Инфоурок / История / Конспекты / Игра умники и умницы (П.А.Столыпин)

Игра умники и умницы (П.А.Столыпин)


библиотека
материалов









Игра «Умники и умницы»


Тема:

«Петр Аркадьевич Столыпин»


История России

9 класс.















Игра « Умники и умницы»

По теме: «Столыпин Пётр Аркадьевич».

Оформление: презентация с фотографиями П.А.Столыпина, эпиграф.

Цель: проверить знания детей о жизни и деятельности Столыпина, расширить их.

Ведущий: 2 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина.15 марта 1910 года в выступлении на Государственном Совете при обсуждении указа от 9 ноября 1906 года Столыпин П.А., сказал: «…Уравнение прав крестьянства с остальными сословиями России должно быть не словом, а должно стать фактом. Господа, более 10 млн. десятин общинной земли, перешедшей в личную собственность, более 500 тыс. заявлений о желании устроиться на единоличном хозяйстве, более 1,4 млн. десятин уже отведенных к одним местам. Вот то живое доказательство, которое я принес сюда, чтобы засвидетельствовать перед Вами, что значит живая, неугасшая сила, свободная сила русского крестьянства!... Я слишком с большим уважением отношусь к народному разуму, чтобы допустить, что русское крестьянство переустраивает свой земельный быт по приказу, а не по внутреннему убеждению».

Какая забота о народе! Какая забота о процветании государства. Сегодня мы посвящаем нашу игру Петру Аркадьевичу Столыпину, он достоин того, чтобы о нем помнила Россия и мы с вами, все вопросы будут касаться его жизни, мы подготовили вопросы не только 3 участникам, но и болельщикам.

Ведущий: , Выберите себе дорожку: 1) красная – 2 вопроса, 2) желтая – 3 вопроса ( 1 раз имеете право ошибиться), 3) зеленая – 4 вопроса (2 раза имеете право ошибиться).

Прошу игроков занять свои места. Болельщики, будьте внимательны, вы в зависимости от набранных очков, можете получить призы.

Желаем успехов.

Столыпин Пётр Аркадьевич

Образование: Императорский Санкт-Петербургский университет

Учёная степень: кандидат физико-математического факультета, естественного отделения, диссертация по экономической статистике

Вероисповедание: православие

Рождение: 2 (14) апреля 1862

Дрезден, Саксония, Германский союз

Смерть: 5 (18) сентября 1911 (49 лет) Киев, Российская империя

Похоронен: Киево-Печерская лавра, Киев

Отец: Аркадий Дмитриевич Столыпин

Мать: Наталья Михайловна Горчакова

Супруга: Ольга Борисовна Нейдгардт

Дети: Сын: Аркадий

Дочери: Мария, Наталья, Елена, Ольга и Александра

В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром.

На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов.

Во время выступлений перед депутатами Государственной думы проявились ораторские способности Столыпина. Его фразы «Не запугаете!» и «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» стали крылатыми.

Из личных черт характера современниками особенно выделялось его бесстрашие. На Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

Пётр Аркадьевич происходил из дворянского рода, существовавшего уже в XVI столетии. Родоначальником Столыпиных являлся Григорий Столыпин. Его сын Афанасий и внук Сильвестр были муромскими городовыми дворянами. Сильвестр Афанасьевич участвовал в войне с Речью Посполитой во второй половине XVII столетия. За заслуги был награждён поместьем в Муромском уезде.

У его внука Емельяна Семёновича было два сына — Дмитрий и Алексей. У Алексея, прадеда будущего премьер-министра, от брака с Марией Афанасьевной Мещериновой родились шестеро сыновей и пять дочерей. Один из сыновей, Александр, был адъютантом Суворова, другой — Аркадий — стал сенатором, двое, Николай и Дмитрий, дослужились до генералов. Одна из пяти сестёр деда Петра Столыпина вышла замуж за Михаила Васильевича Арсеньева. Их дочь Мария стала матерью великого русского поэта, драматурга и прозаика М. Ю. Лермонтова. Таким образом, Пётр Аркадьевич приходился Лермонтову троюродным братом. При этом в семье Столыпиных отношение к своему знаменитому родственнику было сдержанным. Так, дочь Петра Аркадьевича Столыпина, Мария, в своих воспоминаниях пишет: Лермонтов, бабушка которого была Столыпина, оставил по себе много воспоминаний в нашей семье. Родные его не любили за невыносимый характер. Особенно одна тётушка моего отца настолько его не терпела, что так до смерти и не согласилась с тем, что из-под пера этого «невыносимого мальчишки» могло выйти что-нибудь путное.

Оценка деятельности Столыпина, как его современниками, так и историками, неоднозначна и носит полярный характер. В ней одни выделяют только негативные моменты, другие, напротив, считают его «гениальным политическим деятелем», человеком, который мог бы спасти Россию от грядущих войн, поражений и революций. При этом и те, и другие основываются на оценках современников, документальных источниках, данных статистики. Сторонники и противники зачастую оперируют одними и теми же цифрами, выраженными в различном контексте. Так, в статье Большой советской энциклопедии, посвящённой аграрной реформе, написано, что «освоение новых земель было не под силу разорённому крестьянству. Из 3 млн чел., переселившихся за 1906—1916, возвратились на прежние места 548 тыс. чел., то есть 18 %». Журналист Геннадий Сидоровнин со ссылкой на издание за 1911 год те же цифры трактует иначе — «В любой области вообще человеческой жизни всегда наберётся 10 % неудачников . Конечно, триста тысяч обратных, хотя бы и за 15-летний период, — это уже большое и тяжёлое явление . Но из-за этих трёхсот тысяч нельзя забыть, как это иногда делают, о двух с половиною миллионах устроенных переселенцев».

Вопросы для красной дорожки.

  1. Что изображено на гербе Столыпиных?

Ответ: на щите, имеющем в верхней половине красное поле, а в нижней – голубое, одноглавый серебряный орел, в правой лапе свернувшийся в клубок змей, а в левой – серебряная подкова с золотым крестом. Щит держат два единорога. Девиз: «Peo spes tea» - Укрепи меня, Господи».

  1. Кому принадлежат эти высказывания: «Мозг нации. «двойное обличье – либерал и крайний националист». «большой темперамент и упрямая воля», « он верил в себя и своё назначение».

Ответ П.Н.Милюкову.

Вопросы для желтой дорожки.

  1. Расскажите историю рода Столыпиных.

Ответ: известен с 16 века с Григория Столыпина; его сын – Афанасий Столыпин, участвует в войне с Польшей в 1654 – 1656 годах, заканчивает жизнь московским дворянином. Затем в роду патриархальные помещики. Прадед, Алексей Емельянович, был предводителем пензенского дворянства. У него было 5 сыновей 5 дочерей, среди них: Александр – адъютант Суворова, Аркадий – обер-прокурор, сенатор, Николай – генерал-лейтенант, Дмитрий – дед Столыпина – генерал-майор, Афанасий – предводитель саратовского дворянства, Елизавета – Лермонтова_ Арсеньева (Лермонтов М.Ю. – троюродный брат).

Аркадий Дмитриевич участвовал в Крымской войне – генерал-адъютант артиллерии. Мать Столыпина – Наталья Михайловна Горчакова – княжна, она дочь Михаила Дмитриевича – князя, главнокомандующего в Крымской войне.

  1. Вы – Лев Николаевич Толстой, какие две ошибки в деятельности Столыпина вы видели?

Ответ: « Начал бороться с насилием, что привело только к разрастанию его масштабов, и приступил к проведению такой земельной политики, которая имеет в виду не умиротворение, а утверждение земельного насилия».

  1. Представьте, что вы Дмитрий Менделеев. Где Вы встречались и что вы по этому поводу однажды сказали?

Ответ: Менделеев Дмитрий Иванович – один из учителей Столыпина. Когда тот сдавал ему экзамен, то его ответ перешел в ученый диспут. Менделеев, опомнившись, сказал: «Боже мой, что же я? Ну довольно, пять, пять, великолепно!»

  1. За что мать Петра Аркадьевича получила медаль?

Ответ: Мать – Наталия Михайловна Горчакова – княжна, очень умная и образованная женщина, она получила медаль за то, что во время Крымской войны ухаживала за раненными. Умерла в 1889 году.

Вопросы для зеленой дорожки.

  1. Что известно об отце Столыпина?

Ответ: писал книги, был скульптором, играл на скрипке, им написана «История России» для народного и солдатского чтения. На выставке 1869 года экспонировались его работы: « Голова Спасителя» и «Медаль статуи Спасителя». Сочинял музыку, интересовался богословием. Большой жизнелюб и картежник – выиграл имение Колноберже. Умер в 1899 году.

  1. Представьте, что вы Столыпин, расскажите о своей блестящей карьере.

Ответ: 1885 году – поступил на службу в Министерство государственного имущества, в 1889 году перешел на службу в Министерство внутренних дел и стал потом самым молодым губернатором в Гродно, через 10 месяцев в Саратове, 1906 год – министр внутренних дел, а с 8 июля 1906 года – совмещение этого поста с должностью председателя Совета Министров.

  1. Когда произошло первое покушение на Столыпина?

Ответ: 12 августа 1906 года на даче Аптекарского острова эсеры совершили первое покушение, погибло сразу 27 человек, 3 террориста, 32 раненных (потом из них 6 умерло), ранены дочь Столыпина Наталья и сын Адя. Сыну в то время было 3 года, дочери 14 лет, она в течение 2 лет после этого не ходила, так как были раздроблены ноги. Столыпину с трудом удалось уговорить врачей не ампутировать ноги дочери.

  1. Вы – Столыпин. Вопрос: что послужило для вас предпосылкой создания аграрной реформы?

Ответ: П.А.Столыпин считал, что арендные хутора и земледельческий порядок до и после упразднения крепостного права – корень экономической бедности в общине. Он поддержал позицию Валуева, Барятинского, Витте о представлении права крестьянам на выход из общины. «Нельзя любить чужое наравне со своими и нельзя обхаживать, улучшать землю, находящемуся во временном пользовании, на равнее со своей землей… Уничтожение в крестьянстве врожденного чувства собственности ведет ко многому дурному, главное, к бедности. А бедность, по мне, хуже рабства.

  1. Откуда пошло выражение «Столыпинские галстуки»?

Ответ: В ноябре 1907 года тверской земец и член кадетской партии Родичев, выступая в Думе, употребил выражение «столыпинские галстуки». Столыпин послал секундантов, но кадеты не хотели скандала и уговорили Родичева извиниться перед Столыпиным. А сказано это по поводу Положения о военно-полевых судах, которое принято 19.08.1906г. в чрезвычайном порядке по 87 статье в качестве «чрезвычайного закона». Судопроизводство завершалось в пределах 48 часов. А приговор исполнялся в течение 24 часов. С августа 1906 года по апрель 1907 года вынесло 1102 смертных приговора. 2 Дума закон не приняла бы. И 20 апреля его автоматически отменили, так как закон не был внесен на рассмотрение Думы и потерял свою силу 20.04.1907 года.

  1. Вы – Столыпин. Что ответили царю, когда получили предложение стать министром внутренних дел и когда это было?

Ответ: Апрель 1906 года. Столыпин самый молодой саратовский губернатор, сказал: « Это против моей совести, Ваше величество. Ваша милость ко мне превосходит мои способности. Я не знаю Петербурга и его тайных течений и веяний.»

Вопросы для зрительного зала.

  1. Каковы внешние данные Столыпина?

Ответ: высокий, подтянутый, подвижный.

  1. Какое образование получил Столыпин и где?

Ответ: Гимназия в Вильне, затем физико – математический факультет Петербургского университета. Особенно увлекался ботаникой, зоологией, химией, агрономией.

  1. Чем увлекался Столыпин, какие книги любил?

Ответ: Не имел музыкального слуха, но литературу и живопись любил. Нравился Тургенев, Толстой А.К. и поэт Апухтин, он и сам сочинял детям сказки, лучшие: «приключения в круглом доме», «Девочка с двумя носиками». По воскресеньям дома вслух читал «Анну Каренину», «Воскресенье», исторические романы Валишевского, дочкам – стихи Пушкина и Лермонтова, романы Жюля Верна.

  1. Что последовало за указом от 10.03. 1906 года?

Ответ: Все желающие без ограничения имели право на переселение. Правительство выделило деньги на прокладку дорог, благоустройство на новом месте ( 300-500 руб.) медицинское обслуживание, общественные нужды. За 1907 -1914 годы в Сибирь переселилось 2,44 миллиона крестьян или 395 тысяч семей. Население Сибири выросло на 153%. Но не все уживались – от 5 до 12% крестьян вернулись назад.

  1. Вы Ольга Борисовна Нейгардт, расскажите о себе?

Ответ: Жена Петра Аркадьевича Столыпина, Бывшая невеста его брата, погибшего на дуэли. Известно, что Петр Аркадьевич стрелялся затем на дуэли с убийцей своего брата, был ранен в правую руку, с тех пор она плохо действовала. Имела Ольга Борисовна очень сложный характер. У них было 5 дочерей и сын.

  1. Что за указ от 09.11.1906 г?

Ответ: Указ о переходе общинных наделов в частную собственность крестьян-единоличников. Принят в чрезвычайном порядке, как закон он стал действовать после обсуждения в 3 Государственной думе, только с 14.06.1910 г. Выход крестьян из общины подразумевался в два этапа: 1) чересполосное укрепление наделов;2) выход на отруба и хутора.

Надел стал собственностью земледельца, а не семьи.

Надел от 12 до 18 десятин, с июля 1912 года разрешена выдача ссуд под залог для приобретения крестьянами земли.

К 1915 году – 25% домохозяев вышли из общины, те, кто работал, в основном, в городе. Отруба прижились в Заволжье, Северном Кавказе. Северном Причерноморье. Хутора- в западных губерниях.

  1. Какие еще законопроекты разрабатывал П.А.Столыпин?

Ответ: законопроект о страховании рабочих по инвалидности, старости, болезни и от несчастных случаев, об оказании медицинской помощи рабочим за счет предприятий, ограничений длительности рабочего дня для малолетних и подростков. Вносил проект по разрешению еврейского вопроса, инициатор введения всеобщего бесплатного начального образования.

  1. Вы – Столыпин. Что находилось у вас в портфеле после августа 1906 года?

Ответ: Железный лист. Который должен был служить щитом в случае покушения.

  1. Вы – императрица Александра Федоровна, по какому поводу вы сказали: «Что же были до сих пор две царицы, теперь будут три».

Ответ: Александра Федоровна узнала. Что на обеде у жены Столыпина офицеры были при оружии.

  1. Почему ухудшились отношения Столыпина с царем?

Ответ: Николай 2 опасался узурпации власти премьер-министра. Столыпин высказывался, что нельзя допускать возвышения роли Распутина, дворцовые сановники плели интриги, ссорили его с императрицей.

  1. Когда Столыпин подал прошение об отставке?

Ответ: В марте 1911 года, так как государственный совет окончательно отклонил законопроект о законных западных земствах. Царь отставку не принял и пошел навстречу требованиям своего премьера. На политической карьере был поставлен крест.

  1. Продолжите фразу Столыпина: Дайте государству…»

Ответ: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России.»

  1. Назовите крылатую фразу П.А.Столыпина.

Ответ: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия».

  1. Когда произошло последнее покушение на Столыпина?

Ответ: 1 сентября 1911 года в Киеве, в опере шла «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова. В первом ряду сидел Столыпин, в восемнадцатом – Дмитрий Багров. Во время перерыва после второго акта Столыпин стоял около оркестровой ямы с киевскими помещиками. Прозвучали выстрелы – первая пуля попала в правую руку навылет, вторая в орден. Потом в печень и застряла в пояснице, он сел и сделал жест рукой – благословляя царя – «крестное знамение».

  1. В Киеве стоит памятник Столыпину, его скульптор Скимернес – итальянец, видевший Столыпина один раз в жизни. Что написано на памятнике?

Ответ: П.А.Столыпину – русские люди.

«Не запугаете…»

«Твердо верю. Что затеплившийся на Западе России

свет русской национальной идеи не погаснет

и скоро озарит всю Россию».

Ведущий : подводим итоги ( называем победителей).

Ведущий: Нашу игру мы хотим закончить словами Столыпина, сказанными летом 1911 года в письме Извольскому – послу в Париже. Бывшему министру иностранных дел.

«Нам необходим мир, война в следующем году, особенно в том случае. Если её цели будут непонятны народу, станет роковой для России и для династии. И наоборот. Каждый год мира укрепляет Россию не только как военную и военно-морскую державу. Но и экономической и финансовой точек зрения.

Кроме того. И это ещё важнее, Россия от года внутренне меняется, крепнет самосознание народа и роль общественного мнения. Нельзя сбрасывать со счетов и наши парламентские установления. Сколь бы они ни были несовершенны, их влияние тем не менее вызвало в России радикальные изменения, и когда придет время, страна встретит врага с полным осознанием своей ответственности. Россия выстоит и добьется победы лишь в народной войне».





7


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-358972

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG