Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Игрa в aнсaмбле на фортепиaно
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Игрa в aнсaмбле на фортепиaно

библиотека
материалов

Музыкально-воспитательное значение игры в ансамбле

В этом жанре писали сочинения почти все выдающиеся композиторы. Игра на фортепиано в четыре руки – это вид совместного музицирования, которым занимались во все времена. Педагогическая ценность этого вида совместного исполнения недостаточно понятна и поэтому редко используется в преподавании.

В педагогической практике мы начинаем игру в ансамбле в самом начале обучения. Верхнюю партию играет ученик, а басовую – учитель. Детям очень нравится игра вместе с учителем, и нередко они музицируют намного выразительнее, чем при двуручной игре. hello_html_m1d207975.jpg


Очень хорошо, если с ребенком регулярно музицируют кто-то из членов семьи. Они играют уверенно свою партию, стараются музыкально ее исполнить.

Так же можно подключить к совместной игре двух учащихся, это могут быть дети одного возраста и одинакового уровня подготовки. И поскольку каждый из них не хочет себя скомпрометировать перед другим, то тут возникает нечто вроде состояния, которое является стимулом к наиболее яркой, внимательной игре.

К сожалению, для начального обучения имеется мало литературы, в которой нижняя партия была бы настолько легка, чтобы ее мог исполнять ученик. Поэтому нужно использовать каждую такую возможность для того, чтобы поменяться роялями. Играя вторую партию, ребенок учится сопровождению и упражняется в мягком исполнении басов. Немалую трудность представляет чтение басового ключа в правой руке. Но самым главным в ансамбле учитель-ученик, является интуитивное музыкальное влияние. Поскольку первой партии обычно принадлежит ведущая роль, ученик в музыкальном отношении может чувствовать себя равным учителю. Он учится слушать, включаться в ансамбль и под этим впечатлением с большой ответственностью исполняет свою сольную партию.

Совместное исполнение учителя и ученика приобщает слух детей к тому, что Бузони называл «лунным светом, льющимся на пейзаж». В ансамбле учитель-ученик устанавливается соединение не только гармоническое взаимодействие, но и гармоническое взаимодействие между учеником и композитором. hello_html_69b7d724.png


И так, игра в четыре руки, если к ней относится как к занятиям художественной ценности, является идеальным средством обучения ансамблевой игре, имеющим большие возможности.



Список использованной литературы:

  1. Л.А. Баренбойм «Путь к музицированию», 1973г;

  2. А.П. Щапов «Фортепианная педагогика», 1960г;

  3. И.С. Королькова– «Крохе музыканту», 2004г





Автор
Дата добавления 06.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДВ-506797
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх