Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Игра по истории России "Крестики - нолики" (для итогового урока)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Игра по истории России "Крестики - нолики" (для итогового урока)

библиотека
материалов

Игра «Крестики - нолики»

Предмет: история России


(7 класс – итоговый урок)


1. Пётр I


hello_html_m43bd251b.png

2. Русские цари


hello_html_417fe0ea.png

3. Наши соседи


hello_html_m51101f87.png

4. Их имена

hello_html_m22050028.png


5. Это интересно


hello_html_meab8d56.png

6.Исторические события

hello_html_2a707327.png


7. Исторические задачи

hello_html_588757e0.png



8. Летописи

hello_html_73634e09.png


9. Исторический факт


hello_html_874fce6.png



Задания

1. При Петре I в Санкт-Петербурге был построен завод по производству "зелья". Улица, на которой он стоял, сейчас называется Большая Зеленина. Заводы, подобные этому, назывались мельницами. Датский посол Юль по поводу русского зелья отмечал: "Вряд ли найдешь в Европе государство, где бы его изготавливали в таком количестве и где бы по качеству и силе это могло бы сравниться со здешним." Смертность на этих заводах была выше, чем на других. Что производили на этих заводах?


Ответ: Порох.


2. На этой пышной свадьбе можно было увидеть сразу трех русских царей. Жених уже царствовал, а вот двум свидетелям жениха царствование только предстояло, причем одному через 18 лет, а другому через 26 лет. Назовите всех троих царей.


Ответ: Иван Грозный, Борис Годунов, Василий Шуйский.


3. По одной из версий, русское название этого народа произошло от того, что для его представителей были характерны жесткие волосы светло-желтого цвета. Назовите этот народ.

Ответ: Половцы.


4. Эта женщина, сыгравшая значительную роль в истории Древней Руси, при рождении была наречена одним именем, при крещении другим, а мы ее знаем под третьим. Назовите это имя.

Ответ: Речь идет о русской княгине, которую мы знаем под варяжским именем Ольга. До за­мужества она носила имя Предслава, а после принятия христианства — имя Елена.


5. В 1665 году врач Самуил Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «...изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главболей». Что это за чудодей­ственное лекарство?

Ответ: Кофе


6. 27 января 1944 года во время спектакля в Большом театре действие вдруг внезапно прервалось, опустился занавес, зажегся в зале свет, а на авансцену вышел директор театра. После реакции в зале на его сообщение возможность продолжить спектакль появилась только через полчаса. О чем сообщил директор театра?


Ответ: О снятии блокады Ленинграда.


7. I, I, II, I, VI, I, III, II, I, I, I, II, III... (римские цифры) Закончите последовательность.


Ответ: II (Николай II - цифры составляют последовательность номеров российских императоров).


8. "Повесть временных лет" сохранила легенду об основании города перевозчиком через реку. Ответьте хотя бы на один из следующих вопросов: что это за река, как звали перевозчика или о каком городе идёт речь.

Ответ: Днепр, Кий, Киев.


9. Всем известно выражение "тютелька в тютельку", то есть очень и очень точно. А что же такое "тютелька"?

Ответ: Древнерусская мера веса драгоценных камней.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.08.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров329
Номер материала ДA-008295
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх