Инфоурок / Русский язык / Статьи / Игра на уроках русского языка в 6-7 классах как здоровьесберегающая технология.

Игра на уроках русского языка в 6-7 классах как здоровьесберегающая технология.


библиотека
материалов

Игра на уроках русского языка в 6-7 классах как здоровьесберегающая технология.

 «Ребёнок будет тянуться к урокам, если он найдёт в них движение своей жизни»       

                                                                                        Амонашвили Ш.А.

Данная работа посвящена исследованию влияния дидактической игры на повышение интереса к такому учебному предмету как русский язык.

Считаю, что в настоящее время эта проблема актуальна, так как однотипность и шаблонность уроков снижают интерес к обучению, делают учебный процесс скучным и бесперспективным. А уж в начальной школе такое проведение уроков вообще недопустимо. Русский язык является одним из сложных и отнюдь не самых интересных предметов в школе. Поэтому необходимо ещё в начальной школе развить у учащихся интерес к этому предмету, сделать его как можно более радостным и увлекательным. В этом  и могут помочь дидактические игры, их периодическое использование на уроках. Здесь необходимо обратить внимание ещё и на то, что учащиеся совершают переход от игровой деятельности к учебной, в младшем школьном возрасте учебная деятельность становится ведущей, но и игра в это возрасте имеет место быть. В игре на уроке у учащихся развиваются психические процессы, а изучаемый материал усваивается и запоминается лучше, чем на обычных уроках.

Применение  дидактических игр способствует не только повышению интереса к учению, но и повышает качество самого обучения, повышает прочность полученных знаний.

Когда вы работаете в среднем звене, то очень трудно заставить любить такой сложный предмет как русский язык. Но мы знаем, что прочные знания, умения и навыки школьники приобретают в процессе активной познавательной деятельности, важнейшей предпосылкой которой является интерес. 

Особая роль в развитии интереса младших школьников в психологии и педагогике принадлежит игре. Игра  - это то звено, которое приучит детей трудиться на уроке с интересом

«Разнообразие – добрый знак хорошего преподавания», - утверждал Ф. И. Буслаев. Хочется надеяться, что идеи и методические  решения, предложенные в данной работе помогут учителю сделать урок русского языка интересным, а в преподавание этого непростого предмета  внести разнообразие.

Дидактические игры, используемые, на уроках русского языка с целью активизации мыслительной деятельности учащихся:

Диктант – игра «Четвёртый лишний».

Условия игры: учитель диктует 4 слова, учащиеся должны записать только 3, т.к. 1 слово по определённым грамматическим, орфографическим признакам является лишним в данной четвёрке слов.

Игра «Заблудился звук».

Определить, какой звук заблудился, дать его характеристику:

Светят яркие лучи,

На ветвях сидят врачи (грачи).

(г)- согласный, звонкий, твёрдый.

Игра «Угадай-ка».

Ведущий перечисляет грамматические признаки, ребята должны определить задуманное слово, часть речи.

Игра «Вызываю огонь на себя!»

Один учащийся (по желанию) выходит к доске и отвечает на 5 вопросов по изученному материалу, которые ученики готовят заранее (в качестве домашнего задания). За каждый правильный полный ответ ученик получает 1 балл. Отметка «5» выставляется за 5 верных обстоятельных ответов, отметка «2» не выставляется. Если учащийся затрудняется ответить или отвечает неправильно, то на помощь ему приходит тот, кто задавал вопрос.

Игра «Чей мелок грамотнее?»

Правила: К доске вызывается группа ребят (2-3 ученика), записывают под диктовку учителя словарные слова или слова на изученные орфографические правила. Побеждает тот ученик, кто не сделал ни одной ошибки или допустил наименьшее количество ошибок.

При групповом методе работы можно использовать игру «Чей ряд грамотнее?». Методика та же самая.

Игра «Снежный ком».

Составляется по цепочке связный рассказ (возможно с использованием наглядности; по заданной теме). Особое внимание уделяется средствам связи предложений в тексте, логике передачи мысли, изобразительно-выразительным средствам языка.

Эти и многие другие дидактические игры позволяют мне активизировать познавательную и мыслительную деятельность учащихся на уроке русского языка.









Используемая литература:



  1. Е.М. Мордес «Искать, пробовать, обучать..», изд. «Учитель- АСТ», 2002г.

2)П.И.Пидкасистый, М.Л.Портнов «Искусство преподавания», Моска,1999г.

3)Г.Г.Граник и другие «Секреты орфографии», «Просвешение», Москва, 1991г.

4)В.Волина «Весёлая грамматика», изд. «Знание», Москва, 1995г.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-553038

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG