Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Игра как элемент здоровьесберегающих технологий при обучении английскому языку

Игра как элемент здоровьесберегающих технологий при обучении английскому языку


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Игра как элемент здоровьесберегающих технологий при обучении

английскому языку

Исламова Г. А., учитель английского языка

МБОУ СОШ села Семилетка Дюртюлинского района

Сохранение и укрепление здоровья детей считается одним из приоритетных направлений гуманизации школьного образования. Особое место занимает эта проблема и в моей педагогической деятельности.

Я преподаю английский язык в начальной школе. Иностранный язык является одним из наиболее трудных школьных предметов и характеризуется большой интенсивностью, требующей от учеников концентрации внимания и напряжения сил в течение всего урока. Вот почему на этой дисциплине столь важно уделять внимание применению здоровьесберегающих технологий (2).

Именно здесь для меня и возник вопрос  « Нельзя ли использовать игры  сразу для достижения двух целей – обучающей и здоровьесберегающей?»

Естественно, первым и главным вопросом, который я изучила, был вопрос о психолого-педагогическом взаимодействии педагога и детей в процессе обучения. Каждый учитель знает, как важно уйти от формальной зубрежки, ввести в учебный процесс игровые, развлекательные моменты, активизировать познавательные мотивы обучения. В этом отношении иностранный язык – особый предмет.

Для эффективного обучения английскому языку, на мой взгляд, следует использовать такую систему психолого-педагогических условий, как:

  • создание общей эмоционально-положительной, дружественной, доверительной, доброй атмосферы на уроках.

  • создание ситуации успеха, которая позволяет учащимся находится в состоянии психологического равновесия, исключает стрессы, обусловленные при выполнении заданий незнанием учебного материала.

  • использование личностно-ориентированного подхода, организация различных форм деятельности (групповая, коллективная и т.д.), применение стимулирующих оценок (1).

Выделив для себя основные принципы работы, я остановилась на том, что для успешного овладения иностранным языком, необходимо создавать мотивы для речевых действий детей, которые и направлены на радость познания предмета.

Планируя свои уроки, я думаю не только о том, чтобы ученики запомнили новые слова, ту или иную структуру, но и стремлюсь создать все возможности для развития индивидуальности каждого ребёнка. Чтобы поддержать интерес к своему предмету, стараюсь понять, какие приёмы работы могут увлечь ребят. Самая главная задача – добиваться, чтобы не пропадал интерес к изучению иностранного языка.

Я думаю,  все со мной согласятся, что большую помощь в решении данного вопроса оказывают игры. Игра формирует устойчивый интерес к дальнейшему изучению английского языка, а также уверенность в успешном овладении им. Использование на уроках игровых моментов способствует активизации познавательной и творческой деятельности учащихся, развивает их мышление, память, воспитывает инициативность, позволяет преодолеть скуку в обучении иностранному языку.

Игра очень важна для ребенка: он познает мир, легко усваивает сложнейшие понятия. В игре особенно полно и порой неожиданно проявляются способности человека, ребенка в особенности. Нередко победителями игр становятся слабоуспевающие дети (1). В ходе игровой деятельности у них проявляется терпение и настойчивость, то есть те качества, которых им не хватает для систематической подготовки домашних заданий.

Игра всегда предполагает принятие решения - как поступить, что сделать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряют мыслительную деятельность играющих. А если ребенок будет при этом говорить на иностранном языке, то здесь таятся богатые обучающие возможности. Для детей игра – прежде всего увлекательное занятие. В игре все равны. Она посильна даже слабым ученикам. Более того, слабый по языковой подготовке ученик может оказаться первым в игре: находчивость и сообразительность здесь становится порой более важными, чем знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности задания – все это дает возможность ребятам преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал, становится легче учиться. Ведь одним из важнейших аспектов является именно психологический комфорт школьников во время урока (1). С одной стороны, таким образом, решается задача предупреждения утомления учащихся, с другой — появляется дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка.

Создав копилку различных игр для уроков английского языка, я обратила внимание, что многие игры можно было бы прекрасно использовать для физкультминуток на уроках, заменив ими скучные упражнения для кистей рук, для глаз, для всей опорно-двигательной системы (3).

Так, при изучении темы «Глаголы движения», мы играем в игру «Повторяй за мной». Суть игры проста: нужно назвать и показать глагол движения. Однако, по мере усвоения учащимися новой лексики, игра усложняется и видоизменяется. Если сначала движение называет и показывает учитель, то потом учитель (или один из учеников) только называет, а ученики должны показывать движение самостоятельно. Есть еще другая игра, которая называется «Будь вежливым», где учитель дает команды, например, пой, танцуй, прыгай, покажи ушки, глаза, а ученики при этом выполняют только те команды, где добавляется слово «please»(пожалуйста). В ходе этой игры происходит актуализация и закрепление лексики. Но помимо учебных целей, игра помогает решать и воспитательные задачи.

В младших классах нам нравится играть в игру «Паровозики». Суть этой игры заключается в том, что дети выстраиваются за учителем в ряд (как паровозик) и проезжают через различные станции (станция «Английских звуков», станция «Английских букв», станция «Пожалуйста», станция «Счета» и т.д.) Еще эту игру можно дополнить пением ранее изученных песен, т.е. когда мы перемещаемся от одной станции к другой, мы успеваем спеть 1 куплет. На станциях дети выполняют различные задания. Игра проходит очень весело и эмоционально.

Очень активно младшие школьники играют с мячом, называя слова, задавая вопросы и отвечая на них. Так, при изучении таких лексических тем, как «Спорт», «Одежда», «Продукты», мы играем с мячом в игру «Переводчик». Счёт по-английски, загибая и разгибая пальчики, игры с мячом являются прекрасными упражнениями для кистей рук.

Поиграть в игру  «Кто пропал с фермы у Джонса» любят все. Это развивает зрительную память, даёт время глазкам отдохнуть. Разместив на доске картинки с домашними животными, мы повторяем их названия. Затем учитель говорит, что Джонс лёг отдохнуть, убирает одну картинку, дети должны отгадать, какое животное пропало. И не требуется упражнений типа  «глаза вверх, вниз, влево, вправо». При всём при том обучающая роль такой игровой физкультминутки очевидна.

На уроках иностранного языка учащимся очень много приходится слушать иноязычную речь. Хорошим упражнением  в этом плане является задание хлопнуть в ладоши, если услышали, например, среди названий животных домашнего или, наоборот, дикого зверя. Малышам очень нравится игра «Поймай комарика». Всегда эмоционально проходит игра «Угадай животное». Ребята с большим удовольствием показывают повадки и мимику разных зверей.

И в заключение хотелось бы сказать то, что это не полный перечень игр, используемых на уроках английского языка. Его можно пополнять до бесконечности. Главное помнить, что эти игровые моменты должны служить достижению наших целей, а именно, созданию благоприятного психологического климата на уроке для эффективного обучения, повышения мотивации изучения предмета, качества образования в целом, а также укреплению и сохранению здоровья школьников.

Литература

  1. Вайнер Э. Н. Формирование здоровьесберегающей среды в системе общего образования// Валеология.-2004.-№1.-С.21-26.

  2. Ковалько В. И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе.1-4 классы.- М.: «ВАКО»,2004.

  3. Пучкова Ю. Я. Игры на уроках иностранного языка.- М.:АСТ Астрель,2004.









Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-251667
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх