Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Игра по литературе для обучающихся 11 класса "Счастливый случай" (В мире Маяковского В.В.)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Игра по литературе для обучающихся 11 класса "Счастливый случай" (В мире Маяковского В.В.)

библиотека
материалов

В мире Маяковского


В игре участвуют две команды по 6 человек; каждая команда придумывает себе название, делает эмблемы, выбирает капитана.

ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте, уважаемые команды и болельщики, читатели и знатоки литературы! Мы приветствуем всех на нашей литературной игре, посвященной одному из величайших мастеров поэзии, новатору стиха, драматургу и публицисту, актеру и художнику, человеку, чья короткая и яркая жизнь и чья трагическая смерть до сих пор еще полны загадок. С нами легенда XX века - Владимир Владимирович Маяковский.

У каждого из нас «свой» Маяковский, и любим мы его по-разному. Мы надеемся, что эта игра доставит удовольствие веек, кто ценит творчество великого поэта, без которого нельзя представить мировую литературу. Добро пожаловать в мир Маяковского!

(Капитаны по очереди представляют себя и свою команду. Желательно, чтобы они проявили остроумие, продемонстрировали свой боевой дух и развеселили аудиторию. Особо удачное выступление жюри может отметить поощрительным баллом.)


ПЕРВЫЙ ГЕЙМ.

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

В этом гейме команды по очереди отвечают на четыре вопроса, тематика которых определяется при бросании разноцветного кубика.

Красный цвет. - По страницам поэзии В. В. Маяковского.

Синий цвет. - Кому из героев В. В. Маяковского принадлежат эти вещи?

Желтый цвет. - Кто из героев В. В. Маяковского сказал, что...?

Зеленый цвет. - Из биографии В. В. Маяковского.

Черный цвет. - Литературная география.

Белый цвет. - Разное.

Каждый тематический раздел состоит из восьми вопросов, номера которых записаны на «лепестках» шести разноцветных «ромашек». Цвет «ромашки» соответствует цвету из сторон кубика.

Представитель команды «срывает» один за другим четыре лепестка, называет номер вопроса. Ведущих зачитает вопрос.

На ответ отводится 1-2 минуты. Если ответ неверный, вопрос переадресуется болельщикам, - это их шанс поучаствовать в игре.

За каждый правильный ответ жюри дает команде по 1 баллу.

Если выпадает «лепесток» с помятой С 2 (счастливый случай), то за правильный ответ команда получает 5 баллов.

ВОПРОСЫ К ТЕМАТИЧЕСКИМ РАЗДЕЛАМ *

Красный цвет

По страницам поэзии В. В. Маяковского

  1. Какое стихотворение Маяковского шокировало публику на его скандально известном выступлении при открытии кабаре «Розовый фонарь» 19 октября 1913 года? («Hame!»)

  2. В обмен на что отдавалась «драгоценнейшая корона» в стихотворении «Дешевая распродажа»? («За одно только слово // ласковое, // человечье.)

  3. Современница поэта С. Шамардина вспоминала, как возвращаясь с Маяковским с какого-то концерта-вечера, они ехали на извозчике. «Небо было хмурое. Только изредка вдруг блеснет

звезда. И вот тут же в извозчичьей пролетке стало слагаться стихотворение...» 0 каком стихотворении идет речь? («Послушайте!»)

  1. В чем заключается «Дело деликатного свойства», о котором поэт говорил с фининспектором? («У меня к вам // дело // деликатного свойства: // о месте // поэта // в рабочем строю». «Разговор с фининспектором о поэзии».)

  2. 2) Назовите пернатого врага коммунизма из стихотворения «О дряни». (Канарейки: «Скорее // головы канарейкам сверните - // чтоб коммунизм // канарейками не был побит!»)

  3. «Не знаю, как насчет поэзии, а на счет политики ручаюсь, что это совершенно правильно». О каком стихотворении Маяковского так сказал Ленин? (О стихотворении «Прозаседавшиеся».)

  4. Что составляет «оружие любимейшего род» в поэзии В. В. Маяковского, как об этом сказано в его знаменитой поэме «Во весь голос»? («Оружие любимейшего род, готовая рвануться в гике, застыла кавалерия острот, поднявши рифм отточенные пики...»)

  5. Какой своей частушкой - двустишием В. В. Маяковский гордился, по его собственному признанию, больше, чем шестьюдесятью тысячами напечатанных строк? (Частушкой «Ешь ананасы, рябчиков жуй, День твой последний проходит, буржуй!»)

Синий цвет.

КОМУ ИЗ ГЕРОЕВ В. В. МАЯКОВСКОГО ПРИНАДЛЕЖАТ ЭТИ ВЕЩИ?

  1. Замшевые перчатки. (Марии из поэмы «Облако в штанах»: «муча перчатки замш // сказала: // «Знаете - // я выхожу замуж».)

  2. Самопишущая ручка. (Победоносикову из пьесы «Баня»: «Блесните глазами через стол и самопишущую ручку».)

  3. 2) Чернильный карандаш. (Присыпкину из пьесы «Клоп»: «Дыру на чулке видать, так он ногу на ходу чернильным карандашом подмазывал».)

  4. Портфель цвета светло-желтого молодого теленка с монограммой. (Победоносикову из пьесы «Баня».)

  5. Заграничная половая щетка. (Негру Вилли из стихотворения «Блеск энд уайт».)

  6. Гитара. (Присыпкину из пьесы «Клоп».)

  7. Блокнот с записями на английском языке. (Министру Понт Кичу из пьесы «Баня»: «Потерял блокнот англичанин!»)

  8. Браунинг. (Пободоносикову из пьесы «Баня».)

Желтый цвет.

КТО ИЗ ГЕРОЕВ В. В. МАЯКОВСКОГО ЭТО СКАЗАЛ?

  1. «Мы разошлись, как в море корабли...» (Присыпкин в пьесе «Клоп».)

  2. 2) «Красота - это двигатель прогресса». (Олег Баян в пьесе «Клоп».)

  3. «Лучше умереть под красным знаменем, чем под забором!» (Моментальников в пьесе «Баня».)

  4. «Не треба. Не треба вам его беспокоить». (Оптимистенко в пьесе «Баня».)

  5. «От любви надо мосты строить и детей рожать!» (Профессор в пьесе «Клоп».)

  6. «Что, все еще в Каспийское море впадает подлая Волга?» (Велосипедкин в пьесе «Баня».)

  7. На модель нужно смотреть, как утка на балкон». (Бельведонский в пьесе «Баня».)

  8. «Джек Лондон, // деньги, // любовь, // страсть». (Мария в пьесе «Облако в штанах».)

Зеленый цвет.

ИЗ БИОГРАФИИ В. В. МАЯКОВСКОГО

  1. Какому писателю XIX века, автору исторических романов «Княжна Тараканова», «Сожженная Москва» и других, приходилась двоюродной сестрой бабушка поэта, Ефросинья Осиповна? (Григорию Петровичу Данилевскому.)

  2. 2) Были ли у Маяковского дети? (Дочь Маяковского - американка Патриция Томпсон. Ее мать - Элли Джонс, урожденная Елизавета Петровна Зиберт (Зайберт), с которой Маяковский познакомился в Америке в 1925 году.)

  3. Почему В. В. Маяковский, очень аккуратный по натуре, просил маму ни в коем случае не выбрасывать пустые папиросные коробки и клочки бумаги с его стола? (Он делал на них записи для своих стихов.)

  4. Делая плакаты для «Окон» РОСТА, Маяковский трудился напряженно. Какой предмет он подкладывал под голову вместо подушки, «чтобы не проспать и успеть обвести тушью ресницы разными Юденичам и Деникиным»? (Полено, т. к. на нем «Особенно не заспишься и, поспав ровно столько, сколько необходимо, вскочишь работать снова». Это слова Маяковского из «Прошу слова...».)

  5. Письма Маяковского к Лиде Брик часто сопровождались рисунками, сюжетом которых была их временная разлука. Как Маяковский изображал Лилию Юрьевну, если себя он рисовал в виде щенка? (В виде кошечки; себя он называл «Щен», а ее «Киса».)

  6. Почему некоторые, узнав о гибели поэта, случившийся 14 апреля, не верили и говорили: «Перестаньте это первоапрельская шутка!» (14-е - по старому стилю 1-е апреля.)

  7. 2) На могилу Маяковского был возложен венок из металлических деталей. Какая надпись была на этом венке? (Железному поэту - железный венок».)

  8. Назовите основные версии о причинах смерти Маяковского? (Существует несколько версий, включая самоубийство и заказное убийство.)

Черный цвет.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГЕОГРАФИЯ

  1. Где родился Маяковский? (В грузинском селе Багдади (Багдады) Кутаисской губернии.)

  2. Назовите город, где «это было» в поэме «Облако в штанах». («Это было, было в Одессе».)

  3. 2) В каком здании выступал В. В. Маяковский, приехав в Таганрог? (В клубе кожевников.)

  4. Куда собирался ехать на отдых Победоносиков? («На возвышенности Кавказа».)

  5. На случай войны с какой стороны Розалия Павловна купила окорок, съеденный на свадьбе? («Или с Греции, или с Польшей».)

  6. Укажите адрес дачи, где с В. В. Маяковским произошло «необычное приключение». (Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор.»)

  7. В каких странах побывал В. В. Маяковский? (В Латвии, Германии, Франции, Мексике, Америке, Испании, Чехословакии, Польше.)

  8. Назовите адрес московской квартиры Маяковского, в которой раздался роковой выстрел. (Лубянский проезд, 3.)

Белый цвет.

РАЗНОЕ

  1. Кто это? «Известный, известный и в Лондоне и в Сити филателист <.. .>, и он очень, очень интересуется химическими заводами, авиацией и вообще искусством. Очень, очень культурный и общительный человек. Даже меценат». (Со слов Мезальянсовой, это Понт Кич из пьесы «Баня».)

  2. Кто это? «Он гладкий и полированный, как дачный шар. На его зеркальной чистоте только начальство отражается, и то вверх ногами. (Со слов Велосипедкина, это Оптимистенко из пьесы «Баня».)

  3. Кто это? Мужчина тучный, красный апоплексический; по профессии бухгалтер; на свадьбе Присыпкина танцевал в обнимку с кассовым аппаратом и сгорел, так и не расставшись с ним, в следствии чего пожарными квалифицирован как бандит. (Посаженный отец Брыкалов из пьесы «Клоп».)

  4. «Птицелов», «Щелкунчик», «Королевич», «Командор», «Соратник» - такие прозвища дал своим современникам Валентин Катаев в книге «Алмазный мой венец». Как он назвал Мачковского? (Командор.)

  5. 2) В балете «Клоп», созданном В Ленинграде Л. Якобсоном по мотивам произведений В, В. Маяковского, в числе действующих лиц есть самый активный герой, который подталкивает, одергивает персонажей, пробует повести их так и этак, обозначено наблюдает за ними, гневно комментирует их действия. Кто он? (Сам В. В. Маяковский.)

  6. В пьесе «Клоп» молодой рабочий, убирающий помещение общежития, замечает о Присыпкине: «И сор-то после него стал како-то благородный, деликатный. Раньше что? Бутыль из с-под пива да хвост воблы, а теперь баночка «Тэжэ»да ленточки разрадуженные». Что же это за предмет, отражающий метаморфозу Присыпкина, - баночки «Тэжэ»? («Тэжэ» - Трест эфирно-жировой эссенции, объединяющий предприятия парфюмерной промышленности.)

  7. Будучи в зарубежной поездке, Маяковский так описывал поразившие его растения: одни «с огромными ушами в бородавках», другие «с длинными кухонными ножами, начинающимися из одного места». Что это за растения? (Кактусы.)

  8. «Облако в штанах» В. В. Маяковский назвал в предисловии ко 2-му изданию «катехизисом сегодняшнего искусства». Перечислите «четыре крика четырех частей» поэмы. («Долой ВАШУ любовь», «долой ВАШЕ искусство», «долой ВАШ строй», «долой ВАШУ религию».)


ВТОРОЙ ГЕЙМ

ФОТОГЕЙМ

Гейм проводится по иллюстрированному материалу, связанному с жизнью и творчеством поэта.

Командам предлагаются для опознания по две иллюстрации. Это могут быть рисунки к произведениям В. В. Маяковского, фотографии современников поэта, работы самого Маяковского (эскизы к «Мистерии - Буфф», портрет сестры) фотографии спектаклей по пьесам В. В. Маяковского, фотографии дома, где родился поэт и т. п.

За каждый верный ответ жюри дает 1 балл.


ТРЕТИЙ ГЕЙМ.

«ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ»

Гейм посвящен новейшим публикациям о В. В. Маяковском. Каждая команда должна задавать соперникам по два вопроса, составленные с использованием последних работ, посвященных В. В. Маяковскому. Вопросы должны быть составлены при подготовке к игре.

За каждый правильный ответ команда получает по 1 баллу. Если ответ неверный, балл получает команда соперников , приготовившая вопрос.


ЧЕТВЕРТЙ ГЕЙМ

«ТЕМНАЯ ЛОШАДКА»

(Роль «темной лошадки» исполняет учащийся.)

ВЕДУЩИЙ: Человек, который сегодня будет нашим гостем, ответственный товарищ, работник центрального значения, поставленный руководящими органами: член партии с выдающимся стажем; человек, который поднялся вверх по умственной, служебной и квартирной лестнице.

(Входит учащийся в костюме Победоносикова: френч, галифе, сапоги или костюм тройка с галстуком, портфель.)

ВЕДУЩИЙ: Вы узнали, кто это? Да, наш гость - главный начальник по управлению согласованием, короче, главначпупс товарищ Победоносиков! Этот гейм проведет он.

(Победоносиков читает текст по бумажке.)

ПОБЕДОНОСИКОВ :3дравствуйте, здравствуйте, товарищи! Я все-таки к вам заехал, на минутку. Я отказывался. Но никто и слушать не хочет! Езжай, говорят, зацавай вопросы. Имейте в виду, мены интересуют подробные и разумеется, правильные ответы. При другом отношении я скажу, что ухожу в отставку. Пускай потом изучают меня по воспоминаниям и портретам. Итак, начнем!


ВОПРОСЫ ПОБЕДОНОСИКОВА

  1. Я старый гвардеец и мои заслуги известны. Вы, конечно, помните мою биографию. А что я писал в анкете на вопрос «Что делал до 17 года»? («Был в партии». В какой неизвестно.)

  2. Возвращаемся к моей биографии. Сколько трудностей пришлось пережить! Меня не раз арестовывали и даже посадили в тюрьму, но благодаря моей находчивости я оказался на свободе. Как это произошло? (Бежал, засыпал страже глаза табаком.)

  3. Да, все таки так хорошо начиналось... До появления этой фосфорической женщины. В приказе уже было объявлено о моем отпуске, чтобы я мог восстановить мой организм, важный государству, в разных гористых местностях. А кого я собирался взять с собой? (Под видом стенографистки - Мезальянову.)

  4. Тогда, перед отъездом, был крупный разговор с Полей. Она, как всегда, преследовала меня своими мещанскими и упадочными настроениями - и все это прямо на лестничной площадке. Я умолял ее одуматься, не компрометировать религиозными выкриками. Чего, а точнее, кого я опасался? ( Внизу живет Козляковский, он может передать Павлу Петровичу, а тот знаком домами с Семеном Афанасьевичем...)

  5. И последнее. Да, я проиграл в этой пьесе, но дело мое не умрет. Мои соратники торжествуют и поныне. Бюрократизм бессмертен, товарищи!!! Несчастье, которое произошло со мной у машины времени - частный случай. Это все к лучшему! Покинутый всеми, я решил тогда удалиться в частную личную жизнь. С какой целью я удалялся? (Писать воспоминания.)

(Право ответить на вопрос получает та команда, игрок которой раньше поднял руку.

Соперники могут дополнять ответ друг друга.)


ПЯТЫЙ ГЕЙМ.

«ГОНКА ЗА ЛИДЕРОМ»

Ведущий задает вопросы каждой команде. Первой отвечает проигрывающая команда.

Отвечать необходимо быстро, четко. В случае затруднения команда говорит «Дальше!» За

правильный ответ дается 1 балл.


ВОПРОСЫ ДЛЯ 1-ОЙ КОМАНДЫ.

  1. Почему будущего поэта назвали Владимиром? (Он появился на свет в день рождение отца - Владимира Константиновича.)

  2. Назовите первую книгу, прочитанную В. В. Маяковским самостоятельно? («Птичница Агофья» Клавдии Лукашевич.)

  3. Что Маяковский считал своей «радостной датой»? (Знакомство с Лилей Брик.)

  4. Название какой поэму Маяковского совпадает с названием одного из романов Л. Н. Толстого? («Война и мир».)

  5. Почему поэму «150 ООО ООО» Маяковский вначале напечатал без подписи? («Хочу, чтоб каждый дописывал и лучшил».)

  6. В каком году происходит действие пьесы «Клоп»? (ИЗ 1929 года действие переносится на 50 лет вперед - в 1979-й год.)

  7. В какой пьесе Маяковский использовал, сатирически переосмыслив, библейское сказание о Всемирном потопе? (В «Мистерии - Буфф».)

  8. «Первое профессиональное, печатаемое» стихотворение Маяковского. («Ночь».)

  9. Адресат поэтического письма Маяковского из Парижа о сущности любви. (Костров.)

  10. Какому музыкальному инструменту, посвящено «немножко нервное» стихотворение Маяковского? (Скрипке - «Скрипка и немножко нервно».)

  11. Тему какой поэмы Маяковский определил «По личным мотивам об общем быте»? («Про это».)

  12. Назовите прототип Марии, героине поэмы «облако в штанах». (Мария Денисова.)

  13. Кто победил Маяковского в состязании на звание «короля поэтов»? (Игорь Северянин.)

  14. От какого заболевания часто страдал В. Маяковский, выросший в Грузии? (От простуды.)

  15. Парижская любовь Маяковского. (Татьяна Яковлева.)

  16. Любимая настольная игра Маяковского. (Бильярд.)

  17. Сколько лет прожил Маяковский? (Неполных 37.)


ВОПРОСЫ ДЛЯ 2-ОЙ КОМАНДЫ.

  1. Кем служил отец Маяковского? (Лесничим, управляющим лесным казенным участком.)

  2. Какие языки знал Маяковский? (Грузинский и русский.)

  3. Как назывался вышедший в 1912 г. альманах с манифестом футуристов? («Пощечина общественному вкусу».)

  4. Назовите фильмы, в которых снялся Маяковский. («Не для денег родившийся», «Барышня и хулиган», «Закованная фильмой».)

  5. Первоначальное название поэмы «Облако в штанах». («13-й апостол».)

  6. Какие имена хотел дать Присыпкин своим «будущим потомственным» детям? (Дороти и Лилиан.)

  7. Какая из поэм Маяковского, написанная осенью 1915г., сначала называлась «Стихи ей»?

(«Флейта - позвоночник».)

  1. Кто главный герой поэмы В. В. Маяковского «Человек»? (Сам Маяковский.)

  2. Поэму с каким названием Маяковский так и не написал? («Плохо».)

  3. Хорошим отношением к каким животным известен Маяковский? (К лошадям, судя по стихотворению «Хорошее отношение к лошадям».)

  4. По чьей просьбе звучал на свадьбе Присыпкина вальс «Тоска Макарова по Вере Холодной»? (По просьбе невесты.) '

  5. Расшифруйте слово «Леф».(Левый фронт искусств.)

  6. Кому в своем последнем письме Маяковский поручил заняться его неоконченными стихами? («Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся».)

  7. Настоящая фамилия Олега Баяна, в прошлом - домовладельца? (Бочкин.)

  8. Название первого сборника произведений В. В. Маяковского. («Я».)

  9. Как называлась выставка Маяковского, открывшаяся в феврале 1930 года? («20 лет работы».) (Жюри подводит итоги игры и награждает победителей.)


ЛИТЕРАТУРА:

Маяковский В. В. Собрание сочинений: В 12 т. - М., 1978.

Маяковская Л. В. О Владимире Маяковском. Из воспоминаний сестры. - М., 1969.

Кастрикин Н. Смерть пришла из «Бани». Версия гибели Маяковского. Послесловие А. Михайлова // Труд. - 1997. - 13 сент.

Михайлов А. А. Маяковский. - М., 1988.

Янгфельдт Б. О Маяковском и «двух Элли» // Литературное обозрение. - 1993. - № 6.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров144
Номер материала ДВ-445216
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх