Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Игра как средство воспитания младших школьников

Игра как средство воспитания младших школьников



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Игра как средство воспитания младших школьников

Постановка проблемы. Задолго то того, как игра стала предметом научных исследований, она широко использовалась в качестве одного из важнейших средств воспитания детей.

Игровая технология, с учетом современных требований, предъявляемых к воспитанию детей, становится одной из организационных форм педагогического процесса, как бы новой его оболочкой, которая позволяет в значительной степени усилить воспитательную деятельность школы, органично включая в сферу ее влияния практически всех учащихся.

Но, к сожалению, анализ специальной документации свидетельствует о том, что игры практически не используются в общеобразовательной школе. Поэтому на сегодняшний день проблема применения дидактических игр для воспитания школьников не только является актуальной, но и отражает реальную действительность.

Анализ литературы. Вопросам теории и практики игры уделяли внимание мыслители и педагоги, как прошлого, так и современности: Ш.А Амонашвили., Аристотель, Ф.Н Блехер., З.М. Богуславская, А.К. Бондаренко, А.Л Венгер., И.Кант, Я.А. Коменский, Н.К.Крупская, А.С. Макаренко, М. Монтессори, П.А Рудик., Ж-Ж Руссо, А.И.Сорокина, Е.И.Тихеева, А.П.Усова, К.Д.Ушинский, С.Т. Шацкий и другие. Во всех исследованиях утвердилась взаимосвязь воспитания (обучения) и игры. Проблемами психологии игры занимались ученые: Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, И.С. Кон, А.Н. Леонтьев, Ж. Пиаже, С.Л. Рубенштейн, Д.Б. Эльконин и другие.

Начнем наш анализ возможностей использования игровой технологии для воспитания школьников с рассмотрения сущности игровой деятельности как таковой.

Игра – одна из сфер жизнедеятельности ребенка, подростка сливаясь с трудом, учебой, она обеспечивает необходимые эмоциональные условия для всестороннего, гармонического развития личности [1,с.11].

Так, Г.П. Щедровицкий полагал, что «игра- это особая форма детской жизни, выработанная или созданная обществом для управления развитием детей: в этом плане она есть особое педагогическое творение»[2].

В. А.Сухомлинский предлагал считать игру «огромным светлым окном, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» [3,c.28]

К.Д. Ушинский считал, что игра- это свободная деятельность дитяти, в которой формируются все стороны человеческой души, его ум, сердце и его воля [4,с.157].

С.Т. Шацкий полагал, что «Игра – это жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту атмосферу молодой жизни, без которой эта пора была бы бесполезна для человечества. В игре, этой специальной обработке жизненного материала, есть самое здоровое ядро разумной школы жизни» [5,с.93].

На помощь в теоретическом плане (понимании) и в практике (конструирование и использование) приходит разграничение игровой деятельности и целенаправленной игры в процессе обучения и воспитания, т.е. игры с правилами, подчиненной достижению заранее намеченного игрового (но не практического!) результата [6,c.45].

В учебно-воспитательном процессе игровая деятельность имеет форму дидактической игры, игровой ситуации, игрового приема и игрового упражнения.

Дидактическая игра – разновидность игры с применением правил, специально создаваемая педагогикой (в том числе и народной) в целях обучения и воспитания детей.

Каждая игра с правилами имеет определенную дидактическую задачу, но, в конечном счете, она направлена также на решение основных воспитательных задач. Игра занимает огромное место в системе нравственного, трудового и эстетического воспитания и выступает как средство подготовки к учебной деятельности.

Подготовка к учебной деятельности. Этот процесс осложняется возрастными особенностями младших школьников: слабой переключаемостью внимания, его неустойчивостью, непроизвольностью памяти и мышления. Для младших школьников учение – новое и непривычное дело [7].

В первые недели и месяцы учитель интуитивно или в соответствии с многочисленными игровыми приемами и методами включает детей в игру и вводит в учебную деятельность. Дети играя, учатся [8,с.84].

Игровое действие позволяет осваивать то, что заранее вызывает у школьника страх неизвестности, постоянно внушаемое уважение к школьной премудрости, что мешает свободному освоению знаний. Поэтому основным типом игр, используемых на начальных этапах, являются игры, формирующие устойчивый интерес к учению и снимающие напряжение, которое возникает в период адаптации ребенка к школьному режиму.

Ш.А. Амонашвили считал, что без игры на уроке, невозможно увлечь учеников в мир знаний, сделать их актуальными участниками и творцами урока [7].

Через игру и в игре постепенно готовится сознание ребенка к изменениям условий жизни, отношений со сверстниками и с взрослыми, формируются качества личности, необходимые школьнику. В игре формируются такие качества, как самостоятельность, инициативность, организованность, развиваются творческие способности, умение работать коллективно. Все это необходимо первокласснику. Воспитанию, развитию и закреплению качеств личности, необходимых школьнику, способствуют такие игры, как «Школа», «Библиотекарь» и т.п. В них отражаются имеющиеся у детей представления о школе, правилах школьного поведения, требованиях учителя, а также их мечты и желания [9,с.177].

Трудовое воспитание. Дидактические игры воспитывают у детей интерес к труду, уважения к трудящемуся человеку, желание и умения работать.

Н.К. Крупская полагала, что игра готовит детей к труду. Этой же точки зрения придерживался А.С.Макаренко считая, что игра приучает человека к тем физическим и психическим усилиям, которые необходимы для работы.

Дети воспроизводят в игре не только трудовые действия взрослых, но и взаимоотношения людей в работе. Чрезвычайно важно, чтобы ознакомление с трудом в процессе игры проходило в определенной последовательности. Чтобы расширить и углубить представления о различных профессиях, вызвать к ним интерес, педагог проводит с детьми беседы. Беседа педагога должна нацеливать школьников на размышление и обобщение, а не на простое перечисление фактов. В связи с этим рекомендуется использовать некоторые приемы: например, предложить ребятам самостоятельно составить рассказ «Кем и как я стал бы работать на стройке и т.п.»[9,с.7].

Эстетическое воспитание. Дидактическая игра – это важное средство эстетического воспитания, так как в этой деятельности проявляется и развивается творческое воображение, способность к замыслу. Обдуманный подбор материала помогает формированию художественного вкуса.

Физическое воспитание. Игра оказывает оздоровительное влияние на организм ребенка, создает положительный эмоциональный подъем физических сил, вызывает хорошее самочувствие, развивает и укрепляет мелкую мускулатуру рук, что благополучно сказывается на мозге ребенка.

Я.В. Свобода придавал огромное значение физическому воспитанию детей, считая, что, внося в дидактические игры элементы физической минутки, мы не только «оздоравливаем тело, но и осуществляем духовное воспитание».

Нравственное воспитание. В играх поведение ребенка, его действия регулируются правилами. Выполнение строго задуманных правил требует от ребенка выдержки, самообладания, дисциплины и честности. Через содержание многих игр дети усваивают культуру поведения (речи, деятельности, взаимоотношений), традиции общества, знания о других народах и т.д.[10].

Л.С. Выготский считал, что дидактические игры требуют от детей выполнения правил, подчинения товарищам и тем самым формируют способность контролировать свое поведение.

Игра незаменима как средство воспитания правильных взаимоотношений между детьми. В ней ребенок проявляет чуткое отношение к товарищу, учится быть справедливым, уступать в случае необходимости, помогать в беде и т.д. Поэтому игра является прекрасным средством воспитания коллективизма.

А.С. Макаренко полагал, что неиграющий коллектив никогда не будет настоящим детским коллективом. В коллективных играх выявляются и формируются дети – организаторы, дети – вожаки [11,с.81].

Умственное воспитание. Являясь средством умственного воспитания, дидактическая игра способствует накоплению чувственного опыта, развитию сенсорных процессов, внимания, наблюдательности, первичных форм аналитико-синтетической деятельности, памяти. Воспитывает умения выделять существенные главные признаки предметов и явлений, сравнивать, сопоставлять, замечать алогизмы, делать умозаключения, развивать навыки обобщения и классификации предметов по различным признакам, а также быстроту, гибкость мышления, фонематический слух и связную речь детей [10]

А.С. Макаренко полагал, что только игра, ставит ребенка в такое положение, в котором он активно мыслит, действует, комбинирует, находит условия для выявления своих способностей и активности [12, с.215].

Из вышесказанного можно сделать вывод, что дидактические игры в работе с детьми, выполняют ряд функций:

1. Дидактическую; 2.Воспитывающую; 3.Социализирующую 4.Релаксационную

Вывод: Ценность игры как воспитательного средства заключается в том, что, оказывая воздействие на коллектив играющих детей, педагог через коллектив оказывает воздействие на каждого ребенка. Использование игры формирует не только игровые отношения, но и реальные, закрепляя полезные привычки в нормы поведения детей в разных условиях и вне игры. Таким образом, при правильном руководстве дидактической игрой она становится школой воспитания.


  1. Щербань П.М. Навчально - педагогічні ігри: навч. посібник.- К.: Вища школа, 1993.- 120 с.

  2. Прутченков А.С. Ввозможности игровой технологии: понятия и термины // Педагогика.- 1999.-№3.-с.121-126

  3. Тюрина И.А. Игра на уроках русского языка//Начальная школа.- 2008.- №2.-с.28-31

  4. Струминский В.Я. Основы и система дидактики К.Д. Ушинского, - М.: 1957- 216 с.

  5. Скаткин М.Н. Проблемы современной дидактики, 2-е изд.- М.: Педагогика, 1984.- 96с.

  6. Кларин М.В. Обучение как игра // Школьные технологии.- 2004.-№5-с.45-58.

  7. Земцова Л.И., Сушкова Е.Ю. Роль дидактической игры на уроке математики // Начальная школа.-1988.-№10 с.39- 42

  8. Мухина В.С. Шестилетний ребенок в школе: Кн. для учителя.- 2-е изд., испр. и доп.- М.: Просвещение, 1990.- 175с.

  9. Воспитание детей в игре: Пособие для воспитателя дет. сада/ Сост. А.К. Бондаренко, А.И. Матусик. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1983.– 192 с.

  10. Бочкарева Л. О проблемах дидактической игры // Дошкольное воспитание.- № 7.- 1987. – с.76-77.

  11. Богданова О.С., Петрова В.И. Методика воспитательной работы в начальных классах.- 3-е изд., дораб.- М.: Просвещение, 1986.- 192с.

  12. Савченко О.Я. Дидактика початкової школи: Підручник для студ. пед. фак.- К.: Абрис, 1997.- 416 с.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-352140
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх