Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Игра "Олимпийская игра" (2 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Игра "Олимпийская игра" (2 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ #U041e#U043b#U0438#U043c#U043f#U0438#U0439#U0441#U043a#U0438#U0435 #U0438#U0433#U0440#U0430.docx

библиотека
материалов

Игра «Олимпийская игра» (по математике)

Ф.И.О: Карамчакова Инна Иннокентьевна

Школа: МКОУ Ачайваямская средняя школа

Тема: «Олимпийская игра»

Класс: 2

В начальной школе олимпийские игры может проходить в несколько туров:

1 - тур – между учениками класса.

2 - тур в параллелях между победителями первого тура.

3 - тур «математическая игра» в параллелях между командами из лучших математиков каждого класса.

Содержание игры.

Цели: развивать внимание, логическое мышление, умение осуществлять перенос раннее усвоенных знаний в новые условия; воспитывать интерес к математике.

1 –й тур.

Вступительная беседа.

-Сегодня в нашей школе начинаются олимпийские игры по математике. Кто из вас знает, когда и где проходили первые олимпийские игры?

Это название пришло из глубины веков. Первые олимпийские игры начали проводить ещё до нашей эры. У древних греков было много богов: бог огня, смерти, плодородия, любви. Самым главным среди них был Зевс – бог огня. Жили божества, по преданию,на горе Олимп. Соревнования проводились у подножия горы в честь бога Зевса. Поэтому и игры стали называть Олимпийскими. Эти игры были смотром силы, ловкости, выносливости и ума. А где как не в математике проявляются эти качества, поэтому издавна ведут свою историю математические турниры, соревнования, которые по традиции называют олимпиадами.

Олимпийские игры в нашей школе будут проходить в три тура; в них примут участие ученики вторых классов.

1-й тур это олимпиады в классах.

2-й тур примут участие только победители первого тура.

3-й тур будут участвовать команды из лучших математиков каждого класса.

  1. й тур Знакомство с заданиями первого тура.

  1. Задания выполняются учениками на специально подготовленных листочках, где указаны фамилия, имя, класс;

  2. Задания можно выполнять в любом порядке. Указав его номер.

Выполнение задания:

1.Начерти два отрезка так, чтобы один был длиннее другого на 2 см, а вместе они составили бы отрезок длиной 14 см.

Ответ: 6см и 8 см

2.Мальчик каждую букву своего имени заменил порядковым номером этой буквы в русском алфавите. Получилось число 510 141. Как звали мальчика?

Ответ: Дима

3. Найди сумму двадцати чисел:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,10,…20

Ответ: 210

4. Расставь числа 6, 5, 4, 3, 2, 5 в кружках так, чтобы сумма чисел вдоль прямой равнялась 12.



1









Ответ: дан на рис. 1

5. Написаны 99 чисел: 1, 2, 3,…98, 99

Сколько раз встречается цифра 5?

Ответ: 20 раз

6.Сумма трёх чисел равна их произведению. Эти числа различные и однозначные. Найди эти числа?

Ответ: 1+2+3=6

1х2х3=6

Подведение итогов олимпиады.

2 – й тур

  1. Вступительная беседа.

- Сегодня мы проводим второй тур олимпийских игр по математике. В этом классе собрались победители первого тура, набравшие наибольшее количество баллов. Второй этап игр поможет выявить самых лучших математиков среди второклассников. Желаю вам удачи!

Знакомство с правилами второго тура.

Выполнение заданий.

  1. Из чисел 0, 8, 15, 16, 20, 25, 26, 32, 35, 38, 42, 50, 57, 64, 69, 72, 74, 82, 86, 88 выбери те, которые делятся на 9

  2. Доска квадратной формы разделена на 25 одинаковых клеток двух цветов. Можно ли всю доску разбить на прямоугольники, состоящие из двух клеток разных по цвету? Если «да», то как?

Ответ дан на рис. 2

Рис. 2
  1. Действия произведены правильно, но некоторые из цифр пропущены и заменены буквами а и в. Определи, какие цифры пропущены.

а5 + ав = 49

а5 + ав=71

3а - в4 =12

4а – а3 = 69



  1. Сколько концов у палок? А у десяти с половиной?

  2. Из девяти одинаковых квадратов сложена фигура. Раздели её на 3 одинаковых фигуры.

Ответ дан на рис. 3

Рис. 3
  1. Проследи, как изменяются числа в каждом ряду. Заполни пропущенные места.

27, 34, 41, 48, …, …,…,76,…, 90

12, 13, 14, 22, 23, 24, 32, …,…,…,43, 44

Подведение итогов.

3 – й тур «Математический бой»

В этом туре примут участие команды от каждого класса. Работы команд будет оценивать жюри. (Представление жюри).

  1. Представление команд.

Ознакомление с правилами игры.

1 –й конкурс «Разминка»

- Этот конкурс позволит нам узнать, смогут ли команды определить, чем они будут заниматься. Каждая команда получает карточку с заданием. Команда, правильно выполнившая задание, открывает закрытое слово на доске.

играть



2– й конкурс – реши кроссворд.



Каждая команда получает листок с кроссвордами (рис.4)

Оценивается правильность выполнения и быстрота.

Рис.4

На руке и на стене,

И на башне в вышине,

Ходит с боем и без боя,

Всем нужны и нам с тобою.

(Часы)

Двенадцать братьев

Друг за другом ходят.

Друг друга не обходят.

(Месяцы)

Что за птицы прилетают

По семёрке в каждой стае?

Вереницею летят.

Не воротятся назад?

(Дни недели)

Годовой кусточек

Каждый день роняет листочек.

Год пройдёт –

Весь лист опадёт.

(Отрывной календарь)

3- й конкурс капитанов

Каждый капитан получает карточку с задачей, которую ему предстоит решить.

  1. Группа туристов состоит из 6 человек. Они говорят только по- английски или по- франзуцки. 3 человека говорят по- английски, 2 человека по-французки. Сколько человек говорит на двух языках.

Ответ: 1 человек говорит на двух языках.

  1. Крышка стола имеет четыре угла. Один из них отпилили. Сколько всего углов стало у крышки стола?

Ответ: 5 углов.

  1. Коля, Вася и Боря играли в шашки. Каждый из них сыграл 2 партии. Сколько всего партий сыграно?

Ответ: 3 партии



4 -й конкурс.

Команды получают карточки, на которых записаны неравенства. Необходимо вместо звёздочек поставить пропущенный знак: <, > или =.

6+(3х7) *0 х (3х2)

43-(56:7) * (6х8) – 26

(0+9) х (0+6) * (8-4)+ (7х9)



5 – й конкурс «Иван против Кощея Бессмертного»

- В этом конкурсе предстоит помочь Ивану вызволить Василису Прекрасную.

«Помогу тебе, Иван, вызволить Василису Прекрасную, - сказала Баба – Яга. – по душе ты мне пришёлся. Да и от кощеева коварства много я страдала, уж очень его хочется проучить. Вот тебе Иван клубочек. Приведёт он тебя прямо к Кощею Бессмертному. В подземелье у него три темницы. В одной из них томится Василиса Прекрасная, в другой Змей Горыныч, а третья темница пустая. Учти, что все надписи на всех дверях темниц неверные. Бросил Иван клубочек на землю. Покатился клубок, а Иван за ним. Долго ли, коротко ли, он дошёл до Кощея Бессмертного. Потребовал у него Василису Прекрасную.

Повёл Кощей Ивана в подземелье. Показал там три темницы, на дверях которых написано:

темница 1 – «Здесь Василиса Прекрасная»;

темница 2 – «Темница третья не пустая»;

темница 3 – «Здесь Змей Горыныч».

- Отпущу, Иван, с тобой Василису Прекрасную, если угадаешь, в какой она темнице. Покажешь на дверь, за которой Змей Горыныч, - быть тебе им растерзанным. Покажешь на пустую темницу – быть тебе узником до конца дней твоих.

Задумался Иван… Ребята, посоветуйте Ивану, на какую дверь ему показать.

Ответ: Василиса Прекрасная в темнице 2. Надпись на двери 2 неверная, т.е. темница 3 пустая. Значит темницы 1 и 2 не пустые. Надпись на двери темницы 1 тоже неверная. Значит там Змей Горыныч. Тогда в темнице 2 – Василиса Прекрасная.

6 – й конкурс – задание для противника.

- Ребята, дома вы готовили интересные задания для команды противников. Представляем слово каждой команде.

Подведение итогов.

- Вот и завершились все математические конкурсы. Жюри подводит итоги «математического боя».










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров210
Номер материала ДБ-010114
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх