Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Игра, как средство патриотического воспитания детей дошкольного возраста

Игра, как средство патриотического воспитания детей дошкольного возраста

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Игра, как средство патриотического воспитания

детей дошкольного возраста

Житенёва С.В.

Воспитатель КГКП я/с «Снегурочка»

г.Шахтинск


Патриотизм– это чувство любви к Родине, Отчизне, тому месту, где ты родился, вырос и осознал себя как личность. О необходимости патриотического воспитания говорится в «Законе об образовании РК», где одной из приоритетных задач системы образования ставится: «воспитание гражданственности и патриотизма, любви к своей Родине – Республике Казахстан, уважения к государственным символам, почитание народных традиций, нетерпимости к любым антиконституционным и антиобщественным проявлением»¹ [ст.8 ч.3]

В последнее время происходит переосмысление сущности патриотического воспитания, его места и роли в общественной жизни. Поэтому очень важно искать новые, инновационные формы работы с детьми, способные качественно улучшить результаты работы в данном вопросе. По проблеме патриотического воспитания мы работаем не один год, и практика нашей работы показывает, что, для того, чтобы знания, полученные на занятиях, были прочными, необходимо их постоянное закрепление в повседневной жизни. И для этого, как ничто другое, подходит игра, так как известно, что именно игра является ведущим видом деятельности дошкольников, и любые, без исключения, виды детских игр подходят для реализации задач патриотического воспитания. По мнению современных педагогов-психологов, в том числе известного специалиста по детской игре З.Истоминой, в ходе игры создаются наилучшие условия для того, чтобы перед ребёнком впервые возникла задача нечто припомнить и запомнить, появились предпосылки для развития произвольного запоминания и припоминания² [2, с.15]

Именно поэтому и возникла потребность в разработке совершенно нового направления в нашей работе, в воспитании у детей чувства патриотизма через игру. Новизна нашей работы состоит в том, что через современные образовательные технологии, такие как: проектный метод, этнопедагогика, гуманно-личностный подход Ш. Амоношвили, мы стремимся актуализировать знания детей, привить им уважительное отношение к историческим и культурным ценностям родной страны.

Цель нашей работы: показать возможности игровой деятельности ребёнка в воспитании у него чувства патриотизма, в формирование социально-активной личности. И, исходя из данной цели, мы ставим задачи: развивать интерес детей к разным видам игр и умение в них играть; формировать способы игровой деятельности; формировать умение играть вместе с другими детьми, доброжелательно относиться к сверстникам. А так же, предлагаем наиболее полную подборку различных видов игр для работы по патриотическому воспитанию детей во всех режимных моментах.

Работу по воспитанию у детей патриотических чувств мы реализуем через все виды игр: сюжетно-ролевые, дидактические, настольно-дидактические, пальчиковые, хороводные и подвижные.

В организации с детьми сюжетно-ролевых игр мы используем бытовые темы («На джайляу», «Шахтёры», «Игры-путешествия», а так же сюжетыказахских национальных обрядов, близких к дошкольному детству, такие как «Шілдехана», «Тұсау кесер», «Қырқыннан шығару», «Бесікке салу», «Тілашар».

Е.Н.Минскин, известный специалист по детской игре, говорил о том, что особую роль в воспитании и обучении дошкольников играет правильно подобранная современная развивающая предметная среда...³ [3, с.17]

Так, для организации и проведения сюжетно-ролевых игр, мы оборудовали в групповой комнате игровой уголок, включающий в себя предметы быта казахского народа (шанырақ, кілем, көрпе, дастарқан, бесік, сандық, предметы кухонной посуды и утвари, кукол в национальных одеждах, игрушки домашних и диких животных Казахстана, костюмы для переодевания детей). Костюмы, а так же маски персонажей из казахских народных сказок мы используем в играх-драматизациях. Так же, в игровом уголке имеются наборы игрушек для кукольного театра и наборы персонажей для настольного плоскостного театра. Это позволяет детям разворачивать разнообразные сюжетно–ролевые, режиссёрские игры, максимально проявляя себя и осваивая новые социально – ролевые позиции.

При выборе сюжета для игры педагог должен стимулировать игры, которые дают возможность внесения в игру такого содержания, на котором можно строить воспитание. Необходимо ненавязчиво руководить игрой, предлагать свои варианты событий, закреплять знания, полученные на занятиях. Например, во время игры в «Железную дорогу», мы организуем «экскурсии» по городам Казахстана, знакомим с их достопримечательностями. При игре в «Ферму», отправляемся на «джайляу», закрепляем названия животных на казахском языке. При игре в «Шахтёров» закрепляем названия шахт, их устройств и оборудования; при игре в «Строителей» - закрепляем названия улиц, достопримечательностей родного города, при постройке мостов – названия Казахстанских рек и т.д. Неоспоримую роль в воспитании и обучении детей представляют и дидактические игры. Ребятам нравится играть в лото, домино различной тематики и в другие развивающие игры. Наша задача состоит в том, чтобы помочь нашим детям получить как можно больше знаний о своей Родине, о её флоре и фауне, городах, водоёмах и полезных ископаемых, об обычаях и традициях казахского народа. Проблема состоит в том, что нет готовых настольных дидактических игр, которые могли бы помочь в решении этих задач.

Поэтому нами были разработаны и изготовлены разнообразные дидактические и настольно-дидактические игры для детей различных возрастов, специально ориентированных для выполнения задач по патриотическому воспитанию дошкольников.

Так же мы сделали подборку подвижных, пальчиковых и хороводных игр на русском и казахском языках. Большинство игр многим воспитателям давно известны, их любят и знают дети, наша задача состояла в том, чтобы собрать их все из разрозненных источников в один сборник, которым воспитателям было бы просто и удобно пользоваться в работе. Некоторые же из этих игр разработаны нами специально для этого сборника

Мы считаем, что при использовании предлагаемых нами материалов, воспитатели смогут добиться более глубоких знаний детей в освоении ими программы патриотического воспитания.

Пальчиковые и хороводные игры помогут в пополнении словарного запаса казахского языка, и в развитии речи детей.

Подвижные и сюжетно- ролевые игры будут способствовать в закреплении знаний об обычаях, традициях и быте казахского народа.

В дидактических и настольных играх пополнятся знания детей о домашних и диких животных Республики Казахстан, о географии, природных зонах, городах, водоёмах и полезных ископаемых, об обычаях и традициях и т.д.

Мы убеждены, что предложенные нами материалы могут внести свой вклад в работу по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста, ведь практика нашей работы показала, что разработанная нами методика позволяет значительно повысить уровень знаний детей по патриотическому воспитанию.

Список литературы

1.Закон «Об образовании РК»

2.Истомина З.М. Развитие произвольного запоминания у дошкольников // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии, Ч. 2, – М.: 1981

3.Минскин Е.М. Игры и развлечения в группе продлённого дня. М., 1983.



Краткое описание документа:

Практика нашей работы показывает, что, для того, чтобы знания, полученные на занятиях, были прочными, необходимо их постоянное закрепление в повседневной жизни. И для этого, как ничто другое, подходит игра, так как известно, что именно игра является ведущим видом деятельности дошкольников, и любые, без исключения, виды детских игр подходят для реализации задач патриотического воспитания.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1007
Номер материала 284802
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх