Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Игра "Поле чудес" Тема"Нижегородчина - родной мой край"

Игра "Поле чудес" Тема"Нижегородчина - родной мой край"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по краеведению

Игра «Поле чудес»

( Тема: «Нижегородчина – родной наш край»)

Отборочный тур.

  1. Место слияния Оки и Волги (Стрелка)

  2. Удивительная река. При общей протяженности в 436 км расстояние от истока до устья всего около 60 км. (Пьяна).

  3. Старый народный русский промысел, зародившийся в заволжских лесах Нижегородской губернии. (Хохлома)

  4. Тоже достопримечательность. На любой вкус. И большие, с полстола, и маленькие, в две ладошки. О них даже легенды сложены. И музей они свой имеют. (Городецкие пряники)

  5. На этих горах «князь великий Юрий Всеволодович заложил град и нарече ему имя Нижний Новгород». (Дятловы горы)

  6. Единственный заповедник в Нижегородской области. (Керженский)

  7. Этот район вошёл в состав Нижегородской области лишь в 1994г. (Сокольский)

  8. В 1781 г. у этого города появился герб с изображением черного медведя, означающий, « что того рода зверей в лесах довольно» (Сергач)

  9. В средние века этот город являлся значительным центром соляной промышленности. (Балахна)

Игра 1.Этот левобережный приток Волги воспел в своём рассказе «Река играет » В.Г. Короленко. Капризная красавица, то бойкая, то кроткая впадает в Волгу уже за пределами области - в Марийской республике.

(ВЕТЛУГА)

Игра 2.Озёра в Нижегородской области сосредоточены главным образом в заволжской стороне, где их много среди песчаных дюн, между которыми в отдалённые времена задержались ледниковые воды. Это дюнно-ледниковые озёра. С тех пор многие из них, затерявшиеся в лесах, обмелели, от берегов заросли осокой и другими водными травами. Но среди них есть и такие, которые сохранили свою большую глубину. Это небольшое озеро, затерявшееся среди керженских лесов в междуречье Керженца и Ветлуги, получило широкую известность благодаря распространённой легенде о «невидимом граде Китеже», будто бы некогда опустившемся на дно его , чтобы не сдаться врагу. Поэтическая легенда вдохновила композитора Н.А. Римского-Корсакова написать оперу «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», повествующую о силе русского духа

(СВЕТЛОЯР)

Игра 3.В 1610г.польские войска вошли в Москву и бесчинствовали там. Рязань организует народное ополчение, которое быстро распалось из-за внутренних раздоров. Из среды нижегородцев выдвигается фигура героя-патриота. Небогатый торговец мясом, избранный в 1611г. земским старостой, он обладал огромной энергией, ораторским даром, умением повести за собой массы. Он обратился к согражданам с пламенным призывом помочь своими средствами создать новое ополчение, и сам показал в этом пример, отдав на общее дело почти всё, что имел. Ополчение двинулось на Москву в начале марта 1612г. и по пути пополнялось новыми силами. В августе ополченцы подошли к Москве, а в октябре столица была освобождена от интервентов. В 1613г. царь Михаил Фёдорович пожаловал нижегородскому патриоту звание думного дворянина. Затем он получил во владение Ворсму и Богородское с окрестными селениями. Умер в 1616г. Похоронен в Нижнем Новгороде на территории Кремля. (МИНИН)

Чтец 1.

Здесь Волга и Ока видны с горы зеленой; За Волгою — луга: на золоте песков Сверкают серебром у грани отдаленной Прогалины озер и ленты ручейков. . .

С благоговением смотрю на эти стены — На башни древние, поросшие травой, На площадь тесную, откуда в дни измены Пронесся клич к народу вечевой. . .

Здесь каждый быть желал на Минина похожим: Здесь первый гражданин на Русь явился в нем. . . Отсюда раздалось: детей и жен заложим! Умрем за Родину! Отчизну-мать спасем!







Финал

С нашим краем, с его богатым событиями прошлым и настоящим связаны имена многих выдающихся людей: общественных деятелей, представителей науки, искусства, литературы. известны имена А.П. Гайдара, А.М. Горького, механика и изобретателя И.П. Кулибина, В.П. Чкалова. И многих, многих других. Имя этого человека тоже хорошо известно. Это выдающийся русский лётчик, основоположник высшего пилотажа, первый среди авиаторов мира совершивший в воздухе знаменитую «мёртвую петлю» в и первый в мире таран вражеского самолёта.

(П.Н. Нестеров)

Чтец 2.

Волга в сердце плеснет волною,
Встанет лес, сколько хватит глаз.
И куда ни взгляну — родное:
Горький.
             Болдино.
                           Арзамас.
От Оки
           до самой Ветлуги,
От Заволжья
                    до Сергача
Пол-Европы почти в округе,—
Заявляю не сгоряча.
Радость птицей в груди взовьется.
Знать, любовью к России мы
Все пошли
                 от нижегородца,
Все от Минина,
                        от Кузьмы.
Я горжусь — и не только былью.
Сколько вех золотых в судьбе!
Если строим корабль —
                                на крыльях,
Если избу —
                       так всю в резьбе.
Край издревле звенит стихами.
Выйду в полночь, а надо мной
Небо звездное полыхает
Нашей сказочной хохломой.

Игра со зрителями

Недалеко от Болдина есть роща. По преданию, когда-то в этой роще был пойман крестьянин, срубивший берёзу. Ему угрожала порка, но в дело вмешался А.С. Пушкин, который в это время находился в Болдине. - Зачем тебе понадобилась эта берёза?- спросил он крестьянина. - Батюшка, Александр Сергеевич, -взмолился тот, - во тьме сидим, в светец воткнуть нечего. – Ты, видно, на всю жизнь решил запастись, раз начал рубить без разбору, -пошутил Пушкин. – Ну , ладно. Я велю тебя отпустить , только больше не руби, где не положено. Роща молодая, губить её не дело, она сейчас настоящий… И тут Александр Сергеевич назвал слово, которое, как название, закрепилось за этой рощей и по сей день.

(ЛУЧИННИК)

Суперигра

Когда-то на Нижний Новгород напали татары под предводительством Саиб Гирея. Они осадили город со всех сторон, так, что нельзя из него ни выйти, ни выехать, нельзя и пробраться к осаждённым. Ранним утром из города вышла молодая девушка и направилась за водой на Почайну-реку на глазах у всего татарского войска. Татары окружили её, стараясь захватить в плен, но девушка стала от них отбиваться своим коромыслом. Она убила так много татар, что навела страх на полки Саиб-Гирея. Но девушку сразила стрела. Посмотрев на своих убитых воинов и девушку, Саиб-Гирей сказал: «Если женщины так храбры в этом городе, то каковы же должны быть мужчины?Он приказал снять осаду и татарские войска ушли. Нижегородцы похоронили бесстрашную девушку с воинскими почестями под башней, стоявшей над рекой Почайной. С тех пор эта башня Кремля называется…

(КОРОМЫСЛОВА).



Звучит Гимн Нижнего Новгорода

Там где Ока обнимается с Волгой рекой
Даль широка и до неба легко достать рукой
Город стоит, так похожий на светлый сон
Нижний Новгород называется он..
Город стоит, так похожий на светлый сон
Нижний Новгород называется он..

Словно в кино вижу юными мать и отца
Очень давно в этом городе пели их сердца
Мне повезло у истоков моих начал
Нижний Новгород мою зыбку качал
Мне повезло у истоков моих начал
Нижний Новгород мою зыбку качал

Здесь для меня оживает минувшее вновь
И среди дня из далека зовет моя любовь
Благодарю за бесценную эту весть
Нижний Новгород, хорошо что ты есть,
Благодарю за бесценную эту весть
Нижний Новгород, хорошо что ты есть,

Что говорить - я люблю Петербург и Москву,
И разлюбить их не в силах покуда я живу.
Но я спешу в удивительный город мой
В Нижний Новгород -это значит домой!
Но я спешу в удивительный город мой
В Нижний Новгород - это значит домой!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров145
Номер материала ДВ-212762
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх