Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Игра - школа социальных отношений детей дошкольного возраста

Игра - школа социальных отношений детей дошкольного возраста


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Игра - школа социальных отношений детей дошкольного возраста

Творческая игра детей дошкольного возраста — первая проба социальных сил и первое их испытание. Педагогическая ценность игры состоит в том, что в процессе игры помимо взаимоотношений, диктуемых сюжетом, взятой на себя ролью или правилами, возникают другого рода отношения - уже не условные, а

реальные, действительные, регулирующие настоящие отношения между детьми. В игре выясняется: как относится ребенок к успехам или неудачам партнеров по игре, вступает ли в конфликты с другими участниками игры, умеет ли сдерживать непосредственные побуждения, готов ли помочь товарищу, внимателен ли к другим участникам игры, насколько точен в выполнения роли и т.д.

Ролевые действия так увлекают детей, что подчас воспринимаются ими как реальные поступки и оставляют глубокий след в сознании ребенка, способствуют формированию добрых чувств, благородных стремлений. Игра помагает ребенку преодолеть свою слабость, управлять собой, создает условия для упражнения в навыках нравственного поведения. А.В. Запорожец отмечал, что детская игра -„это подлинная социальная практика ребенка, это его реальная жизнь в коллективе, в котором формулируются общественные качества и моральное сознание детской личности " [1, 137] .

В игре формулируются и проявляются такие волевые качества как целенаправленность, настойчивость и упорство в преодолении трудностей, умение подавлять свои эгоистические желания.

Детская игра отражает тот уровень взаимоотношений детей, который сложился в данном коллективе: это обмен игрушками, радость и сопереживание одного ребенка или группы детей за успехи других, готовность подчиниться товарищу. Но следует помнить и о том, что в игре могут закладываться и отрицательные свойства характера, такие как агрессивность, соперничество, ревность, недоброжелательность, грубость.

Д.Б. Эльконин рассматривал сюжетно - ролевые игры как своего рода "моделирование социальных отношений", то есть воспроизведение их в доступной для ребенка форме, через игру ребенок вживается в моделируемые отношения, развиваются мотивы его поведения [3,27].

Особая роль совместных игр, по мнению Е.И. Щербаковой, заключается в том, что в них создаются благоприятные условия для совместных переживаний, способствующие становлению общих (коллективных) интересов: дети учатся действовать сообща, планировать, распределять роли, заботиться о товарищах,

помогать им. А игровые интересы имеют особо важное значение в развитии детей дошкольного возраста, поскольку для этого периода детства игра является главным содержанием их жизни и все психические процессы и качества личности эффективнее всего развиваются в игре [2,16].

В творческой игре каждая роль раскрывает определенные правила общественного поведения. Игровые цели достигаются только в совместной коллективной деятельности. Выполняемая каждым ребенком роль имеет смысл при условии, если соответственно выполняют свою роль все участники игры. Эта роль вынуждает ребенка проявлять дисциплинированность и верность долгу, выдержку и терпение, мужество и великодушие. Обсуждение с детьми положительных и отрицательных поступков, отношений в процессе игры помогает формированию общих оценочных мнений и суждений о нравственных поступках и нравственных нормах. Выражение общественного мнения группой детей, влекущее за собой иногда и исключение из игры, заставляет ребенка переосмысливать и изменять свое отношение к коллективу, создает у детей опыт ответственности за общее дело, сплачивает детский коллектив.

Под влиянием критических оценок партнеров по игре у детей формируется критическая самооценка, происходит осознание хороших и плохих качеств сверстника, становление основ жизненной позиции ребенка.

Результаты проведенных психологических и педагогических исследований (Н.И. Менджерицкая [1928], Р.И. Жуковская [1975], А.П. Усова [1964], Д.В. Эльконин [1978], А.Н. Леонтьев[1972] и др.) свидетельствуют о том, что в игровой деятельности заложены большие возможности для формирования коллективистских черт у детей дошкольного возраста. Игра больше, чем какая -либо другая деятельность, требует от ребенка проявления определенных нравственных качеств.

Для того, чтобы игра проходила успешно, ребенок должен обладать определенным кругом умений, которые были охарактеризованы А.П. Усовой как качества "общественности"[4]. К этим умениям она отнесла умение действовать сообща, устанавливать связи с другими детьми, умение найти свое место среди

играющих, проявить инициативу и убедить других, чтобы они ее приняли, проявлять внимание к сверстникам, умение не только оказывать влияние на других детей, организуя их, но и подчиняться справедливым требованиям сверстников, считаться с их мнением.

В игре дети влияют друг на друга, сталкиваются с необходимостью применять на практике усваиваемые нормы поведения по отношению к другим людям, приспосабливать эти нормы и правила к разнообразным конкретным ситуациям. В совместной игровой деятельности детей непрерывно возникают ситуации, требующие согласования действий, проявление доброжелательного отношения к сверстникам, умение отказаться от личных желаний ради достижения общей цели. В этих ситуациях дети далеко не всегда находят нужные способы поведения. Нередко между ними возникают конфликты, когда каждый отстаивает свое желание, не считаясь с желаниями и правами сверстника. Но именно в этом возрасте ребенок открывает для себя ту истину, что без сопереживания другому, без уступки другому он сам останется в проигрыше. Отношения по поводу игры выступают в действительности как школа социальных отношений. Именно в этих ситуациях ребенок учиться быть человеком.

Отношения детей вступивших в игру, непросты. Двойственность игрового взаимодействия между дошкольниками, вытекающая и из сочетания взятой на себя роли, и из особенностей личности ребенка, особенно ярко проявляются в характере взаимоотношений, возникающих между играющими детьми. Коломинский И.Л. [5] выделяет несколько типов взаимоотношений, различных по своему происхождению и функциям. Прежде всего, это относительно стабильные межличностные отношения, возникшие до начала игры. На их фоне возникают и развертываются сюжетно - ролевые отношения, обусловленные сюжетом и содержанием игры: дети в своих действиях и высказываниях воплощают свои представления о содержании и характере взаимоотношений изображаемых персонажей.

В результате такого взаимодействия появляется и третий план отношений -организационные отношения по поводу игры, при наличии которых дети -

персонажи на мгновение «выходят» из роли и осуществляют контроль за действиями других участников игры. [5,55].

Среди детей старшего дошкольного возраста обычно уже выявляются те, которые могут придумывать и организовывать игры, руководить распределением ролей, подсказывать другим детям нужные для игры действия. Это лидеры. Они же, как правило, выполняют главные роли, хотя могут и уступить, дать другому ребенку ту роль, которую он сам хочет взять. Но при этом они все равно в действительности руководят всем ходом игры.

В дошкольном возрасте качества лидера только развиваются. Лидером в игре может стать ребенок, пользующихся в группе наибольшей популярностью, любовью, отличающийся умением договориться со сверстниками, учесть их желания, удалить возможные недоразумения. Но лидером может стать и агрессивный, более сильный ребенок, стремящийся командовать, распоряжаться, прибегая к физической силе. Это агрессивный лидер.

В детских группах уже существует определенная иерархия отношений. В ней есть лидер, основная масса активных, хорошо принимаемых друг другом детей. Однако, во многих группах уже есть и так называемые "непринятые" отвергаемые дети. Это происходит по многим причинам, которые выступают как значимые для детской группы. Сюда относятся прежде всего следующие.

Постоянный неопрятный вид ребенка вызывает у сверстников брезгливое отношение. Ребенок, отстающий в сообразительности, плохо владеющий нужными для игры действиями, отличающийся медлительностью так же вызывает раздражение сверстников. Капризули, плаксы, задиры, те, кто не в состоянии доиграть до естественного конца сюжета, становятся "непринятыми". Они - источник конфликтов и напряжений. Они - источник эмоционального дискомфорта.

Игровые отношения - суровые отношения правил. Только опрятный, смышленый, хороший ребенок не будет раздражать других детей, он будет нравиться и будет ими принят.

Для воспитателя таится много проблем в содержании межличностных отношений детей. От души и таланта воспитателя зависит, будут ли дети способны к сопереживанию, состраданию и великодушию или непосредственно возникающее неудовольствие по поводу сверстника станет нетерпимостью, негативной чертой личности. Ведь в игре, как во всякой творческой коллективной деятельности, происходит столкновение умов, характеров, замыслов. Именно в этом столкновении складывается личность каждого ребенка, формулируется детский коллектив.

Таким образом, предпосылками формирования положительных взаимоотношений являются развитие игровой деятельности, воспитание общественной мотивации, интересов, чувств, навыков и привычек поведения детей дошкольного возраста.

Список использованной литературы

  1. Запорожец А.В. Избранные психологические труды -М., 1986, - Т1

  2. Щербакова Е.И. Формирование взаимоотношений детей 3-5 лет в игре. -М.: Просвещение, 1984

  3. Эльконин Д.Б. Психология игры. - М., 1978

  4. Усова А.П. Роль игры в воспитании детей. - М.: Просвещение, 1976

  5. Колошинская Я.А. Панько Е.А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста. -М.: Просвещение, 1988




Краткое описание документа:

Игра - не просто любимое занятие детей, это ведущий вид деятельности дошкольников. Именно в ней формируются основные новообразования, подготавливающие переход ребенка к новой, более высокой ступени развития.

Игра - подлинная социальная практика ребенка, его реальная жизнь в обществе сверстников. Поэтому столь актуальной для дошкольной педагогики и психологии является проблема использования игры в дошкольном возрасте.

Данный материал может быть использован как выступление на педагогическом совете или семинаре для педагогов.
Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров466
Номер материала ДВ-572554
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх