Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Игра по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро»

Игра по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Игра по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро».


1 вариант



1 этап.


Докажите, что произведение написано в жанре рассказа.



2 этап.


Выберите ответ на вопрос, докажите правильность вашего выбора.


Васютка бродил по лесу:

а) в поисках кедровых орехов для рыбаков,

б) выполняя поручение отца,

в) ради удовольствия.


Птица, которая «увела» Васютку в тайгу:

а) тетерев,

б) глухарь,

в) кедровка.


Открытие, которое сделал Васютка, увидев у перешейка подбитую птицу:

а) в озере есть водоворот,

б) озеро проточное,

в) ветер принесет непогоду.


Васютка решил использовать последний патрон, потому что:

а) его заметили с бота,

б) думал, что его не заметили с бота,

в) он был очень рад рыбакам.


Зверь, часто встречающийся в тайге:

а) медведь,

б) рысь,

в) волк.

3 этап.


Укажите, какой прием использует писатель, докажите правильность вашего выбора.


В предложении: «Лесные тропинки узенькие, извилистые, что морщинки на лбу дедушки Афанасия» - автор использует:

а) сравнение,

б) антитезу,

в) метафору.


В предложении: «Костер от сырости зашипел, защелкал, принялся чихать, будто сердился на волглую пелену, окутавшую все вокруг» - автор использует:

а) сравнение,

б) олицетворение,

в) метафору.


В предложении: «По всему лесу озабоченно кричали кедровки на манер базарных торговок» - автор использует:

а) сравнение,

б) олицетворение,

в) метафору.



4 этап.


Составьте карту на листе ватмана, обозначив на ней какими-либо изображениями (рисунками) по эпизодам путешествие Васютки от избушки до ночевки на озере;

Отправление – встреча с кедровкой – встреча с глухарем – «Заблудился!» - подготовка к ночи (разжигание огня, запасание дров на ночь, приготовление еды) - подготовка к походу на север – болото - выход к озеру – охота – ночевка на озере.






Игра по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро».


2 вариант



1 этап.


Докажите, что произведение написано в жанре рассказа.


2 этап.


Выберите ответ на вопрос, докажите правильность вашего выбора.


Когда Васютка понял, что заблудился, он:

а) горько заплакал,

б) запаниковал,

в) решил не сдаваться.


Заметив в глубине тайги желтую бороздку лиственного леса, Васютка понял, что там:

а) речка,

б) болото,

в) озеро.


Родные Васютки:

а) были уверены в том, что он сам найдется,

б) потеряли надежду найти его,

в) продолжали искать и надеяться.


Слова деда и отца, которые Васютка вспомнил, заблудившись в тайге:

а) «С тайгой надо дружить!»,

б) «Тайга хлипких не любит!»,

в) «В тайге одному делать нечего!».


То, что испугало Васютку в темноте:

а) куст,

б) корень-выворотень,

в) ветка.

3 этап.


Укажите, какой прием использует писатель, докажите правильность вашего выбора.


В предложении: «Будто тоненькие пластинки свеклы, на земле лежали темно-красные листья» - автор использует:

а) сравнение,

б) антитезу,

в) метафору.


В предложении: «Где-то по-детски заплакала желна» - автор использует:

а) сравнение,

б) олицетворение,

в) метафору.


В предложении: «Долго Васютка отыскивал глазами желтую полоску лиственника среди неподвижного зеленого моря…» - автор использует:

а) сравнение,

б) олицетворение,

в) метафору.



4 этап.


Составьте карту на листе ватмана, обозначив на ней какими-либо изображениями (рисунками) по эпизодам путешествие Васютки от пробуждения на озере до возвращения туда с отцом ( Нахождение подбитой им утки – Васютка заметил лиственный лес – выход к реке – дождь- ночевка под дождем - берег Енисея – пароход – рыбацкий бот – дорога домой – встреча – возвращение на Васюткино озеро).






Игра по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро».


1 вариант



1 этап.


Докажите, что произведение написано в жанре рассказа.(ребята пишут на листочках, сдают жюри для оценки; 10 баллов)

Ответ: Произведение написано в жанре рассказа, так как имеет 1) небольшой объем,

2) историческую основу: начало осени, низовье реки Енисей,

3) единство художественного события: выживание Васютки в тайге.

2 этап.

Выберите ответ на вопрос, докажите правильность вашего выбора.( за каждый правильный ответ – 1 балл)


Васютка бродил по лесу:

Ответ: а) в поисках кедровых орехов для рыбаков.


Птица, которая «увела» Васютку в тайгу:

Ответ: б) глухарь.


Открытие, которое сделал Васютка, увидев у перешейка подбитую птицу:

Ответ: б) озеро проточное.


Васютка решил использовать последний патрон, потому что:

Ответ: б) думал, что его не заметили с бота.

Зверь, часто встречающийся в тайге:

Ответ: б) рысь.









3 этап.


Укажите, какой прием использует писатель, докажите правильность вашего выбора. ( за каждый правильный ответ - 2 балла)


В предложении: «Лесные тропинки узенькие, извилистые, что морщинки на лбу дедушки Афанасия» - автор использует:

Ответ: а) сравнение.


В предложении: «Костер от сырости зашипел, защелкал, принялся чихать, будто сердился на волглую пелену, окутавшую все вокруг» - автор использует:

Ответ: б) олицетворение.


В предложении: «По всему лесу озабоченно кричали кедровки на манер базарных торговок» - автор использует:

Ответ: а) сравнение,

б) олицетворение.



4 этап. Оценивается более точное и понятное изображение.(10 баллов)


5 этап. Конкурс капитанов. Оценивается правильный и доказательный ответ.(5 баллов)

Главному герою удалось спастись в лесу благодяря:

Ответ: в) умениям и навыкам таежного жителя.










Игра по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро».


2 вариант



1 этап.


Докажите, что произведение написано в жанре рассказа.(ребята пишут на листочках, сдают жюри для оценки; 10 баллов)

Ответ: Произведение написано в жанре рассказа, так как имеет 1) небольшой объем,

2) историческую основу: начало осени, низовье реки Енисей,

3) единство художественного события: выживание Васютки в тайге.


2 этап.

Выберите ответ на вопрос, докажите правильность вашего выбора. .( за каждый правильный ответ – 1 балл)


Когда Васютка понял, что заблудился, он:

Ответ: в) решил не сдаваться.


Заметив в глубине тайги желтую бороздку лиственного леса, Васютка понял, что там:

Ответ: а) речка.


Родные Васютки:

Ответ: в) продолжали искать и надеяться.


Слова деда и отца, которые Васютка вспомнил, заблудившись в тайге:

Ответ: б) «Тайга хлипких не любит!»,


То, что испугало Васютку в темноте:

Ответ: б) корень-выворотень.




3 этап.


Укажите, какой прием использует писатель, докажите правильность вашего выбора. .( за каждый правильный ответ – 2 балла)


В предложении: «Будто тоненькие пластинки свеклы, на земле лежали темно-красные листья» - автор использует:

Ответ: а) сравнение.


В предложении: «Где-то по-детски заплакала желна» - автор использует:

Ответ: б) олицетворение.


В предложении: «Долго Васютка отыскивал глазами желтую полоску лиственника среди неподвижного зеленого моря…» - автор использует:

Ответ: в) метафору.



4 этап. Оценивается более точное и понятное изображение.(10 баллов)


5 этап. Конкурс капитанов. Оценивается правильный и доказательный ответ.(5 баллов)

Найдя озеро, Васютка:

Ответ: в) принес пользу людям.




1 вариант

5 этап. Конкурс капитанов.

Дайте ответ, докажите свой выбор.

Найдя озеро, Васютка:

а) стал известным на всю страну,

б) зазнался,

в) принес пользу людям.







2 вариант

5 этап. Конкурс капитанов.

Дайте ответ, докажите свой выбор.

Главному герою удалось спастись в лесу благодяря:

а) теплой осенней погоде,

б) богатейшей природе тайги,

в) умениям и навыкам таежного жителя.


Задания для болельщиков команд.

  1. Кто из героев произнес слова: «Шабаш, ребята! Больше кочевать не будем. Так, без толку, можно и до Карского моря дойти.»( отец Васютки – Григорий Афанасьевич Шадрин)

  2. Кто из героев произнес слова: «Надо орехов, так пусть сами ходят. Привыкли парнишкой помыкать да сорить в избе.»(мать Васютки)

  3. Кто из героев произнес слова: «Оце тоби и ну! Лягай давай спать, горе ты мое гиркое…»(дядя Коляда, старшина бота «Игарец»)

  4. Какой художественный прием использует автор: «Тайга не откликалась»(олицетворение)

  5. Какой художественный прием использует автор: «шум ветра в вершинах бородатых елей»(эпитет)

  6. Какой художественный прием использует автор: «Тайга… Без конца и края тянулась она во все стороны, молчаливая, равнодушная»(олицетворение)

  7. Какой художественный прием использует автор: «Показался маленький, похожий на ноготок, месяц»(сравнение)

  8. Какой художественный прием использует автор: «Веки его начали смыкаться, будто повесили на них тяжелые грузила, какие привязывают к рыболовным сетям»(сравнение)

  9. Какой художественный прием использует автор: «Может, видели вы на физической карте в низовьях Енисея пятнышки, будто небрежный ученик брызнул с пера голубыми чернилами»(сравнение)







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров39
Номер материала ДБ-143374
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх