Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Игра по поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Игра по поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души"

библиотека
материалов



Литературная игра «В дороге с Гоголем»

(по поэме «Мёртвые души»)


Вы прочитали одну из интереснейших книг мировой литературы –

поэму Н. В. Гоголя «Мёртвые души».

Я предлагаю вам вернуться на страницы книги и вместе совершить путешествие в художественный мир, созданный Гоголем, восхититься его упоительной лирикой, тонким юмором, едкой иронией и проверить себя. Убедиться, насколько вы внимательны к гоголевскому слову. Приглашаю вас принять участие в литературной игре «В дороге с Гоголем».

Б) Прочтение эпиграфов

«Боже! как ты хороша подчас, далёкая, далёкая дорога! Сколько раз, как погибающий и тонущий, я хватался за тебя, и ты всякий раз меня великодушно выносила и спасала! А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грёз, сколько перечувствовалось дивных впечатлений!»

«Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!»

С этого мудрого пожелания Гоголя я хотела бы начать игру.

Конкурсы

Разминка

«И долго ещё определено мне чудной властью идти об руку с моими странными героями, озирать всю громадно несущуюся жизнь…»

- Назовите важнейшие средства раскрытия характера персонажа в поэме «Мёртвые души» (Портрет, речь, интерьер)

Портреты:

1) «Не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок, нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод» (Чичиков)

2) «Кроме страсти к чтению, он имел ещё два обыкновения, составлявшие две другие его характеристические черты: спать не раздеваясь … и носить с собою какой-то свой особенный воздух…» (Петрушка)

3) «На взгляд он был человек видный; черты лица его были не лишены приятности…Он улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми глазами» (Манилов)

4) «Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и чёрными ,как смоль, бакенбардами. Свеж он был, как кровь с молоком…» (Ноздрёв)

5) «Для довершения сходства фрак на нём был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги» (Собакевич)

6) «Маленькие глазки ещё не потухли и бегали из-под высоко выросших бровей, как мыши…» (Плюшкин)

7) «Она была…в тёмном платье и уже не в спальном чепце, но на шее так же было что-то навязано» (Коробочка)

Речь персонажей

1) «Говорил ни громко, ни тихо, а совершенно так, как следует» (Чичиков)

2) «…Майский день…именины сердца…» (Манилов)

3) «Да не нужно ли ещё чего? Может, ты привык, отец мой, чтобы кто-нибудь почесал на ночь пятки?» (Коробочка)

4) «А я, брат, с ярмарки. Поздравь: продулся в пух! Веришь ли, что никогда в жизни так не продувался?» (Ноздрёв)

5) «Я поставлю всех умерших на карту, шарманку тоже» (Ноздрёв)

6) «Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья» (Собакевич)

7) «В город? Да как же? А дом-то как оставить? Ведь у меня народ или вор, или мошенник: в день так обберут, что и кафтана не на чем будет повесить» (Плюшкин)

8) «У меня когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся!» (Собакевич)

Интерьер

1) «Комната была, точно, не без приятности: стены были выкрашены какой-то голубенькой краской вроде серенькой, четыре стула, одно кресло, стол, на котором лежала книжка с заложенною закладкою…» (У Манилова)

2) «Комната была обвешана старенькими полосатыми обоями; картины с какими-то птицами; между окон старинные маленькие зеркала с тёмными рамками в виде свернувшихся листьев; за всяким зеркалом заложены были или письмо, или старая колода карт, или чулок…» (У Коробочки)

3) «…Не было заметно следов того, что бывает в кабинетах, то есть книг или бумаги; висели только сабли и два ружья – одно в триста, а другое в восемьсот рублей» (У Ноздрёва)

4) «В углу комнаты была навалена на полу куча того, что погрубее и что недостойно лежать на столах» (У Плюшкина)

Задание: назовите эпитеты, которые заслужил Чичиков после своего первого появления в губернском городе. (Благонамеренный, дельный, учёный, знающий, почтенный, любезный, любезнейший, обходительнейший, преприятный, порядочный).

Эпиграф:

«В дорогу! в дорогу! прочь набежавшая на чело морщина и строгий сумрак лица! Разом и вдруг окунёмся в жизнь со всей её беззвучной трескотнёй и бубенчиками и посмотрим, что делает Чичиков».

Трактир «В дороге»

Большое место в произведении Гоголя занимает и гастрономическая тема. Как приятно после долгой дороги услышать слова: «Прошу покорно закусить!»

Предлагаю вам меню трактира «В дороге». Вспомните, на чьих столах были эти блюда и напитки, и соотнесите ответы с названиями блюд.

Меню.

Блюда:

  1. Пресный пирог с яйцом. Коробочка.

  2. Щи со слоёным пирожком. Трактир.

  3. Мозги с горошком. Трактир.

  4. Блины. Коробочка.

  5. Лепёшки со всякими припёками. Коробочка.

  6. Ватрушки больше тарелки. Собакевич.

  7. Няня. Собакевич.

  8. Бараний бок с кашей. Собакевич.

  9. Кулич. Плюшкин.

  10. Осётр. Полицеймейстер.

  11. Индюк ростом с телёнка. Собакевич.

  12. Шанишки. Коробочка.

Напитки:

  1. Рябиновка. Ноздрёв.

  2. Бальзам. Ноздрёв.

  3. Ликёрчик. Плюшкин.

Меткое слово

«…Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».

Гоголь – мастер развёрнутого сравнения. Вам предстоит вспомнить, с чем он сравнивает то, что я буду называть.

С чем же писатель сравнивает

1. тараканов в гостинице (с черносливом);

2. чёрные фраки на балу (с мухами на рафинаде);

3. Русь (с птицей-тройкой);

4. Плюшкина, который раньше занимался хозяйством (С пауком);

5. пузатое ореховое бюро у Собакевича (с медведем);

6. дом Плюшкина (с инвалидом);

7. экипаж Коробочки (с толстощёким арбузом);

8. глаза Манилова (с сахаром).

Вот и закончилось наше путешествие по страницам поэмы «Мёртвые души». В этой игре вы проявили многие из своих лучших качеств, показали свой интерес к творчеству Николая Васильевича Гоголя. Я надеюсь, что в ваш дальний жизненный путь вы взяли с собой и Гоголя, и его бессмертное творение – «Мёртвые души», в котором ещё многое осталось неразгаданным. Сегодня вы ещё раз убедились в том, что «перечитывание учит искусству читать».

В дороге с Гоголем

Горьким словом моим посмеётесь,

Да и только.

Без меня уже вдаль понесётесь

С птицей-тройкой.

А мечталось, что после тревоги –

Вёрсты, дали…

Видно, кони устали в дороге –

Опоздали.

Не нашло моё сердце покоя

Средь развалин.

Мой читатель, ну что же с тобою?

Ты печален?

Не грусти, улыбнись из столетий,

Хоть глазами.

На вопросы нашёл ты ответы

Между снами?

Может, жизнь – это только дороги

Ожиданий,

Неразгаданных встреч и протянутых рук,

И прощаний.

Может, жизнь – это лишь неприснившихся снов

Фейерверки

Иль дорожный сундук нерастраченных слов

После смерти…

Я хочу, чтобы всё ж, несмотря на уют,

Твоя совесть

Прочитала как собственный жизненный путь

Эту повесть.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-313709

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"