Инфоурок / География / Презентации / Игра "Крымские были и небылицы", география, крымоведение 5-6 класс

Игра "Крымские были и небылицы", география, крымоведение 5-6 класс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Были и небылицы Крыма.pptx

библиотека
материалов
 Крымские были и небылицы
«У лукоморья дуб зелёный …» Что такое «лукоморье»? Где находится крымское «лу...
Сфинкс Чудовище женского рода, имевшее крылатое туловище львицы, а голову и г...
…? …? …? Где в Крыму можно встретить сфинкса?
Джангульский дракон Дом девяти драконов Вам известны крымские драконы?
А лисички Взяли спички, К морю синему пошли, Море синее зажгли. (С. Я. Маршак...
Готовы познакомиться с крымскими привидениями?
Домашнее задание команд Природные сказки Крыма
Команда победителей
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Крымские были и небылицы
Описание слайда:

Крымские были и небылицы

№ слайда 2 «У лукоморья дуб зелёный …» Что такое «лукоморье»? Где находится крымское «лу
Описание слайда:

«У лукоморья дуб зелёный …» Что такое «лукоморье»? Где находится крымское «лукоморье»?

№ слайда 3 Сфинкс Чудовище женского рода, имевшее крылатое туловище львицы, а голову и г
Описание слайда:

Сфинкс Чудовище женского рода, имевшее крылатое туловище львицы, а голову и грудь женщины. Оно жило близ Фив на скале и убивало каждого, кто не мог разгадать задаваемой им загадки: “что ходит утром на 4-х ногах, в полдень на 2-х, а вечером на 3-х”. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М. Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) Сфинкс – это …?

№ слайда 4 …? …? …? Где в Крыму можно встретить сфинкса?
Описание слайда:

…? …? …? Где в Крыму можно встретить сфинкса?

№ слайда 5 Джангульский дракон Дом девяти драконов Вам известны крымские драконы?
Описание слайда:

Джангульский дракон Дом девяти драконов Вам известны крымские драконы?

№ слайда 6 А лисички Взяли спички, К морю синему пошли, Море синее зажгли. (С. Я. Маршак
Описание слайда:

А лисички Взяли спички, К морю синему пошли, Море синее зажгли. (С. Я. Маршак «Путаница») Как море может загореться?

№ слайда 7 Готовы познакомиться с крымскими привидениями?
Описание слайда:

Готовы познакомиться с крымскими привидениями?

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Домашнее задание команд Природные сказки Крыма
Описание слайда:

Домашнее задание команд Природные сказки Крыма

№ слайда 10 Команда победителей
Описание слайда:

Команда победителей

Выбранный для просмотра документ Крымские были и небылицы.docx

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГОРОДА КЕРЧИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «ШКОЛА № 17 ИМ. ВЕРЫ БЕЛИК»










Игра для 5-6 классов


Учитель географии

Стромцова Е. В.








2016 г.


Игра для учеников 5-7 класса.

Крымские были и небылицы

Цель: формирование и развитие посредством географического и краеведческого знания познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей обучаемых; привитие любви к родному краю.

1. Какие прилагательные лучше всего описывают Крым? Пока гуляет белый кот у вас есть время на выполнение задания.

Ну вот мы и настроились на сказочно-волшебный лад.

2. «У лукоморья дуб зелёный…» - может и не все из вас уже прочитали «Руслана и Людмилу», написанную А. С. Пушкиным. Но эти строки наверняка вам известны. Кто из вас знает, что такое «лукоморье»?

У слова «лукоморье», можно выделить две части «лука» — изгиб, и «морье» — берег. То есть это изогнутый берег моря, бухта. Наиболее известное, легендарное Лукоморье находилось в окрестностях Мангазеи на побережье Обской губы.

Где можно найти крымское лукоморье? (можете ли на карте Крыма показать подходящий по форме залив?)

Одно из красивейших мест Крыма, это мыс Фиолент. Если посмотреть на мыс Фиолент с высоты, то на побережье вырисовывается очертания лука, из которого, натянув воображаемую тетиву, можно выпустить стрелу. То, что Пушкин был на мысе Фиолент – это факт. В заметках о путешествиях по Крыму, в 1820 году Пушкин написал: « Монастырь и его крутая лестница к морю, оставили во мне сильное впечатление, тут же видел я баснословные развалины храма Дианы». 

3. Сфинксы - можно ли их отнести к сказочным персонажам? Сфинксы – это…?

«Краткий словарь мифологии и древностей». М. Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894г.:

Чудовище женского рода, имевшее крылатое туловище львицы, а голову и грудь женщины. Оно жило близ Фив на скале и убивало каждого, кто не мог разгадать задаваемой им загадки: “что ходит утром на 4-х ногах, в полдень на 2-х, а вечером на 3-х”. Эдип разгадал эту загадку, после чего чудовище в отчаянии бросилось со скалы. За избавление от сфинкса, фиванцы сделали Эдипа своим царем. Греческий сфинкс заимствован из Египта, где сфинксы изображались без крыльев и ставились при входе в храмы.

4. Где в Крыму можно встретить сфинксов?

Массандровский дворец называют Крымским Версалем. Именно оттуда скульптурный сфинкс. А природные скульптуры – это скалы Демерджи, одну из них прозвали - «Голова Екатерины». Так как сфинксы любят задавать вопросы, вы, от имени сфинксов, задайте свой вопрос другим командам. Обязательное условие – вопрос должен быть связан с природой Крыма.

5. Еще одно чудовище широко разрекламированное в сказках – дракон. Вам известны крымские драконы?

Джангульский дракон родом из Джангуля — оползневого побережья западной части Тарханкутского полуострова. Его береговую линию формируют осыпи, обвалы, громадные оползневые массивы различной формы. Суровый и очень красивый берег.

В столице Крыма есть множество различных интересных мест и достопримечательностей, но особенно много в Симферополе архитектурных памятников. В эту категорию можно смело причислить Дом Чирахова, его жители прозвали домом «9 драконов».

Ну, а живые драконы есть в Крыму?

Почему эта небольшая рыбка считается самой опасной, среди рыб Чёрного моря?

Что делать, если почувствовали жгучую боль в месте укола?

Морской дракон — единственный представитель семейства Драконовых (Trachinidae) в Черном море. В Черном море дракон обитает повсеместно, известны случаи его поимки в Керченском проливе. В прибрежной зоне Крыма морской дракон наиболее часто встречается с мая по ноябрь на глубинах до 20 м, зимой держится глубже. Ведет скрытный, малоподвижный образ жизни. Морской дракон является хищником-засадчиком, поджидающим свою добычу зарывшись в песок и выставив наружу голову с шипами и колючками первого спинного плавника. Пищей ему служат мелкие рыбы и ракообразные. Нужно знать, что морской дракон обладает ядовитыми железами, расположенными у основания колючек спинного плавника и шипов жаберных крышек. Поражение может произойти при неосторожном обращении с пойманным морским драконом, а также в том случае, если на него случайно наступить в воде. Укол вызывает чрезвычайно сильную жгучую боль, которая распространяется на всю конечность и длится несколько часов. При уколе шипом (колючкой) морского дракона необходимо немедленно наложить жгут выше места укола и как можно ближе к ранке, но не более чем на 15 мин. Ранку промыть морской водой, удалить обломки шипа (колючки). Своевременно оказанная медицинская помощь позволяет избежать тяжелых последствий от поражения ядом морского дракона — в литературе описаны даже случаи летального исхода от уколов этой рыбы. Морской дракон относится к самым опасным для человека рыбам Черного моря.

6. «А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли» Помните эти строчки из «Путаницы» Маршака? Чем море тушили? Долго, долго крокодил море синее тушил пирогами, и блинами, и сушёными грибами. Оказывается, море действительно может загореться. Каким образом? Принимаются любые версии.

В 1927 году, когда произошло крупное землетрясение в Крыму, очаги возгорания в Черном море были зафиксированы возле Евпатории и Севастополя. Зрелище было поразительное. В 30 км к западу от Севастополя были замечены огневые столбы и завесы. Все начиналось вечером 11 сентября. Тогда многие обратили внимание на какой-то особенный закат солнца. Гидролог профессор П. А. Двойченко вспоминал, как, направляясь в Херсонес, он увидел, что «западная часть неба была охвачена ярким буровато-оранжевым светом, который эффектно отсвечивал на гладкой поверхности Карантинной бухты. Как будто пылал пожар, яркий свет которого проходил через дымовую завесу. Отблеск от водяной поверхности был такой яркости, что лошадь бросалась в сторону и не хотела проехать близко к воде». Огненные вспышки действительно имели огромные размеры, поскольку были видны на расстоянии до 60–70 км. Тогда пожар на море был вызван выбросом метана – природного газа, выход которого из недр был спровоцирован землетрясением.

7. Мульт-пауза. Готовы ли вы познакомиться с крымскими привидениями?

8. Где находится эта удивительная местность? Представьте, что вы ведёте экскурсионную группу по Долине привидений. Как вы объясните туристам происхождение скульптур?

Долина Привидений — это живописное урочище на западном склоне горы Южная Демерджи (600-1200 м).

  • Здесь в конгломератах насчитываются десятки фантастических фигур ("привидений"), образовавшихся под действием вечных сил природы — солнца, ветра, воды, морозов.

  • Когда попадаешь в долину, кажется, что сказочный великан, с какой-то одному ему известной целью, взял и разровнял небольшую часть горы. Некоторые геологи предполагают, что этим великаном было море...

  • «Привидения» образовались в результате многовекового выветривания: гора Демерджи состоит из верхнеюрских конгломератов, которые легко выветриваются, образуя при этом разные причудливые фигуры. Верхнеюрские конгломераты встречаются только в Крыму, поэтому «призраки» Долины Привидений – уникальны. В роли второго природного скульптора выступают землетрясения.

9. Домашнее задание команд.

Представление выбранного командой сказочного места Крыма. Форма представления – произвольная (презентация, мини-выставка, газета, реклама).

10. Подведение итогов и награждение победителей.













Образец командного игрового листа

Наши ответы:

О, Крым, ты …





2

Вопрос





Баллы за ответы:

Баллы за домашнее задание





Итоговый результат команды:




Общая информация

Номер материала: ДБ-011518


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Комментарии:

5 месяцев назад

Игра предназначена для недели естественных наук в школе, как внеклассное мероприятие. Отдельные фрагменты игры могут использоваться для мотивации в начале урока.