Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Игра по краеведению "Что? Где? Когда?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Игра по краеведению "Что? Где? Когда?"

библиотека
материалов

Игра «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Цели:

  1. Развитие познавательных способностей детей;

  2. Развитие умения работать в группе, взаимодействовать с товарищами;

  3. Расширение кругозора;

  4. Развитие внимания, воображения, мышления.

Ход игры

Добрый день дорогие друзья! Приглашаю вас принять участие в игре «Что? Где? Когда?», которая будет посвящена краеведению. Сначала мы с вами проведем отборочный тур, где из общего числа участников, будут отобраны самые достойные, которые войдут в состав команды знатоков. Команда знатоков должна будет ответить на 6 вопросов. За каждый правильный ответ команда получает сладкий приз. Количество сладких призов может увеличиться в 6 раз по количеству правильных ответов. Правила понятны? Тогда поехали…



Вопросы отборочного тура:

  1. Однажды Бернард Шоу сказал: «Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться… Чему?  Ответ: Научиться быть людьми.

  2.  По народным преданиям, на создание письменности и выбор ныне существующих иероглифов в Японии оказали влияние живые существа. Кто они? Ответ: Куры.

  3. Раньше в красной книге было 4 категории животных: исчезающие, редкие, сокращающиеся и мало изученные. Затем появилась пятая. Какая?  Ответ: Восстановленные.

  4. Какие существа могут жить в среде, не содержащей кислорода? Ответ: бактерии.

  5. Назовите самую маленькую птицу в нашей стране. Ответ: королек.

  6. Назовите самую редкую группу крови. Ответ: четвертая группа.

  7. Какие животные спят с открытыми глазами? Ответ: змеи, рыбы.

  8. Что используют пчелы для строительства сот? Ответ: воск.

  9. Какое название с 1932 по 1990гг. носил Нижний Новгород? Ответ: Горький.

  10. Знаменитый нижегородский механик-самоучка.  Ответ: Кулибин.

  11. Что такое «детинец»? Ответ: Дети́нец — одно из названий внутренней городской крепости, например Новгородский детинец и Киевскийдетинец, близко по значению к слову кремль.

  12.  Древесный обрубок, предназначенный для выделки ложек, чашек и вообще так называемого щепного товара назывался. Ответ: баклуша.

  13. Какой город является родиной К.Минина? Ответ: Балахна.

  14. Кто из нижегородцев написал «Василия Теркина»? Ответ:  А.Т.Твардовский.

  15. Самый загадочный водоём России, расположенный в Нижегородской области? Ответ: озеро Светлояр.   Его чистейшая вода может много лет храниться в сосуде, не теряя исключительной чистоты, прозрачности, вкусовых качеств и целебных свойств. Это принесло ей славу святой воды.

  16. Предмет, используемый для поиска кладов. Ответ: карта.

1 вопрос: (СЛАЙД 2) На большинстве гербов городов Нижегородской земли в верхней части щита изображен олень. На остальной части располагаются символы, выражающие самое достопримечательное в жизни того или иного поселения. «Пила, крона дерева и золотой колос» - какому населенному пункту принадлежит этот герб?

hello_html_daf6de9.png

Ответ: Это герб, принадлежащий: ПИЛЬНЕ

Пила — символ Пильны. Воздать должное этому инструменту решили в память о том, как местные жители заготавливали лес на корабельные доски для Российского флота.


2 вопрос: Когда и кем был основан город Нижний Новгород?

Ответ: (СЛАЙД 3)

hello_html_61a73927.jpg

Город основан в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем. 

3 вопрос: В Нижегородском кремле воздвигнут памятник – храм Михаила Архангела. В честь какого события он был сооружен? (СЛАЙД 4)

hello_html_m528c730.jpg

Ответ: Он сооружен в память: Нижегородского ополчения Минина и Пожарского 1611-1612, а освящен в честь покровителя русского воинства – архангела Михаила.

4 вопрос: (СЛАЙД 5) В старину говорили «Москва - … России, Петербург - её …, а … - Нижний Новгород». Вместо многоточия поставьте недостающие слова.

Ответ: «Москва – сердце России, Петербург – ее голова, а кошелек – Нижний Новгород»


5 вопрос: Чёрный ящик.  Оригинальная техника окраски деревянных изделий, особенностью которой является получение золотистого цвета без применения золота. В чёрном ящике находится предмет, выполненный в этой технике.

Ответ: (СЛАЙД 6)

hello_html_m613335bb.jpg

Хохломская роспись.


6 вопрос: Назовите имя героя Советского Союза Командира экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США).

Ответ: (СЛАЙД 7)

hello_html_m66c5462e.gifЧкалов Валерий Павлович.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров99
Номер материала ДБ-351294
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх