Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Игра как средство воспитания, обучения и развития личности

Игра как средство воспитания, обучения и развития личности


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Игра как средство воспитания, обучения и развития личности

Задача учителя в условиях реализации федерального образовательного стандарта второго поколения заключается в том, чтобы научить каждого ребенка самостоятельно получать знания, сформировать у него потребности активно относиться к учебному процессу. Одно из средств, содержащих реальную возможность осуществления этой важной задачи – игра и занимательность.

Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Психологами доказано, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциям, не становятся полезными – это мертвый груз. Ученик на уроке пишет, читает, отвечает на вопросы, но эта работа не затрагивает его мыслей, не вызывает интереса. Он пассивен, конечно, что – то он усваивает, но пассивное восприятие и усвоение не могут быть опорой прочных знаний. Дети запоминают слабо, так как учёба не захватывает их.

Ещё К. Д. Ушинский советовал включать элементы занимательности, игровые моменты в серьёзный учебный труд учащихся для того, чтобы процесс познания был более продуктивным. Младшие школьники любят и хотят играть. Это желание вытыкает из потребности школьников компенсировать ограниченность учебной деятельности в положительных эмоциональных переживаниях, в свободе выбора интересной для себя роли и позиции, в возможности проявить свою активность.

Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра и занимательность - это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности.

Создание игровой атмосферы на уроке развивает познавательный интерес и активность учащихся, снимает усталость, позволяет удерживать внимание.

Занимательность может быт заданное неожиданной для учащихся постановкой вопроса, созданием проблемной ситуации, необычной формой ведения урока (опрос в виде интервью, урок - практичный опыт, урок - исследование, урок - сказка). Всегда можно отыскать что- то интересное и увлекательное в жизни, оно окружает нас. Нужно только найти его и подать детям, что побудит и их самих к подобным находкам и открытиям.

Вначале учащихся интересует только сама форма игры, а затем уже и тот материал, без которого невозможно участвовать в игре.

При разработке игр и игровых моментов необходимо следить за тем, чтобы учебные задания предлагались таким образом, чтобы дети воспринимали их именно как задания, но при выполнении их все- таки играли. В игру заданиях превращает метод их проведения - эмоциональность, непринужденность, занимательность, На таких уроках ненавязчиво обогащается словарный запас, развивается речь, активизируется внимание детей, расширяется кругозор, прерывается интерес к предмету, развивается творческая фантазия, а также воспитываются нравственные качества. Дети учатся оказывать помощь товарищам, считаться с интересами других, сдерживать свои желания. У детей формируется коммуникативная культура, так необходимо современному человеку.

Включение в урок игр и игровых моментов делает обучение более интересным и занимательным, создаёт у детей бодрое рабочие настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоение учебного материала, Разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету, к познанию, или окружающего мира.

Приёмы зрительной, слуховой, двигательной деятельности, занимательные и доступные детям вопросы, загадки, задачи - шутки, моменты неожиданности, соревнования способствуют активизации мыслительной деятельности.

Большинство дидактических игр заключает в себе вопрос, задание, призыв к действию, например: кто верней и быстрей? Не зевать! Отвечай сразу и т.д. Значительная часть игр позволяет сделать то или иное обобщение, осознать только что изученное правило, закрепить, повторить изученный материал в единстве, в системе, в новых связях, что содействует более глубокому усвоению пройденного.

Многие игры и занимательные упражнения строятся на материале различной трудности, что даёт возможность осуществить индивидуальный подход, обеспечить участие в одной и той же игре учащимся с разным уровнем знаний.

Однако игра не должна быть самоцелью, а должна служить средством развития интереса к учёбе. Чтобы она выполняла эту цель, при её организации необходимо придерживаться следующих положений.

  1. Правила игры должны быть простыми и точно сформулированными.

Материал игры посилен для всех детей.

  1. Дидактический материал прост и по изготовлению и по использованию.

  2. Игра интересна только в том случае, если в ней принимает активное участие каждый ребенок. Длительное ожидание своей очереди снижает интерес к игре

  3. Подведение итогов должно быть четким и справедливым.

Работая с деньгами, приходится много думать, искать, творит. Возможны ли счастливые лица на скучных уроках? Конечно, нет. Только шум, безразличие и постоянные «одёргивания= учителя». Если интересно построить урок, то на таких уроках можно увидеть удивление, азарт, любопытство в глазах учеников, когда ручонки так и тянутся вверх и невозможно не подпрыгнуть от радости, от сознания, что ты такой умный, сообразительный – вот что хочет увидеть каждый учитель на своих уроках. Главное на таких уроках - огромнейший эффект: ни одного зевающего на уроке! Интересно всем!

Игра является ценным средством воспитания умственной активности детей, она активизирует психические процессы, вызывает у учащихся живой интерес к процессу познания. В ней дети охотно преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Она помогает сделать любой учебный материал занимательным и увлекательным, вызывает у учеников глубокое удовлетворение, создаёт процесс усвоения знаний.

















































Общая информация

Номер материала: ДВ-297102


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»