Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Игра "Путешествие по станциям"

Игра "Путешествие по станциям"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:



ИГРА «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТАНЦИЯМ» (5 КЛАСС)


Класс разбивается на 3 команды. Капитанам команд прикалывают эмблемы машинистов и выдают путевой лист, на котором указан «путевой маршрут», т. е. порядок прохождения «станций». Команды отправляются в путь в разных направлениях. Время пребывания на каждой станции – 5 мин. За временем строго следят начальники станций – старшеклассники. По сигналу команды расходятся по своим станциям.


Станция «Игровая»


На столах несколько наборов пентамино (набор пентамино содержит 12 фигурок, каждая из которых составлена из пяти одинаковых квадратов, причём квадраты «соседствуют» друг с другом только сторонами).

Задача: Уложите все 12 пентамино в прямоугольник 6x10. Фигурки пентамино можно переворачивать. (Эта задача имеет более двух тысяч решений).

За каждую собранную фигуру начисляется 2 очка. Также учитывается скорость решения задач (3, 2, 1 балл). Общее число очков дежурный по станции записывает в путевой лист команды. Команда следует дальше.


Станция «Угадай-ка»


«Пассажиры поезда» получают карточки с заданиями. За решённую задачу присуждается 2 очка.

Задачи:


  1. Часы отбивают один удар за 1 секунду. Сколько времени понадобится, чтобы отбить 12 ударов? (Ответ: 11 сек.)

  2. В полдень из Москвы в Тулу выходит автобус с пассажирами. Часом позже из Тулы в Москву выезжает велосипедист и едет по тому же шоссе, но медленнее, чем автобус. Кто из них будет дальше от Москвы, когда они встретятся? (Ответ: они будут на одинаковом расстоянии от Москвы)

  3. Чему равно произведение всех цифр? (Ответ: 0)

  4. К 7 прибавить 5. Как правильно записать: «одиннадцать» или «адиннадцать»? (Ответ: 12)

  5. Груша тяжелее, чем яблоко, а яблоко тяжелее персика. Что тяжелее – груша или персик? (Ответ: груша)

  6. На двух руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках? (Ответ: 50)


Станция «Светофор»


Задачи написаны на разноцветных кружках, которые соответствуют числу очков за задачу. Если задача на красном кружке, то за неё начисляется 6 очков, на жёлтом – 4 очка, на зелёном – 2 очка.


Задачи на 2 очка:


Задача № 1: Если в 12 ч ночи регулярно идёт дождь, то можно ли ожидать, что через 168 ч будет солнечная погода? (Ответ: нет, т.к. через 168 ч, т.е. через 7 суток, опять будет 12 ч ночи.)

Задача № 2: Один биолог открыл удивительную разновидность амёб. Каждая из них через минуту делится на две. В пробирку биолог кладёт одну амёбу, и ровно через час вся пробирка оказывается заполненной амёбами. Сколько потребовалось бы времени, чтобы вся пробирка заполнилась амёбами, если бы в неё положили вначале не одну, а две амёбы? (Ответ: 59 мин).

Задача № 3: Человек разглядывает портрет. «Чей это портрет» - спрашивают у него, и человек отвечает: «В семье я рос один. И всё ж отец того, кто на портрете, - сын моего отца». Чей портрет разглядывает человек? (Ответ: сын моего отца - я)

Задачи на 4 очка:


Задача № 1: Запишите в строчку три числа так, чтобы сумма любых двух соседних чисел была чётная, а сумма всех чисел была нечётная. (Ответ: 1, 3, 5)

Задача № 2: Запишите в строчку три числа так, чтобы сумма любых двух соседних чисел была нечётная, а сумма всех чисел была чётная. (Ответ: 1, 2, 3)

Задача № 3: Найдите сумму всех натуральных чисел от1 до 100. (Ответ: 5050. Нужно сложить первое число с последним, второе с предпоследним и т.д. Получится 50 пар по 101)


Задачи на 6 очков.


Задача № 1: Квадрат содержит 16 клеток. Разделите квадрат на 2 равные части так, чтобы линия разреза шла по сторонам клеток. (Способы разрезания считаются различными, если части квадрата, полученные при одном способе разрезания, неравны частям, полученным при другом способе.)


Решение:

hello_html_58a039a1.pngРисунок 1.


Задача № 2: Прямоугольник содержит 12 клеток (3х4) . Найдите 4 способа разрезания прямоугольника на две равные части так, чтобы линия разреза шла по сторонам клеток.


Решение:

hello_html_m2e0901c2.png

Рисунок 2.


Задача № 3: Прямоугольник 3x5 разграфлён на 15 одинаковых квадратов, и центральный квадрат удалён. Найдите способы разрезания оставшейся фигуры на две равные части так, чтобы линия разреза шла по сторонам квадратов.


Решение:

hello_html_m65728c90.png

Рисунок 3.


Задача № 4: Прямоугольник 4x9 разрежьте на две части так, чтобы из них можно было сложить квадрат.


Решение:

hello_html_m38c2dec7.png

Рисунок 4.

Получится квадрат 6x6.


Задача № 5: Разделите первую фигуру на три равные части, вторую и третью фигуры – на четыре равные части так, чтобы линия разреза шла по сторонам квадратов.

hello_html_m590cd2d6.png

Рисунок 5.


Решение:

hello_html_m1ff6955e.png

Рисунок 6.

Задача № 6: Какая часть площади фигуры, изображённой на рисунке, закрашена?


hello_html_7ca87076.png

Рисунок 7.

Ответ: 1/2, 1/3, 1/2, 2/9, 1/2, 1/8, 2/9.


Станция «Кто быстрей?»


Учащимся предлагается решить задачи. Каждая команда выбирает по две задачи. За каждую решённую задачу – 1 балл. Также учитывается скорость решения задач (3, 2, 1 балл).


Задача № 1: Между цифрами 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 расставьте знаки арифметических действий и скобки так, чтобы полученное выражение имело значение 100. (Ответ: 1+2+3+4+5+6+7+8×9)


Задача № 2: Цифрами 0, 1, 2, 3 запишите наибольшее и наименьшее шестизначное число. Каждую цифру использовать не менее одного раза. (Ответ: 332210, 100023)


Задача № 3: Напишите наибольшее и наименьшее десятизначное число, все цифры которого различны. (Ответ: 9876543210, 1023456789)


Задача № 4: К однозначному числу приписали такую же цифру. Во сколько раз увеличилось число? (Ответ: в 11 раз)


Задача № 5: 60 листов книги имеют толщину 1 см. Какова толщина всех листов книги, если в них 240 страниц? (Ответ:2 см)


Задача № 6: Найдите числа ребуса AA+B=BCC. (Ответ: 99+1=100)


Разъезд «Логический»


Задача № 1: Заменить закономерность в рядах чисел и записать в каждую строчку по два следующих числа:

2, 3, 4, 5, 6, 7,…

10, 9, 8, 7, 6, 5,…

5, 10, 15, 20, 25,…

9, 12, 15, 18, 21,…

8, 8, 6, 6, 4, 4,…

3, 7, 11, 15, 19,23,…

9, 1, 7, 1, 5, 1,…

4, 5, 8, 9, 12, 13,…

1, 2, 4, 8, 16, 32,…


Задача № 2: Аня, Женя, Нина спросили, какие оценки им поставили за контрольную работу . Учитель ответил: «Плохих оценок нет. У вас троих оценки разные. У Ани не «3». У Нины не «3» и не «5». Кто какую оценку получил? (Ответ: У Нины «4», у Ани «5», у Жени «3»)


Задача № 3: Беседуют трое друзей: Белокуров, Рыжов и Чернов. Брюнет сказал Белокурову: «Любопытно, что ни у кого из нас цвет волос не соответствует фамилии, да и ты не брюнет». Какой цвет волос у каждого из друзей?

Решение: Составим таблицу:


Фамилия

Рыжий

Чёрный

Русый

Белокуров

+

-

-

Чернов


-

+

Рыжов

-

+



Станция «Весёлая»


На эту станцию команды приходят одновременно. Жюри подводит итоги на основании путевых листов. Награждение команд.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДВ-268168
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх