Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Игра как интерактивный метод обучения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Игра как интерактивный метод обучения

библиотека
материалов

Мастер-класс «Игровой метод обучения на уроках истории».

Цель мастер-класса: повысить мотивацию педагогов к применению технологии игрового обучения.

Задачи:

  • Показать варианты изменении привычных стереотипов организации урока, через повышение интеллектуальной активности учащихся, следовательно, и эффективности урока.

  • Актуализировать значение интерактивного метода для выполнения заказа общества, подготовить личность, способную самостоятельно мыслить и принимать решения.

  • Показать варианты решения педагогической задачи - формирование ключевых компетенции учащихся (умение брать на себя ответственность при принятии решений, толерантность, уважение людей других национальностей, умение жить с людьми других культур, религий, языков, умение работать с различными видами информации, способность постоянно повышать свое образование и т.д.) с помощью интерактивных методов обучения.


Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.

Здравствуйте, уважаемые участники нашей сегодняшней встречи. Я рада приветствовать Вас. Позвольте познакомить вас с разработкой мастер-класса на тему: «Игра как интерактивный метод обучения на уроках истории и обществознания» (слайд 1).Для начала я бы хотела озвучить знаменитую китайскую пословицу: «Скажи мне, я забуду. Покажи мне, я могу запомнить. Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда» (Слайд 2). И действительно многие методические инновации связаны сегодня с применением интерактивных методов обучения (Слайд 3).

Стандарты второго поколения требуют нестандартного подхода к урокам. По сравнению с традиционным обучением в интерактивном обучении меняется взаимодействие педагога и учащихся: активность педагога уступает место активности учащихся, а задачей педагога становится создание условий для инициативы, он лишь регулирует учебно-воспитательный процесс и занимается его общей организацией, определяет общее направление (готовит заранее необходимые задания и формулирует вопросы или темы для обсуждения в группах), контролирует время и порядок выполнения намеченного плана работы, дает консультации, разъясняет сложные термины и помогает в случае серьезных затруднений. (Слайд 4)

При этом у учащихся появляются дополнительные источники информации — книги, словари, энциклопедии, сборники законов. Они также обращаются к социальному опыту — своему и своих товарищей, при этом необходимо вступать в коммуникацию друг с другом, совместно решать поставленные задачи, преодолевать конфликты, находить общие точки соприкосновения, а при необходимости идти на компромиссы, а применение в практике преподавания истории и обществознания интерактивного метода обучения позволяет учащимся : творчески подходить к учебному процессу, сделать знания более доступными, учиться формулировать собственное мнение, моделировать различные социальные ситуации, моделировать различные социальные ситуации, развивать навыки самостоятельной работы, творческих работ. Ведь даже самые пассивные учащиеся включаются в активную деятельность с огромным желанием. (слайд 5).

Применение игровой  деятельности возможно для всех школьных возрастов. Любое учебное задание может быть превращено в игру. Во время учебной игры ребенок получает удовольствие не только от позитивного результата, но и от самого процесса. В основу игр должны быть положены интерес, инициатива, свободный выбор темы. От коллектива ребят, занятых таким трудом требуется усидчивость и трудолюбие, любознательность и пытливость, выдержка и изобретательность, а также разнообразные навыки и умения. Игра должна постоянно обогащать знания, способствовать всестороннему развитию детей, их способностей, вызывать положительные эмоции, наполнять жизнь детского коллектива интересным содержанием. Игра позволяет активизировать работу учащихся по изучению исторических персоналий, дает возможность отдель­ным учащимся глубоко познакомиться с историческим мате­риалом и проявить свои знания в форме, отличной от традиционной (доклада, реферата и пр.). (слайд 6 )

Все мы сталкивались с такими методами обучения как: “мозговой штурм”, дискуссия, ролевая и деловая игра, метод “Синквейна”, “Три предложения ”», кластер, Игра «Занимательные задачи», Прием «Фишбоун», методика «толстых и тонких вопросов» и др. (слайд 7).

А я предлагаю вам несколько методов игрового обучения, которые провожу на своих уроках. Они не требуют длительной подготовки, просты в организации и не нуждаются в особом реквизите. (слайд 8).

Игра “Блеф–клуб”

Учащимся нравится, когда я начинаю свои рассуждения с вопроса: «Веришь ли ты?..» Они сразу оживляются. Дети любят искать ошибки и опровергать мои суждения или соглашаться с ними. Конечно, не каждое суждение учащиеся могут обосновать, даже угадав ответ. Ответ краткий: «верю» или «не верю». Класс делится на 2-3 группы. Если ответ верный, группа получает жетон, если же он ещё и обоснован, – два. Выигрывает группа, набравшая больше жетонов.

Я даю задачу, начав с вопроса «Веришь ли ты?..», а затем в течение минуты группа совещается и даёт ответ на вопрос, либо объясняя его, либо нет. После чего я даю верный ответ. Привожу несколько примеров. (слайд 9)

Всё это позволяет быстро провести смотр знаний, расширить знания по предмету и усилить интерес к нему, научить работе в коллективе. Данная игра тоже интересна для учащихся, они с удовольствием принимают в нем участие. (слайд 10)

Игра «Занимательные задачи»

Для облегчения запоминания дат, нужно чтобы дата обязательно сочеталась с событием, чтобы учащиеся могли от чего-то оттолкнуться. Для облегчения данной работы представляю разработки занимательных задач по истории. Причем задачи построены так, что, не зная событие, можно оттолкнуться от другого, призвать на помощь математику и решить. Решив задачу, у учащихся складывается алгоритм действия, выявляется причинно-следственная связь, и учащиеся легко запомнят даты. Для примера приведу следующую задачу.

Задача № 1

Рим был основан в 753 г. до н.э. Сколько лет прошло от основания Рима до 1147г. , т.е. до первого упоминания Москвы в летописях?

Решение №1

1147+753=1900 (слайд 11)

Задача №2

На этом месте в устье Невы выдающийся новгородский князь разбил шведов. А спустя 463 года здесь застучали топоры, по приказу царя началось строительство новой столицы?

1. О каком князе идет речь, и когда произошло это событие?

2. По приказу, какого царя началось строительство новой столицы?

3. Когда была заложена новая столица, и как ее назвали? (слайд 12)

Решение задачи № 2

1. Александр Ярославич (Невский); 1240 — Невская битва.

2. Петр I.

3. 1240 + 463 = 1703, где 1240 — Невская битва; 1703 — основание Санкт-Петербурга.

Данная задача позволит запомнить не так, что Санкт-Петербург основан в 1703 году. Что город основан на том месте, где Александр Ярославич в 1240 году разбил шведов, что Санкт-Петербург был основан не по прихоти царя, а государственной необходимостью. (Слайд 13)

Интервью с исторической личностью

Игровая форма работы создает определенный настрой, который обостряет мыслительную деятельность учащихся. Создается атмосфера раскованности, свободы мышления, мнения учителя и ученика становятся разнозначными, так как учитель оказывается в роли зрителя.

Какие роли могут играть учащиеся на уроках истории?

Реально существовавшее лицо (король, князь, путешественник, руководитель восстания, полководец, политический деятель и др.)

Вымышленный персонаж, типичный представитель эпохи ( крестьянин, феодал, воин, торговец и др.)

1. “Кто я?”. Ученик в костюме какого-то персонажа рассказывает о нем. Учащиеся угадывают кто он. Например, урок “Религия древних греков”. “-Благодаря мне жилища людей стали светлыми в самые темные вечера. Я помог им побороть зимнюю стужу. За что же царь богов так жестоко наказал меня” (Прометей)

2. “Интервью” - ученики задают вопросы представителю другой исторической эпохи.

Это могут сделать два человека, из которых один - исторический герой, а другой - журналист, а также целый класс, если речь пойдет о пресс-конференции.

Если участвует весь класс, то «исторический герой» заранее готовится: собирает максимум информации о том человеке, ко­торого ему придется играть, а «корреспонденты» должны зара­нее подготовить интересные вопросы.


Прием «Фишбоун»(«Рыбная кость») (Слайд 15 )

Слово «Фишбон» дословно переводится как «рыбная кость».

Схема, или диаграмма, «Фишбоун» придумана профессором Кауро Ишикава как метод структурного анализа причинно-следственных связей, и этот метод впоследствии был назван в его честь – диаграмма Ишикавы.

        В учебном процессе этот приём позволяет учащимся «разбить» общую проблемную тему на ряд причин и аргументов. Визуальное изображение этой стратегии похоже на «рыбную кость», «рыбий скелет» (отсюда и название). Эту «кость», «скелет» можно расположить вертикально или горизонтально.

Схема включает в себя основные четыре блока, представленные в виде головы, хвоста, верхних и нижних косточек. Связующим звеном выступает основная кость или хребет рыбы.

  • Голова — проблема, вопрос или тема, которые подлежат анализу.

  • Верхние косточки (расположенные справа при вертикальной форме схемы или под углом 45 градусов сверху при горизонтальной) — на них фиксируются основные понятия темы, причины, которые привели к проблеме.

  • Нижние косточки (изображаются напротив) — факты, подтверждающие наличие сформулированных причин, или суть понятий, указанных на схеме.

  • Хвост — ответ на поставленный вопрос, выводы, обобщения.

Прием Фишбоун предполагает систематизирование понятий, поэтому наиболее важные из них для решения основной проблемы располагают ближе к голове. Все записи должны быть краткими, точными, лаконичными и отображать лишь суть понятий. Технология работы с приёмом «фишбоун» может проводиться индивидуально, парно и по группам. Она подходит для работы в классе и может быть предложена в качестве домашнего задания.   (слайд 15)     Пример  «фишбоуна»  (слайд 16)

 «Фишбоун» - это мини - исследовательская работа с текстом, дающая возможность формировать такие учебные умения, как:

  • Использование элементов причинно-следственного и структурно-функционального анализа

  • Извлечение необходимой информации из литературного произведения и перевод этой информации из одной знаковой системы в другую (из текста в диаграмму)

  • Участие в проектной деятельности, в организации и проведении учебно-исследовательской работы

  • Согласование и координация личной деятельности с другими  участниками при совместной работе (слайд 17)

Найди историческую ошибку

На карточках записывается текст, где специально допускается несколько ошибок, неточностей. (Иногда можно просто использовать самостоятельные работы ребят, где они допустили несколько ошибок).

«Центральное место в славянской избе занимал стол.(печь) Около большого стола стояла печь, в которой славяне готовили еду: пекли хлеб, варили щи и кашу, сушили грибы. Около печи стояла кочерга, в которой славяне месили тесто для выпечки хлеба. У печи всегда стояла деревянная лопата и ухват, ухватом ворошили горящие дрова в печи. Рядом с печью висел рукомойник – полотенце, которым вытирали руки»

Эта игра помогает развивать очень важное умение – выделять главное, на котором основываются и навыки работы с прессой, и ориентирование в информационном потоке, а также умение составить план, конспект, реферат. (Слайд18)

- Игра «Горячий стул» (слайд 19)

При проверке самостоятельного поиска новой информации, изучения нового материла (небольшого пункта параграфа) использую прием «горячий стул», когда ученики, читая материал, готовят 2-3 вопроса, пожелавший ученик садится на «горячий» стул перед классом, отвечает на вопросы одноклассников, затем ученики его оценивают. Он выбирает самый интересный для него вопрос - при этом снимаются монотонность и однообразие устных опросов (учебный диалог привлекает внимание, заставляет включиться в работу), особенно удачно этот прием проходит в 5-6 классах;

- Игра «Три предложения» (Слайд 20)

Учитель зачитывает короткий рассказ или документ. Ученикам необходимо внимательно выслушать и передать содержание рассказа или документа тремя простыми предложениями. Побеждает тот, у кого рассказ короче и при этом точно передает содержание.

Другой вариант игры – работа с печатным текстом. Это может быть отрывок из учебника. Три простых предложения ребята могут записать в тетради. В этом случае удобней выявить победителя.

Используя данные методы обучения, я столкнулась с положительными и отрицательными сторонами интерактивного обучения

Положительные и отрицательные стороны интерактивной стратегии: (Слайд21)

Положительные стороны

Отрицательные стороны

Расширение ресурсной базы


Первоначально сформулированная тема может оказаться рассмотренной поверхностно при недостаточном уровне подготовленности обучающихся


Высокая степень мотивации


Трудности установления дисциплины и ее поддержания


Максимальная индивидуализация обучения


Строгий лимит обучающихся


Акцент на деятельность, практику


Объем изучаемого материала небольшой


Широкие возможности для творчества


Требуется большое количество времени


Прочность усвоения материала


Сложность индивидуального оценивания


В заключении мне бы хотелось отметить, что применение в практике преподавания истории и обществознания интерактивных методов обучения способствуют повышению интеллектуальной активности учащихся, следовательно, и эффективности урока. Даже самые пассивные учащиеся включаются в активную деятельность с огромным желанием, у них наблюдается развитие навыков оригинального мышления, творческого подхода к решаемым проблемам. Кроме того, формируется все ключевые компетенции:

  • умение брать на себя ответственность при принятии решений,

  • толерантность, уважение людей других национальностей, умение жить с людьми других культур, религий, языков,

  • умение работать с различными видами информации,

  • способность постоянно повышать свое образование и т.д.

Главное, использование интерактивного метода помогает выполнить заказ общества, подготовить личность, способную самостоятельно мыслить и принимать решения. (слайд 22)

И свое выступление я хотела бы закончить словами великого педагога А.С.Макаренко " У ребенка есть страсть к игре, ее надо удовлетворять". (слайд 23)

Ну и я хотела бы провести рефлексию методом 3 предложений.

На этом мастер-класс подошел к концу. А вам я желаю творческих успехов и покорения новых вершин! Спасибо за внимание! (слайд 24)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров575
Номер материала ДВ-323380
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх