Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Игра "Умники и умницы" по теме "Новгородская земля в 9-14 вв"

Игра "Умники и умницы" по теме "Новгородская земля в 9-14 вв"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Игра «Умники и умницы»

по теме «Новгородская земля в 9 — 14 вв».


Игра начинается под звук колокола.

Ведущий читает отрывок из произведений Н.М. Карамзина:

«Раздался звук вечевого колокола и вздрогнули сердца в Новегороде.

Отцы семейств вырываются из объятий супруг и детей, чтобы спешить

куда зовет их отечество. Недоумение, любопытство, страх и надежда

влекут граждан на Великую площадь».

Последуем и мы за ними на Новгородское вече...

Распоряжается на вече ведущий — посадник.

Жюри - Совет господ (архиепископ, посадник, тысяцкий, кончанские старосты).

Условия игры.

  • В игре три этапа — агона. Перед каждым агоном участники представляют выполненное задание. По результатам выполнения задания, участникам предоставляется возможность выбрать цвет дорожки по очередности занимаемых мест.

  • Во время игры участники продвигаются по дорожкам. На красной дорожке нельзя ошибаться. На желтой дорожке можно ошибиться 1 раз, на зеленой — 2 раза.

  • Если участники не отвечают на вопросы, они выбывают из игры. Право ответа предоставляется зрителям и они награждаются.

  • Участники — претенденты на высокие должности в Новгороде.

Ход игры.

1 агон. Названия, используемые на Новгородской земле.

Задание к агону. Выбрать себе талисман и объяснить его назначение.

Вопросы для красной дорожки.

  1. Варяги дали Новгороду свое название. В переводе оно означало «город на возвышенном месте». Что это за название. (Варяги называли Новгород Хольмград).

  2. Слово славяне имеет много объяснений: - люди, говорящие ясно, понятно; - от названия Днепра Славутич — люди, живущие у воды. Какое объяснение ты можешь назвать? (Название «славяне» образовано от слова слава и означает «славный, хвалимый».)

Вопросы для желтой дорожки.

  1. Кто и как установил место для строительства Новгорода? (Два брата Словен и Рус вместе со своими приближенными решили найти новое отечество. Они долго продвигались на север. Волхвы с помощью гадания предсказали им, что следует остановиться на жительство около озера Мойско и реки Мутной.)

  2. Какая связь существует между названием реки Шелонь и названием г. Сольцы? (Шелонь — славянское имя, упоминается в форме Шолона или Шолонь с 13 в. Псковские говоры отличаются заменой «с» и «ш».Древнепсковское название реки Шолона=Солона, т.е. Соленая. В ее низовьях находится г. Сольцы. Названия совпадают т.к. на Шелони известны соляные источники. Кроме того, через эту реку проходил торговый путь из Псковских земель в г. Старая Русса, где добывалась соль.)

  3. Как известно в Новгороде было 5 концов. Назовите их. (Славенский, Людин, Неревский, Плотницкий, Загородский.)

Вопросы для зеленой дорожки.

  1. Из мифов вы знаете, что Словенск — старый город по отношению к Новгороду. Его основал Словен. Как он увековечил имена своих родственников на Новгородской земле? (Словен назвал в честь своего старшего сына реку Волхов, в честь младшего реку Малый Волховец, в честь дочери озеро Ильмень, в честь жены реку Шелонь.)

  2. Известно, что Рюрик укрепил Словенский городок, сделал повыше и покрепче стены с башнями, поставил на стенах пороки, зпасся камнями. Что означает слово пороки? (Пороки — камнеметные орудия).

  3. Случайно ли то, что одного из правителей в Новгороде называли посадник? (Нет, не случайно. Правителей в Новгороде выбирали, сажали на это место. Слово посадник происходит от слова сажать, усаживать. Буквально посадник — посаженный на место правителя. Т.о. слово посадник означает выборность правителя в Новгородской земле.)

  4. Если бы тебе захотелось в Древнем Новгороде высказать свое мнение публично, куда бы ты отправился, почему? (На вече, т.к. само слово вече происходит от «вещать» - говорить.

2 агон. Известные, знаменитые люди Новгородской земли.

Задание. Придумать клятву будущего князя новгородцам.

Вопросы для красной дорожки.

  1. Ты, Антоний Римлянин. Как ты распорядился своим наследством? (Часть наследства отдал бедным, другую часть закатал в бочки, заковал и бросил в море. Когда бросал, упал со скалы (отрвавлся кусок скалы), но спасся на камне. Его выбросило на берег в день Рождества Богородицы и его бочки. На то, что было в бочках, построил сначала церковь, а потом монастырь названный его именем.)

  2. Назови имя и прозвище человека, который создал в Новгороде первую школу, очень любил книги. (Ярослав Мудрый).

Вопросы для желтой дорожки.

  1. В 1170 г. Андрей Боголюбский послал войско против новгородцев. Новгородцы выиграли битву, в этом им помогла икона Тихвинской божьей матери. Как она это сделала? (Эта икона, когда ей в глаз попала стрела суздальцев, отвернулась от них и закрыла им солнце, погрузив в тень.)

  2. (В Антониевом монастыре жили ученые монахи, а среди них первый математик на Руси — Кирик, который написал не только научный труд по математике, но и участвовал в создании летописей.)

  3. Как Ярослав Мудрый отблагодарил новгородцев за помощь в борьбе за Киев? (В 1017 г. Ярослав Мудрый подарил новгородцам вольности, которые были записаны в документе «Суд Ярославль».)

Вопросы для зеленой дорожки.

  1. Какое оружие было у героя Невской битвы новгородца Сбыслава Якуновича, которому удавалось драться так, что не оставалось у него даже царапины, а враги падали многие? ( Был только топор, даже щита не было. Куда ни устремлялся, прорубал себе дорогу.)

  2. Весной у Вороньего камня этот человек сказал: «Боже рассуди мой спор с этим чужеземным народом.» Кто это был?(Александр Невский 5 апреля на Чудском озере.)

  3. С именем какого князя связано возникновение Новгорода? (Князь Рюрик)

  4. О каком известном человеке в Новгороде писал Епифаний Премудрый (писатель 15 в.): «Преславный мудрок, зело философ хитр. Книг изограф нарочитый и живописец изящный во иконописцех... Рукама изобразуя писаше, ногами без покоя стояше, языком же беседуя с приходящими глаголаше, а умом дальняя и разумная обгадывавше.» (Живописец Феофан Грек, расписавший в Новгороде церковь Спаса на Ильине улице.)

3 агон. Обычаи и быт новгородцев.

Задание. Придумать четверостишие прославляющее Новгород.

Вопросы для красной дорожки.

  1. Василий Буслаев и его дружина участвовали в кулачных боях с новгородцами. Кого ещё называет былина среди участников этих боев? (Это девушка-чернавушка(об участии женщин в кулачных боях упоминают и летописи. А и та-то девушка чернавушка

На Волх реку ходила по воду,

А взмолятся ей тут добры молодцы:

«Гой еси ты, девушка чернавушка!

Не подай нас у дела ратного,

У того часу смертного.»

И тут девушка чернавушка

Бросала она ведро кленовое,

Брала коромысло кипарисово,

Коромыслом тем стала помахивати

По тем мужикам новгородским,

Прибила уж много до смерти..)

  1. При решении важнейших вопросов в настоящее время используют голосование (каждый выражает свое мнение на бумаге, поднятием руки и т.д., а потом подсчитывают число голосов. Как бы ты выразил свое мнение в древности на вече? (Решения на вечевых собраниях принимались без голосования, криками. Никакого подсчета голосов не было, «большинство» определялось по силе крика.)

Вопросы для желтой дорожки.

  1. В поездке Василия Буслаева в Иерусалим отразилось новгородское ушкуйничество. Зачем отправлялись крепкие люди-ушкуйники в походы?(Ушкуйники собирали дань, грабили купеческие караваны и прибрежные города.)

  2. Как отомстил Перун новгородцам за то, что они не заступились за него? (Слова Перуна: «Не буде меж вами мира. Вечно вы будете биться на этом мосту.» С тех пор новгородцы все свои споры решали на мосту, наказывая провинившихся.)

  3. Одна из новгородских былин называется «Гость Терентище». Чем занимался Терентище? (Был купцом т.к. древнерусское слово «гостьба» означает торговля, значит гость — купец.)

Вопросы для зеленой дорожки.

  1. Садко был народным артистом. Фкак называли таких людей на Руси и как они развлекали людей? (Это были скоморохи. Они играли на гуслях, пели, танцевали, были акробатами.)

  2. Чему (каким премудростям) обучили Василия Буслаева в Новгородской школе?

(Будет Васенька семи годов,

Отдавала матушка родимая,

Матера вдова Амелфа Тимофеевна,

Учить его во грамоте (чтению)

А грамота ему в наук пошла;

Присадила пером его писать:

Письмо Василью в наук пошло;

Отдавала петью учить церковному

Петье Василью в наук пошло.)

3. В былине говорится: «Ай поехал торговати купец богатый, купец новгородский. Ай как на

своих на черных кораблях. Ай поехал он да по Волхову. Ай со Волхова он во Ладожско.»

Как назывался этот путь, где он проходил? («Путь из варяг в греки», проходил: Варяжское море-р. Нева-Ладожское озеро-р. Волхов- озеро Ильмень-р. Ловать-р. Западная Двина-р. Днепр-Черное море-Средиземное море.

4. Какой обычай новгородцев скрывается под словом братчина? (Братчина — пир купцов,

который они устраивали в складчину с каждого человека (брата).)


Подведение итогов игры.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДВ-005434
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх