Инфоурок / Другое / Презентации / Игра "Умники и умницы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Игра "Умники и умницы"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Умники и умницы
Вопрос 1: Треуголка произошла в XVI веке от военной шляпы у которой загнули п...
Вопрос 2: Корова и кресло, курица и циркуль, штатив и рояль. Что общего у каж...
Вопрос 3: Человек более чем на 75 % состоит из воды. Кровь состоит из воды на...
Вопрос 4: Говорят, что перед неблизким путешествием с некой компанией Эзоп вз...
Вопрос 5: На какое предложение римского сената император Тиберий ответил: "А...
Вопрос 6: В 1893 году механик Генри Аронс изобрел то, без чего немыслимы совр...
Вопрос 7: Швейцарец Жан-Жак Бабель подсчитал, что с 3500 года до н.э. человеч...
Вопрос 8: В древней исландской саге есть такой эпизод: злая мачеха заставила...
Вопрос 9: У многих скоморохов в древности была погремушка из бычьего пузыря....
Вопрос 10: В США продаются кроссовки фирмы "Рибок" оригинальной сборки: правы...
Вопрос 11: Какая страна после Первой мировой войны увеличила свою территорию...
Вопрос 12: В одном американском городе местные библиотекари устроили необычну...
Вопрос 13: Экономное японское правительство призвало всех служащих выходить л...
Вопрос 14: Как прилагательное это слово описывает состояние пешки. Как сущест...
Вопрос 15: В 1926 и 1948 годах Германия была наказана за развязывание войн та...
Вопрос 16: По старой китайской традиции, во время беседы младший должен просм...
Вопрос 17: Самый популярный в мире способ передвижения людей? Ответ: пешком
Вопрос 18: Малайская игра "Сепаг рага" — игра для одинокого футболиста, для н...
Вопрос 19: Что такое "босая" лошадь? Ответ: Неподкованная.
Вопрос 20: Продвигаясь вглубь холма Куюнджик, среди руин царского дворца архе...
Вопрос 21: В 1775 году в Лондоне стали продаваться каучуковые кубики. Для чег...
Вопрос 22: О местонахождении какой птицы желал бы получить информацию любой о...
Вопрос 23: Энгельс, Ленин, Президент Грант, Карабас — Барабас. Что объединят...
Вопрос 24: Как звали существо, в имени которого нашел отражение весь словарны...
Вопрос 25: Эти существа строят "дома" огромных размеров. Ученые описывают слу...
Вопрос 26: Самый первый документ о В.И. Ленине (Ульянове) был подписан священ...
Вопрос 27: У соборного комплекса в Кижах 33 главы. Почему? Ответ: они олицетв...
Вопрос 28: В 21 году н.э. погиб 13-летний Друз, сын будущего императора Клавд...
Вопрос 29: Это китайское изобретение появилось в Лондоне в 1750 году и стало...
Вопрос 30: В народных преданиях слезы часто сравнивали с камнями. Русские — с...
Вопрос 31: Отгадайте загадку . "Его нельзя родить. Его легко убить. Где его м...
Вопрос 32: Горные егеря дивизии "Эдельвейс", обозленные польским Сопротивлени...
Вопрос 33: Эта область России не граничит с другими областями и отделена от Р...
Вопрос 34: В каком устройстве для работы требуется 101 кнопка? Ответ: Клавиат...
Вопрос 35: В Древней Руси деньгами служили серебряные бруски. Их называли гри...
36 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Умники и умницы
Описание слайда:

Умники и умницы

№ слайда 2 Вопрос 1: Треуголка произошла в XVI веке от военной шляпы у которой загнули п
Описание слайда:

Вопрос 1: Треуголка произошла в XVI веке от военной шляпы у которой загнули поля. Какая военная необходимость была тому причиной? Ответ: поля мешали стрельбе из огнестрельного оружия.

№ слайда 3 Вопрос 2: Корова и кресло, курица и циркуль, штатив и рояль. Что общего у каж
Описание слайда:

Вопрос 2: Корова и кресло, курица и циркуль, штатив и рояль. Что общего у каждой пары? Ответ: Количество ног.

№ слайда 4 Вопрос 3: Человек более чем на 75 % состоит из воды. Кровь состоит из воды на
Описание слайда:

Вопрос 3: Человек более чем на 75 % состоит из воды. Кровь состоит из воды на 90 %. А что в человеческом организме самое сухое? Ответ: зубная эмаль.

№ слайда 5 Вопрос 4: Говорят, что перед неблизким путешествием с некой компанией Эзоп вз
Описание слайда:

Вопрос 4: Говорят, что перед неблизким путешествием с некой компанией Эзоп взял на себя самую большую корзину. И не прогадал. Что в ней было? Ответ: еда на дорогу.

№ слайда 6 Вопрос 5: На какое предложение римского сената император Тиберий ответил: "А
Описание слайда:

Вопрос 5: На какое предложение римского сената император Тиберий ответил: "А что вы будете делать, если у вас будет 13 цезарей?" Ответ: на предложение назвать в его честь месяц.

№ слайда 7 Вопрос 6: В 1893 году механик Генри Аронс изобрел то, без чего немыслимы совр
Описание слайда:

Вопрос 6: В 1893 году механик Генри Аронс изобрел то, без чего немыслимы современные джинсы. Что? Ответ: застежку-молнию.

№ слайда 8 Вопрос 7: Швейцарец Жан-Жак Бабель подсчитал, что с 3500 года до н.э. человеч
Описание слайда:

Вопрос 7: Швейцарец Жан-Жак Бабель подсчитал, что с 3500 года до н.э. человечество провело всего лишь 292 года без... Чего? Ответ: без войн.

№ слайда 9 Вопрос 8: В древней исландской саге есть такой эпизод: злая мачеха заставила
Описание слайда:

Вопрос 8: В древней исландской саге есть такой эпизод: злая мачеха заставила двух своих падчериц зимой стирать белье на морском берегу. Дул пронзительный ветер и девушки в одних полотняных рубашонках дрожали от холода. Мимо проезжали славные рыцари Гарвиг и Ортвич, которые протянули девушкам свои плащи. Но благородные сестры наотрез отказались надеть плащи. Почему? Ответ: плащи были мужские.

№ слайда 10 Вопрос 9: У многих скоморохов в древности была погремушка из бычьего пузыря.
Описание слайда:

Вопрос 9: У многих скоморохов в древности была погремушка из бычьего пузыря. А плоды какого растения находились внутри этого пузыря? Ответ: гороха — "шут гороховый".

№ слайда 11 Вопрос 10: В США продаются кроссовки фирмы "Рибок" оригинальной сборки: правы
Описание слайда:

Вопрос 10: В США продаются кроссовки фирмы "Рибок" оригинальной сборки: правый ботинок сделан в Тайване, а левый — в Таиланде. Тем самым фирма значительно снизила свои убытки. Из-за чего фирма несла убытки? Ответ: из-за воровства обуви с фабрик готовой продукции

№ слайда 12 Вопрос 11: Какая страна после Первой мировой войны увеличила свою территорию
Описание слайда:

Вопрос 11: Какая страна после Первой мировой войны увеличила свою территорию и население более чем вдвое? Ответ: Румыния — за счет Австрии, Венгрии, Болгарии и России

№ слайда 13 Вопрос 12: В одном американском городе местные библиотекари устроили необычну
Описание слайда:

Вопрос 12: В одном американском городе местные библиотекари устроили необычную выставку. Среди разнообразных бумажек посетители могли увидеть ломтики сала, кухонные ножи, хирургические перчатки и лезвия для бритья. Чем в свое время служили экспонаты? Ответ: закладками.

№ слайда 14 Вопрос 13: Экономное японское правительство призвало всех служащих выходить л
Описание слайда:

Вопрос 13: Экономное японское правительство призвало всех служащих выходить летом на работу без галстуков и пиджаков. На чём собралось экономить правительство? Ответ: на электроэнергии, расходуемой на кондиционирование помещений

№ слайда 15 Вопрос 14: Как прилагательное это слово описывает состояние пешки. Как сущест
Описание слайда:

Вопрос 14: Как прилагательное это слово описывает состояние пешки. Как существительное — это непременный атрибут советского учреждения. Назовите это слово . Ответ: проходная

№ слайда 16 Вопрос 15: В 1926 и 1948 годах Германия была наказана за развязывание войн та
Описание слайда:

Вопрос 15: В 1926 и 1948 годах Германия была наказана за развязывание войн так же, как когда-то была наказана Спарта. Что это за наказание? Ответ: Немецким спортсменам было запрещено участвовать в Олимпийских играх

№ слайда 17 Вопрос 16: По старой китайской традиции, во время беседы младший должен просм
Описание слайда:

Вопрос 16: По старой китайской традиции, во время беседы младший должен просмотреть в глаза старшего дважды. Когда? Ответ: в момент прихода и прощаясь

№ слайда 18 Вопрос 17: Самый популярный в мире способ передвижения людей? Ответ: пешком
Описание слайда:

Вопрос 17: Самый популярный в мире способ передвижения людей? Ответ: пешком

№ слайда 19 Вопрос 18: Малайская игра "Сепаг рага" — игра для одинокого футболиста, для н
Описание слайда:

Вопрос 18: Малайская игра "Сепаг рага" — игра для одинокого футболиста, для нее нужен мяч, но не нужно поле и ворота. Как в нее играют? Ответ: подобно нашему набиванию мяча ногами и др. частями тела.

№ слайда 20 Вопрос 19: Что такое "босая" лошадь? Ответ: Неподкованная.
Описание слайда:

Вопрос 19: Что такое "босая" лошадь? Ответ: Неподкованная.

№ слайда 21 Вопрос 20: Продвигаясь вглубь холма Куюнджик, среди руин царского дворца архе
Описание слайда:

Вопрос 20: Продвигаясь вглубь холма Куюнджик, среди руин царского дворца археолог Лэйярд открыл две комнаты, где было навалено множество глиняных черепков и обломков. Чем служили эти комнаты в древности? Ответ: библиотекой

№ слайда 22 Вопрос 21: В 1775 году в Лондоне стали продаваться каучуковые кубики. Для чег
Описание слайда:

Вопрос 21: В 1775 году в Лондоне стали продаваться каучуковые кубики. Для чего они предназначались? Ответ: Для стирания надписей — резинки

№ слайда 23 Вопрос 22: О местонахождении какой птицы желал бы получить информацию любой о
Описание слайда:

Вопрос 22: О местонахождении какой птицы желал бы получить информацию любой охотник, если он немножко физик или художник? Ответ: Фазана.

№ слайда 24 Вопрос 23: Энгельс, Ленин, Президент Грант, Карабас — Барабас. Что объединят
Описание слайда:

Вопрос 23: Энгельс, Ленин, Президент Грант, Карабас — Барабас. Что объединят эти лица? Ответ: борода

№ слайда 25 Вопрос 24: Как звали существо, в имени которого нашел отражение весь словарны
Описание слайда:

Вопрос 24: Как звали существо, в имени которого нашел отражение весь словарный запас его хозяина? Ответ: Му-Му.

№ слайда 26 Вопрос 25: Эти существа строят "дома" огромных размеров. Ученые описывают слу
Описание слайда:

Вопрос 25: Эти существа строят "дома" огромных размеров. Ученые описывают случай, когда в одном из разрушенных строений мог разместиться слон. Чьи это "дома"? Ответ: термитов

№ слайда 27 Вопрос 26: Самый первый документ о В.И. Ленине (Ульянове) был подписан священ
Описание слайда:

Вопрос 26: Самый первый документ о В.И. Ленине (Ульянове) был подписан священником Василием Умовым и дьяконом Вл. Знаменским. О чем этот документ? Ответ: о рождении гения

№ слайда 28 Вопрос 27: У соборного комплекса в Кижах 33 главы. Почему? Ответ: они олицетв
Описание слайда:

Вопрос 27: У соборного комплекса в Кижах 33 главы. Почему? Ответ: они олицетворяют возраст Христа

№ слайда 29 Вопрос 28: В 21 году н.э. погиб 13-летний Друз, сын будущего императора Клавд
Описание слайда:

Вопрос 28: В 21 году н.э. погиб 13-летний Друз, сын будущего императора Клавдия. Играя, он подбрасывал и ловил грушу, но внезапно задохнулся и умер. Как он играл? Ответ: он ловил грушу ртом.

№ слайда 30 Вопрос 29: Это китайское изобретение появилось в Лондоне в 1750 году и стало
Описание слайда:

Вопрос 29: Это китайское изобретение появилось в Лондоне в 1750 году и стало злейшим врагом лондонских кэбменов. Что это за изобретение? Ответ: Зонт.

№ слайда 31 Вопрос 30: В народных преданиях слезы часто сравнивали с камнями. Русские — с
Описание слайда:

Вопрос 30: В народных преданиях слезы часто сравнивали с камнями. Русские — с жемчугом, ацтеки — с бирюзой. А с чем их сравнивали литовцы? Ответ: С янтарем.

№ слайда 32 Вопрос 31: Отгадайте загадку . "Его нельзя родить. Его легко убить. Где его м
Описание слайда:

Вопрос 31: Отгадайте загадку . "Его нельзя родить. Его легко убить. Где его много — стоит, где мало — несется вскачь. Его часто крадут, но никогда не возвращают украденное". Ответ: Время.

№ слайда 33 Вопрос 32: Горные егеря дивизии "Эдельвейс", обозленные польским Сопротивлени
Описание слайда:

Вопрос 32: Горные егеря дивизии "Эдельвейс", обозленные польским Сопротивлением в зимних Карпатах, грозили смертью за хранение этого наравне с хранением оружия. О чем речь? Ответ: О лыжах

№ слайда 34 Вопрос 33: Эта область России не граничит с другими областями и отделена от Р
Описание слайда:

Вопрос 33: Эта область России не граничит с другими областями и отделена от России расстоянием в несколько сотен километров. Назовите область. Ответ: Калининградская область

№ слайда 35 Вопрос 34: В каком устройстве для работы требуется 101 кнопка? Ответ: Клавиат
Описание слайда:

Вопрос 34: В каком устройстве для работы требуется 101 кнопка? Ответ: Клавиатура

№ слайда 36 Вопрос 35: В Древней Руси деньгами служили серебряные бруски. Их называли гри
Описание слайда:

Вопрос 35: В Древней Руси деньгами служили серебряные бруски. Их называли гривнами. Если вещь стоила меньше, чем весь брусок, то от него отрубали часть. Как называлась отрубленная часть серебряного бруска? Ответ: Рубль

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-194952
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>