Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Игра - исследование "Я ВЫБИРАЮ ЖИЗНЬ"

Игра - исследование "Я ВЫБИРАЮ ЖИЗНЬ"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 3

с углубленным изучением отдельных предметов

города Фрязино Московской области


141190, Московская область, Тел. 8(496) 255-43-20

г. Фрязино, ул. Дудкина, 12. 8(496) 255-43-30

ИНН: 5052008338 e-mail: thirdschool@mail.ru

ОГРН:1025007068019

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Фурсов В.Ф.,

заместитель директора МОУ СОШ № 3 с УИОП

г. Фрязино Московской области по безопасности,

преподаватель-организатор ОБЖ,

высшая квалификационная категория.


hello_html_m7f4055ba.jpg



Сегодня уже не секрет, что почти каждый третий школьник знает вкус наркотика. Страшно становится за судьбу поколения, которое с геометрической прогрессией вырождается от этой заразы. Наркоманом может стать и ребёнок и старик, но в основном садится на иглу молодёжь от 14 до 25 лет. Особую группу риска составляют школьники.

Чаще всего это дети с изломанными судьбами, сироты, дети из семей алкоголиков, дети, обделённые любовью и вниманием, нуждающиеся в материнской заботе, поддержке, в человеческом общении. И если они попадают в атмосферу добра и радости, то раскрываются, идут на контакт. И тогда с уверенностью можно объявлять войну наркомании. С чего начать? Прежде всего, с анкетирования. А затем - профилактическая работа. Ведь предупреждён – значит вооружён.

В этом году решила провести с ребятами игру – исследование «Точка зрения на наркотики». Учащиеся были поделены на три группы, каждая из которых выполняла по два задания. Все задания оформлялись на ватмане фломастерами и маркерами.


Я выбираю ЖИЗНЬ


Цель. Выявить с ребятами причины распространения наркотиков в молодёжной среде,

Раскрыть последствия употребления психоактивных веществ (ПАВ), доказать,

насколько серьёзна проблема наркотиков в нашей стране.

Разработать с учащимися программу действий по борьбе с наркотиками.

Задачи. Формировать навыки отказа от употребления ПАВ, убеждение, что отказ от них является признаком зрелого поведения человека; сформировать представление о механизмах возникновения зависимости ПАВ, возможности противостоять этому.

Форма. Игра- исследование.


Х О Д

1. Побуждение.

Чтение учителем статьи «Слёзы мака на всю жизнь».

Почему я стал наркоманом? Не знаю. Не могу ответить на этот вопрос. Да, я знал о вреде наркотиков и не собирался колоться. У меня были знакомые ребята, которые баловались этим делом, но если мне предлагали – я всегда отказывался. Однажды кореша из моей компании решили попробовать этой дури; когда сварили ханку, мне не хватило.

Я обиделся, попросил одного приятеля купить мне дозу. В первый раз он сам мне вколол.

Нет, кайфа я тогда не поймал, тошнило, рвало. Но стало интересно, а что будет дальше?

После третьего раза или четвертого, не помню, я понял, почему люди колются. Наркотик даёт ощущение необыкновенной уверенности в себе, лёгкости. Совершенно случайно дошло, что я не могу остановиться: когда я «это» не получал, изнутри как будто кто-то начинал скрести лопаточкой, и чем дальше, тем сильнее. Замечали ли родители, кем я стал? Они были слишком заняты. Целыми днями пропадали на работе – деньгу зашибали. Когда я приходил вечером после очередной дозы, быстрее шел в свою комнату, валился спать, маме говорил, что сильно устал. Она верила, ведь я всегда рос слабым, болезненным. А тут такая нагрузка! Как же, сынок в колледже учится! Впрочем, колледж я бросил. Ну, какие могут быть уроки, если сидишь перед учителем, а в голове туман, ничего не соображаешь. Деньги на наркоту у меня всегда были – то у мамы попрошу, то у отца: давали, даже не спрашивали, зачем надо. За ханкой я сам не ходил, посылал других – на мои деньги мне покупали дозу и себе. Однажды мне так приспичило, что я не мог никого ждать, пошёл в «яму» сам, тут – то меня и взяли. Родители были в шоке, я оказался в наркодиспансере. Как вокруг меня все бегали! И стыдили, и умоляли, чтобы бросил. Был суд, дали полгода условно. Вы думаете, я совсем конченый? Друзья, те, кто не кололись, в меня верили. Однажды меня закрыли на три дня в гараже, оставили там еду и воду. Смешные! Брошу ли я? Не знаю. Когда ломка, я готов бросить. А потом... Недаром говорят, что тот, кто попробовал слёзы мака, будет плакать всю жизнь. Что вы на меня так смотрите? Думаете, те, кто здесь, все бросят?

Знаете, что они говорят: вот выйду, уколюсь раз, а потом обязательно брошу. Но стоит попробовать, - и все начинается сначала. Понятно?

Учитель. Почему же этот молодой человек стал наркоманом?

Чем так привлекают наркотики молодёжь? Об этом предстоит сегодня

поговорить на классном часе «Точка зрения на наркотики». Я предлагаю,

ребята, провести исследование данной темы: выявить причины распространения наркотиков в молодёжной среде, раскрыть последствия употребления ПАВ, проследить, насколько серьёзна проблема распространения наркомании в масштабе нашей страны, попытаться найти выход и решить данную проблему.

Работать предстоит в группах. Каждая группа получит свой пакет заданий.


2. Реализация.


Работа в группах


1. Группа. Проведите исследование по теме:

«Причины наркомании»

а) назовите основные причины, толкающие подростков на употребление наркотиков;

б) прочтите газетные статьи, дополните свои рассуждения.

Вы прослушали статью из газеты «Слёзы мака – на всю жизнь» Почему, на ваш взгляд, герой статьи стал наркоманом? Ведь он этого не хотел.

Что даёт наркомания человеку? Почему же число наркоманов растет с каждым днём?

Кто повинен в этом?

2. Какая причина, на ваш взгляд, самая главная? Обозначьте схематично («Горы»)

3.Продолжите фразу письменно: «Возникновение наркомании зависит от…»

2Группа.

Исследуйте проблему:

«Последствия употребления наркотиков»

1. Прочтите статью «Как это начинается?» (из книги С. Гурски «Внимание – наркомания» стр. 10 – 15).

2. Составьте цепочку физиологического и психологического состояний наркомана, которую он проходит с начала употребления ПАВ.

3. Исследуйте физиологическое и психическое состояние героя из газетной статьи «Слёзы мака – на всю жизнь». На какой стадии заболевания он находится?

4. Письменно сделайте вывод: «Ответственность за употребление наркотиков, прежде всего, несёт...»

3.Группа

Проведите исследование по теме:

«Насколько серьёзна проблема распространения наркотических веществ в масштабе нашей страны».

1. Прочтите газетные статьи (см. приложение)

2. Ознакомьтесь с социологическими исследованиями.

3.Ознакомьтесь с таблицей 1, где представлена информация об употреблении наркотиков лицами разных возрастов.

4. Подготовьте графическую диаграмму к таблице 1.

5. Ответьте на вопрос: «Какие выводы можно сделать, опираясь на данные диаграммы»?

6.Письменно дайте ответ: «Что делать, чтобы уничтожить наркоманию?»



П Р И Л О Ж Е И Е

Наркомания захлестывает страну

Социологи, исследуя проблему наркомании, пришли к выводу, что из 22 школ любого мегаполиса России 17 % подростков имеют опыт использования наркотиков, периодически их употребляют 12% подростков, постоянно – 5%.

Ежедневно рост наркоманов составляет от 40% до 50%. Число героиновых наркоманов выросло вдвое по сравнению с 2010… годом, т.к. 1г. героина в среднем стоит в среднем 80 долларов. По средним статистическим данным в мегаполисах России ежегодно бывает зарегистрировано более 6,5 тысяч наркозависимых и 4,2 тысячи больных наркоманией. По данным полиции ежегодно от передозировки или отравления погибает до 2000 наркоманов.


Мегаполис


В Московской области выявлено 13 районов, где компактно проживают наркоманы. В основном, во всех районах имеются общеобразовательные школы, учащиеся которых пристрастились к наркотикам.

Из 932 человек, состоящих на учёте в наркодиспансере, 799 предпочитают внутривенное введение наркотиков. Число лиц, состоящих на учёте, по словам самих врачей, занижено, имеющуюся цифру надо умножать, как минимум, на 20.

По мнению врачей- наркологов, порог страха у подростков перед наркотиками значительно снижен. Почти все наркоманы предпочитают употребление героина и JWH-250. Это связано с их относительной дешевизной.


Социологическое исследование выявило резкий рост злоупотребления наркотиками среди молодёжи.


Исследование выявило, что 56% молодёжи в возрасте 12 -17 лет отмечают, что знают своих сверстников, которые употребляют марихуану, героин ,ЛСД, соль.

В соответствии с социологическими исследованиями по злоупотреблению наркотическими средствами, проведёнными Ассоциацией социологов и политологов России и Национальным Центром проблем формирования здорового образа жизни, резко возросло количество молодёжи 12 – 17 лет, которые говорят, что их друзья или одноклассники употребляют героин, кокаин, соль или ЛСД. Сообщается, что в ходе социологического опроса 76% опрошенных молодых людей ответили утвердительно на вопрос, знают ли они кого- либо из своего окружения, кто хотя бы раз употреблял один из этих тяжёлых наркотиков.

Исследователи также обнаружили, что дети в возрасте 8 – 12 лет начинают курить сигареты, употреблять алкоголь и марихуану, а в возрасте 13 – 15 лет приобщаются к более тяжёлым наркотикам. Опрос, проводившийся в разных регионах России, показал, что средний статистический возраст первого употребления наркотиков – 14- 15 лет. До этого возраста знакомство с наркотиками имеет эпизодический характер.

Среднестатистический возраст, когда школьники приобретают свой первый опыт курения, составляет 10 - 12 лет.

Употребление спиртных напитков подростками в возрасте 14 – 15 лет выросло с 12,9% в 2014г. до 17,6% в 2015г.

Употребление героина и соли среди 15-летних подростков удвоилось за период с 2009г. по 2015.

В целом исследование показывает, что произошло значительное «омоложение» наркомании среди молодёжи школьного возраста.

Следует отметить, что подростки, которые курят, пьют или используют марихуану, в17 раз больше, чем другие, подвержены риску приобщения к тяжёлым наркотикам. Мальчики в 29 раз быстрее начинают употреблять тяжёлые наркотики, а девочки в 11 раз.

Тенденция незаконного применения наркотиков лицами разных возрастов в период с 2009 по2015 годы в России (в процентах)


годы

2009

2010

2012

2013

2014

2015

12- 17 лет

20,9%

18,4%

15,1%

16,4%

20,3%

22,2%

18- 25 лет

54,9%

53,9%

50,9%

50,2%

46,3%

45,8%

26- 34 лет

59,8%

58,9%

57,9%

58,2%

56,1%

54,8%

35 лет и старше

22,5%

23,7%

24,4%

26,1%

27,7%

27,9%


-Какие выводы можно сделать, опираясь на данные диаграммы?

Таблицы и графики – это важные источники информации. Если вы тщательно изучите их, то вы сможете увидеть характеристику поведения людей различных возрастных групп.

1. Какая из возрастных групп наиболее подвержена употреблению наркотиков и

алкоголя? Какая возрастная группа подвержена этому в наименьшей степени?

В чём заключается причина этих различий?

2. Увеличивается или уменьшается употребление наркотических веществ в зависимости от возраста? Чем можно объяснить тот факт, что уровень употребления алкоголя и наркотиков может быть выше или ниже в различные периоды жизни человека?

Учитель: Итак, слово даётся первой группе. Каковы же причины употребления подростками наркотиков?( Любопытство, мода, влияние группировок, недостаток в общении, проблемы в семье, скука, слабое здоровье, лёгкая доступность, антиреклама, обида, баловство - вот такие проблемы были выявлены ребятами. На ватмане они нарисовали схему «горы», где выделили самые острые проблемы пиковыми вершинами).








Рисунок 1 – Основные причины наркозависимости.

Таким образом, давайте сделаем общий вывод, подведём итог. Возникновение наркомании зависит от самого человека, от двух причин:

1) от черт личности, сформированных в семье;

2) от влияния внешних факторов.

(РИСУНОК И ВЫВОД ВЫПОЛНЯЮТСЯ НА ВАТМАНЕ)

Учитель: Предлагаю дать слово второй группе ребят. Они прочитали фрагменты статьи «Наркотический дурман» из книги С.Гурски «Внимание – наркомания» и провели исследование по теме «Последствия употребления наркотиков», составили схему – цепочку физиологического и психологического состояний наркомана, которую он проходит с момента начала употребления ПАВ.



Учитель: Изучив статью, ребята сделали вывод: «Ответственность за употребление наркотиков несёт тот человек, который их употребляет. Мы сами ответственны за себя, а не кто-то другой»(СХЕМА И ВЫВОД ВЫПОЛНЯЮТСЯ НА ВАТМАНЕ). Согласны ли вы с этим, ребята?

Учитель: Пришло время дать слово третьей группе. Они проводили исследование по теме: «Насколько серьёзна проблема распространения наркотических средств в масштабе нашей страны?» Они прочли публикации из газет, ознакомились с социологическими исследованиями, с информацией об употреблении наркотиков лицами разных возрастов и подготовили графическую диаграмму, из которой видно, что в России существует большая группа людей разных возрастов, употребляющих наркотики.

(ГРАФИЧЕСКАЯ ДИАГРАММА И ВЫВОД ОФОРМЛЯЮТСЯ НА ВАТМАНЕ)

Учитель. Наркоманы в возрасте 25 – 35лет составляют особую группу риска. Почему? (Многие из них имеют материальный достаток, заработную плату, умеют найти разные источники добывания наркотиков). После 35 лет кривая употребления наркотиков падает. Почему? (Большая часть наркоманов не доживают до 36 – 40 лет.)

Итак, выявлены причины и следствия; наркомания в России – очень серьёзная проблема. Что же делать?

Я предлагаю вам послушать статью « К себе возвращаясь издалека» и сделать вывод, как помочь тем, кто попал в зависимость.

К себе возвращаясь «издалека»


Сегодняшнее утро было необычным, какая – то отрешенность от всего, Что ПРОИСХОДИТ И « БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЭТОЙ КОМНАТЫ, ПОСЕЛИЛАСЬ В НЁМ ЗА МИНУВШУЮ НОЧЬ. Хотя вот оно - привычное: как и вчера, и месяц, и полгода назад, где – то внутри уже проснулся, включился ЗОВ. Так Юрка называл про себя это труднообъяснимое ощущение. ЗОВ рождался в области солнечного сплетения слабым, но тревожным зуммером; постепенно набирал силу, расползался по всему телу, проникал во все его клеточки и к обеду превращался в жестокого, беспощадного хозяина, требующего: «Найди дозу!» Юрка не спешил вставать, может быть, если делать вид, что уснёшь, уснёт и Зов. Может быть, сегодня он замолчит навсегда или хоть на время, чтобы можно было подумать о чём-то другом. А подумать есть о чем. Вчера Серый сказал, что у их общего знакомого обнаружили СПИД. А ведь приходилось колоться вместе с ним на « хате» на 343 квартале. Кололись из одного шприца втроём. Неужели эта страшная болезнь стала реальностью в его провинциальном городке? Неужели она стала и его карой? За что? За пагубное пристрастие к «дури», за слёзы матери, за сестренку, которая ходит в обносках, ведь наркотики требуют денег, денег, денег. Зато, что ударил мать, когда та встала в дверях: « не пущу к дружкам наркоманам!» Ударил, оттолкнул и, не оглядываясь, ушёл. ЗОВ гнал туда, где можно дрожащими от нетерпения пальцами со второй, третьей попытки ввести иглу в вену. За всё это нужно платить жизнью?!

Господи, не надо так жестоко! А может, прошло? Провериться и, если окажется, что не заражён, завязать. Пойти в наркологию, а потом уехать, где вообще нет никакой наркоты? А где её сейчас нет? А, может, уже поздно и СПИД уже бродит по его крови, и где-то включился метроном, отсчитывающий месяцы, дни его жизни? А что он видел, чему успел порадоваться? Настоящие друзья, интересное дело, «правильные» девчонки, любовь, наконец.… Неужели это так и не случится с ним?

Юрка вдруг как будто впервые увидел свою комнату. Голые стены, обшарпанный шкаф, покрытый слоем пыли, неисправный магнитофон. Когда-то (неужели всего 2 года назад?) всё здесь было другим. И он был другим. На спинке стула - заботливо расправленные матерью потрёпанные джинсы. Его захлестнула острая жалость к маме, сестрёнке.

Ведь, несмотря ни на что, они любят его. А чем он платит? Срочно, срочно сдать анализы! Что же делать? Как убить в себе этот ЗОВ? Будь прокляты и наркота, и те, кто подсовывает её дурачкам- молокососам, те, кто поселяет внутри человека этот роковой ЗОВ.

Юрка рывком встал с жёсткого неудобного, дивана , босиком по голым половицамв ванну. Под холодную воду. Растирая похудевшее тело ветхим полотенцем, вдруг застыл у зеркала. Глаза в глаза! как давно он в разлуке сам с собой? Этот парень напротив так не похож на него прежнего. Можно ли вернуть прежнюю жизнь без ханки, без сборищ на грязных « хатах», без тоски? « Господи, прости мне всё это! Я всё сделаю, чтобы начать с чистого листа, ведь мне только 19 лет. Я сожму зубы и перестрадаю эту ломку, я расскажу другим, как страшна и тосклива жизнь «на игле». Помоги мне вернуться!»

Это кричит Юркина душа. Её чистый, ясный голос сильнее ЗОВа. Пусть услышит Бог эту отчаянную молитву. И мы: родители, сёстры, братья, друзья, родственники, соседи, педагоги, врачи – все, у кого души не глухи и в сердцах есть место состраданию, должны услышать этот SOS и прийти на помощь Юрке и другим, попавшим в наркотический омут парням и девушкам. Не спешите заклеймить, поставить крест, вычеркнуть из жизни. Попробуйте помочь. Кто делом, кто просто дарящим надежду добрым словом.

Учитель. Как уберечь тех ребят, которые могут пойти по пути Юры? Чем и как можно им помочь?

И снова пакет заданий получает каждая группа.


Задание 1 группе. Разработайте программу действий. Что может предпринять учебное заведение в борьбе со злоупотреблением наркотиков? Какую программу действий вы могли бы предложить?

Задание 2 группе. Что может предпринять семья? С чего надо начать? Какую программу действий вы могли бы предложить?

Задание 3 группе. Какие советы вы могли бы дать тем, чьи друзья принимают наркотики; тем, кто уже стал наркоманом?

Учитель. Слово предоставляем первой группе ребят. Они предложили открыть в учебном заведении службу «телефон доверия»; привлечь к работе с наркоманами психологическую службу; проводить определённую работу с родителями.

(ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ НАПИСАНА НА ВАТМАНЕ)

Учитель. Слушаем вторую группу. Ребята предложили следующие рекомендации родителям:

- Узнать причину обращения ребёнка к наркотикам.

- Уделять больше внимания ребенку, отвлечь его от прежней жизни.

- Обратиться в наркологическую службу для физического выздоровления и к психотерапевту с целью восстановления психического здоровья.

-Изучить литературу о наркомании.

- Иметь большое терпение!!!

(РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ОФОРМЛЕНЫ НА ВАТМАНЕ)

Учитель. Слушаем третью группу. Она предложила советы тем, кто в них нуждается:

-Не бросать друга, если он попал в наркозависимость.

-Оградить от дурной компании.

-Заинтересовать чем-либо (спорт, хобби)

-Убедить друга лечиться и постоянно вселять в него веру в свои силы.

(СОВЕТЫ НУЖДАЮЩИМСЯ ОФОРМЛЕНЫ НА ВАТМАНЕ)

111. Р е ф л е к с и я.

Самоанализ письменно. Что вынесли из сегодняшнего занятия? Чему научились?

(ОТВЕТ НА ВОПРОС ЗАПИСАН НА ВАТМАНЕ)




Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров58
Номер материала ДБ-312311
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх