352580
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияКонспектыИгра-тренинг "Дельфины", 7 класс

Игра-тренинг "Дельфины", 7 класс

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тренинг способствует координации деятельности детей, направленных на изучение и охрану окружающей среды, на проведение с участием ребят мероприятий, направленных на улучшение и защиту Своих законных социальных, экологических, творческих, духовных и друг интересов. Занятия-игра позволяет обучать ребенка набора мотивов природоохранного поведения, Которые человек должен выбрать, прежде чем он что-то сделает и дает возможность ребенку ответить на вопрос: Что лично я могу сделать, как житель планеты Земля?

На сегодняшний занятии я предлагаю Вам, на примере гры «дельфины»,

  1. Как будущим жителям планеты Земля, посмотреть на хозяйственную деятельность человека со стороны, увидеть результаты этой деятельности, сделать выводы и свои предложения, как поступить, что надо сделать, чтобы ситуация изменилась в положительную сторону.

  2. Вначале, откройте пожалуйста, атлас и найдите, источником каких богатств является океан, а значит, что и как человек использует из этих богатств.

  3. Добыча полезных ископаемых (перечислите каких)

  4. Опреснение морской воды

  5. Транспортное значение

  6. Использование биологических ресурсов

  7. Рекреационное использование

С древних времен, когда Земля начала заселяться людьми, реки и другие водоемы имели большое значение при выборе мест для стоянок людей, закладке городов и расположении государств. Вода была настоящим сокровищем, ибо даровала жизнь: в ней водилась рыба. У воды всегда скапливалось много птиц и зверей.

Вода - вещество обыкновенное и необыкновенное. На Земле нет вещества важней для нас, чем обычная вода, и одновременно другого такого вещества, в свойствах которого было бы столько аномалий, сколько их есть в свойствах воды. Вода - наиболее распространенное соединение на Земле. Но важнейшим является то, что ВОДА - ЭТО ОСНОВА биологической жизни на Земле. Вода является средой, с которой прямо или косвенно связана жизнь всего живого на нашей планете. Почти 3 / 4 поверхности нашей планеты занято океанами и морями, и эта вода известна нам под названием морской воды.

Деятельность человека по-разному влияет на водное пространство и живые организмы, которые живут в нем. Иногда это приводит к полному истреблению отдельных видов животных и организмов, а иногда к уничтожению всей водной экосистемы. Такие последствия могут принести различные действия человека: это перегрузка грузов не в порту, а в прибрежных водах, слив неочищенных балластных вод, слив сточных вод и сброс в воду мусора, нерациональный вылов рыб и т.д..

Наша страна, это морская держава. Только небольшая территория Крымского полуострова имеет выход в Азовское и Черное моря, Керченский пролив.

К сожалению, из-за наличия сероводородного слоя, начинающегося на глубине свыше 200 метров, при максимальной глубине моря 2245 метров, видовой состав рыб в Черное море незначительный. Среди различных видов рыб, в Черном и Азовском морях, и Керченском проливе обитают различные виды дельфинов: белобочка, афалина, дельфин - морская свинья.

Тренинг-игра:

Разделите учащихся на три группы – три водоема (условно Черное, Азовское моря, и Керченский пролив).

Каждой из групп раздаю по три пары дельфинов. Объясняют, что ежегодно каждая из пар может иметь только по одному малышу. Следовательно, если в 2010 году в каждом из двух морей и проливе было по 6 дельфинами, то в 2011 году в каждом из названных водоемов стало по 9 дельфинами.

А дальше учащиеся должны сами к каждой паре ежегодно добавлять по одному дельфиненку. Но на дельфинов издавна охотились, охотятся и теперь.

И, в первом море ежегодно убивают двух дельфинами, во втором - трех, в третьем - четыре. (Забирайте у каждой группы учащихся соответствующее количество убитых дельфинов. Учащиеся считают сколько дельфинов осталось).

Так, в первом море, в 2011 году останется 7 дельфинов, во втором 6 дельфинов, в третьем 5 дельфинов. В следующем году снова в каждой из дельфиньих пар родилось по одному ребенку. (Добавте к каждой паре по одному малышу).

Но, после охоты: в первом море осталось 8 дельфинов, во втором 5 дельфинов, в третьем 3 дельфина.

Играйте с учащимися до тех пор, пока не исчезнут дельфины в третьем и втором морях.

Итог. Пусть каждый участник расскажет, какие выводы сделал он лично о функционировании своей экосистемы, и какая деятельность человека может нарушить целостность экосистемы? Что такое «Красная книга», почему она возникла?

Как вы думаете изменится экосистема, если:

В результате парникового эффекта вода в водоеме повыситтся на 3 градусов по Цельсию?

Если будут изъяты из водоема все зеленые растения?

Если выловить из водоема всех рыб?

Что произойдет при сбрасывании в водоем большого количества минеральных удобрений, вредных веществ?

Как вы думаете, если исчезнет навсегда один вид животных, например, дельфины, повлияет ли это как-то на тот водоем, где они обитали, на природу в целом? На нас самих? А если исчезнет 3 вида?



hello_html_79c62ca1.jpg

Краткое описание документа:

Тренинг способствует координации деятельности детей, направленных на изучение и охрану окружающей среды, на проведение с участием ребят мероприятий, направленных на улучшение и защиту Своих законных социальных, экологических, творческих, духовных и друг интересов. Занятия-игра позволяет обучать ребенка набора мотивов природоохранного поведения, Которые человек должен выбрать, прежде чем он что-то сделает и дает возможность ребенку ответить на вопрос: Что лично я могу сделать, как житель планеты Земля?

 

При помощи игры-тренинга «дельфины»,ребятам деется возможность посмотреть на хозяйственную деятельность человека со стороны, увидеть результаты этой деятельности,  сделать выводы и дать свои предложения, как поступить, что надо сделать, чтобы ситуация изменилась в положительную сторону.

Общая информация

Номер материала: 334377

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.