1730430
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыИгра по праву на тему "Турнир интеллектуалов" (10-11 класс)

Игра по праву на тему "Турнир интеллектуалов" (10-11 класс)

библиотека
материалов













Турнир

интеллектуалов

по праву











Романова С.В.

ГБПОУ НПТ г. Злынка





Цели игры:

повышение уровня правовой культуры обучающихся;

формирование мотивов к активному изучению права.


Задачи игры: помочь обучающимся разобраться во всем многообразии отношений,

урегулированных нормами права; научить их уважать законы и отстаивать свои права.


Участники игры: 2 команды обучающихся по 5 человек


Содержание игры:

Игра включает в себя 5 этапов: представление команд, разминка, правовые вопросы, составление кроссворда, работа с правовой системой, подведение итогов.


  1. Представление команд

На данном этапе ведущий представляет каждого конкурсанта и дает возможность

капитанам дать название команде и его смысловое содержание.

  1. Разминка

  1. С какого возраста по общему правилу гражданин может самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью?

(Ответ. С 18 лет)

  1. С какого возраста человек может баллотироваться в Президенты РФ?

(Ответ. Не моложе 35 лет)

3. Кем назначается председатель правительства РФ?
(Ответ. Президентом с согласия Гос. думы)
4
. Назовите печатное издание, в которых могут быть опубликованы указы
президента РФ. (
Ответ. Российская газета).
5. Депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ может быть избран

гражданин:

(Ответ: достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах)
6.
Федеральное Собрание Российской Федерации состоит из:
(
Ответ: Государственной Думы и Совета Федерации)

7. Нормативно-правовой акт, содержащий общеобязательные правила поведения по
важным вопросам общественной жизни, принятый высшим представительным
органом государства
(
Ответ. Закон)

8. Человек, не достигший 18-летнего возраста
(
Ответ. Несовершеннолетний)

9. Предусмотренное уголовным законом виновно совершенное общественно опасное
деяние физического лица
(
Ответ. Преступление)

10. Главные защитники прав ребенка
(
Ответ. Родители)

11. Способность лица иметь права и обязанности
(
Ответ. Правоспособность)

12. Регулирующие поведение людей, наиболее важные отношения между ними, за
выполнением которых следит государство
(Ответ. Право)

13. Общественное отношение, урегулированное нормами права
(Ответ. Правоотношение)

14. Правонарушение, посягающее на установленный законом общественный порядок
(Ответ. Административный проступок)

15. Способность лица своими действиями осуществлять принадлежащие ему права и
исполнять возложенные на него обязанности
(Ответ. Дееспособность)

16. Человек, не достигший 14-летнего возраста
(Ответ. Малолетний)

17. Выраженные в конституционных нормах требования государства к поведению любых
лиц.
(Ответ. Обязанности)

18. Мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу,
признанному виновным в совершении преступления
(Ответ. Наказание)

19. Одна из форм защиты личных и имущественных прав граждан, устанавливается над
детьми, не достигшими 14 лет
(Ответ. Опека)

20. Основной закон государства
(Ответ. Конституция)


21. С какого возраста человек может:

  • быть владельцем дома (с момента рождения );

  • покупать мотоцикл (с 14 лет);

  • быть автором художественного произведения (в любом возрасте);

  • иметь счет в банке (с 14 лет) ;

  • принимать в подарок ценную вещь (с момента рождения);

  • быть квартиросъемщиком (с 18 лет).



  1. Гражданин Петров заключил договор об издании cвоей книги с издательством «Гамма». Определите, что в данной ситуации является объектом правоотношения и какой отраслью права регулируются такие отношения.
    (Ответ. В данной ситуации объектом является продукт творчества, а именно,
    произведение
    литературы. Такие правоотношения регулируются гражданским
    правом.)

  2. 15-летний Константин устроился работать на завод чертежником. Сколько часов в неделю должен работать, Константин? Сколько календарных дней будет предоставлено Константину в качестве ежегодного отпуска?

(Ответ: 16 часов в неделю; 31 день)

  1. Тринадцатилетний Семен взял без разрешения родителей из дома и подарил своему другу Никите персональный компьютер. Родители Семена попросили родителей Никиты вернуть вещь, но те отказались. Могут ли родители Семена обратиться в суд за защитой своих прав, и если да, то с каким иском? Будут ли их требования удовлетворены?

(Ответ: Родители Семена вправе обратиться в суд с иском о признании сделки

недействительной. Требования будут удовлетворены, так как в соответствии со
ст. 172 ГК РФ сделки, совершенные несовершеннолетними, не достигшими 14
лет, ничтожны.)


3. Правовые вопросы

1. Нецензурная брань обучающихся в образовательном учреждении – это издержки культуры или противоправное деяние? (мелкое хулиганство).

2. В любом ли возрасте лицо может быть привлечено к уголовной ответственности

(с 16, а по отдельным случаям – с 14 лет).

3. Может ли быть привлечен к уголовной ответственности 14-летний подросток,

вымогавший деньги у одноклассников? (да).

4. В каких случаях к несовершеннолетнему могут быть применены принудительные меры

воспитательного воздействия? (впервые, преступление небольшой или средней

тяжести).

5. Можно ли расценивать как шалость заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве

в образовательном учреждении обучающимся, не желающим писать контрольную работу? (преступление).

6. С какого возраста ребенок вправе самостоятельно обратиться в суд за защитой своих

прав? (с 14 лет).

7. С какого возраста ребенок вправе обращаться в органы опеки за защитой своих прав?

(не установлен).

8. С какого возраста учет мнения ребенка в ходе судебного или административного

разбирательства обязателен? (с 10 лет).

9. Откуда может взяться имущество в собственности несовершеннолетнего?

(доходы, дар, наследование, приобретение на средства ребенка).

10. Кто пользуется преимущественными правами в отношении детей – отец или мать? (равенство прав родителей).

11. На ком по закону должен лежать основной груз выполнения обязанностей в

отношении детей – на отце или на матери? (равенство прав и обязанностей).

12. У 15-летней Петровой родился ребенок. Кто вправе осуществлять родительские права?

(до 16 лет совместно с опекуном).

13. Освобождаются ли родители от обязанности содержать своего ребенка в случае

лишения их родительских прав? (не освобождаются).

14. Почему законодательство не допускает приема на работу лиц моложе 15 лет, а при

определенных условиях – 14 лет? (необходимо получение образования).

15. Какая норма переноски тяжестей для несовершеннолетних установлена государством?

(16 кг – юноши, 10 кг – девушки).

16. Что могут самостоятельно делать со своим имуществом несовершеннолетние в

возрасте от 14 до 18 лет? (с письменного согласия родителей продавать, дарить и

т.д. Самостоятельно совершать мелкие сделки).

17. С какого возраста ребенок приобретает право на уважение его человеческого

достоинства? (с рождения).

18. Может ли 12-летний подросток разрешить своим друзьям поиграть на компьютере,

подаренном ему на день рождения? (с согласия родителей).

19. Кем, в соответствии с законодательством, осуществляется защита прав и интересов

ребенка? (родителями, органами опеки, прокурором, судом).

20. Можно ли уважать человеческое достоинство ребенка, который делает все наперекор

родителям и не уважает их? (обязаны).

21. Может ли организация отказать (в связи с большим объемом работ) 17-летней

работнице в предоставлении отпуска? (нет, отпуск предоставляется в любое время).

22. Какие, по вашему мнению, сделки можно считать мелкими, бытовыми, которые могут

самостоятельно совершать малолетние? (соответствующие возрасту).

23. Какие обязанности государств по отношению к детям сформулированы в Конвенции о

правах ребенка? (охранять и защищать права детей).

24. На кого конкретно Конвенция о правах ребенка возлагает ответственность за защиту

прав и интересов детей? (на родителей).

25. Какие конкретные права детей предусмотрены Конвенцией о правах ребенка? (на

жизнь, выживание и развитие, уважение его взглядов и индивидуальности, свободу

выражения мнений, свободу совести, свободу ассоциаций).



4. Составление кроссворда

Каждая команда составляет кроссворд на правовую тематику.



5. Работа с правовой системой

  1. Назовите признаки ветхих банкнот.

Ответ:

Найдено "Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (утв. ЦБ РФ 24.04.2008 N 318-П), в приложении 22 которого определяется, какие банкноты можно считать ветхими. Выяснено, что банкнота с посторонней надписью, состоящей более чем из двух символов, считается ветхой. Перечень признаков ветхих банкнот:

- имеющие загрязнение поверхности, приводящее к снижению яркости изображения на 8% и более.
- Так же ветхими считаются купюры, которые имеют одно контрастное пятно и более, диаметр каждого из которых составляет 5 мм и более, а также частично утратившие красочный слой в результате потертости или обесцвечивания.
- Разрыв края банкноты, длиной 7 мм и более, сквозное отверстие (прокол) в ней диаметром 4 мм и более делают ее также непригодной для дальнейшего использования.
- Если денежный знак утратил хотя бы один угол, площадь которого составляет не менее 32 кв. мм, или край, вследствие чего размеры банкноты по длине или ширине уменьшились хотя бы на 5 мм, он также попадает в категорию ветхих.
- Те деньги, которые склеены скотчем, можно тоже сдать в банк и получить новые. Не попадут в оборот и банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух символов, а также посторонние рисунки (оттиски штампов).


  1. Троим студентам из Иваново было предоставлено общежитие Строительного Университета в г. Москве. Комната, которую предоставили троим студентам, составляла 17 кв.м. Достаточную ли площадь предоставили студентам в общежитии? Какова норма предоставления жилой площади в общежитии на человека, закрепленная нормами ЖК РФ?

Ответ. Нет. Согласно ст. 105 Жилищного Кодекса жилые помещения в
общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров
жилой площади на человека.

  1. В результате автомобильной аварии несовершеннолетний Артем получил увечье. Он проживает с матерью, а отец выплачивает алименты на его содержания в установленных законом размерах. Вправе ли мать Артема обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании дополнительных средств, связанных с лечением ребенка?
    Ответ. В соответствии со ст. 85 СК РФ несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся дети при наличии исключительных обстоятельств вправе, если не имеется соглашения, требовать с каждого из родителей средства на покрытие своих дополнительных расходов.

4. Укажите, какова продолжительность отпуска для сдачи госэкзаменов работникам
-студентам, обучающимся по очной форме обучения.

Ответ:Согласно ст. 173 Трудового кодекса РФ продолжительность отпуска для сдачи госэкзаменов работникам-студентам, обучающимся по очной форме обучения, один месяц, для защиты диплома и сдачи госэкзаменов - 4 месяца.



Жюри подводит итоги игры.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.