Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Игра по валеологии «Что? Где? Когда? » (подготовительная группа)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Игра по валеологии «Что? Где? Когда? » (подготовительная группа)

библиотека
материалов
















Конспект игры по валеологии

«Что? Где? Когда? »


(подготовительная группа)















Конспект игры по валеологии

«Что? Где? Когда? »

Цель: в игровой форме обобщить и систематизировать имею­щиеся у детей представления о сохранении здоровья.

Программные задачи: 1) расширить кругозор детей; 2) акти­визировать мыслительные процессы; 3) развивать логическое мышление и сообразительность; 4) способствовать адаптации детей к различным жизненным ситуациям. Материалы и оборудование:

- набор конвертов с заданиями, вращающийся барабан со стрелкой, указывающей на конверт, «чудесный мешочек» (коробка), любой предмет гигиены (мыло, губка, зубная щетка или иное), 2 непрозрачных стакана для фишек, около 50 фишек;

- 2 картинки валеологического содержания, разрезанные пря­мыми линиями на несколько частей (резать фигурными линиями не следует, иначе дети будут собирать картинку не по смыслу, а по форме разрезов, что соответствует не старшему, а сред-1 нему возрасту);

- 40 коротких палочек или спичек (по 20 для каждой команды); 1

- 2 подноса, на которых лежит одинаковый набор из 8 про­дуктов; 4 из них содержат витамины (например, морковь, чес­нок, капуста, черный хлеб) и 4 не содержат (сахар, конфета, манная крупа, кусочек белой булки).

Методы обучения: игра, дискуссия, логические рассуждения, ТРИЗ.

Организация занятия. Дети располагаются на стульчиках или на коврике. Создается обстановка раскрепощения.

Методические рекомендации.

1.Дети делятся на две команды. Чтобы не расходовать время непроизводительно на считалки и иные способы формирования! команд, дети просто занимают стульчики, стоящие двумя груп­пами. Каждая из команд самостоятельно выбирает себе имя.

2.На столе у педагога находится вращающийся барабан, на котором разложены конверты с заданиями. Их прислали «телезрители» — сказочные персонажи. Дети — отдельные представи­тели команд — по очереди вращают барабан и берут конверт, на который укажет стрелка. Если стрелка укажет на пустое место, берут ближайший конверт, расположенный по ходу вращения,

Если барабана нет, педагог раскладывает конверты на столе, 1 и представители команд выбирают любой из них.

3. В каждом конверте имеются задания для команд. Некоторые I задания носят игровой характер: сложить картинку, выложить! человека из палочек. Их анализу уделяется мало времени, доста­точно увидеть, что они выполнены.

Большинство заданий являются познавательными. Их цель -обобщить имеющиеся у детей знания по затрагиваемому вопросу. Поэтому педагог стремится, чтобы ответы этого типа были пол­ными, глубокими, исчерпывающими. Фишка дается не за ответ в I целом, а за каждое названное положение. Таким образом, на од­ном задании команда зарабатывает несколько фишек. Например, обсуждая признаки гриппа, дети называют: «Болит голова», «По­вышается температура», «Болит горло», «Слабость», «Тошнота», «Насморк». За это они получают 6 фишек. Чем обширнее коллек­тивный ответ, тем больше знаний приобретает каждый конкрет­ный ребенок. Задания такого типа помечены звездочкой.

4. Педагог стремится работать с минимальными потерями вре­мени: пока одна команда отвечает, другая думает. После ответа она сразу же получает очередное задание. Тот факт, что 2-я ко­манда не слышит ответов 1-й, не должен вызывать тревоги: ду­мать самому гораздо важнее, чем слушать готовые ответы. Если педагог сочтет целесообразным, спустя некоторое время он по­вторит конкурс, поменяв командам задания, и тогда все дети поработают над каждым вопросом.

Но при желании можно создать и такую ситуацию, когда ко­манда выслушивает ответ соперника, дополняет его и даже по­лучает за это фишки.

5. В конце подсчитывается количество фишек, заработанных командами, делается вывод о победителе. Стремиться к «победе дружбы» не следует: дети должны почувствовать вкус к борьбе.

6. Последовательность вопросов на занятии окажется случай­ной.

7. «Стоимость» вопросов неравноценна: за одни дается всего одна фишка, за другие — несколько. Педагог принимает меры, чтобы те и другие вопросы попадались каждой команде с одина­ковой частотой.

Ход занятия

Вступление.

- Ребята, вы все видели по телевизору игру «Что? Где? Ког­да?»? Давайте и мы поиграем в такую игру. Хотите? (Ответы.)

- Вы сели так, что получилось две команды. Выберите себе названия. (Дети предлагают названия команд.)

- У меня на столе находится барабан, на котором лежат кон­верты. В каждом конверте есть задания для команд. Вы по очереди будете подходить к барабану, вращать его и брать тот конверт, на который укажет стрелка. (Либо: «У меня на столе лежат конвер­ты; вы по очереди будете подходить к столу и выбирать себе за­дания».) За каждый правильный ответ команда получает фишку. В конце посчитаем фишки и выясним, кто победил.

Вопрос от Незнайки: «Какую помощь надо оказать человеку при зубной боли?» (Правильный ответ: отправить его к врачу.)

Вопрос от Мурзилки: «С помощью какого органа мы узнаем, что трава зеленая, а помидор красный?» (Правильный ответ: с помощью глаз.)

Вопрос от Русалочки: «С помощью какого органа мы узнаем, что мама зовет нас обедать?» (Правильный ответ: с помощью ушей.)

Вопрос от Чиполлино (обеим командам вместе):

- Команде Белочек: «Положите в тарелку продукты, в кото­рых много витаминов».

- Команде Зайчиков: «Положите в тарелку продукты, в ко­торых нет витаминов».

(Каждой команде выдается блюдо с набором из 8 продуктов.)

*Вопрос от Царевны-лягушки: «По каким признакам можно узнать, что человек заболел гриппом?» (Правильные ответы см. в Методических рекомендациях.)

*Вопрос от Звездочета: «По каким признакам можно узнать, что человек разбил колено?» (Правильные ответы: есть боль, те­чет кровь, имеется опухоль, повреждена кожа, трудно ступать на ногу, человек плачет, он упал или обо что-то ударился и т.п.)

Указание от Самоделкина (обеим командам): собрать разре­занную картинку и назвать, что на ней изображено. (Каждой ко­манде выдается по картинке, разрезанной на части.)

*Вопрос от Знайки: «Как нужно себя вести, чтобы не позволить микробам проникнуть в организм?» (Правильные ответы: чистить зубы, мыть руки перед едой, после прогулки и посещения туалета, мыть овощи и фрукты, мыть предметы, упавшие на пол, убирать в квартире, не брать в рот травинок и иных предметов, находящихся на улице, не гладить незнакомых животных и т.д.)

*Вопрос от Дрессировщика: «По каким признакам можно до­гадаться, что собака собирается на нас напасть?» (Правильные ответы: собака рычит, лает, скалит зубы, поднимает шерсть на спине, машет хвостом, смотрит злобным взглядом, около нее находится щенок или какая-нибудь еда и т.д.)

Вопрос от Золотой Рыбки (обеим командам): «В этой коробке (либо «В этом "чудесном мешочке"...») лежит какой-то предмет гигиены, который нам очень полезен». Каждая команда называет любые предметы гигиены по очереди, а потом посмотрим, кому повезло, кому удалось угадать предмет, лежащий в коробке. Тот и получит фишку. Коробку в студию!

Заключение.

- Молодцы, хорошо поиграли. Давайте посчитаем, сколько фишек заработала каждая команда.





















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-262007
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"