Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Игра Поле чудес на тему "Легенды и мифы о ядовитых растениях"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Игра Поле чудес на тему "Легенды и мифы о ядовитых растениях"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Поле чудес пр.ppt

библиотека
материалов
 Поле чудес
Тема игры: ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ О Ядовитых растениях
1тур игры 4 1 2 3 5 6
Правильно! Ы П О Л Н Ь
2 тур игры 1 2 3
Верно! М А К
3 тур игры 2 1 3 6 4 5 8 7
И Ч С Т Т О Л Е
полуфинал 1 2 3 4 5 6
А Д У Р М Н
Финал игры 1 2 3 4 5 6
 Финал игры Б Е Л Е Н А
Поздравляем победителя!
13 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Поле чудес
Описание слайда:

Поле чудес

№ слайда 2 Тема игры: ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ О Ядовитых растениях
Описание слайда:

Тема игры: ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ О Ядовитых растениях

№ слайда 3 1тур игры 4 1 2 3 5 6
Описание слайда:

1тур игры 4 1 2 3 5 6

№ слайда 4 Правильно! Ы П О Л Н Ь
Описание слайда:

Правильно! Ы П О Л Н Ь

№ слайда 5 2 тур игры 1 2 3
Описание слайда:

2 тур игры 1 2 3

№ слайда 6 Верно! М А К
Описание слайда:

Верно! М А К

№ слайда 7 3 тур игры 2 1 3 6 4 5 8 7
Описание слайда:

3 тур игры 2 1 3 6 4 5 8 7

№ слайда 8 И Ч С Т Т О Л Е
Описание слайда:

И Ч С Т Т О Л Е

№ слайда 9 полуфинал 1 2 3 4 5 6
Описание слайда:

полуфинал 1 2 3 4 5 6

№ слайда 10 А Д У Р М Н
Описание слайда:

А Д У Р М Н

№ слайда 11 Финал игры 1 2 3 4 5 6
Описание слайда:

Финал игры 1 2 3 4 5 6

№ слайда 12  Финал игры Б Е Л Е Н А
Описание слайда:

Финал игры Б Е Л Е Н А

№ слайда 13 Поздравляем победителя!
Описание слайда:

Поздравляем победителя!

Выбранный для просмотра документ поле чудес.doc

библиотека
материалов

Поле Чудес

«Легенды и мифы о ядовитых растениях»

Цель: Закрепить полученные знания о ядовитых растениях.

Задачи:

  1. Сформировать представление о ядовитых растениях и их свойствах, научить отличать ядовитые растения от других.

  2. Определить значение ядовитых растений для человека и животных.

  3. Воспитать бережное отношение к ядовитым растениям.


Оборудование: интерактивная доска, барабан, презентация.

Игра состоит из 3 туров, полуфинала, финала.

Учащиеся дошедшие до полуфинала и финала получают поощрительные призы.


Ход мероприятия:


Ведущий

Любуясь нежными, прекрасными цветами и величественными деревьями древние люди часто задумывались о том, какие сверхъестественные силы их породили. Так рождались легенды и мифы, посвящённые растениям с необычной оригинальной формой цветка, листьев, а так же с ярко выраженным ароматом.

Сегодня на «Поле чудес» мы поговорим о легендах и мифах ядовитых растений. Первой тройкой игроков будет тот, кто отгадает загадки.


Ведущий

Задание для первой тройки игроков:

На Руси — обрядовое растение. В начале лета праздновался праздник Семик. В этот день молодежь «гоняла русалок». Девушки весь день носили у себя под мышками это растение для предохранения от ведьм и русалок. Увидев девушку с растрепанными волосами, на ее вопрос: «Что у тебя в руках?» нельзя отвечать «мята» или «петрушка», иначе русалка защекочет до смерти. Нужно сказать «??????» — и русалка тотчас исчезнет. Кроме того, в этот праздник это растение служило приворотным зельем, стоило только во время игр хлестнуть избранника стеблями этого растения.

Что же это за растение? (из 6 букв)



П

О

Л

Ы

Н

Ь


Ведущий

В лекарственных целях полынь используют

с глубокой древности. Плиний писал, что путник, имеющий при себе полынь, не почувствует усталости в далекой дороге. Авиценна рекомендовал ее при морской болезни.

Растет на пустырях, возле жилья и животноводческих помещений, по обочинам дорог и лесным опушкам, реже в посевах сельскохозяйственных культур. Полынь считается самой сильной горечью, недаром в народе ее называют также вдовьей травой, сравнивая ее горечь с горькой вдовьей долей.


Ведущий

Вторая тройка игроков для вас задание:

Римляне сложили легенду: богиня плодородия Церера странствовала по земле, не находя покоя и отдыха. Тогда встревоженные боги вырастили цветы, что бы Церера могла отдохнуть и не потерять свои силы. Однажды Церера собирала букет и вдруг забылась сном. А когда проснулась, то пришла в неописуемую радость от звенящего вокруг урожая. С тех пор обильность цветения этого цветка связана с видом на урожай. (3 буквы)



М

А

К


Ведущий

Когда на земле появились первые люди, природа поза6отилась о том, чтобы они не только охотились и работали, но и спокойно отдыхали. Для отдыха природа подарила людям ночь. Ночь прятала от людей окружающий мир, чтобы люди ничего не видели и спокойно спали. Однако, несмотря на это, люди и ночью продолжали бодрствовать.

Ночь, чувствуя бессилие, кутала голову в туман и потихоньку плакала, и на земле от ее слез появлялась роса. Увидав опечаленную ночь, природа сжалилась над ней и послала в мужья сон: вдвоем с мужем, думала природа, ночи легче будет успокаивать людей и заставлять их спать... И правда, ночи и сну стало легче справляться с людьми, но не все им повиновались. Тогда природа позаботилась о том, чтобы у ночи и сна появились дети - сновидения, которые смогут отвлекать людей и заставлять их забываться.

И все-таки ни ночь, ни сон, ни сновидения не смогли до конца усыпить озабоченного человека.

Сон рассердился на собственную слабость, воткнул в землю царственный жезл и полетел прочь. Сновидения окутали жезл грезами, ночь вдохнула в него жизнь, и жезл пустил корни, зазеленел и открылся красивыми цветами. Так появился на земле мак.


Ведущий

Для третьей тройки игроков задание:

Господи, мне так тяжко, пошли мне богатство, просит Бедняк у Бога. И встает перед ним огромный мост через море. - Перейди на ту сторону, найдешь богатство. Долго шел Бедняк по мосту, а когда перешел, не нашел ничего. - Господи, за что? - Возвращайся обратно и смотри внимательно под ноги. Из последних сил возвращается Бедняк обратно. И вдруг видит он под ногами слиток золота... Как часто мы ищем спасение в дорогих заморских лекарствах и не замечаем совсем рядом, у себя под ногами исцеляющую силу Природы.

«Золотая трава – всем травам голова» – эта народная поговорка про одно из самых ядовитых лекарственных растений России. Народные названия - бородавник, прозорник, гладишник, глечкопар, желтомлечник, желтый молочай, щелкунец, жовтило, собачье мыло, ласточкина трава.

Что это за растение? (8 букв)


Ч

И

С

Т

О

Т

Е

Л


Ведущий

Чистотел, - «русский женьшень», «трава жизни», берется за лечение таких страшных кожных заболеваний, как псориаз, экзема, туберкулез кожи, зудящий лишай, проказа, гангрена. Излечивает внутренние болезни: цирроз печени, гепатит, сахарный диабет, трахому, болезнь Боткина, атеросклероз, эпилепсию, поражения радионуклидами, рак. «Яд может стать нектаром, а нектар - ядом». Эту мудрость Аюрведы, древнеиндийской науки исцеления, можно уверенно отнести к чистотелу.


Ведущий

На полу финал приглашаются……………………….

Люди давно обратили внимание на действие этого растения. В Индии с глубокой древности существовала даже профессия «отравителей датурой». Но использовался он главным образом как средство, вызывающее галлюцинации. Считается, что экстаз Пифии в Дельфах вызывался именно этим растением. Во всем мире славилось святилище Аполлона в Дельфах, основанное богом света на месте гибели страшного змея Пифона. В святилище жрица Пифия давала предсказания. Предсказания эти делались в состоянии экстаза, часто включали набор слов, которые можно было толковать по-разному. Тем не менее, это святилище пользовалось широкой известностью в античном мире.


Д

У

Р

М

А

Н



Ведущий

Встречается в Средней полосе и Азии. Растение очень ядовито! Он вызывает очень сильные галлюцинации и настолько опасен, что его опасаются даже исследователи. Использовалось как замена опия.

СУПЕР ИГРА-ФИНАЛ


Ведущий

С глубокой древности известно, что это одно из самых ядовитых растений. Авиценна более 1000 лет назад писал: — яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость”. Свойство этого растения вызывать галлюцинации использовалось в средние века в составе «мази ведьм», куда она входила вместе с экстрактом плодов красавки. У древних балтов была особая группа воинов-слуг бога-волка (берсеки), которые шли в бой, выпив напиток из этого растения. Во время сражения такие воины считали себя волками. По преданию воины-волки были так свирепы, что не нуждались в оружии и убивали врагов своими щитами.


Б

Е

Л

Е

Н

А


Ведущий

Белена встречается почти повсеместно, кроме Крайнего Севера.
Растение ядовито (особенно семена, они маслянисты и приятны на вкус). Быстро всасывается через слизистые оболочки и кожные покровы.

При тяжелых отравлениях наступает полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления.
Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Ведущий

РАСТЕНИЯ-ЗАЩИТНИКИ И ЦЕЛИТЕЛИ

Следует признать, что среди различных способов лечения и профилактики заболеваний в прошлом первенство принадлежало ядовитым растениям-целителям, так как именно они многие столетия служили всем народам наиболее надежным источником лекарств и именно с их помощью были заложены основы рациональной фармакотерапии. Знахарство всегда было тесно связано с народной медициной и находилось в руках «профессионалов», наиболее квалифицированные из которых имели титул «дока». Спасибо за внимание! Подведение итогов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров326
Номер материала ДВ-352629
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх