Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Игра "QR - коды"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Игра "QR - коды"

библиотека
материалов
  1. Скульптура Р. Исмагилова «Пермяк – соленые уши»

Комсомольский пр-т, 27, напротив гостиницы «Прикамье»

«Самый странный памятник России» – по версии журнала «Русский мир». Самый веселый памятник Перми – по мнению горожан и гостей города. «Пермяк – солены уши» – это поговорка, отлитая в бронзе. Есть несколько версий о том, откуда появилась эта поговорка; одна из них связана с пельменями – национальным блюдом пермяков. Они ведь тоже напоминают своей формой ухо. Однако наиболее вероятная связана с соляными промыслами Верхнекамья.

hello_html_fe66970.png

















  1. Часовня святого Стефана Великопермского

Комсомольский пр-т, 18

Удивительное дело, но в действительности столь чтимый у нас Стефан Великопермский в Перми не был. Точнее, не был в тех землях, на которых располагается современный Пермский край. Его миссионерские старания привели к христианству Пермь Вычегодскую. Святителя Стефана сравнивают с Кириллом и Мефодием. Он создал зырянскую азбуку, перевел церковные книги на язык коми-зырян, возглавил вновь созданную Пермскую епархию. Без сомнения, все это послужило распространению христианства и на земли Перми Великой. Потому-то здесь и считают святого Стефана своим крестителем. Тем более что просветительские идеи его служения отражены в пермском гербе – серебряный медведь с золотым евангелием под крестом на спине.

hello_html_m6918cb2a.png






  1. Выставочный зал г. Перми

Комсомольский пр-т, 10

На этом небольшом участке Комсомольского проспекта любитель изобразительного искусства может провести несколько часов кряду. Побродить по залам Пермской художественной галереи, где представлена русская и западно-европейская живопись, заглянуть в небольшую галерею «Марис-Арт», которая, по словам искусствоведов, «ввела в городе моду на пермских художников». И, наконец, зайти в Центральный выставочный зал. Он был открыт в 1976 году и сразу стал центром художественной жизни Перми и края.

hello_html_m62222471.png

















  1. Духовная консистория (канцелярия Кафедрального собора) – Пермский краевой врачебно-физкультурный диспансер

ул. Газеты «Звезда», 2

Так получилось, что обитатели этого здания поочередно пеклись то о здоровье духа пермяков, то о здоровье тела. Сначала в нем расположилась духовная консистория – канцелярия Пермской епархии, которая в течение 43 лет не имела собственного дома. Можно себе представить эмоции сотрудников канцелярии, когда консистория наконец-то переехала в двухэтажное оштукатуренное каменное здание, обнесенное красивой металлической решеткой на каменном фундаменте.



hello_html_24e8e6e1.png













9. Набережный сад им. Ф. М. Решетникова

«Пермь занимает удивительно счастливое место на Каме», – писал профессор Пермского университета А. Г. Генкель. И, кажется, река во все времена была полноправным участником городской жизни и исторических событий. Потому сквер Решетникова, разбитый на высоком камском берегу, – одно из любимейших мест прогулок пермяков. Пусть и называли его в народе неромантично – Загон, Козий загон, у всех, даже самых степенных и строгих, он пробуждал поэтическое настроение: «Особенно хорош бывает вид Камы при закате солнца и в белые июньские ночи, когда темноты почти совсем не бывает. Красный огненный шар солнца погружается за горизонтом, на облаках красиво переливаются последние лучи заходящего солнца. На чистеньких беленьких пароходах, освещенных электричеством, толпы народа снуют взад и вперед» (В. С. Верхоланцев). А весной главным пермским праздником, собиравшим здесь толпы народа, была встреча ледохода.

hello_html_510f1f12.png

11. Железнодорожный вокзал «Пермь I»

ул. Орджоникидзе, 5

В начале 18 века здесь беспорядочно громоздились торговые лавки, а с 1745 года принимал продавцов и поку ателей Гостиный двор. Так продолжалось, пока не пришло время соединить уральские города железной дорогой.

Целых три года понадобилось столичным чиновникам, чтобы принять решение о постройке Уральской горнозаводской железной дороги. И вот наконец строительство началось, и шло настолько быстро, насколько позволяли технические возможности того времени. В 1878 году пермскую набережную украсило нарядное, с островерхими башенками здание железнодорожного вокзала, построенного по проекту инженера-архитектора И. А. Быховца. Он же позднее строил железнодорожный мост через Каму и вокзал станции Пермь II.

hello_html_2e1d7400.png











13. Дом пароходчика Мешкова – Пермский краевой музей

ул. Орджоникидзе, 11

Самое замечательное в архитектурном отношении здание во всей Перми – так отзывались современники пароходчика Мешкова о его доме. Николай Васильевич купил этот участок земли в 1885 году, вместе с руинами сгоревшего в 1842 году особняка, созданного по проекту Свиязева. Здание, возведенное в стиле русского позднего классицизма, было перестроено молодым архитектором Турчевичем под влиянием модерна. Ясный и четкий силуэт, величественная асимметрия из-за уклона мостовой, роскошная изысканная лепнина – по желанию владельца этот дом строился так, чтобы быть лицом города для проплывающих на пароходах по Каме путешественников.

hello_html_59498c29.png













15. Дом купца П. А. Попова

ул. 25 Октября, 1

Один из самых старых пермских домов. Место под застройку площадью 660 квадратных саженей было предоставлено купцу Петру Абрамовичу Попову в 1784 году. В 1790 году Петра Абрамовича избрали четвертым в истории Перми городским головой, однако к известности дома владельцы имеют опосредованное отношение. Их, скромных провинциальных почтенных граждан, затмило своим присутствием «светило русской бюрократии» – он же «отец русского либерализма» Михаил Михайлович Сперанский. В 1812-м, когда здесь уже поселился родственник Петра Абрамовича – Иван Николаевич Попов, опальный царедворец приехал в пермскую ссылку и поселился на втором этаже дома на ул. Монастырской. Он прожил в этой квартире всего три недели, однако за это время успел подружиться с хозяином, «умным, добродушным человеком, разорившимся купцом, весь капитал которого и состоял только в доме» (по воспоминаниям историка А. А. Дмитриева). Здание охраняется как памятник истории и культуры 18 века.

hello_html_7ecdf660.png









17. Дом В. Е. Вердеевского (дом Протопопова)

ул. Орджоникидзе, 17

Удивительным образом страшный пожар 1842 года послужил обновлению облика Перми. Вот и на том месте, где был скромный дом с садом чиновника Афиногенова, впоследствии отстроили двухэтажный особняк. Отделка нового оштукатуренного дома в стиле русского классицизма была так хороша, что он казался каменным. Василий Евграфович Вердеревский, его владелец, председатель Казенной палаты, приходился дядей известному тогда поэту Евгению Вердеревскому, который воспел Пермь в записках «От Зауралья до Закавказья». 

hello_html_83a4309.png















19. Гостиница «Центральная»

ул. Сибирская, 9

«Обитель муз», «Ноев ковчег», «возвышенный дом» – это здание, построенное с элементами конструктивизма в начале 1930-х, удостоилось множества поэтических метафор. А все потому, что в годы Великой Отечественной войны приютило в своих стенах ярчайших деятелей советской культуры и искусства. 28 августа 1941 года в Пермь прибыл эшелон из Ленинграда, привезший артистов театра оперы и балета им. Кирова. Гостиница «Центральная» стала для них домом на три военных года. И не только для них: многие знаменитые писатели, профессура, музыканты и художники из Ленин­града и Москвы поселились в пермской «семиэтажке», как ее тогда называли.

hello_html_5f883a23.png













21. Мужская гимназия – Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е. А. Вагнера

ул. Петропавловская, 26

Как и духовная семинария, в свое время Пермская мужская гимназия вырастила людей, известных всей России. В ней учились и преподавали писатель Павел Мельников-Печерский, архитектор Иван Свиязев, историки Пермского края Дмитрий Смышляев, Александр Дмитриев, Наркиз Чупин. Выпускник гимназии Алексей Мерзляков, будучи профессором Московского университета, наставлял Лермонтова и Тютчева. И, конечно, писатель Михаил Ильин, позд­нее ставший Осоргиным – по родовой фамилии бабушки. Он оставил книгу воспоминаний, в которой немало места уделено гимназическим годам.

hello_html_19b4e0b0.png












23. Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского

ул. Петропавловская, 25а

«Опероманы» – так называла столичная пресса пермяков в конце 19 – начале 20 века. Первой оперой, поставленной в Перми в небольшом деревянном строении рядом с Гостиным двором и Сенным рынком, стала «Жизнь за царя» Глинки. Это произошло в 1870 году. А в 1878 на пожертвования горожан – купцов, дворян, простых рабочих – на месте выгоревших торговых рядов был построен оперный театр. Поначалу в нем выступали лишь заезжие артисты. Однако в 1895 году Городская дума приняла решение об учреждении Пермской театральной дирекции. Оперу в Перми настолько любили и понимали, что содержали за счет города – это был первый в России опыт поддержки культуры со стороны городских властей.

hello_html_m79550516.png












25. Здание крестьянского поземельного банка – Здание ФСБ

ул. 25 Октября, 12

Прогуливаясь по ул. 25 Октября, которая когда-то была Обвинской, невозможно не обратить внимания на это красивое здание. Этот памятник градостроительства и архитектуры был возведен в 1888 году по проекту известного пермского архитектора А. Б. Турчевича для братьев Тупицыных. Их отец, Евграф Кузьмич, считается пионером русского фосфорного дела. Фосфорный завод Тупицына очень скоро вытеснил с рынка привозной английский фосфор и стал сам экспортировать свою продукцию. Наследники тоже оказались людьми с деловой хваткой. Этот каменный дом с двумя башенками по бокам стал для них выгодным помещением капитала. Его сразу же арендовало Управление контроля железной дороги, а в июне 1912 года дом перешел Крестьянскому поземельному банку.


hello_html_4d4d2ca.png











27. Дом купца Грибушина – Пермское отделение Уральского центра Российской академии наук

ул. Ленина, 13а

«Чай-сахарный король», купец, почетный гражданин Кунгура и Перми, щедрый благотворитель и ценитель музыки Сергей Михайлович Грибушин очень много успел сделать за 44 года своей жизни. Он был одним из четырех сыновей предприимчивого кунгуряка Михаила Ивановича Грибушина. Грибушины вели оптовую торговлю чаем на крупнейших оптовых ярмарках России. В 1906 году Сергей Михайлович окончательно перебрался из Кунгура в Пермь. Здесь он приобрел и перестроил на свой вкус небольшой дом на ул. Покровской. Этот дом стал одним из символов Перми и, по предположениям литературоведов, прообразом «дома с фигурами» в романе Пастернака «Доктор Живаго». 

hello_html_m3c92c84.png











29. Дом купца Михайлова

ул. Ленина, 24

В тесной близости к дому купца Гаврилова расположен еще один памятник архитектуры – дом купца Николая Ивановича Михайлова. Здесь при строительстве уже была использована эклектика: смешение стилей – классицизма и барокко. Одноэтажное, деревянное, оштукатуренное здание с лепным декором является уникальным образцом городского особняка не только в архитектуре Перми, но и не имеет аналогов в жилой застройке Урала.


hello_html_6ac6f48e.png

















31 «Нулевой километр» – Здание главпочтамта

ул. Ленина, 28

Сейчас самыми популярными способами общения стали Интернет и телефон. Но еще живы в памяти горожан те времена, когда почта была главной, а то и единственной связующей нитью с родными и друзьями. Сюда, на пермский почтамт, стекаются реки разнообразной корреспонденции, отсюда они отправляются по городам и весям. «До Москвы – 1300 верст» – сообщает надпись на памятном знаке «Нулевой километр». Этот символический верстовой столб обозначает центр города и одновременно отсылает нас к истокам пермской почты.

hello_html_b0c0c13.png














33. Кинотеатр «Триумф»

ул. Ленина, 44

Это здание известно, наверное, каждому пермяку. «Триумф» можно назвать пионером среди пермских кинотеатров, потому что ко многим событиям его истории можно применить слово «впервые». Начнем с того, что в 1909 году в Пермскую городскую управу от Пермского инженерного товарищества поступило прошение «О рассмотрении проекта приспособления первого этажа дома в г. Перми на углу улиц Сибирской и Пермской (ныне ул. Кирова) для просмотра синематографических картин». После чего в городе появился первый электротеатр: «…устроен по образцу лучших заграничных театров. Роскошная обстановка. Электрический фонтан. Буфет. Всегда новая программа картин в сопровождении струнного оркестра». А в 1913-м наконец-то «Триумф» обрел свой дом, и это было первое в Перми здание, построенное специально для демонстрации кинокартин. 

hello_html_m5022bd88.png









35. Церковь Рождества Богородицы

ул. Ленина, 48

С этим зданием связана история, одновременно похожая на приключения героев книги «Робинзон Крузо» и сказки «Аленький цветочек». Жил-был в Перми купец Василий Лапин. Он много и успешно торговал с заморскими странами, потому и путешествовать ему приходилось по разным краям. И вот однажды в океане его корабль потерпел крушение. Говорят, несколько лет несчастный купец провел на острове, куда его выбросило волной. И тогда он дал обет: если Бог поможет ему выбраться и снова увидеть родные края, то он построит в Перми церковь. И вот однажды на горизонте появился корабль…

hello_html_m6fe30b8c.png












37. Скульптура В. И. Павленко и О. Ю. Красношеиной «Пермский медведь»

ул. Ленина, 58, напротив гостиницы «Урал»

О том, что в Перми по улицам ходят медведи, теперь можно говорить в утвердительной форме. Ведь один медведь и вправду важно шествует в самом центре города. Так было решено одновременно воплотить в жизнь известную байку и символ города, который является частью пермского герба.

Кроме Перми, еще Новгород и Яро­славль имеют в своих гербах медведя. Только те мишки – воинственные и вооруженные: один с секирой, а другой с алебардой. А наш медведь – добродушный и спокойный. Именно такого теперь и можно увидеть возле гостиницы «Урал». С ним можно за лапу поздороваться, а можно и нос ему погладить – по новой пермской примете, загаданное в этот момент желание обязательно сбудется.

Автором «Пермского медведя» стали скульпторы из Нижнего Тагила Владимир Павленко и Ольга Красношеина.


hello_html_m6ded4b78.png


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.03.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-505856
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх