Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Игра, обучение грамоте "Волшебный паровозик".

Игра, обучение грамоте "Волшебный паровозик".

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Игра «Волшебный паровозик».

Составила учитель-логопед МБДОУ №40 г. Нижнекамск: Пискарева Елена Маратовна.

Игра рассчитана на детей старшего дошкольного возраста.

C:\Users\Елена\Desktop\Фото, видео логоп\Логоп. занятия\Рисунок3.jpg

Основными целями являются: научить правильно произносить гласные и согласные звуки; развивать фонематический слух путем различения на слух звуков в словах; совершенствовать дикцию; учить определять место звука в слове (начало слова, середина, конец); работать над интонацией и выразительностью речи.

Видные ученые, педагоги П.Я.Гальперин, А.В.Запорожец, Д.Б.Эльконин,

Д.Н.Богоявленский считали, что подготовку детей к обучению грамоте нужно начинать в возрасте 4-5 лет, учитывая особое «чутье» детей этого возраста к языку.

В более старшем возрасте это языковое чутье несколько ослабевает, ребенок, как говорит Д.Н.Богоявленский, как бы теряет свои «лингвистические способности».

Введение ребенка в языковую действительность в момент наиболее острого «языкового чутья» является наиболее эффективным средством для овладения этой действительностью.

Л.С.Выготский отмечает, что развитие ребенка определяется не только уже созревшими чертами его личности, но и теми психическими процессами, которые находятся в стадии созревания. «Исследования показывают,- пишет Л.С.Выготский, - что для всех процессов воспитания и образования наиболее существенными оказываются именно эти, находящиеся в стадии созревания и еще не созревшие к моменту обучения процессы». Для того чтобы способности к

формальной, достаточно абстрактной деятельности со словом перевести в реальные умственные способности ребенка, нужно особым образом построить сам процесс обучения.

Д.Б. Эльконин разработал новую методику обучения начальному чтению, одним из принципов которой является введение ребенка в звуковую действительность языка.

Л.Е.Журова считает, что для обучения ребенка действию звукового анализа слов надо специально научить его расчленению слова с помощью интонационного выделения звуков в слове. Дети 4-х летнего возраста с удовольствием меняют свою артикуляцию, когда это нужно делать в игровой ситуации. Следует не упускать этот интерес, развивать его. Н.В.Жучкова разработала «Программу средней группы детского сада» по обучению детей грамоте, где обучение звуковому анализу детей проводилось в занятиях по разучиванию стихотворений.

Н.В.Нищева. в своем пособии предлагает перспективное планирование, куда включает работу по развитию навыков звукового анализа и синтеза, обучению грамоте детей, начиная со средней группы. Ею разработаны тетради: тетрадь № 3 для средней группы, тетрадь № 2 для старшей группы, тетрадь № 2 для подготовительной к школе группе. В тетради включены материалы, связанные с обучением грамоте. Это задания по «печатанию» букв, слогов, слов, развитию навыков звукового и слогового анализа.

Учитывала также рекомендации, данные в программе Т.Б. Филичевой и Г.В.Чиркиной, включила элементы программы Г.А.Каше.

Проблема раннего обучения детей грамоте дискутируется на протяжении многих лет. Эта проблема имеет как сторонников, так и противников. Однако социальные запросы общества, школы говорят в пользу такого обучения.

Многолетний опыт работы с детьми с ОНР подтверждает, что чем раньше ребенок овладевает грамотой, тем меньше проблем у него с обучением в школе, тем успешнее оно протекает, дает больше положительных эмоций, реже возникают трудности.

Многие мамы не понаслышке знают, как нелегко бывает, порой, обучать своих собственных детей, где ты выступаешь в роли мамы-педагога. Такой игрой я привлекла внимание своих детей к чтению и научила их читать, тогда, как просиживание за азбуками и букварями не приводили к результатам (детям это было не интересно).

C:\Users\Елена\Desktop\Фото, видео логоп\Логоп. занятия\Рисунок2.jpg

Данную игру можно включать как элемент коррекционных занятий в ООД, так и во время игр детей. Детям очень нравится такая форма обучения чтению, они с удовольствием соединяют паровозик и вагончики-звуки и обучаются практическому овладению чтением прямых и обратных слогов. К прочитанным звукам и слогам дети быстро подбирают слова «а-автобус, ус-усы, са-самолет, сам и т.п.» попутно идет ознакомление с традиционным обозначением звуков: синий, красный, зеленый.

Следующим этапом идет соединение слогов в слова, где вагончики, уже выступают в роли слогов, а затем и слов.C:\Users\Елена\Desktop\Фото, видео логоп\Логоп. занятия\Рисунок1.jpg

Чтение слов проходит тоже в увлекательной форме, где на станцию приходит поезд со словом-карточкой, которое дети должны прочитать (на обратной стороне карточки изображена картинка этого слова). После прочтения, поезд трогается и едет по кругу, а дети видят картинку и хлопают в ладоши, так как слово было прочитано верно).

Дальше «Волшебный паровозик» можно использовать и при чтении предложений, но как показывает моя практика, когда ребенок начинает читать полными предложениями, необходимость в использовании «паровозика» отпадает, детей увлекает сам по себе процесс чтения и без дополнительных стимуляторов.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Конспекты
Просмотров392
Номер материала ДВ-062335
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх