Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Игра "СССР и его союзники"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Игра "СССР и его союзники"

библиотека
материалов

Интеллектуально-познавательная игра СССР и его союзники.

План занятия.

1.Вступление. /1 мин/

2.Сообщение темы и введение в проблему./3 мин/

3.Подготовка к игре (формирование команд, название, приветствие)/3 мин/

4. Игра «Пентагон» Конференции трех глав государств /10 мин/

Подведение предварительных итогов /1 мин/

5.Второй фронт и экономическая помощь союзников. Презентация /5-7 мин/

6. ,Дискуссия. «Смог бы СССР без союзников разгромить фашистскую Германию»?

/12 мин/

7. Итог занятия /5-7 мин/

8. Рефлексия занятия. /1 мин/


Ход занятия.

1.Вступление./1 мин/

В результате агрессии Германии против СССР о своей помощи заявили Великобритания и США. Летом-осенью 1941г союзники подписали Атлантическую хартию.

В январе 1942г 26 государств, в том числе и СССР подписали Декларацию Объединенных Наций в которой брали на себя обязательства направить все свои ресурсы против Тройственного пакта, не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами.


2.Сообщение темы и проблемы./3 мин/

Тема нашего занятия Слайд 1 «СССР и его союзники». Мы проведем его в форме игры и ответим на следующие положения (проблемы) нашей темы:

Слайд 2.

1.На стороне союзников (СССР, Великобритания, США) было бесспорное превосходство в людских и материальных ресурсах, тогда почему война шла на изматывание СССР?

(4 года)?

Слайд 3.

2.Вторая мировая война проходила на европейском континенте, тогда почему в войну вступают США на стороне Великобритании и СССР, а не гитлеровской Германии?

Слайд 4.

3.Почему европейские и американские средства массовой информации сравнивают потери СССР и Германии во Второй мировой войне делают выводы о «напрасных реках крови» и «горах трупов» советских воинов, возлагая вину за них на советскую систему?


3.Подготовка к игре /3 мин/

Формирование команд.

Задание .

Придумать и записать название команды за 1 мин. в соответствии с нашей темой и кратко приветствовать другие команды.

Оценивание 1-2 балла.


4.Слайд 5. Игра «Пентагон» Конференции трех глав /10 мин/





Слайд 6.

1 тур (Тегеранская)

1)Первая за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» - лидеров трех стран: Ф.Д. Рузвельта (США), У.Черчилля (Великобритания) и И.В.Сталина (СССР) состоявшаяся с 28 ноября по 1 декабря 1943 года (25 баллов).

Слайд 7.

2)Цели конференции:

-установлен точный срок открытия союзниками «второго фронта во Франции»;

-положено начало решения польского вопроса;

-вступление СССР в войну с Японией после разгрома нацистской Германии;

-были намечены контуры послевоенного устройства мира (15 баллов)

Слайд 8.

3)Руководство Третьего рейха поручило абверу организовать в Тегеране покушение на лидеров СССР.США и Великобритании. Секретную операцию под кодовым названием «Длинный прыжок» разработал начальник 6 отдела секретной службы СС Отто Скорцени. Разведка СССР обезвредила диверсантов (5 баллов)


Слайд 9.

2 тур (Потстдамская)

1)Конференция состоялась с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Она стала последней встречей Большой тройки (25 баллов)

Слайд 10.

2)Целями этой конференции провозглащались- оккупация Германии союзниками: денацификация, демилитаризация, демократизация, децентрализация, декартелизация.

В состав СССР вошла одна треть Восточной Пруссии, которая позже стала называться Калининградской областью РСФСР(15 баллов)

Слайд 11.

3) 24 июля 1945г в Потсдаме Трумэн как бы «между прочим» сообщил Сталину, что у США «теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы». Сталин улыбнулся, но не стал интересоваться потребностями (5 баллов)


Слайд 12.

3 тур (Ялтинская)

1)Это вторая конференция антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании проходившая с 4 по 11 февраля 1945 г. во время Второй мировой войны(25 баллов)

Слайд 13.

2)Это конференция имела большое историческое значение. Она явилась важной вехой сотрудничества держав антигитлеровской коалиции в ведении войны против общего врага. Принятие согласованных решений показало возможность сотрудничества государств с различным общественным строем. Созданный «биполярный мир» и раздел Европы на «восток» и «запад» сохранился до конца 1980-х годов(15 баллов)

Слайд 14.

3)Все решения Ялты в общем касались двух проблем:

Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории оккупированном Третьим рейхом.

Во-вторых, союзники осознавали, что после исчезновения общего врага вынужденное объединение Запада и СССР потеряет какой-либо смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведенных на карте мира разграничительных линий (5 баллов)


Предварительные итоги за два конкурса./1мин/


5. Слайд 15.

Презентация «Второй фронт и экономическая помощь союзников»./5-7 мин/

В наиболее трудные для СССР месяцы 1942-1943 гг второй фронт открыт не был. Следствием же являлось колоссальное напряжение всех сил, средств и ресурсов нашей страны, гибель миллионов людей. Основной накал борьбы имел место именно на советско-германском фронте.

Слайд 16.

Состав сил в наиболее крупных операциях в Северной Африке и Италии.


Личный состав в тыс. чел.

союзников

Личный состав в тыс. чел.

Фашистских войск

1942г сражение под Эль-Аламейном

Англо-американские войска

230 тыс. чел.

Фашистские войска

80 тыс. чел.

1943г Сицилийская операция

Англо-американские войска

478 тыс. чел.

Фашистские войска

255 тыс. чел.


Слайд 17.

Соотношение сил в важнейших наступательных операциях на советско-германском фронте.


Личный состав СССР

1100 тыс. чел.


Личный состав фашистского блока 1708 тыс. чел

1942-1943гг

Контрнаступление под Сталинградом

Личный состав СССР

1106 тыс. чел.


Личный состав фашистского блока 1011 тыс. чел.

1943г Контрнаступление под Курском

Личный состав СССР

2266 тыс. чел.

Личный состав фашистского блока 900 тыс. чел.


Слайд 18.

Общая оценка роли СССР в войне.

1. СССР – единственная в мире сила, которая в результате героической борьбы остановила в 1941г непрерывное победоносное шествие агрессии фашистской Германии.

2.СССР в ожесточенных сражениях с главной силой фашистского блока - гитлеровской Германией добился коренного перелома в ходе Второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции в 1943г.


Слайд 19.

Советский Союз в 1944-1945гг выполнил освободительную миссию в Европе, ликвидировав фашистское господство над большинством порабощенных народов, сохранив их государственность и исторически справедливые границы.

Советский Союз внес наибольший вклад в ведение общей вооруженной борьбы и разгромил основные силы армии гитлеровского блока, обусловив этим полную и безоговорочную капитуляцию Германии и Японии.


Слайд 20.

В связи с оккупацией значительной части территории СССР и исключения многих сотен предприятий из народного хозяйства, а также тяжелыми потерями, которые понесла Красная армия в начале Великой Отечественной войны. Производство в важнейших отраслях экономики сократилось от 30% до 70%. Поэтому до лета 1942г, пока щла ее перестройка на выпуск военной продукции, танковые, авиационные и другие оборонные предприятия работали в основном на американском и английском сырье и комплектующих.


Слайд 21.

Согласно закону о ленд-лизе утвержденным конгрессом США передавалась военная техника, оружие, боеприпасы, снаряжение, стратегическое сырье, продовольствие и т.д. в заем или аренду. Все из выше перечисленного, которое было уничтожено и потреблено во время войны, не подлежит никакой оплате.


Слайд 22.

Всего в течение 1941-1945гг СССР получил по ленд-лизу грузов на сумму 11 млрд. долларов, в том числе 22,1 тыс. самолетов, 12,7 тыс. танков, 8 тыс. зенитных и 5 тыс. противотанковых орудий, 132 тыс. пулеметов, 376 тыс. грузовиков, 51 тыс. джипов, 8 тыс. тягачей, 35 тыс. мотоциклов, 472 млн. снарядов, 4,5 млн. тонн продовольствия, 2,1 млн.тонн нефтепродуктов, 1,2 млн. тонн химических и взрывчатых веществ, 11 тыс. вагонов, 2 тыс. паровозов, 128 транспортных судов, 3 ледокола, 281 военный корабль.


Слайд 23.

В ответ на оказанную помощь СССР за годы войны поставил США 300 тыс. тонн хромовой руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, большое количество платины, золота и пушнины.

Из Англии с начала войны по 30 апреля 1944г было поставлено 3384 самолета, 4292 танков, из Канады 1188 танков.


Слайд 24.

Снабжение СССР осуществлялось по трем маршрутам: Северному, Тихоокеанскому и через Иран. На северном направлении погибли 4,8 тыс. человек и потоплены немцами 38 советских и 94 союзнических транспортных кораблей. Самый результативный- Тихоокеанский маршрут, по которому было получено 50% всех грузов, поставленных по ленд-лизу. Создан воздушный мост через Аляску и Сибирь для доставки самолетов из США. 8 тыс.самолетов поступили через Иран (построены завод по сборке самолетов и два завода по сборке грузовиков)


Слайд 25.

Общий размер задолженности СССР по ленд-лизу был определен с учетом процентов в 772 млн. долларов еще в 1972г. Тогда на переговорах между СССР и США окончательный срок погашения этого долга был установлен к 2001г. В 1973г СССР произвел платеж на сумму 48 млн. долларов, а затем прекратил выплату долга, т.к. США не выполнили условий первого торгового соглашения. Таким образом, долг СССР по ленд-лизу к 1991г составляет 674 млн. долларов, окончательный срок погашения которого установлен к 2030г.


6.Дискуссия. «Смог бы СССР без союзников разгромить фашистскую Германию»?(на доске) /12 мин/

-формирование двух команд

Аргументы команд (на доске)

1) Победа под Москва развеяла миф о непобедимости немецкой армии. Японцы и турки увидев мощь Красной Армии не вступили в войну с СССР.

2)Численность личного состава фашистского блока на советском фронте превышал в несколько раз , чем в Африке у союзников.

3)Именно после битвы под Москвой стала активно складываться антигитлеровская коалиции.

4)Битвы под Сталинградом и Курском окончательно привел к перелому во всей Второй мировой войне в пользу СССР и союзников и прошли все главные конференции глав трех государств.

5) СССР освободил свою территорию от немцев в 1944г, тогда и европейцы и американцы открыли долгожданный Второй фронт.

6) Именно СССР освободил Центральную и Юго-Восточную Европу ликвидировав фашистское господство над большинством порабощенных народов, сохранив их государственность , исторически справедливые границы и освободил узников концентрационных лагерей.

7) Именно СССР первым взял Берлин- логово нацистской Германии!

8) В ответ на оказанную помощь поставил в США 300 тыс. тонн хромовой руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, большое количество пушнины, золота и платины.

1) У немцев, европейцев и США была самое лучшее военное вооружение и техника, а в СССР еще не завершилась сталинская модернизация.


2)В начале войны СССР понес большие материальные и территориальные потери (не все заводы и предприятия вывезли, поля и с/х угодья), поэтому он нуждался в экономической помощи которую поставляли США по ленд-лизу, Великобритания и Канада продуктами, вооружением, боеприпасами и т.д.


3)Подписание союзниками Атлантической хартии и Декларации Объединенных Наций, конференции: Тегеранская, Ялтинская, Потсдамская координировали совместные действия союзников против общего врага- фашисткой Германии и ее саттелитов.



8. Итог занятия./5-7 мин/

Слайд 2. Изматывание СССР – это неопределенность: что лучше фашизм или коммунизм?

Слайд 3. США вступили в войну, чтобы после войны владеть миром.

Слайд 4. «Напрасные реки крови» и «горы трупов» советских воинов возлагают на сталинскую (советскую) систему.

Тем самым европейцы и США ставят под сомнение саму победу СССР над фашизмом.

Поэтому нам нужно знать историю Великой Отечественной войны 1941-1945гг, помнить о героическом подвиге наших предков как в бою так и в труде. Именно Победа во Второй мировой войне делает успешной нашу страну во всех сферах жизни общества и обеспечивает мир во всем мире.


9.Рефлексия занятия./1 мин/


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДБ-405264
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх