Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Игра -конкурс "Неизвестное об известном"

Игра -конкурс "Неизвестное об известном"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Игра-конкурс «Неизвестное об известном»

Количество участников: команда игроков- 6 человек (количество команд от 3 до 6); команда болельщиков - неограниченно (по количеству мест в зале); ведущий; эксперты.

Место проведения: актовый зал.

Оформление: плакат с названием игры; индивидуальные знаки отличия каждой команды; звуковое.

Оборудование: 3-6 столов (в зависимости от количества команд); 18-36 стульев; секундомер; табло; диплом для команды-победительницы; 6 призов для членов победившей команды; 3 специальных приза.

Подготовка игры:

1. Объединить детей в группы, с учетом того что каждый из участников должен играть в команде. Эти роли не закрепляются за игроками раз и навсегда, они могут меняться и совмещаться во время игры. В команде должен быть капитан, им становится тот, кто имеет авторитет у партнеров. Его функции, в первую очередь, диспетчерские. Это он останавливается на одном варианте ответа, заставляет игроков прислушиваться к каждому мнению, это он выбирает одну версию из нескольких и определяет, кто будет отвечать, и именно он берется отвечать, когда ответа у команды нет. Также в команде должен быть игрок, которого можно было бы назвать генератором идей. Этот человек должен обладать способностью за одну минуту предложить максимальное количество версий, в том числе самых неожиданных и парадоксальных. Должен быть игрок, обладающий большим запасом знаний и игрок, умеющий поддержать боевой дух команды. Главная же задача каждого игрока — поиск правильного ответа.

  1. Произвести тренировки. Начать их можно без соперников. Здесь важно проанализировать ход обсуждения каждого вопроса. Во время тренировочной игры в команде появляется лидер, определяются амплуа каждого игрока, вырабатывается тактика игры, иногда возникает необходимость изменить состав команды.

  2. Подготовка вопросов. По четырем темам команды должны придумать по 2-3 вопроса, хотя в игре прозвучит только один из них. Организаторам игры вместе с участниками предстоит отобрать вопросы, проверить обоснованность ответов, отредактировать формулировки. Вопросы проверяются экспертной комиссией.

Правила игры:

Каждая из команд готовит по 4 вопроса своим соперникам, история, литература, культура и искусство, произвольный. Первая команда задает свой первый вопрос второй команде, которая после минуты обсуждения дает свой вариант ответа. В случае правильного ответа она получает один балл. Если же ответ неверный, тот же вопрос без дополнительной минуты переходит к треть- ей команде, которая также может заработать один балл. Если ни одна команда не смогла правильно ответить на вопрос, он адресуется болельщикам. Тот из них, кто даст правильный ответ, имеет право подарить своей команде полбалла. Если ни один из ответов не был верным, команда, задававшая вопрос, отвечает сама, но при этом баллов не получает никто. После этого свои вопрос задает вторая команда, и ее ожидает та же процедура. Побеждает та команда, которая наберет наибольшее количество баллов по результатам всех четырех раундов. Если максимальное количество баллов набрали две или три команды, а победитель должен быть один, эти команды отвечают на вопрос, специально подготовленный экспертами. Этот вопрос и решает исход встречи. Экспертная комиссия определит в конце игры лучшего игрока, самого активного болельщика и лучший вопрос. После подведения итогов игроки награждаются призами.







Примерные вопросы и ответы по каждой теме (данные вопросы
могут быть использованы в качестве тренировочных)
Первый раунд: история

  1. Кто из учеников Иисуса Христа навсегда обосновался на Заячьем острове? (Святой Петр. На Заячьем острове в 1703году был заложен город Санкт-Петербург.)


  1. Философ древности, основатель тайного союза, символом которого стала пятиконечная звезда, знаток Египта. Процитируйте утверждение этого философа, которое должен знать каждый старшеклассник. (Пифагор. «Сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы».)


  1. После какого события древние скифы вселялись в дома, а мы выселяемся из них? (После пожаров, так как скифы жили в глиняных домах, которые обжигали.)

Второй раунд: «литература»

1. А. Керн Пушкин посвятил строки: «Я помню чудное мгновенье...», А. Осиповой: «Я Вас люблю, хоть я бешусь...» Какое стихотворение Пушкин посвятил Яковлевой? (Арине Родионовне Яковлевой посвящено стихотворение «Подруга дней моих суровых…»

  1. Как литературное произведение «Василий Теркин» связано с купеческим бытом? (Задолго до знаменитой поэмы А. Твардовского появился в печати роман И. Боборыкина «Василий Теркин», роман о купеческом быте.)


  1. Красивая дочь некрасивого гения подарила свой облик героине другого гения. Кто она? (Мария Гартунг, дочь А. С. Пушкина. Ее внешность описана Л. Н. Толстым в портрете Анны Карениной.)

Третий раунд: «культура и искусство»

1.Какая деталь внешности отсутствует у Джоконды на картине Леонардо да Винчи, в то время как она есть у каждого человека? (У Джоконды отсутствуют брови.)


2.Согласно канонам их может быть одна, три или пять. Есть в России место, где их 33, в Ярославле – 15, но это уникальные случаи. О чем идет речь? (Православная церковь может быть ооно-, трех- или пятиглавой.)


3.Что объединяет картины «Девочка с персиками» Серова и «Абрамцевская богиня» Васнецова, написанные в подмосковной усадьбе Абрамцево? (На обеих картинах изображена дочь хозяина усадьбы С. Мамонтова.)

Четвертый раунд: «произвольные вопросы»

1.Почему главный собор Санкт - Петербурга, основателем которого был Петр I, носит не его имя, а имя Святого Исаакия Долмацкого? (Петр I родился в день Святого Исаакия.)


2. Что делает Мертвое море мертвым? (Соль, ее содержание в воде превышает норму в несколько раз, что делает невозможным существование живых существ в этом море)


3. Какое следование моде в XVI веке послужило причиной активного распространения вилки? (Гофрированные воротники и манжеты стали такими большими, положить еду в рот оказалось невозможным. Пришлось «длинить» руку при помощи вилки.)




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДВ-305049
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх