Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование СтатьиИгра как средство формирования дружеских отношений у детей дошкольного возраста

Игра как средство формирования дружеских отношений у детей дошкольного возраста

Скачать материал

Главная проблема дошкольного образования – потеря живости, притягательности процесса познания. В настоящее время наблюдается увеличение числа дошкольников, не желающих идти в школу, так же снизилась положительная мотивация к занятиям, познавательная активность постепенно снижается.

Система образования, требует существенных изменений в педагогической теории и практике дошкольных учреждений, совершенствования педагогических технологий. В настоящий момент основу деятельности всех субъектов педагогического процесса составляет модель - «Я сам учусь, а не меня учат», следовательно, современному воспитателю необходимо владеть целым арсеналом педагогических технологий, позволяющих стимулировать познавательную активность и интересы ребенка.

Важной стороной современной педагогической технологии является позиция ребенка в воспитательно - образовательном процессе, отношение взрослых к ребенку. Взрослый в общении с детьми должен придерживаться модели общения и взаимодействия: «Не рядом, не над ним, а вместе!». При данной модели происходит становление ребенка как личности.

Педагогическая технология- это проект определённой педагогической системы от её теоретического замысла до реализации в образовательной практике, отражающей процессуальную сторону обучения и воспитания и охватывающей их цели, содержание , формы, методы, средства, результаты и условия их организации.

Технология – это инструмент профессиональной деятельности педагога.

Игровые технологии- организация педагогического процесса в форме различных педагогических игр.[1] Концептуальные основы игровой технологии заключаются в следующем: 1) Игровая форма совместной деятельности с детьми создаётся при помощи игровых приёмов и ситуаций, выступающих в качестве средства побуждения и стимулирования ребёнка к деятельности; 2) Реализация педагогической игры осуществляется в следующей последовательности - дидактическая цель ставится в форме игровой задачи, образовательная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве её средства; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом; 3) Игровая технология охватывает определённую часть образовательного процесса, объединённую общим содержанием, сюжетом, персонажем; 4) В игровую технологию включаются последовательно игры и упражнения, формирующие одно из интегративных качеств или знание из образовательной области. Но при этом игровой материал должен активизировать образовательный процесс и повысить эффективность освоения учебного материала.

Главная цель игровой технологии - создание полноценной мотивационной основы для формирования навыков и умений деятельности в зависимости от условий функционирования дошкольного учреждения и уровня развития детей. Её задачи: достигнуть высокого уровня мотивации, осознанной потребности в усвоении знаний и умений за счёт собственной активности ребёнка; подобрать средства, активизирующие деятельность детей и повышающие её результативность.

Игровые технологии тесно связаны со всеми сторонами воспитательной и образовательной работы детского сада и решением его основных задач. Игровые технологии, дают ребёнку возможность «примерить» на себя важнейшие социальные роли; быть лично причастным к изучаемому явлению (мотивация ориентирована на удовлетворение познавательных интересов и радость творчества); прожить некоторое время в «реальных жизненных условиях». Значение игровой технологии не в том, что она является развлечением и отдыхом, а в том, что при правильном руководстве становится: способом обучения; деятельностью для реализации творчества; методом терапии; первым шагом социализации ребёнка в обществе.

Изучая учебник «Инновационные педагогические технологии», мы узнали об организации и проведении игровой деятельности в учебном процессе, о возрастных особенностях игровой деятельности детей.

Итак, начнём с определения: игра-это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.(инновационные технологии)

Положение игры позволяет понять значимость игровой деятельности у дошкольников:

1. Игра удовлетворяет основные потребности ребенка;

2. В недрах игры зарождаются и развиваются другие виды деятельности (трудовая, учебная, продуктивные виды деятельности);

3. Игра способствует психическому и познавательному развитию.

4. В игре вырабатывается произвольность поведения;

5. Игра готовит детей к нервно-психическим затратам, которых требует труд;

Взрослые, в свою очередь, способствуют распространению детской игры с помощью специально созданных игрушек, правил, игровой техники, которые передаются из поколения в поколение, превращая саму игру в часть культуры общества. Современная отечественная теория игры базируется на положениях об ее историческом происхождении, социальной природе, содержании и назначении в человеческом обществе. Игра имеет социальную основу. Детские игры и прежних лет, и сегодняшней жизни убеждают, что они связаны с миром взрослых. Одним из первых, кто доказал это положение, был К. Д. Ушинский. В работе «Человек как предмет воспитания» определил игру как посильный для ребенка способ войти во всю сложность окружающего его мира взрослых.

Детская игра-исторически возникший вид деятельности. В игре дети воспроизводят действия взрослых и отношения между ними, познают окружающую действительность. ООН провозгласила игру универсальным и неотъемлемым правом ребёнка.

Функции игры в человеческой практике: развлекательная (развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес); коммуникативная: освоение диалектики общения; самореализация в игре как полигоне человеческой практики; игротерапевтическая; диагностическая; коррекционная; межнациональная коммуникация: усвоение единых для всех людей социально-культурных ценностей; социальзация.

В структуру игры как деятельности органично входят целеполагание, планирование, реализация цели, а так же анализ результатов, в которых личность полностью реализует себя как субъекта. В структуру игры как процесса входя: а) роли, взятые на себя играющими; б) игровые действия как средство реализации этих ролей; в) игровые употребления предметов, т. е. замещение реальных вещей игровыми, условными; г) реальные отношения между играющими; д) сюжет-область действительности, условно воспроизводимая в игре.

Игровая деятельность-вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

Игровые приемы-способы совместного (педагога и детей) развития сюжетно игрового замысла путем постановки игровых задач и выполнения соответствующих игровых действий, направленные на обучение и развитие детей. К игровым приемам относятся: А) внесение игрушек; Б) создание игровых ситуаций (сегодня мы будем птичками); В) обыгрывание игрушек, предметов (чтение стихотворения « Уронили мишку на пол», дидактическая игра «Скажи, что звучит»); Г) сюрпризность, эмоциональность (показ «Птичка и собачка»-воспитатель показывает пищалку, вызывает желание прислушиваться «Кто это поет, поищите». Прилетает птичка, кружится над детьми, садится на руки, чирикает); Д) внезапность появления, исчезновение игрушки; Е) изменение местонахождения игрушек; Ж) интригующая обстановка.

Средствами формирования дружеских отношений являются игровые культурные практики , которые очень разнообразны и рассматриваются современными учеными и практиками в области дошкольного образования многократно, как:

1) Интегративное явление, которое соединяет в индивидуализированное целые различные элементы (освоение во время игры ребёнком способов действий, культурных норм, правил или образцов поведения с друзьями, обобщение опыта вербального и реального дружелюбного поведения и др.);

2) Разнообразные, основанные на текущих и перспективных интересах ребёнка виды игровой деятельности, обеспечивающие актуализацию культурных способов выстраивания взаимодействия с товарищами, за счёт ориентации на потенциальные социальные возможности детей и согласующих с ФГОС;

3) Универсальное и эффективное средство воспитания , в котором ребёнок-полноправный субъект деятельности, игрового взаимодействия и общения…

Целевые ориентиры организации игровых практик:

• Организация культурного практикования бесконфликтного взаимодействия и примирения дошкольников в ситуациях столкновения интересов (не поделили куклу, одновременно несколько человек хотят выполнять одну и ту де роль…);

• Актуализация опыта выражения личного положительного отношения друг к другу в процессе общения;

• Содействие обогащению опыта вербального и реального дружелюбного поведения и пр.;

• Формирование умений понимать и принимать мнения и решения своих товарищей, формирование позитивного образа сверстника.

Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приёмов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. Педагогическая игра имеет цель обучения, учебно-познавательную направленность и педагогический результат.

Г. К. Селевко считает, что место и роль игровой технологии в учебном процессе, сочетание элементов игры и учения во многом зависят от понимания воспитателем функций и классификация педагогических игр:

1.     Дидактические: расширение кругозора, познавательная деятельность, формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности;

2.     Воспитывающие: воспитание самостоятельности, воли; формирование определенных подходов, позиций, нравственных, эстетических и мировоззренческих установок;

3.     Развивающие: развитие внимания, памяти, речи, мышления, умений сравнивать, сопоставлять, находить аналогии;

4.     Социализирующие: приобщение к нормам и ценностям общества; адаптация к условиям среды; стрессовый контроль, саморегуляция; обучение общению; психотерапия.

Первоначально игры являются действиями с определёнными предметами- это предметные игры, которые развиваются на основе предметно- манипулятивной деятельности. Постепенно формируется сюжетно-ролевая игра.

В возрастной периодизации детей (Д. Б. Эльконин) особая роль отведена ведущей деятельности, имеющей для каждого возраста своё содержание. По мнению Г. В. Плеханова, в жизни отдельного человека игра предшествовала труду. В этом заключается её социальное назначение: она служит средством передачи «культурных приобретений из рода в род», подготавливает детей к труду. В игре дети учатся взаимодействовать с окружающим миром, усваивают моральные нормы, способы практической и умственной деятельности.

В старшем дошкольном возрасте ребёнок начинает осваивать новый тип игры-с правилами. Игра с правилами-вид коллективной деятельности, в которой действия участников и их взаимоотношения регламентированы заранее сформулированными правилами, нормами. Обязательными для всех участников.

Таким образом игра-важное средство развития и воспитания, средство живое, яркое, радостное. Игра может выступать как тренинговое средство развития чисто человеческих, психологических свойств и качеств, понимания, памяти, наблюдательности, терпения, воли и т. п. Игры воспитывают нравственные качества партнёра, совместимости, дружбы, сотрудничества.

Существует шесть основных методов организации игровой деятельности:

·         Метод непосредственного игрового тренинга;

·         Метод театрализации;

·         Метод состязательности;

·         Метод равноправного духовного контакта;

·         Метод воспитывающих ситуаций

·         Метод импровизации.

Игра-самостоятельный и законный для детей вид деятельности, причём очень важный и равноправный со всеми иными; она, помимо всего прочего, может также выступать и формой неигровой деятельности, элементом неигрового дела.

Итак, мы рассмотрели игровые практики как одно из педагогических условий формирования дружеских отношений. Познакомились с понятиями «Педагогическая технология», «Технология», «Игровые технологии», «Игровые приемы», «Игровая деятельность» и что же такое «Детская игра». Мы изучили и проанализировали литературу и сделали вывод, что без игрового приёма с помощью которого ставятся необходимые методы, и игровой технологии, которая не мало важна для развития дружеских отношений ребенка, невозможно реализовать «Детскую игру». Дружеские отношения строятся на различных играх: подвижные игры, конкурсы, беседы. Для того, чтобы игровые практики осуществить, необходимо замотивировать детей, развить игровую обстановку, а так же не мало важно принимать участие в играх вместе с детьми для того, чтобы приобщить всех детей к игровой деятельности, тем самым педагог будет контролировать поведение и отношение детей. Мы согласны с тем, что с помощью методик и игровых технологий воспитывается доброжелательное отношение детей друг к другу. Далее необходимо рассмотреть конкретные методики организации и проведения игр для формирования дружеских отношений у детей старшего дошкольного возраста.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.