подавлены интеллектом, ибо отсутствие эмоций или бедность эмоциональной сферы ведут к пассивности процессов мышления.

Интеллектуальные эмоции - удивление, сомнение, уверенность, обобщенное чувство нового, восторг по поводу верно разгаданной головоломки - появляются в процессе познавательной деятельности и влияют на нее.

Интеллектуальные чувства на разных этапах мыслительной деятельности участвуют в «эмоциональном наведении» ребенка на точные действия и в направлении его мысли в зону поиска правильных решений. Эмоционально переживаются возникающие в мыслительном процессе трудности, противоречия и долгожданные верные решения.

Развитие эмоциональной сферы детей, так же как и интеллектуальной, наиболее эффективно происходит в игре.

Игровая деятельность очень привлекательна для детей и вызывает положительную мотивацию к заложенному в ней коррекционно-развивающему педагогическому воздействию.

Игра как деятельность по овладению «умением уметь» дает ребенку определенные навыки и общую гибкость поведения, формирует способность к восприятию нового, неожиданного, развивает не только конкретные умения, в том числе и интеллектуальные, но и общую готовность к адекватному эмоциональному реагированию.

Игра - это деятельность, в которой ребенок сначала эмоционально, а затем интеллектуально осваивает систему человеческих отношений, окружающую действительность. Эмоциональные проявления, которые наблюдаются в игре, их богатство, разнообразие обусловлены протеканием эмоций, порождаемых как реальным «я» ребенка, так и ролью, которую он выполняет.

Игра также дает возможности для перестройки эмоционального опыта играющего: создание и разрядка напряжения, освобождение от страха, злости, грусти и др. В игре происходит инсценирование эмоций, чувств. В игре реализуется способность ребенка «быть собой и другим». Весь путь развития эмоций - от их зарождения до факта эмоционального реагирования - в игровых заданиях контролируется контекстом игры, сюжетом, игровой ролью. Игра обладает особыми эмоциогенными свойствами, она усиливает эмоции, провоцируемые сенсорными стимулами, индивидуализирует их, обогащает оттенками.

На уроке игра позволяет учащемуся испытать радость умственного напряжения и преодоления интеллектуальных трудностей, которые сопряжены с решением учебных задач. Применение игровых методов в обучении позволяет формировать у детей такие необходимые для становления учебной деятельности качества, как общее положительное отношение к школе и учебному предмету, желание постоянно расширять свои возможности и способности, «строить» себя в сотворчестве с учителем и одноклассниками.

Использование столь свойственных играм элементов тайны, интриги, загадки и разгадки, поиска и находки, ожидания и неожиданности, игрового передвижения, соревнования и т.д. стимулирует умственную активность и волевую деятельность детей, способствует обеспечению осознанного восприятия учебно-познавательного материала, приучает к посильному напряжению мысли и постоянству действий в одном направлении, развивает самостоятельность и самодеятельность.

Большие педагогические резервы заложены, например, в таких игровых ситуациях, когда ученик ставится в так называемую педагогическую позицию. Под педагогической позицией понимается необходимость поделиться с кем-то имеющимися знаниями. Ученик, которому в соответствии с игровым сюжетом нужно «обучить» присутствующих на уроках литературных персонажей (Незнайку, Буратино, Петрушку и др.) или «помочь» учителю, который преднамеренно допускает ошибки, постепенно приучается испытывать удовлетворение от того, что делится своими знаниями и умениями с другими. Он осознает себя как социально значимую личность, приобретает потребность в постоянном расширении границ своих возможностей.

Очень часто на уроках и во внеурочной работе с учащимися используются игровые формы или игровое оформление любого вида деятельности - учебной, трудовой, художественной и т.д. Игровая «оболочка» урока обычно создается при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения и стимулирования деятельности школьников. При этом дидактическая цель ставится перед учениками в форме игровой задачи, их учебная деятельность подчиняется общим игровым правилам. Введение в урок элементов состязательности и соревнования способствует более успешному переходу дидактических задач в разряд игровых, при этом учебный материал используется в качестве игрового средства, действенно влияя на эффективность формирования широких познавательных мотивов.

При организации внеурочной работы многие учителя успешно используют игры «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Поле чудес», «Счастливый случай» и другие аналоги телевизионных игровых программ, а также «Конкурсы смекалистых», «Турниры знатоков», игры – путешествия (в «Заколдованный лес», «Страну швейного дела», «Мир звуков и букв», на «Таинственный остров» и т.д.). Педагогический эффект этих игровых форм заключается в моделировании жизненных ситуаций борьбы и соревнования; в создании условий для взаимодействия и взаимопомощи; в сплочении участников игры, выявлении их личностных характеристик; в создании простора для фантазии и импровизации и, наконец, в возможности получения детьми удовольствия от расширения своего кругозора, демонстрации своих знаний и умений, обогащения знаниями и умениями других и востребованности тех положительных качеств, которые в обыденной жизни не находят применения.

Таким образом, можно сказать, что в игре содержатся все необходимые условия для развития личности и эмоциональной сферы детей с нарушением интеллекта. Игра помогает преодолевать даже достаточно устойчивые аффективные барьеры, служит источником доброжелательного отношения к взрослым и сверстникам, способствует обогащению эмоционального опыта детей, развитию их высших чувств.


Список литературы


1. Бюлер К. Духовное развитие ребенка. М., 1924.

2. Ильин Е.П. Эмоции и чувства.- СПб: Питер, 2001.-752с.

3. Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия. М., 1925.

4. Хут С., Бхавнани Р. Предсказание игры // Игра, ее роль в развитии. - Нью-Йорк, 1976

5. Хут С. Исследование и детская игра. (1966) // Игра, ее роль в развитии. - Нью-Йорк, 1976.







4

Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров110
Номер материала ДБ-003955
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх