Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Игра "Пётр I на Севере"

Игра "Пётр I на Севере"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Игра по истории для учащихся 7 класса

Тема «Пётр I на Севере. Северная война».

Автор: Курицына О.Д. МБОУ «Порожская ОШ»

Цель игры: прививать любовь к истории родного края, развивать интерес к изучению истории.

Целевая аудитория: учащиеся 7-х классов.

Оборудование: презентация, карточки с раздаточным материалом.

Вступление.

Край наш поморский
Могуч и прекрасен!
Его не забудешь вовек.
Манят отважных
Бескрайние дали,
Где не ступал человек!

Здесь по Петрову
Веленью из моря
Ряд белокрылых
Фрегатов восстал.
И колыбелью Российского флота
Край наш Архангельский стал.
 

(Н.К. Мешко. Гимн Архангельской области)

История Архангельска неразрывно связана с именем Петра Великого. Здесь он впервые в жизни увидел море, и оно поразило его своим простором и раздольем, окунулся в жизнь торгового порта. В то время он был еще просто царем Петром Алексеевичем и не был удостоен титула “Великий”.

Правила игры:

В игре участвует несколько команд, которые должны пройти несколько игровых этапов. Выигрывает команда, набравшая наибольшее количество баллов. К участию в судействе приглашаются …. .

Наша игра посвящена истории родного края и событиям, которые повлияли не только на его развитие, но и на развитие всей нашей страны.

Итак, мы начинаем.

Памятник.

  1. В небольшом сквере на Набережной Северной Двины в центре Архангельска находится памятник Петру Великому. Он был открыт 27 июня 1914 года по инициативе губернатора Ивана Сосновского. Скульптор Антокольский изобразил Петра в напряженный момент Полтавского сражения, прошедшего в 1709 году. Бьющий в лицо ветер развевает волосы и шарф царя, треплет полы его мундира офицера Преображенского полка. Одной рукой Петр опирается на трость, в другой – сжимает подзорную трубу. Порывистый, энергичный, он весь устремлен вперед. На постаменте памятника Петру Великому высечены четыре даты. Три из них – даты посещения царем Петром Алексеевичем Архангельска, четвертая дата – “1911” - год проведения конкурса на проект этого постамента.

Задание: О каких трёх датах идёт речь? Ответ:1693, 1694, 1702 годы

  1. Второе задание посвящено первому посещению Петром I Архангельска. Вставьте пропущенную в тексте информацию. За это задание можно получить 5 баллов.

Пётр I прибыл в Архангельск 30 июля 1693 г. Царские струги остановились чуть пониже Мосеева острова. К его приезду на острове построили светлицы, в которых он жил. 4 августа Пётр I решил выйти в море. У одной из пристаней царя ждала 12-пушечная яхта _____________. Царь хотел посетить ______________ монастырь, но увидел, что в море выходят гружёные русскими товарами корабли. И Пётр решил воспользоваться случаем, посмотреть их мореходные качества и перенять опыт плавания в открытом море.

После морской недели Петр захотел немедленно создать первую судостроительную __________ в Архангельске, на которой будет положено начало русскому торговому флоту. На обратном пути из Архангельска Петр заехал к братьям ___________. Они владели землями в _______ (83 версты от Архангельска), открыли пильную мельницу ( пилораму), возводили храмы. Получив разрешение на вечное право на кораблестроение и порубку лесов в уездах Архангельской губернии, вели подготовку к строительству собственного предприятия по возведению кораблей. Там, по инициативе Петра, должны были строиться китобойные суда.



Ответ. Пётр I прибыл в Архангельск 30 июля 1693 г. Царские струги остановились чуть пониже Мосеева острова. К его приезду на острове построили светлицы, в которых он жил. 4 августа Пётр I решил выйти в море. У одной из пристаней царя ждала 12-пушечная яхта «Святой Пётр». Царь хотел посетить Соловецкий монастырь, но увидел, что в море выходят гружёные русскими товарами корабли. И Пётр решил воспользоваться случаем, посмотреть их мореходные качества и перенять опыт плавания в открытом море.

После морской недели Петр захотел немедленно создать первую судостроительную верфь в Архангельске, на которой будет положено начало русскому торговому флоту. На обратном пути из Архангельска Петр заехал к братьям Бажениным. Они владели землями в Вавчуге (83 версты от Архангельска), открыли пильную мельницу (пилораму), возводили храмы. Получив разрешение на вечное право на кораблестроение и порубку лесов в уездах Архангельской губернии, вели подготовку к строительству собственного предприятия по возведению кораблей. Там, по инициативе Петра, должны были строиться китобойные суда.

  1. Итак, через год Пётр снова в Архангельске. И следующее задание посвящено именно этому посещению. За него можно заработать 2 балла.

Корнелий де Бруин в своём описании « Путешествие через Московию» писал: «Царь имеет прекрасное место для постройки кораблей в получасе от Архангельска на северо-запад от него; оно расположено очень приятно, вне большой дороги. Все корабли, приходящие в город и выходящие из него, проходят через него. Тут находятся много кораблей на якорях, поджидавших другие корабли, возвращающиеся на родину».

А вопрос такой: где была построена верфь?

Ответ: в Соломбале.

Знаете ли вы происхождение столь необычного названия?

Кто автор произведения «Детство в Соломбале»?

  1. Блиц-опрос для команд. Каждой команде будет задано по одному вопросу. В случае правильного ответа команда получает 2 балла. Если ответ неверен, то ответить может другая команда, первая поднявшая руку. В случае правильного ответа она сможет заработать 1 балл.

  1. 18 мая 1694 г. Царь присутствовал на спуске на воду первого корабля, построенного на Соломбальской судоверфи. Как назывался корабль? / «Святой Павел» /.

  2. 29 мая Пётр отправился на Соловецкие острова. В 120 вёрстах от Архангельска царь сделал деревянный крест высотой в полторы сажени, поставив его там, где яхта пристала к берегу. Вопрос: в память о каком событии Пётр I поставил крест? / в память о своём спасении, он попал в шторм, и, только искусство лоцмана Антипа Тимофеева спасло царя /.

  3. В 1700 г. началась война со Швецией. Пётр I принял меры по укреплению Архангельска. В город был направлен отряд численностью в 300 человек для охраны Поморья. Что ещё предпринял царь для охраны Архангельска? / было решено построить Новодвинскую крепость /

  4. Опишите географическое местоположение крепости / устье Северной Двины, остров Линской /.

  5. Квадратная в плане крепость имела выдвинутые углы, что значительно улучшало её огневую мощь. Как назывались эти углы? / бастионы /

  6. Когда шведы предприняли атаку на крепость? /в 1701 г. /

  7. Как звали инженера, которому было поручено её возведение? / Резе /

Слайд 3. Новодвинская крепость.

  1. К третьему приезду Петра на Север было построено уже 8 торговых судов.

Сгорая от нетерпения, Пётр I отправился в Новодвинскую крепость. Крепостью царь остался доволен и, дав необходимые распоряжения, вернулся в Архангельск.

Всех участников битвы щедро одарил: рядовые получили по рублю, офицеры – по десяти рублей серебром и повышение в чине. Отличившегося в бою инженера Резе наградил похвальной грамотой с вручением двухсот червонцев.
А одного из участников новодвинского сражения Петр, согласно народной легенде, освободил от всех государственных повинностей. Как звали этого человека? / И. Е. Седунов (Рябов)

  • За какой подвиг Рябов / Седунов/ был удостоен царской милости?

  • Были ли со стороны шведов ещё предприняты попытки нападения на Архангельск?

  1. Около двух месяцев царь провел в Архангельске. Убедившись, что враг не угрожает, 6 августа 1702 г. Петр покинул Архангельск. Гвардейцы Петра совершили знаменитый переход через Карелию к шведской крепости Нотебург и захватили ее. Северная война продолжалась. Следующее задание: расставьте дальнейшие события войны в хронологическом порядке. В случае правильного ответа вы сможете заработать 2 балла.

  • Полтавское сражение

  • Ништадтский мир

  • Сражение у Гренгам

  • Сражение у Гангут

  • Битва при Лесной

  • Прутский поход

  1. Следующее задание - «Анаграмма». За каждый правильный ответ – 1 балл.

  2. Переставьте слоги так, чтобы получилось слово. 1. ВАПОЛТА 2. ТКРУРЕ 3. ИЙТАНИШДТСК 4. РАИМТОРПЕ

  3. И завершает нашу игру конкурс капитанов.

  1. Назовите хронологические рамки Северной войны. Какой город Петр 1 назвал ключ-город?

  2. Когда был основан г. Санкт-Петербург? Как звали шведского короля?

  3. Назовите союзников России в Северной войне. Где и когда был подписан мирный договор со Швецией?

  4. Сколько лет длилась Северная война? Какая корона была потеряна в ходе этой войны?

  5. Назовите «матерь Полтавской баталии» . Назовите морские сражения Северной войны?

  6. Какое окно прорубил Петр 1? Кто предал Петра Первого во время Полтавской битвы?

  7. Выход, к какому морю получила Россия после окончания Северной войны»? Какой «орешек» был счастливо разгрызен в начале войны?

  1. Подведение итогов игры.

  2. Первая морская верфь России, начало кораблестроения, рождение русского флага - триколора, создание Новодвинской крепости – первой каменной бастионной русской крепости – все это уходит в эпоху Петра Первого и историю Архангельска. Благодаря его заслугам Архангельск на рубеже 17 – 18 веков сыграл выдающуюся роль в истории военно-морского торгового флота.

  3. Для жюри.

  1. Ответ:1693, 1694, 1702 годы / 2 балла за прав. комбинацию/

  2. /По 1 баллу за прав. понятие, макс – 5 баллов/

  1. Пётр I прибыл в Архангельск 30 июля 1693 г. Царские струги остановились чуть пониже Мосеева острова. К его приезду на острове построили светлицы, в которых он жил. 4 августа Пётр I решил выйти в море. У одной из пристаней царя ждала 12-пушечная яхта «Святой Пётр». Царь хотел посетить Соловецкий монастырь, но увидел, что в море выходят гружёные русскими товарами корабли. И Пётр решил воспользоваться случаем, посмотреть их мореходные качества и перенять опыт плавания в открытом море.

  2. После морской недели Петр захотел немедленно создать первую судостроительную верфь в Архангельске, на которой будет положено начало русскому торговому флоту. На обратном пути из Архангельска Петр заехал к братьям Бажениным. Они владели землями в Вавчуге (83 версты от Архангельска), открыли пильную мельницу (пилораму), возводили храмы. Получив разрешение на вечное право на кораблестроение и порубку лесов в уездах Архангельской губернии, вели подготовку к строительству собственного предприятия по возведению кораблей. Там, по инициативе Петра, должны были строиться китобойные суда.

  1. Ответ: в Соломбале. 2 балла за правильный ответ.

  1. Дополнительно по 1 баллу за прав ответ на доп. вопрос.

  • Бал на соломе в честь спуска на воду первого отечественного корабля или из-за слов, сказанных Петром о смерти друга, или «болотистая местность».

  • Е. Коковин.

  1. 2 балла за правильный ответ.

  • 18 мая 1694 г. Царь присутствовал на спуске на воду первого корабля, построенного на Соломбальской судоверфи. Как назывался корабль? / «Святой Павел» /.

  • 29 мая Пётр отправился на Соловецкие острова. В 120 вёрстах от Архангельска царь сделал деревянный крест высотой в полторы сажени, поставив его там, где яхта пристала к берегу. Вопрос: в память о каком событии Пётр I поставил крест?

  1. / в память о своём спасении, он попал в шторм, и, только искусство лоцмана Антипа Тимофеева спасло царя /.

  • В 1700 г. началась война со Швецией. Пётр I принял меры по укреплению Архангельска. В город был направлен отряд численностью в 300 человек для охраны Поморья. Что ещё предпринял царь для охраны Архангельска?

  1. / было решено построить Новодвинскую крепость /

  • Опишите географическое местоположение крепости

  1. / устье Северной Двины, остров Линской /.

  • Квадратная в плане крепость имела выдвинутые углы, что значительно улучшало её огневую мощь. Как назывались эти углы? / бастионы /

  • Когда шведы предприняли атаку на крепость? /в 1701 г. /

  • Как звали инженера, которому было поручено её возведение? / Резе /

  1. 2 балла за правильный ответ.

  1. А одного из участников новодвинского сражения Петр, согласно народной легенде, освободил от всех государственных повинностей. Как звали этого человека? / И. Е. Седунов (Рябов)

  2. Дополнительно 1 балл за прав. ответ на доп. вопрос. За какой подвиг Рябов / Седунов/ был удостоен царской милости? / за то, что посадил на мель шведский корабль./

  1. 2 балла за правильный ответ.

  1. Задание: расставьте дальнейшие события войны в хронологическом порядке.

  2. Битва при Лесной - Полтавское сражение - Прутский поход -

  3. Сражение у Гангут - Сражение у Гренгам - Ништадтский мир

  1. «Анаграмма» - За каждый правильный ответ – 1 балл.

  1. переставить так слоги, чтобы получилось слово.

  2. 1. ВАПОЛТА /Полтава

  3. 2. ТКРУРЕ / рекрут

  4. 3. ИЙТАНИШДТСК /Ништадтский

  5. 4. РИАТОПЕМР /император

  1. Конкурс капитанов.

  • Назовите хронологические рамки Северной войны. /1700-1721 Какой город Петр 1 назвал ключ-город? /Шлиссельбург/Нотебург

  • Когда был основан г. Санкт-Петербург? /1703 Как звали шведского короля? /Карл XII

  • Назовите союзников России в Северной войне. / Дания и Саксония

  1. Где и когда был подписан мирный договор со Швецией? /1721г., в Ништадте

  • Сколько лет длилась Северная война? / 21

  1. Какая корона была потеряна в ходе этой войны? / шведская

  • Назовите «матерь Полтавской баталии» / битва у деревни Лесной

  1. Назовите морские сражения Северной войны? / Гангутское, Гренгамское

  • Какое окно прорубил Петр 1? / в Европу

  1. Кто предал Петра Первого во время Полтавской битвы? / Мазепа

  • Выход к какому морю получила Россия после окончания Северной войны» / Балтийскому

  1. Какой «орешек» был счастливо разгрызен в начале войны? / Нотебург

  2. Для команд.

  3. 2. Пётр I прибыл в Архангельск 30 июля 1693 г. Царские струги остановились чуть пониже Мосеева острова. К его приезду на острове построили светлицы, в которых он жил. 4 августа Пётр I решил выйти в море. У одной из пристаней царя ждала 12-пушечная яхта _______________.

  4. Царь хотел посетить ______________ монастырь, но увидел, что в море выходят гружёные русскими товарами корабли. И Пётр решил воспользоваться случаем, посмотреть их мореходные качества и перенять опыт плавания в открытом море. После морской недели Петр захотел немедленно создать первую судостроительную __________ в Архангельске, на которой будет положено начало русскому торговому флоту. На обратном пути из Архангельска Петр заехал к братьям _____________. Они владели землями в __________ (83 версты от Архангельска), открыли пильную мельницу ( пилораму), возводили храмы. Получив разрешение на вечное право на кораблестроение и порубку лесов в уездах Архангельской губернии, вели подготовку к строительству собственного предприятия по возведению кораблей. Там, по инициативе Петра, должны были строиться китобойные суда.

  5. 3. Корнелий де Бруин в своём описании « Путешествие через Московию» писал: «Царь имеет прекрасное место для постройки кораблей в получасе от Архангельска на северо-запад от него; оно расположено очень приятно, вне большой дороги. Все корабли, приходящие в город и выходящие из него, проходят через него. Тут находятся много кораблей на якорях, поджидавших другие корабли, возвращающиеся на родину».

  6. А вопрос такой: где была построена верфь? _______________________________

  7. 5. Одного из участников новодвинского сражения Петр, согласно народной легенде, освободил от всех государственных повинностей. Как звали этого человека? ______________________________________

  1. Расставьте дальнейшие события Северной войны в хронологическом порядке.

  • Полтавское сражение

  • Ништадтский мир

  • Сражение у Гренгам

  • Сражение у Гангут

  • Битва при Лесной

  • Прутский поход

  1. - 18 мая 1694 г. Царь присутствовал на спуске на воду первого корабля, построенного на Соломбальской судоверфи.

  2. Как назывался корабль?

  3. - 29 мая Пётр отправился на Соловецкие острова. В 120 вёрстах от Архангельска царь сделал деревянный крест высотой в полторы сажени, поставив его там, где яхта пристала к берегу.

  4. В память о каком событии Пётр I поставил крест?

  5. - В 1700 г. началась война со Швецией. Пётр I принял меры по укреплению Архангельска. В город был направлен отряд численностью в 300 человек для охраны Поморья.

  6. Что ещё предпринял царь для охраны Архангельска?

  7. - Опишите географическое местоположение крепости.

  8. - Квадратная в плане крепость имела выдвинутые углы, что значительно улучшало её огневую мощь.

  9. Как назывались эти углы?

  10. - Когда шведы предприняли атаку на Новодвинскую крепость?

  11. - Как звали инженера, которому было поручено возведение крепости?

  1. «Анаграмма» - За каждый правильный ответ – 1 балл.

  1. переставить так слоги, чтобы получилось слово.

  2. 1. ВАПОЛТА

  3. 2. ТКРУРЕ

  4. 3. ИЙТАНИШДТСК

  5. 4. РИАТОПЕМР

  6. 7. «Анаграмма» - За каждый правильный ответ – 1 балл.

  7. переставить так слоги, чтобы получилось слово.

  8. 1. ВАПОЛТА

  9. 2. ТКРУРЕ

  10. 3. ИЙТАНИШДТСК

  11. 4. РИАТОПЕМР

  12. 7. «Анаграмма» - За каждый правильный ответ – 1 балл.

  13. переставить так слоги, чтобы получилось слово.

  14. 1. ВАПОЛТА

  15. 2. ТКРУРЕ

  16. 3. ИЙТАНИШДТСК

  17. 4. РИАТОПЕМР

  18. 7. «Анаграмма» - За каждый правильный ответ – 1 балл.

  19. переставить так слоги, чтобы получилось слово.

  20. 1. ВАПОЛТА

  21. 2. ТКРУРЕ

  22. 3. ИЙТАНИШДТСК

  23. 4. РИАТОПЕМР




  24. 7. «Анаграмма» - За каждый правильный ответ – 1 балл.

  25. переставить так слоги, чтобы получилось слово.

  26. 1. ВАПОЛТА

  27. 2. ТКРУРЕ

  28. 3. ИЙТАНИШДТСК

  29. 4. РИАТОПЕМР

  30. 7. «Анаграмма» - За каждый правильный ответ – 1 балл.

  31. переставить так слоги, чтобы получилось слово.

  32. 1. ВАПОЛТА

  33. 2. ТКРУРЕ

  34. 3. ИЙТАНИШДТСК

  35. 4. РИАТОПЕМР

  36. 7. «Анаграмма» - За каждый правильный ответ – 1 балл.

  37. переставить так слоги, чтобы получилось слово.

  38. 1. ВАПОЛТА

  39. 2. ТКРУРЕ

  40. 3. ИЙТАНИШДТСК

  41. 4. РИАТОПЕМР

  42.  

  43. 7. «Анаграмма» - За каждый правильный ответ – 1 балл.

  44. переставить так слоги, чтобы получилось слово.

  45. 1. ВАПОЛТА

  46. 2. ТКРУРЕ

  47. 3. ИЙТАНИШДТСК

  48. 4. РИАТОПЕМР 

  49.  


Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров48
Номер материала ДБ-181188
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх